soal tematik kelas 6 tema 7 revisi 2018

Kumpulan Soal Tema 7 Kelas 6 Semester 2 Terbaru

Diposting pada

Soal tema 7 kelas 6 Revisi 2018. Sebelumnya kami telah membagikan soal tema 6 kelas 6 Menuju Masyarakat Sejahtera. Bagi sahabat yang berlum sempat untuk membaca dan mempelajarinya. Tak perlu khawatir, di akhir postingan ini akan kami lampirkan linknya. Dan pada kesempatan kali ini perkenankan kami mengajak sahabat Pena Pengajar untuk belajar bersama tentang soal tema 7 kelas 6 semester 2 kurikulum 2013 revisi 2018.

Perlu diketahui bahwa dalam contoh soal tema 7 kelas 6 yang kami bagikan ini terdiri dari beberapa muatan pelajaran, di antaranya: PPKn, Bahasa Indonesia, IPA, IPS, dan juga SBdP. Untuk soal matematika kelas 6 semester 2 akan kami bahas pada postingan yang berbeda.

Soal Kelas 6 Tema 7 Kepemimpinan

Secara umum soal yang kami bagikan kali ini. Bukan hanya untuk menghadapi ulangan harian saja. Namun soal ini juga sangan cocok untuk persiapan menghadapi UTS maupun UAS. Namun Isyaallah jika ada waktu kami akan membahas keduanya dalam postingan yang berbeda. Agar pembendaraan soal kita lebih lengkap.

Rasanya berlebihan jika kami terlalu panjang lebar dalam memberikan pengantar. Intinya dalam soal tematik kelas 6 tema 7 ini. Terdiri dari 35 soal pilihan ganda, 10 soal isian dan 5 soal uraian singkat. Yuk kita pelajari bersama sama !

Soal Pilihan ganda

1. Bunyi sila ketiga Pancasila, yaitu …..
a. Ketuhanan Yang Maha Esa
b. Kemanusiaan yang adil dan beradab
c. Persatuan Indonesia
d. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia

Jawaban: Persatuan Indonesia.

2. Perilaku yang sesuai dengan sila kedua Pancasila adalah ….
a. rajin beribadah
b. gotong royong
c. memberikan bantuan kepada bencana alam
d. gemar menabung

Jawaban: memberikan bantuan kepada bencana alam.

3. Setelah buang air kecil, Winda sebaiknya membilas dengan air yang ….
a. bersih
b. panas
c. bersabun
d. keruh

Jawaban: bersih.

4. Suka bergotong-royong, suka menolong, hidup rukun dengan siapa saja, menghargai perbedaan yang ada, merupakan perilaku sesuai dengan sila …. Pancasila.
a. kedua
b. ketiga
c. keempat
d. kelima

Jawaban: ketiga.

5. Menjaga keseimbangan hak dan kewajiban merupakan pengamalan sila … Pancasila.
a. kedua
b. ketiga
c. keempat
d. kelima

Jawaban: kelima.

Soal Tema 7 Kelas 6 PKn

Untuk contoh soal tema 7 kelas 6 PKn selengkapnya bisa adik adik baca dan pelajari selengkap berikut ini. Meskipun tidak begitu lengkap, namun kami rasa cukup untuk membantu adik adik belajar di rumah.

6. Memiliki semangat Bhinneka Tunggal Ika merupakan nilai luhur yang terdapat dalam Pancasila sila ke ….
a. 3
b. 5
c. 4
d. 2

Jawaban; ketiga.

7. Nilai juang yang sangat dicontohkan oleh para perumus Pancasila yang mengajarkan kepada kita untuk menghargai pendapat yang berbeda atau bahkan bertentangan dengan pendapat kita, nilai juang tersebut adalah ….
a. kebersamaan
b. toleransi
c. musyawarah
d. kerja keras

Jawaban: musyawarah.

8. Membina kerukunan hidup antara umat beragama dan kepercayaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa merupakan penerapan nilai-nilai Pancasila terutama sila ke ….
a. empat
b. tiga
c. dua
d. satu

Jawaban: sila ketiga – Persatuan Indonesia.

9. Dasar falsafah dan pedoman hidup bangsa Indonesia adalah ….
a. UUD 1945
b. Pancasila
c. Peraturan Pemerintah
d. Bhinneka Tunggal Ika

Jawaban: Pancasila.

10. Berikut ini nilai yang terkandung di dalam sila kedua Pancasila adalah ….
a. mengakui dan memperlakukan manusia sesuai dengan harkat dan martabatnya.
b. memanfaatkan kekayaan Indonesia dengan penuh tanggungjawab.
c. melaksanakan keputusan musyawarah dengan ikhlas
d. saling menghormati antar pemeluk agama yang berbeda-beda

Jawaban: mengakui dan memperlakukan manusia sesuai dengan harkat dan martabatnya.

11. Nilai-nilai moral yang terkandung dalam Pancasila merupakan cerminan hidup ….
a. pelajar
b. pejabatnegara
c. setiap warga negara
d. penegak hukum

Jawaban: setiap warga negara.

12. Pemilhan ketua kelas merupakan contoh pengamalan sila keempat dari Pancasila di Iingkungan ….
a. sekolah
b. rumah
c. masyarakat
d. tempat umum

Jawaban: sekolah.

Soal Bahasa Indonesia kelas 6 tema 7

13. Salah satu kelemahan metode naskah dalam berpidato adalah ….
a. pidato terencana dengan baik
b. melatih daya ingat
c. urut dan sistematis
d. membosankan

Jawaban: membosankan.

14. Kata kata berikut yang termasuk pembukaan dalam pidato adalah ….
a. Assalamu ‘alaikum wr wb
b. Terima kasih
c. Akhir kata
d. Demikian atas perhatian saudara kami ucapkan terima kasih

Jawaban: Assalamu ‘alaikum wr wb

Gambar Gravatar
Saya hanya seorang pengajar SD, yang mencoba berbagi ilmu yang aku miliki. Semoga apa yang aku bagikan bermanfaat bagi kita semua. Bagi sahabat yang punya saran atau kritik bisa menghubungi kami pada avindacynthiasari@gmail.com. Saya juga admin di blog sekedar info ( blog kesehatan, budidaya, percintaan, kecantikan, dan fashion )

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *