100 + Soal Tematik Kelas 6 Tema 8 Revisi 2018 dan Kunci Jawaban

Diposting pada

Alhamdulillah, pada kesempatan kali ini masih dipertemukan dengan sahabat pena pengajar. Maaf apabila belakangan ini saya jarang update blog ini, karena faktor kesibukan dan juga kesehatan. Untuk update perdana ini kami akan membagikan kumpulan 100 + soal tema 8 kelas 6 revisi 2018 dan kunci jawaban. Tentu saja soal soal tersebut mencakup dari soal tematik untuk subtema 1, subtema 2, dan subtema 3.

Soal tema 8 kelas 6 Bumiku revisi 2018

Seperti yang sudah kami utarakan di awal bahwa postingan ini mencakup soal tematik kelas 6 tema 8 Bumiku yang terdiri dari subtema 1, 2 dan 3. Menariknya lagi soal ulangan ini sangat cocok untuk persiapan menghadapi ulangan harian (UH), PTS atau UTS dan juga PAS atau UAS dan UKK. Tentu saja untuk tema 8 kelas 6 revisi terbaru.

Soal Soal Kelas 6 Tema 8 Bumiku

Perlu diketahui bahwa soal ulangan yang kami bagikan ini sesuai dengan kisi kisi soal tema 8 kelas 6 revisi terbaru. Rasanya berlebihan apabila saya terlalu panjang lebar dalam memberikan pengantar untuk postingan ini. yuk kita simak dan pelajari bersama sama contoh soal tematik kelas 6 Bumiku ini.

1. Peristiwa terjadinya siang dan malam merupakan akibat dari ….
a. Revolusi bulan
b. Rotasi bulan
c. Rotasi bumi
d. Revolusi bumi
Jawaban: rotasi bumi.

2. Waktu yang dibutuhkan Bumi untuk sekali berputar pada porosnya adalah …..
a. 24 jam
b. 29,5 hari
c. 30 hari
d. 365,25 hari
Jawaban : 1 hari atau 24 jam.

3. Kita tentu sering melihat bahwa matahari nampak bergerak mengelilingi bumi dari timur ke barat. Padahal menurut para angkasawan bumi yang bergerak berputar pada porosnya. Peristiwa sepertitersebut sering dinamakan ….
a. Gerak semu harian bulan
b. Gerak revolusi harian bumi
c. Gerak semu harian matahari
d. Gerak semu harian bumi
Jawaban: gerak semu harian matahari.

4. Indonesia mempunyai tiga wilayah waktu, berikut ini yang tidak termasuk bagian dari tiga pembagia waktu tersebut adalah ….
a. Waktu Indonesia Tengah
b. Waktu Indonesia Barat
c. Waktu Indonesia Timur
d. Waktu Indonesia Tenggara
Jawaban: Waktu Indonesia Tenggara bukan bagian dari pembagian daerah waktu di Indonesia.

5. Pulau di Indonesia yang memiliki 2 daerah waktu, yakni waktu Indonesia Barat dan Waktu Indonesia Tengah adalah ……
a. Jawa
b. Sumatra
c. Kalimantan
d. Papua
Jawaban: Kalimantan.

6 Kota-kota yang ada di Pulau Sumatra termasuk dalam bagian ….
a. Waktu Indonesia Tengah
b. Waktu Indonesia Barat
c. Waktu Indonesia Tenggara
d. Waktu Indonesia Timur
Jawaban: Waktu Indonesia Barat.

7. Ardrian tinggal di kota Palembang, ia menelpon Bambang yang ada di kota Manado. Saat itu di tempat Ardrian pukul 17.00 WIB. Maka di tempat Bambang saat itu pukul ….
a. 16.00 WITA
b. 17.00 WIT
c. 18.00 WITA
d. 18.00 WIT
Jawaban: 18.00 WITA

8. Apabila di kota Jayapura pukul 06.00 WIT, maka di kota Solo adalah pukul ….
a. 03.00 WIB
b. 04.00 WIB
c. 05.00 WIB
d. 07.00 WIB
Jawaban: 07.00 WIB

9. Garis khayal horizontal yang membagi wilayah bumi menjadi 2 bagian sama besar yaitu bagian utara dan selatan sering disebut garis ….
a. Equator
b. Bujur
c. Meridian
d. Lintang
Jawaban: garis

10. letak astronomisnya, negara negara yang berada di kawasan Asia Tenggara sebagian besar beriklim ….
a. Tropis
b. Subtropis
c. Kutub
d. Gurun

Jawaban: tropis

11. Salah satu Negara di Asia Tenggara yang memiliki perindustrian yang sangat maju meskipun wilayahnya sangat sempit adalah ….
a. Thailand
b. Laos
c. Singapura
d. Brunei Darussalam

Jawaban: singapura.

Untuk soal selengkapnya baik soal tematik kelas 6 tema 8 subtema 1, subtema 2 dan subtema 3. Bisa dibaca dan dipelajari melalui tautan dibawah ini.

Mungkin hanya ini yang bisa kami bagikan pada kesempatan kali semoga dapat menambah wawasan adik adik tentang soal tematik kelas 6 tema 8.

Gambar Gravatar
Saya hanya seorang pengajar SD, yang mencoba berbagi ilmu yang aku miliki. Semoga apa yang aku bagikan bermanfaat bagi kita semua. Bagi sahabat yang punya saran atau kritik bisa menghubungi kami pada kontak Whatsapp dengan nomor 0882  3212 3181 (Maaf jika low respon).

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *