soal tematik kelas 6 tema 8 subtema 3 dan kunci jawaban

75 + Soal Tematik Kelas 6 Tema 8 Subtema 3 dan Kunci Jawaban Terbaru

Diposting pada

Soal tematik kelas 6 tema 8 subtema 3 adalah materi yang akan menjadi pembahasan kita kali ini. Untuk soal subtema 1 dan subtema 2 bisa dibaca melalui tautan yang ada di akhir postingan. Dan perlu diketahui bahwa soal tematik di bawah ini sesuai dengan kurikulum 2013 revisi 2018.

Soal Tema 8 Kelas 6 Revisi 2018

Soal tematik ini sangat cocok dipakai untuk persiapan ulangan harian, ulangan tengah semester ataupun ulangan akhir semester. pasalnya dalam soal ini sudah sesuai dengan kisi kisi soal tema 8 kelas 6 sd revisi terbaru. yang di dalamnya terdiri dari muatan PPKn, Bahasa Indonesia, IPA dan IPS serta SBdP.

Soal Tematik Kelas 6 Tema 8 Subtema 3 Kurikulum 2013

Kumpulan soal tematik ini terdiri dari 25 soal pilihan ganda, 10 soal isian singkat dan 5 soal uraian. Di mana dari semua soal tersebut dilengkapi dengan kunci jawaban agar lebih mudah untuk dipelajari. Dan berikut ini contoh contoh soal tematik kelas 6 tema 8 subtema 3 Bumiku tersebut.

Soal Pilihan Ganda

1. Segala hal yang semestinya didapatkan anak dirumah disebut ….
a. Hak anak
b. Hak ibu
c. Hak orang tua
d. Hak masyarakat

Jawaban : hak anak.

2. Di bawah ini contoh hak kita terhadap lingkungan adalah ….
a. Membuang sampah pada tempatnya
b. Menikmati udara bersih
c. Mengurangi penyebab polusi
d. Merawat tanaman

Jawaban : menikmati udara bersih.

3. Menjaga kesehatan dan keselamatan anak merupakan …. orang tua.
a. Hak
b. Keperluan
c. Kewajiban
d. Kesadaran

Jawaban : kewajiban.

4. Di dalam rapat keluarga, semua anggota keluarga memiliki hak untuk ….
a. Bercanda
b. Berpendapat
c. Menulis
d. Istirahat

Jawaban : berpendapat.

5. Setiap anak di rumah mempunyai hak mendapatkan ….
a. Pelajaran sekolah
b. Perhatian teman
c. Kasih sayang orang tua
d. Hukuman atau sanksi

Jawaban : kasih sayang.

6. Di dalam sebuah teks agak panjang, pada umumnya terdapat ….
a. 30 – 50 kata
b. 150 – 200 kata
c. 500 – 800 kata
d. Di atas 1000 kata

Jawaban : 150 – 200 kata.

7. Membaca Skimming disebut juga membaca ….
a. dalam hati
b. memindai
c. sekilas
d. seksama

Jawaban : membaca sekilas

8. Pokok pikiran dalam sebuah paragraf dapat ditemukan di …
a. Awal paragraf
b. Tengah paragraf
c. Akhir paragraf
d. Kalimat Utama

Jawaban : Kalimat Utama.

9. Saat terjadinya gerhana matahari kedudukan, secara berurutan seperti ….
a. Bumi, bulan, dan matahari
b. Bulan, matahari dan dan bumi
c. Bulan, bumi dan matahari
d. Matahari, bulan dan bumi

Jawaban : Matahari, bulan dan bumi.

10. Proses terjadinya gerhana bulan …. Dibandingkan denagan gerhana matahari .
a. Lebih lambat
b. Lebih cepat
c. Lebih lama
d. Lebih pendek

Jawaban : lebih lama.

11. Gerhana matahari total berlangsung selama ….
a. 6 jam
b. 7 jam
c. 10 jam
d. 7 menit

Jawaban : 7 menit.

12. Cahaya yang tampak pada bulan, sebenarnya merupakan pantulan dari sinar…
a. Bulan
b. Matahari
c. Bintang
d. Satelit

Jawaban : matahari.

13. Bulan mengalami fase bulan mati, pada saat itu bisa mengakibatkan terjadinya gerhana …
a. Bumi
b. Bulan
c. Matahari
d. Bintang

Jawaban : bulan.

14. Kala revolusi bulan adalah …. hari.
a. 25
b. 26
c. 28
d. 29

Jawaban : 29.

15. Yang menjadi dasar perhitungan pada kalender masehi adalah kala ….
a. Ratasi bulan
b. Rotasi bumi
c. Revolusi bumi
d. Revolusi bulan

Jawaban : revolusi bumi.

16. Gunung Bia merupakan gunung tertinggi di negara …
a. Singapura
b. Thailand
c. Jepang
d. Laos

Jawaban : negara Laos.

17. Ibu kota dari negara Laos adalah …
a. Kuala Lumpur
b. Bangkok
c. Manila
d. Vientiane

Jawaban : vientiane.

18. Gunung api yang terdapat di negara Filipina adalah ….
a. Gunung Kilimanjaro
b. Gunung Sao
c. Gunung Mayon
d. Gunung Pausan

Jawaban : gunung Mayon.

19. Hasil utama hutam di negara Laos adalah ….
a. Kayu eboni
b. Kayu damar
c. Kayu jati
d. Kayu pinus

Jawaban : kayu jati.

20. Hasil pertanian utama dari negara Filipina adalah ….
a. Pisang
b. Teh
c. Anggur
d. Singkong

Jawaban : pisang.

21. Di bawah ini yang bukan merupakan contoh reklame adalah ….
a. Majalah
b. Embalase
c. Brosur
d. Spanduk

Jawaban : majalah.

22. Baliho yang dipasang mempunyai sifat ….
a. Berpindah – pindah
b. Permanen
c. Semi permanen
d. Insidental

Jawaban : semi permanen.

23. Jenis reklame yang ditempatkan langsung pada kemasan produk disebut ….
a. Poster
b. Baliho
c. Brosur
d. Embalase

Jawaban : embalase.

24. Pemberitahuan kepada khalayak mengenai barang atau jasa yang dijual dinamakan ….
a. Poster
b. Iklan
c. Spanduk
d. Brosur

Jawaban : iklan.

25. Jenis bahan yang digunakan untuk membuat spanduk adalah ….
a. Tiang besar
b. Kertas
c. Kain
d. Kardus

Jawaban : kain.

Baca Juga:

Soal tema 6 kelas 6 dan kunci jawaban

Soal tema 7 kelas 6 kurikulum 2013

Contoh soal tema 8 kelas 6 sd revisi 2018

Kumpulan soal tema 9 kelas 6 dan kunci jawaban

 

Soal Isian Singkat

1. Reklame dibuat dengan maksud menarik perhatian …. ( masyarakat )

2. Pulau terluas di negara Filipina adalah pulau …. ( Luzon )

3. Kalender Masehi disebut juga kalender …. ( surya )

4. Membaca skimming disebut juga dengan teknik membaca …. ( sekilas )

5. Mendapat air bersih merupakan …. ( hak ) semua orang.

6. Menjaga kebersihan lingkungan merupakan kewajiban …. ( semua warga )

7. Beberapa gagasan utama paragraf terdapat …. ( pokok pikiran ) dari suatu teks bacaan.

8. Bayangan inti bulan yang sangat gelap dinamakan …. ( umbra )

9. Palung terdalam di Filipina yaitu palung …. ( Mindanao )

10. Reklame yang berupa iklan biasanya dipasang di …. ( media massa atau tempat umum )

Soal Uraian

1. Apa yang dimaksud dengan hak asasi ?
Jawaban : hak-hak dasar yang dimiliki manusia sejak lahir sebagai anugerah dari Tuhan.

2. Apa yang dimaksud teknik membaca memindai ?
Jawaban : teknik membaca dengan cara membaca yang penting saja.

3. Sebutkan 3 jenis gerhana matahari !
Jawaban : Gerhana matahari total, gerhana matahari cincin, gerhana matahari sebagian

4. Mengapa laos dijuluki The Land Locked Country ?
Jawaban : karena Laos diapit 5 negara dan tidak memiliki garis pantai

5. Apa tujuan pembuatan reklame ?
Jawaban :
a. menyebarkan informasi kepada khalayak ramai tentang informasi suatu produk
b. untuk menarik perhatian masyarakat

Bagi adik adik yang masih menginginkan soal tema 8 kelas 6 dan kunci jawaban yang lain bisa membaca dan mempelajarinya melalui tautan di bawah ini:

Sekian pembahasan kita untuk kali ini semoga lebih memberikan manfaat dan menambah wawasan kita tentang soal kelas 6 tema 8 subtema 3.

Gambar Gravatar
Saya hanya seorang pengajar SD, yang mencoba berbagi ilmu yang aku miliki. Semoga apa yang aku bagikan bermanfaat bagi kita semua. Bagi sahabat yang punya saran atau kritik bisa menghubungi kami pada avindacynthiasari@gmail.com. Saya juga admin di blog sekedar info ( blog kesehatan, budidaya, percintaan, kecantikan, dan fashion )