oal tematik kelas 6 tema 9 subtema 3 dan kunci jawaban revisi 2018

Soal Tematik Kelas 6 Tema 9 Subtema 3 Tokoh Penjelajah Ruang Angkasa

Diposting pada

Alhamdulillah, kita bisa bertemu lagi pada kesempatan kali ini. Seperti janji kami kemarin bahwa postingan ini akan membahas tentang soal ulangan kelas 6 semester 2. Dan akan kami beri judul postingan ini 50 + Soal Tematik Kelas 6 Tema 9 Subtema 3 Tokoh Penjelajah Ruang Angkasa.

Soal Tematik Kelas 6 Tema 9 Subtema 3

Seperti yang telah kita bahas pada postingan soal tema 9 kelas 6 revisi 2018, untuk kisi kisi nya hampir sama. Dan muatan pelajarannya pun sama. Hanya saja materi yang dibahas sedikit berbeda. Tapi yang jelas untuk subtema 3 ini tetap sama terdiri dari 5 mupel, yakni PPKn, Bahasa Indonesia. IPA, dan IPS serta SBdP juga ada di dalam pemetaan KD untuk kelas 6 ini.

Soal Tematik Kelas 6 Tema 9 Subtema 3 dan Kunci Jawaban

Seperti postingan kemarin, soal tema 9 subtema 2 kelas 6 terdiri dari 25 soal pilihan ganda, 10 soal isian dan 5 soal uraian singkat. Tak ketinggalan kami lengkapi dengan kunci jawaban sebagai pembahasannya. Berikut contoh soal ulangan harian kelas 6 tema 9 subtema 3. Silahkan dipelajari.

Soal Pilihan Ganda

Berilah tanda ( X ) pada huruf a , b, c, atau d di depan jawaban yang paling tepat !

1. Persatuan dan kesatuan di lingkungan masyarakat akan tercipta apabila kita selalu menanamkan sikap saling ….
a. Mengabaikan
b. Menghormati
c. Acuh tak acuh
d. Menghujat

Jawaban : menghormati.

2. Sejatinya manusia membutuhkan orang lain dalam mencapai ….
a. Persaingan
b. Tujuan dan kesepakatan bersama
c. Pertikaian
d. Kehancuran

Jawaban : tujuan dan kesepakatan bersama

3. Makna dari sila ketiga Pancasila Persatuan Indonesia mengandung makna yaitu ….
a. Keadilan
b. Persatuan dan kesatuan
c. Membantu yang membutuhkan
d. Ketuhanan dan Keimanan

Jawaban : persatuan dan kesatuan

4. Semboyan Bhinneka Tunggal Ika mencerminkan makna rasa ….
a. Perbedaan yang mencolok
b. Persamaan agama
c. Penghormatan sesama suku bangsa
d. Persatuan dan kesatuan

Jawaban : persatuan dan kesatuan

5. Di bawah ini yang bukan manfaat dari melakukan kerja sama dengan orang lain adalah ….
a. Pekerjaan menjadi lebih berat
b. Pekerjaan menjadi ringan
c. Pekerjaan menjadi cepat selesai
d. Dapat menciptakan kerukunan

Jawaban : pekerjaan menjadi berat.

6. Tujuan umum dari kegiatan membaca adalah untuk ….
a. Mengevaluasi bacaan
b. Membandingkan bacaan
c. Mengetahui urutan cerita
d. Mencari informasi dari bacaan

Jawaban : mencari informasi.

7. Kegiatan menulis kembali isi bacaan dengan singkat dan tidak mempertimbangkan urutan karangan disebut kegiatan membuat ….
a. Abstrak
b. Rangkuman
c. Ikhtisar
d. Kesimpulan

Jawaban : rangkuman.

8. Di bawah ini yang bukan termasuk unsur intrinsik di dalam drama adalah ….
a. Agama pengarang
b. Setting
c. Alur
d. Pelaku

Jawaban : agama pengarang.

9. Di bawah ini yang termasuk karya fiksi adalah ….
a. Autobiografi
b. Sejarah
c. Novel
d. Skripsi

Jawaban : novel.

10. Judul karya di bawah ini termasuk karya fiksi, kecuali ….
a. Layar Terkembang
b. Kabayan
c. Kancil dan Buaya
d. Sejarah Pertempuran Surabaya

Jawaban : Sejarah Pertempuran Surabaya.

11. Benda langit yang mengelilingi matahari pada orbitnya disebut ….
a. Asteroit
b. Planet
c. Meteor
d. Bintang

Jawaban : planet.

12. Planet berikut ini yang bisa dilihat tanpa menggunakan teropong adalah planet ….
a. Saturnus
b. Uranus
c. Neptunus
d. Venus

Jawaban : Venus.

13. Planet yang letaknya paling dekat dengan matahari adalah planet ….
a. Venus
b. Merkurius
c. Jupiter
d. Uranus

Jawaban : merkurius.

14. Di bawah ini yang bukan termasuk planet pada tata surya kita adalah ….
a. Merkurius
b. Venus
c. Ceres
d. Mars

Jawaban : Ceres.

15. Benda langit yang terdiri dari debu, es, dan gas yang membeku dan juga mengelilingi matahari disebut ….
a. Komet
b. Planet
c. Satelit
d. Bintang

Jawaban : komet.

16. Berikut ini yang bukan termasuk alat transportasi tradisional adalah ….
a. Sampan
b. Pesawat terbang
c. Becak
d. Pedati

Jawaban : pesawat terbang.

17. Di bawah ini yang termasuk alat transportasi modern, kecuali …..
a. Delman
b. Sepeda motor
c. Kereta listrik
d. Mobil sedan

Jawaban : delman.

18. Roket merupakan salah satu alat transportasi di ….
a. Darat
b. Udara
c. Laut
d. Angkasa luar

Jawaban : angkasa luar.

19. Kapal Feri adalah salah satu contoh alat transportasi di ….
a. Darat
b. Udara
c. Laut
d. Air

Jawaban : ulaut.

20. Alat tarnsportasi yang sudah masuk dalam kategori modernisasi pada umumnya sudah ….
a. belum menggunakan mesin
b. masih menggunakan tenaga hewan
c. masih memanfaatkan gaya otot manusia
d. sudah menggunakan mesin

Jawaban : sudah menggunakan mesin.

21. Pada umumnya patung konstruksi digunakan untuk membuat patung dalam ukuran ….
a. Sangat kecil
b. Kecil
c. Sedang
d. Besar

Jawaban : besar.

22. Berikut ini yang termasuk teknik dalam membuat seni patung, kecuali….
a. Konstruksi
b. Memahat
c. Membutsir
d. Membakar
Jawaban : membakar.

23. Di bawah ini yang bukan termasuk tema dari membuat seni patung konstruksi adalah ….
a. Manusia
b. Hewan
c. Mobil
d. Tumbuhan

Jawaban : mobil.

24. Patung konstruksi manusia bisa berupa robot yang menyerupai ….
a. Manusia
b. Hewan
c. Pohon
d. Tumbuhan

Jawaban : manusia.

25. Patung dengan teknik konstruksi juga bisa digunakan para perancang dan ilmuwan dalam membuat sebuah ….
a. Percobaan
b. Model
c. Penelitian
d. Tren

Jawaban : model.

Baca Juga : 

Soal Tema 6 Kelas 6 Menuju Masyarakat Sejahtera 

Soal Tema 7 Kelas 6 Kepemimpinan

Latihan Soal Tema 8 Kelas 6 Bumiku

Baca dan Unduh Soal Tema 9 Kelas 6 Menjelajah Angkasa Luar

 

Soal Isian Singkat

1. Dengan adanya persatuan dan kesatuan di dalam tengah tengah masyarakat akan tercipta hidup yang …. ( rukun ).

2. Apabila ada teman kita kesusahan, sebaiknya kita …. ( membantunya ).

3. Film merupakan karya yang berbentuk cerita …. ( fiksi ).

4. Bagian inti dari teks cerita fiksi disebut …. ( abstrak ).

5. Merkurius, Venus dan Bumi disebut dengan planet …. ( Dalam ).

6. Satelit alami Bumi adalah …. ( bulan ).

7. Seiring perkembangan zaman, alat transportasi kini semakin …. ( berkembang ).

8. Dampak adanya banyak kendaraan bermotor yaitu akan menyebabkan meningkatnya …. ( polusi udara ).

9. Patung jalesvevajayamahe di armatim Surabaya merupakan contoh seni patung … ( konstruksi ).

10. Dalam pembuatan seni patung konstruksi dengan bahan kardus, untuk merekatkan antar kardus kita menggunakan …. ( isolasi ).

Soal Uraian Singkat

1. Di mana saja kita harus menerapkan sikap persatuan dan kesatuan ?
Jawaban : di lingkungan sekolah, rumah dan masyarakat atau dimana saja kita berada.

2. Sebutkan jenis-jenis cerita fiksi !
Jawaban : roman, cerpen, novel, dongeng dan cerita bersambung

3. Apakah yang dimaksud dengan komet ?
Jawaban : benda langi yang terdiri dari debu, es, dan gas yang membeku dan juga mengelilingi matahari.

4. Sebutkan 3 alat transportasi darat yang kamu ketahui !
Jawaban : sepeda motor, mobil, kereta api.

5. Mengapa seni patung termasuk karya tiga dimensi ?
Jawaban : karena seni patung memiliki ukuran panjang, lebar dan tinggi (volume ) yang dapat dinikmati dari segala arah.

Baca juga : 

Soal tematik kelas 6 tema 9 subtema 1

Soal tematik kelas 6 tema 9 subtema 2

Unduh soal tema 9 kelas 6 dan kunci jawaban

Sekian pembahasan kita untuk kali ini, semoga pembahasan kali ini bermanfaat. Dan tentu saja harapan kami bisa menambah wawasan adik adik tentang soal tematik kelas 6 tema 9 subtema 3 kurikulum 2013.

Gambar Gravatar
Saya hanya seorang pengajar SD, yang mencoba berbagi ilmu yang aku miliki. Semoga apa yang aku bagikan bermanfaat bagi kita semua. Bagi sahabat yang punya saran atau kritik bisa menghubungi kami pada kontak Whatsapp dengan nomor 0882  3212 3181 (Maaf jika low respon).