soal tematik kelas 6 tema 9 subtema 2 dan kunci jawaban

50 + Soal Tema 9 Kelas 6 Subtema 2 Revisi 2018 dan Kunci Jawaban

Diposting pada

Soal tema 9 kelas 6 revisi 2018. Sebelumnya kami telah membagikan contoh soal tematik kelas 6 tema 9 Menjelajah Angkasa Luar. Di dalam tema 9 tersebut terbagi menjadi 3 subtema. Dan untuk kesempatan kali ini kami akan membahas tentang 50 + Soal Tema 9 Kelas 6 Subtema 2 Revisi 2018 dan Kunci Jawaban.

Soal Tema 9 Kelas 6 dan Kunci Jawaban

Sudah kami sampaikan di atas, bahwa pokok pembahasan kita kali ini adalah contoh soal ulangan harian tema 9 kelas 6. Dengan subtema 2  Benda Angkasa Luar dan Rahasianya. Dalam subtema ini terdiri dari 5 muatan pelajaran, di antaranya; PPKn, Bahasa Indonesia, IPA dan IPS serta SBdP. Dan semua soal yang akan kita bahas ini tentu saja sudah sesuai dengan kisi kisi soal tema 9 kelas 6. Untuk kurikulum 2013 revisi terbaru.

Soal Tematik Kelas 6 Tema 9 Subtema 2

Soal tema 9 kelas 6 subtema 2 revisi 2018 yang kita bagikan ini. Terdiri dari 25 soal pilihan ganda, 10 soal isian dan 5 soal uraian singkat. Tak lupa kami lengkapi dengan kunci jawaban agar memudahkan adik adik dalam belajar. Langsung saja kita ke contoh soal ulangan kelas 6 tersebut.

Soal Pilihan Ganda Kelas 6 Tema 9 Revisi 2018

Berilah tanda silang ( X ) pada huruf a , b, c, atau d di depan jawaban yang paling tepat !

1. Di bawah ini hal-hal yang harus diperhatikan dalam menyampaikan pendapat, kecuali ….
a. Bersikap hormat kepada orang lain
b. Pendapat disampaikan melalui jalur yang benar
c. Tidak boleh memaksakan kehendak kepadpeserta musyawarah yang lain

Jawaban : memaksakan pendapat kepada orang lain bertentangan dengan nilai nilai pancasila

2. Manfaat dari sikap mau membina persatuan dan kesatuan bangsa adalah ….
a. Tidak mudah terprovokasi
b. Rentan diadu domba
c. Saling mengejek sesama tetangga
d. Memiliki kebebasan tak terbatas

Jawaban : tidak mudah terprovokasi.

3. Nilai musyawarah mufakat sangat sesuai dengan nilai nilai yang terkandung dalam Pancasila, terutama sila ….
a. Pertama
b. Kedua
c. Keempat
d. Kelima

Jawaban : kegiatan musyawarah mufakat sesuai dengan nilai Pancasila sila keempat.

4. Apabila usul kita tidak diterima, sikap kita semestinya ….
a. Melakukan segala upaya agar usul kita bisa diterima
b. Menyalahkan orang lain
c. Memutuskan meninggalkan ruang musyawarah
d. Menerima keputusan tersebut dengan lapang dada

Jawaban : Menerima dengan lapang dada.

5. Sikap yang bisa merusak persatuan dan kesatuan di tengah masyarakat adalah ….
a. Mementingkan kepentingan pribadi di atas kepentingan umum
b. Mengutamakan gotong royong
c. Memupuk sikap toleransi
d. Bersemangat tinggi untuk memajukan lingkungan masyarakat

Jawaban : Mementingkan kepentingan pribadi di atas kepentingan umum.

Soal Muatan Bahasa Indonesia

6. Buku yang berisi tentang sebuah kisah atau cerita yang dibuat berdasarkan khayalan atau imajinasi pengarang disebut ….
a. Buku pelajaran
b. Buku fiksi
c. Buku nonfiksi
d. Buku sejarah

Jawaban : buku fiksi

7. Berikut ini yang merupakan contoh dari buku fiksi adalah ….
a. Buku biografi seorang tokoh nasional
b. Naskah drama
c. Buku pelajaran sains
d. Buku panduan penggunaan barang

Jawaban : naskah drama.

8. Di bawah ini yang termasuk jenis buku fiksi, kecuali ….
a. Buku agama
b. Cerpen
c. Novel
d. Drama

Jawaban : buku motivasi.

9. Cerpen dan Novel termasuk dalam karangan dalam bentuk cerita ….
a. Kenyataan
b. Fiksi
c. Nonfiksi
d. Pelajaran

Jawaban : fiksi.

10. Setiap buku fiksi ataupun nonfiksi yang sudah dibaca bisa dianalisa berdasarkan ….
a. Struktur dan kebahasaan
b. Nilai dan kehidupan
c. Intrinsik dan ekstrinsik
d. Kebahasaan dan unsur

Jawaban : struktur dan kebahasaan.

Soal Muatan IPA

11. Benda langit yang menjadi satelit dari planet Bumi adalah ….
a. Matahari
b. Asteroit
c. Bulan
d. Bintang

Jawabam : bulan

12. Cahaya yang dipancarkan oleh bulan berasal dari ….
a. Pantulan sinar matahari
b. Inti dari bulan
c. Pantulan sinar bintang
d. Pembiasan dari bumi

Jawaban : pantulan sinar matahari

13. Meteor yang jatuh sampai ke permukaan bumi disebut ….
a. Bintang jatuh
b. Hujan meteor
c. Asteroit
d. Meteorit

Jawaban : meteorit

14. Planet di tata surya kita yang letaknya paling dekat dengan matahari adalah ….
a. Venus
b. Merkurius
c. Saturnus
d. Neptunus

Jawaban : merkurius

15. Dalam sistem tata surya, bumi yang kita tinggali ini berada pada urutan ke ….
a. Dua
b. Tiga
c. Empat
d. Enam

Jawaban : tiga.

Soal Muatan IPS Kelas 6 Tema 9

16. Salah satu dampak positif dari perubahan sosial budaya adalah ….
a. Penemuan ilmu pengetahuan dan teknologi
b. Sikap individualistik dan boros
c. Gaya hidup yang meniru orang barat
d. Kesenjangan sosial sangat mencolok

Jawaban : penemuan ilmu pengetahuan dan teknologi

17. Berikut ini yang bukan termasuk dampak negatif dari perubahan budaya adalah ….
a. Pola hidup konsumtif
b. Kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi
c. Sikap invidualistik
d. Kesenjangan sosial

Jawaban : perubahan nilai dan sikap.

18. Sikap hidup yang boros dan membelanjakan uang untuk membeli barang yang tidak diperlukan disebut ….
a. Materialistis
b. Individualistik
c. Konsumtif
d. religius

Jawaban : konsumtif

19. Unsur budaya barat yang tidak dapat diterima oleh masyarakat Indonesia begitu saja adalah …..
a. Gaya hidup individulistik
b. Listrik
c. Mesin perontok padi
d. Penemuan alat elektronika

Jawaban : gaya hidup individualistik.

20. Salah satu faktor penyebab adanya perubahan sosial dan budaya yang berasal dari luar masyarakat adalah….
a. Perubahan jumlah penduduk
b. Kontak dengan kebudayaan lain
c. Sistem pendidikan formal yang naju
d. Sikap menghargai hasil karya orang lain

Jawaban : kontak dengan kebudayaan lain

21. Tari Nguri berasal dari ….
a. Banyuwangi
b. Sumbawa
c. Minangkabau
d. Madura

Jawaban : Sumbawa

22. Tari Rra Ngigel merupakan karya dari ….
a. Diidk Nini Towok
b. Ida Wibowo
c. Putri Arumi
d. Bagong Kusudiarjo

Jawaban : Ida Wibowo

23. Gerakan dalam tari Merak diambil dari gerakan-gerakan indah burung merak ….
a. Betian
b. Jantan
c. Anak-anak
d. Dewasa

Jawaban : merak betina

24.Tari Kuntulan merupakan tarian yang berasal dari Provinsi ….
a. Jawa Barat
b. Jawa Timur
c. Jawa Tengah
d. Bali

Jawaban : Jawa Tengah

25. Tari Nguri biasanya dipentaskan ketika menerima kunjungan seperti pejabat atau orang lainnya sebagai bentuk ….
a. Pengenalan
b. Penghormatan
c. Pemberkatan
d. Pemuliaan

Jawaban : Penghormatan

Soal Isian Tema 9 Kelas 6 Revisi 2018 dan Kunci Jawaban

1. Bersatu kita teguh, bercerai kita …. ( runtuh ).

2. Makna dari “ Bhinneka Tunggal Ika “ adalah …. (berbeda-beda tetapi tetap satu jua).

3. Cerita yang isinya berdasarkan imajinai atau khayalan disebut …. ( cerita fiksi ).

4. Pelaku yang terdapat dalam cerita disebut …. ( tokoh ).

5. Perbedaan bentuk permukaan bulan yang terjadi adalah akibat dari …. ( revolusi bulan ).

6. Matahari merupakan bintang, karena …. ( memancarkan cahaya ).

7. Hari Batik Nasional diperingati setiap tanggal …. ( 20 Oktober ).

8. Menggunakan batik merupakan salah satu upaya untuk melestarikan …. ( budaya bangsa ).

9. Tari Nguri diciptakan oleh … ( H. Mahmud dea Batekal ).

10. Tari Rara Ngigel merupakan salah satu contoh tari … ( berpasangan ).

 

Baca Juga:

Soal Tema 6 Kelas 6 Menuju Masyarakat Sejahtera

Soal Tema 7 Kelas 6 Kepemimpinan

Contoh Soal Tema 8 Kelas 6 Bumiku

Unduh Soal Tema 9 Kelas 6 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban

 

Soal Uraian Singkat

1. Apakah yang dimaksud dengan musyawarah ?

Jawaban : pembahasan secara bersama samauntuk menyatukan pendapat dalam menyelesaikan suatu masalah untuk mendapatkan keputusan bersama yang diterima semua pihak.

2. Apakah yang dimaksud dengan plot atau alur cerita ?
Jawaban : jalinan peristiwa dalam karya sastra untuk mencapai efek tertentu.

3. Mengapa matahari disebut sebagai bintang ?
Jawaban : karena dapat menghasilkan energi cahaya sendiri.

4. Jelaskan yang dimaksud dengan perubahan sosial !

Jawaban : perubahan yang terjadi dalam unsur-unsur sosial dalam kehidupan masyarakat.

5. Sebutkan tiga contoh tari kreasi !
Jawaban : Tari Merak, Tari Kupu-kupu, Tari Manipuren.

Apabila adik adik menginginkan soal tematik kelas 6 yang lain bisa membaca dan mempelajari pada tautan yang ada di bawah ini.

Sekian pembahasan kita untuk kali ini, semoga bermanfaat dan dapat menambah wawasan adik adik tentang Soal tema 9 kelas 6 revisi 2018.

Gambar Gravatar
Saya hanya seorang pengajar SD, yang mencoba berbagi ilmu yang aku miliki. Semoga apa yang aku bagikan bermanfaat bagi kita semua. Bagi sahabat yang punya saran atau kritik bisa menghubungi kami pada kontak Whatsapp dengan nomor 0882  3212 3181 (Maaf jika low respon).