soal tematik kelas 6 tema 8 subtema 2 dan kunci jawaban

Soal Tematik Kelas 6 Tema 8 Subtema 2 Revisi 2018 dan Kunci Jawaban

Diposting pada

Melanjutkan pembahasan yang sebelumnya yakni soal tematik tema 8 kelas 6 subtema 1. Dan seperti janji kami kemarin bahwa kami akan membahas tema 8 Bumiku sampai tuntas. Nah, postingan kali ini kami akan membahas tentang Soal Tematik Kelas 6 Tema 8 Subtema 2 Revisi 2018 dan Kunci Jawaban. Sesuai dengan kurikulum 2013 tentunya.

Soal Tema 8 Kelas 6 Kurikulum 2013

Perlu diketahui bahwa pada tema 8 kelas 6 sd subtema kurikulum 2013 terdiri dari 5 muatan pelajaran. Muatan pelajaran tersebut antara lain: PPKn, Bahasa Indonesia, IPA dan IPS serta SBdP. Semua mupel tersebut akan menjadi bagian dari soal ulangan tematik kelas 6 tema 8 subtema 2 ini.

Soal Tematik Kelas 6 Tema 8 Subtema 2 Revisi 2018

Soal ulangan ini sangat cocok untuk menghadapi soal ulangan harian, UTS dan juga UAS. Soal ini terdiri dari 25 soal pilihan ganda, 10 soal isian dan 5 soal uraian singkat. dan lengkap dengan kunci jawaban. Berikut ini latihan soal tematik tema 8 kelas 6 sd subtema 2.

Soal Pilihan Ganda

1. Setiap warga negara mempunyai hak untuk hidup secara ….
a. Bebas
b. Tak terbatas
c. Terbatas
d. Layak

Jawaban : layak.

2. Menjaga kelestarian lingkungan sekolah merupakan tanggung jawab ….
a. Semua warga sekolah
b. Siswa
c. Guru
d. Tukang Kebun

Jawaban : semua warga sekolah.

3. Di bawah ini yang merupakan Kewajiban dalam menjaga lingkungan adalah ….
a. Membuang sampah di sungai
b. Memupuk tanaman agar tumbuh subur
c. Membiarkan tanaman tanpa perlu dirawat
d. Menebang pohon lindung secara liar

Jawaban : Menyiram tanaman agar tumbuh subur.

4. Di bawah ini yang bukan merupakan contoh pelaksanaan kewajiban yaitu ….
a. Merawat tanaman di lingkungan sekolah
b. Mengerjakan tugas tepat waktu
c. Membuang sampah di sembarangan tempat
d. Melaksanakan tugas piket dengan penuh tanggung jawab

Jawaban : Membuang sampah sembarangan tempat.

5. Salah satu kewajiban kita terhadap lingkungan alam adalah ….
a. Merawatnya sekedarnya
b. Menebang pohon tersebut secara sembarangan
c. Menelantarkan tanaman yang layu
d. Merawat dan menjaga lingkungan dengan baik

Jawaban : Merawat dan menjaga lingkungan dengan baik.

6. Teknik membaca dengan cara membaca bagian yang penting penting saja disebut ….
a. Membaca nyaring
b. Membaca dalam hati
c. Membaca memindai
d. Membaca seksama

Jawaban : membaca memindai.

7. Membaca yang membuat mata kita bergerak cepat melihat dan memperhatikan tulisan untuk mencari dan memndapatkan informasi secara cepat dinamakan ….
a. Membaca sekilas
b. Membaca nyaring
c. Membaca memindai
d. Membaca intensif

Jawaban : membaca sekilas.

8. Membaca sekilas sering juga disebut ….
a. Skipping
b. Skimming
c. Scanning
d. Scapping

Jawaban : skimming.

9. Teks bacaan disusun dari satu gagasan utama dan beberapa gagasan …..
a. Primer
b. Sekunder
c. Inti
d. Pendukung

Jawaban : pendukung.

10. Ide utama dari sebuah paragraf disebut gagasan ….
a. Penjelas
b. Pendukung
c. Utama
d. Pelengkap

Jawaban : utama.

11. Gerakan bumi berputar pada porosnya disebut juga ….
a. Rotasi bumi
b. Revolusi bumi
c. Evolusi bumi
d. Relokasi bumi

Jawaban : rotasi bumi.

12. Di bawah ini yang bukan termasuk gerakan dari bulan adalah ….
a. Rotasi bulan
b. Rotasi bulan mengelilingi planet lain
c. Revolusi bulan
d. Revolusi bulan mengelilingi matahari

Jawaban : Rotasi bulan mengelilingi planet lain.

13. Kekeringan, pohon mati, tanah tandus adalah ciri-ciri gejala musim ….
a. Semi
b. Salju
c. Penghujan
d. Kemarau

Jawaban : kemarau.

14. Di bawah ini yang bukan merupakan fase-fase bulan adalah ….
a. Fase bulan purnama
b. Fase bulan baru
c. Fase bulan miring
d. Fase bulan separuh

Jawaban : fase bulan miring.

15. Negara yang dilewati garis khatulistiwa akan mengalami musim 2 musim saja yaitu … dan ….
a. Kemarau dan penghujan
b. Semi dan gugur
c. Panas dan salju
d. Semi dan salju

Jawaban : kemarau dan penghujan.

16. Potensi terbesar dari produk pertanian Indonesia adalah ….
a. Jagung
b. Padi
c. Singkong
d. Sagu

Jawaban : padi.

17. Penduduk asli Malaysia adalah ….
a. Orang melayu
b. Keturunan cina, melayu
c. Keturunan arab, melayu
d. Campuran indo-melayu

Jawaban : orang melayu.

18. Kamboja mempunyai bahasa resmi yaitu ….
a. Bahasa tagalog
b. Bahasa melayu
c. Bahasa khmer
d. Bahasa sansekerta

Jawaban : bahasa khmer.

19. Sebagian besar penghidupan masyarakat Kamboja mengandalkan pada sektor ….
a. Industri
b. Perikanan
c. Perdagangan
d. Pertanian

Jawaban : pertanian.

20. Berikut ini yang bukan merupakan hasil pertanian dari Kamboja adalah ….
a. Mengkudu
b. Beras
c. Merica
d. Jagung

Jawaban : mengkudu.

21. Gerakan tari bisa dilakukan secara ….
a. Mandiri
b. Individu dan kelompok
c. Cepat dan kelompok
d. Sendiri dan pelan

Jawaban : individu dan kelompok.

22. Tari Saman biasanya dimainkan oleh ….
a. Puluhan atau belasan penari laki-laki
b. Enam penari perempuan
c. Enam penari laki-laki
d. Dua puluhan penari perempuan

Jawaban : puluhan atau belasan penari laki-laki.

23. Di bawah ini yang merupakan bukan termasuk unsur dan elemen gerak tari Bungong Jeumpa adalah ….
a. Ruang
b. Waktu
c. Alat
d. Gerak

Jawaban : alat.

24. Tari Piring berasal dari daerah ….
a. Makassar
b. Bali
c. Sunda
d. Minangkabau

Jawaban : minamgkabau.

25. Tari Cakalele termasuk tarian yang berasal dari daerah ….
a. Maluku
b. Sumatra Barat
c. Bali
d. Aceh

Jawaban : Maluku.

Baca Juga:

Soal Tema 6 Kelas 6 dan Kunci Jawaban

Soal Tema 7 Kelas 6 Revisi 2018

Contoh soal tema 9 kelas 6 revisi 2018 

Latihan Soal Tema 9 Kelas 6 dan Kunci Jawaban

 

Soal Isian Singkat

1. Tari Bedhaya Anglir merupkan tarian yang berasal dari daerah …. ( Yogyakarta )

2. Senjata tradisional dari penduduk Aborigin adalah …. ( bumerang )

3. Gerhana bulan terjadi pada fase bulan …. (purnama)

4. Teknik membaca skimming bertujuan untuk mendapatkan dan menemukan …. secara cepat. ( informasi tertentu )

5. Sebelum menuntut hak, sebaiknya kita harus melaksanakan …. ( kewajiban )

6. Memberi nafkah keluarga merupakan tanggung jawab …. ( ayah )

7. Gagasan utama sebuah paragraf disebut juga …. ( ide utama atau inti paragraf )

8. Bulan merupakan satu satunya satelit alami dari …. ( Bumi )

9. Sebagian besar Penduduk Malaysai beragama …. ( Islam )

10. Salah satu properti yang digunakan pada tari piring adalah …. ( piring )

Soal Uraian Singkat

1. Apa yang dimaksud dengan tari kelompok ?
Jawaban : bentuk tarian yang ditarikan secara berkelompok atau dilakukan lebih dari 2 orang penari.

2. Negara manakah yang mendapat julukan lumbung padi di kawasan Asia Tenggara ?
Jawaban : Filipina.

3. Sebutkan 3 macam gerak bulan !
Jawaban :
a. Rotasi bulan
b. Revolusi bulan
c. Revolusi bulan mengelilingi matahari

4. Apa yang dimaksud dengan teknik membaca memindai ?
Jawaban : teknik membaca dengan cara membaca bagian yang penting saja.

5. Siapa yang bertanggungjawab membersihkan lingkungan rumah ?
Jawaban : semua anggota keluarga.

Bagi adik adik yang masih membutuhkan soal tema 8 kelas 6 revisi 2018 yang lain bisa membaca dan mempelajari melalui tautan di bawah ini:

Untuk pembahasan selanjutnya kami akan membahas soal kelas 6 tema 8 subtema 3 revisi 2018. Nah, akhirnya sampai di sini saja pembahasan kita untuk kali ini semoga bisa menambah wawasan kita tentang soal tematik kelas 6 tema 8 subtema 2 kurikulum 2013.

Gambar Gravatar
Saya hanya seorang pengajar SD, yang mencoba berbagi ilmu yang aku miliki. Semoga apa yang aku bagikan bermanfaat bagi kita semua. Bagi sahabat yang punya saran atau kritik bisa menghubungi kami pada avindacynthiasari@gmail.com. Saya juga admin di blog sekedar info ( blog kesehatan, budidaya, percintaan, kecantikan, dan fashion )