soal tema 9 kelas 6 revisi 2018 dan kunci jawaban

100 + Soal Ulangan Tema 9 Kelas 6 Revisi 2018 dan Kunci Jawaban

Diposting pada

Soal tema 9 kelas 6 dan kunci jawaban. Sahabat pena pengajar yang saya cintai. Terima kasih atas kepercayaan yang telah diberikan kepada kami. Sehingga blog kita ini semakin besar. Yang lebih membuat kami semangat, mudah mudahan blog ini bisa memberikan manfaat bagi kita semua. Untuk postingan kali ini kami akan membagikan 100 + Soal Ulangan Tema 9 Kelas 6 Revisi 2018 dan Kunci Jawaban. Yang mana terdiri dari soal tematik subtema 1, subtema 2 dan subtema 3.

Soal tema 9 kelas 6

Pada soal tema 9 kelas 6 ini terdiri dari berbagai materi pokok. Di mana di dalamnya terdiri dari soal bermuatan PPKn, soal bermuatan Bahasa Indonesia, soal bermuatan matematika, soal bermuatan IPA, dan soal bermuatan IPS dan soal bermuatan SBdP. Di mana di dalamnya terdiri dari berbagai materi pokok di setiap muatan pelajarannya.

Soal Tema 9 Kelas 6 dan Kunci Jawaban

Sebelum kita membahas lebih jauh tentang soal ulangan tema 9 kelas 6 revisi 2018 untuk kurikulum 2013. Tak ada salahnya apabila kita mengetahui kisi kisi soal ulangan tersebut. Dengan harapan soal ulangan yang dibahas kita nanti lebih fokus dan terarah. Sehingga bermuara pada prestasi adik adik di kelas maupun di sekolah.

Kisi Kisi Soal Tematik kelas 6 Tema 9

Sebelum kita ke contoh soal tematik kelas 6 ini, mari kita lihat dulu kisi kisi soal tema 9 kelas 6 kurikulum 2013 revisi terbaru. Dimana di dalam soal ulangan tersebut terdiri dari 5 muatan pelajaran. Di antaranya: mata pelajaran PPKn, Bahasa Indonesia, IPA, dan IPS serta SBdP. Berikut ini kisi kisi penilaian kelas 6 selengkapnya:

  • PPKn : menelaah persatuan dan kesatuan terhadap kehidupan berbangsa maupun bernegara beserta dampak yang ditimbulkannya.
  • Bahasa Indonesia : menelusuri tuturan dan tindakan tokoh serta penceritaan seorang penulis di dalam sebuah teks fiksi.
  • IPA : menjelaskan mengenai sistem tata surya dan karakteristik anggota dari tata surya tersebut.
  • IPS : membahas tentang perubahan sosial budaya dalam rangka modernisasi bangsa Indonesia.
  • SbdP : memahami tentang interval sebuah tangga nada.

Soal Tematik Kelas 6 Tema 9 Menjelajah Angkasa Luar

Sudah saya sampaikan di awal bahwa contoh soal ulangan harian kelas 6 tema 9 ini mencakup 3 subtema. Antara lain subtema 1 Ketaraturan yang Menakjubkan, Subtema 2 Benda Angkasa Luar dan Rahasianya. Serta Subtema 3 Tokoh Penjelajah Ruang Angkasa. Soal tematik kelas 6 ini sangat cocok untuk mempersiapkan diri dalam menghadapi ulangan harian, penilian tengah semester ( PTS/UTS ) dan penilaian akhir semester ( PAS/UAS ). Berikut ini contoh soal soal tematik dan kunci jawabannya:

Soal pilihan ganda tema 9 kelas 6 revisi 2018 dan kunci jawaban

1. Semboyan Bhineka Tunggal Ika diambil dari kitab Sutasoma yang merupakan karangan dari Empu ….
a. Prapanca
b. Tantular
c. Panuluh
d. Sedah

Jawaban : Empu Tantular.

2. Semboyan Bhineka Tunggal Ika sudah ada sejak jaman …..
a. Penjajahan
b. Kerajaan Majapahit
c. Setelah reformasi
d. Setelah proklamasi kemerdekaan RI

Jawaban : Kerajaan Majapahit.

3. Sumpah Pemuda sering disebut sebagai simbol persatuan yang dapat menghilangkan sifat ….
a. persatuan dan kesatuan
b. kedaerahan dan intoleransi.
c. kekeluargaan dan gotong royong
d. kebersamaan dan nasionalisme

Jawaban: kedaerahan dan intoleransi.

4. Di bawah ini yang bukan termasuk keanekaragaman yang ada di Indonesia adalah …..
a. Ras
b. Dasar negara
c. Bahasa daerah
d. Agama

Jawaban : dasar negara.

5. Perhatikan daftar sikap-sikap berikut ini!
1) Peduli
2) Menang sendiri
3) Toleransi
4) Egois
5) Tenggang rasa
6) Acuh

Dari sikap sikap di atas yang bisa mengganggu atau merusak rasa persatuan dan kesatuan yaitu… .
a. 1, 2, dan 4
b. 2, 3, dan 6
c. 2, 3, dan 5
d. 2, 4, dan 6

Jawaban: 2, 4, dan 6.

6. Dalam kegiatan musyawarah membahas kegiatan sekolah. Dan setiap siswa diberi kesempatajnyang sama untuk menyampaikan ide dan pendapatnya. Namun apabila pendapatnya tidak diterima, sikap yang baik adalah …..
a. Marah marah
b. Keluar dari ruangan tanpa pamit
c. Menerima keputusan musyawarah dengan lapang dada
d. Menyalahkan ketua musyswarah

Jawaban : menerima keputusan musyawarah dengan lapang dada.

7. Salah satu manfaat yang dapat kita rasakan saat menjunjung tinggi toleransi di tengah keberagaman yaitu ….
a. mempelancar pembangunan nasional
b. munculnya beragam pendapat di masyarakat
c. menumbuhkan rasa individualisme
d. meningkatkan rasa bangga akan kelompok sendiri

Jawaban: mempelancar pembangunan nasional.

8. Musyawarah mufakat merupakan salah satu cara untuk mengambil sebuah keputusan. Karena dalam kegiatan musyawarah sesuai dengan nilai nilai Pancasila terutama sila ke …..
a. Satu
b. Dua
c. Empat
d. Lima

Jawaban : sila keempat.

9. Sikap saling toleransi bisa tumbuh dan berkembang karena adanya rasa persatuan dan kesatuan, contohnya sikap seperti ….
a. beribadah dengan tekun
b. belajar dengan rajin dan semangat
c. menghormati teman yang beribadah
d. memaksa orang lain sependapat dengan kita

Jawaban: menghormati teman yang beribadah.

10. Di bawah ini yang merupakan contoh kegiatan di masyarakat yang mencerminkan persatuan dan kesatuan yaitu….
a. menyiram tanaman di pekarangan rumah
b. kerja bakti membangun pos ronda
c. mengajak teman memetik buah di kebun milik orang lain
d. menentang orang lain yang tidak sependapat dengan kita

Jawaban: kerja bakti membangun pos ronda.

11. Gotong royong membangun pos ronda termasuk menerapkan nilai persatuan dan kesatuan di lingkungan ….
a. sekolah
b. keluarga
c. masyarakat
d. berbangsa dan bernegara

Jawaban: masyarakat.

Soal tema 9 kelas 6 bahasa indonesia

12. Buku yang berisi kisahan ataupun cerita yang dibuat berdasarkan imajinasi pengarang disebut buku …..
a. Anak
b. Fiksi
c. Non fiksi
d. Sejarah

Jawaban : buku fiksi.

13. Salah satu buku fiksi adalah buku ….
a. Naskah drama
b. Buku pelajaran
c. Buku sejarah
d. Buku petunjuk penggunaan alat

Jawaban :buku naskah drama.

Perhatikan dan bacalah teks berikut ini!

Ada seorang anak bernama Fitri, dia merupakan murid kelas 6 SD yang sangat pintar dan baik hati. Di sekolah sangat banyak teman yang menyukainya karena sikapnya tersebut. Tidak jarang, semua ingin berteman dengan Fitri. Ada lagi anak perempuan bernama Ita, ia berbanding terbalik dengan Fitri. Ia pintar namun sangat sombong. Temannya hanya dua yaitu Lisa dan Lily, gadis kembar di sekolahnya.

Suatu hari, Ibu guru mengumumkan bahwa akan ada perlombaan membaca pidato dua minggu lagi. Bu Yati selaku wali kelas 6 membuka kesempatan seluas-luasnya bagi siapa saja yang ingin ikut seleksi. Fitri dan Ita jelas ikut berpartisipasi. Setiap hari mereka selalu latihanmembaca pidato agar lolos seleksi. Sampai hari penyeleksian tiba, keduanya memberikan tampilanyang memukau lalu dinyatakan lolos.

Saat hari perlombaan tiba, Ita terus saja membanggakan dirinya, menyatakan bahwa pasti ia akan juara. Sebab sebelumnya dia juga pernah menjadi juara waktu kelas 5 SD di lomba pidato. Berbeda dengan Fitri, ia tidak henti-hentinya berdoa dan berlatih, mencoba menghafal kembali teks pidato. Ita pun dipanggil lebih dulu, sang juara kelas 5 SD kini mendadak lupa teks pidato yang sudah dihafalnya.

Setelah itu, Fitri maju dan memberikan penampilan yang sangat bagus. Semua juri kagum termasuk Bu Yati yang saat itu datang untuk menemani mereka lomba. Pengumuman pun tiba, Fitri keluar menjadi juara 1 sedangkan Ita harus menahan air matanya karena dia tidak menang sama sekali. Cerpen pendidikan ini mengajarkan kita bahwa harus menjadi orang yang rendah hati dan jangan sombong.

14. Tokoh utama pada kutipan cerita di atas yaitu ….
a. Fitri
b. Lisa dan Lili
c. Bu Yati
d. Ita

Jawaban: Fitri

15. Nilai moral positif yang terkandung dalam cerita tersebut yaitu ….
a. membanggakan diri, karena pasti ia akan juara.
b. memberi penampilan yang sangat bagus dan membuat kagum Juri.
c. selalu melakukan latihan walaupun sudah dinyatakan juara.
d. kita harus menjadi orang yang rendah hati dan tidak sombong

Jawaban: kita harus menjadi orang yang rendah hati dan tidak sombong.

16. Usaha yang dilakukan Fitri dalam mengikuti lomba membaca pidato yaitu ….
a. ia meminta ijin pada bu Yati untuk menjadi juara
b. merasa yakin bahwa dirinya akan menjadi juara
c. tidak henti-hentinya berdoa dan juga berlatih
d. mendatangi juri karena penampilannya yang memukau

Jawaban: tidak henti-hentinya berdoa dan juga berlatih.

17. Setiap buku baik fiksi maupun non fiksi yang sudah dibaca bisa kita analisis menurut ….
a. Nilai kehidupan
b. Struktur dan kebahasaan
c. Intrinsik dan ekstrisik
d. Unsur dan contoh

Jawaban: struktur dan kebahasaan.

18. Karangan yang berisi cerita rekaan atau didasari dengan imajinasi atau angan-angan bukan berdasarkan kejadian nyata disebut ….
a. karangan non fiksi
b. karangan fiksi
c. cerita sejarah
d. artikel

Jawaban: karangan fiksi.

19. Pelaku yang terdapat pada sebuah cerita disebut …..
a. Sudut pandang
b. Setting
c. Tokoh
d. Alur

Jawaban: tokoh.

20. Jalannya sebuah cerita sering alur atau …..
a. Sudut pandang
b. Point of view
c. Plot
d. Amanat

Jawaban : plot.

21. Di bawah ini yang bukan merupakan contoh karangan fiksi, adalah….
a. cerpen
b. dongeng
c. biografi
d. novel

Jawaban: biografi.

22. Tokoh yang sering muncul dan banyak diceritakan pada setiap bagian cerita dinamakan sebagai tokoh …
a. utama
b. figuran
c. cadangan
d. pengganti

Jawaban: utama.

Soal tema 9 kelas 6 subtema 1 dan kunci jawaban

23. Benda langit yang menjadi satelit bumi adalah …..
a. Bulan
b. Matahari
c. Komet
d. Asteroit

Jawaban: bulan.

24. Garis yang dilalui planet mengelilingi matahari disebut….
a. Meteor
b. Satelit
c. Orbit
d. Galaksi

Jawaban: orbit.

25. Planet yang letaknya dekat dengan matahari pada tata surya kita adalah …..
a. Merkurius
b. Venus
c. Jupiter
d. Neptunus

Jawaban: merkurius.

26. Komet adalah benda langityang mempunyai ekor dan mengelilingi matahari dengan lintasan edar yang berbentuk …..
a. bulat
b. lonjong
c. zig zag
d. garis lurus

Jawaban: lonjong.

27. Planet yang memiliki cincin adalah ….
a. Bumi
b. Venus
c. Mars
d. Saturnus

Jawaban: saturnus.

28. Benda langit yang memantulkan cahaya matahari dan sebagai satelit alami bumi yaitu….
a. Asteroid
b. meteor
c. Bintang
d. Bulan

Jawaban: bulan.

29. Gerakan bumi mengelilingi matahari disebut juga ….
a. rotasi bumi
b. reformasi bumi
c. revolusi bumi
d. evolusi bumi

Jawaban : revolusi bumi.

30. Planet-planet yang berada di dalam orbit Bumi dalam mengelilingi matahari disebut planet….
a. belakang
b. dalam
c. luar
d. depan

Jawaban: planet dalam.

31. Salah satu akibat dari rotasi bumi adalah …..
a. terjadinya siang dan malam
b. gerak semu tahunan matahari
c. perbedaan musim di belahan bumi
d. terjadinya pasang dan surut air laut

Jawaban : tejadinya siang dan malam.

32. Perhatikan gambar berikut ini!

corona matahari
Korona matahari ditunjukkan pada angka ….
a. 4
b. 3
c. 2
d. 1

Jawaban: 1.

33. Pendaratan manusia pertama kali di bulan pada tanggal 20 Juli 1969 yaitu oleh…
a. Edwin Aldrin
b. Collin
c. Neil Amstrong
d. Alexander Friedman

Jawaban:Neil Amstrong.

Soal ips kelas 6 tema 9 tentang modernisasi

34. Perubahan masyarakat dari yang awalnya tradisional menjadi modern sering disebut ….
a. naturalisasi
b. rehabilitasi
c. modernisasi
d. milenial

Jawaban: modernisasi.

35. Perubahan perilaku sosial dan pola pikir dari masyarakat tradisional menuju masyarakat yang maju disebut ….
a. kulturisasi
b. evolusi
c. modernisasi
d. revolusi

Jawaban: modernisasi.

36. Pada dasarnya proses modernisasi dilakukan dengan tujuan untuk menciptakan masyarakat yang ….
a. taat peraturan
b. kaya dan sehat
c. lebih baik dan maju
d. kuat dan egois

Jawaban: lebih baik dan maju.

37. Di bawah ini yang merupakan dampak negatif penerapan teknologi modern dalam kehidupan sehari-hari yaitu….
a. pekerjaan lebih ringan
b. menimbulkan berbagai macam polusi
c. membuat pekerjaaan lebih cepat selesai
d. meningkatkan hasil produksi

Jawaban: menimbulkan berbagai macam polusi.

38. Proses pergantian dari penggunaan tenaga manual menjadi tenaga mesin dinamakan ….
a. produktivitas
b. industrialisasi
c. imperialisasi
d. sekulerisasi

Jawaban : industrialiasasi.

39. Unsur budaya negara Barat yang tidak bisa kita terima begitu saja dan perlu difilter atau disaring sesuai dengan kepribadian negara kita, contohnya ….
a. kemajuan iptek
b. ilmu kesehatan
c. gaya hidup sehari hari
d. kemajuan teknologi komunikasi

Jawaban: gaya hidup.

40. Pernyataan di bawah ini yang menunjukkan modernisasi di bidang industri yaitu ….
a. pabrik baju membutuhkan banyak tenaga kerja
b. pembelian barang bertemu langsung dengan penjual.
c. pembelian kebutuhan sehari-hari dengan mengunjungi pasar
d. penjualan barang melayani pesanan secara online

Jawaban: penjualan barang melayani pesanan secara online.

Soal tema 9 kelas 6 subtema 2

41. Pengaruh budaya asing yang tidak sesuai dengan norma yang berlaku di masyarakat bisa berakibat ….
a. keberagaman budaya yang harmonis.
b. hilangnya budaya luhur di masyarakat
c. masyarakat modern yang peduli budaya sendiri.
d. gejolak atau konflik sosial di masyarakat

Jawaban: hilangnya budaya luhur di masyarakat.

42. Sikap hidup yang suka membelanjakan uang dengan boros disebut ….
a. komsumtif
b. produktif
c. materialis
d. modernisasi

Jawaban: komsumtif.

43. Modernisasi dapat membuat orang menciptakan barang dan jasa yang sifatnya lebih cepat dan juga instan dengan peralatan ….
a. tradisional
b. teknologi modern
c. warisan nenek moyang
d. seadanya

Jawaban: teknologi modern.

44. Di bawah ini contoh terjadinya Asimilasi atau pembauran budaya asing yang menghilangkan ciri khas kebudayaan asli adalah …
a. pertunjukan wayang kulit
b. gaya berpakaian mengikuti artis K-pop.
c. seni musik dangdut
d. merayakan tahun baru

Jawaban: gaya berpakaian mengikuti artis K-pop.

Soal tematik kelas 6 tema 9 subtema 3

45. Jarak antara nada satu dengan nada yang lain disebut juga ….
a. tangga nada
b. tempo
c. interval
d. birama

Jawaban: interval.

46. Tiga nada atau lebih yang dibunyikan secara bersama sama disebut juga ….
a. akor
b. melodi
c. paranada
d. dinamika

Jawaban: akor.

47. Akor berguna untuk mengembangkan ….. musik.
a. tempo
b. nada
c. birama
d. harmoni

Jawaban: harmoni.

49. Dalam sebuah melodi lagu terdapat sebuah jarak (langkah) dari nada satu ke nada yang disebut ….
a. akor
b. kunci nada
c. tangga nada
d. interval nada

Jawaban: interval nada.

50. Nama kuantitas interval untuk nada c ke c disebut….
a. oktaf
b. prime
c. kuart
d. second

Jawaban: prime.

51. Tari Manipuren berasal dari daerah ….
a. Jawa Timur
b. Jawa Tengah
c. Sumatra Barat
d. Kalimantan Selatan

Jawaban: Jawa Tengah.

52. Tari Merak berasal dari daerah….
a. Jawa Barat
b. Jawa Tengah
c. Jawa Timur
d. Sumatra Barat

Jawaban: Jawa Barat.

53. Tokoh yang menciptakan Tari Nguri adalah ….
a. Bagong Kusudiarjo
b. Didik Ninik Towok
c. H Mahmud Dea Batekal
d. Raden Tjetje Soemantri

Jawaban: H Mahmud Dea Batekal.

54. Berikut ini bentuk iringan tari berasal dari internal adalah ….
a. alat musik
b. tepuk penonton
c. dalam tubuh
d. suara alam

Jawaban: dalam tubuh.

55. Karya patung yang bertujuan memperingati atau mengenang peristiwa atau kejadian bersejarah
disebut patung . …
a. dekorasi
b. religi
c. kontruksi
d. monumen

Jawaban: monumen.

 

Materi SBdP tema 9 kelas 6

1. Dalam bermusyawarah harus mengedepankan asas ….. ( kekeluargaan )

2. Membahas atau menyelesaikan suatu masalah secara bersama sama demi kepentingan bersama disebut ….. ( musyawarah ).

3. Bagian yang merupakan inti dari sebuah teks fiksi disebut juga ….. ( abtrak ).

4. Pesan yang ingin disampaikan seorang pengarang atau penulis dalam sebuah teks fiksi kepada pembaca disebut …. ( amanat ).

5. Yang mendapat julukan planet merah adalah ….. ( mars ).

6. Benda langit yang sering disebut bintang berekor adalah …. ( komet ).

7. Helikopter dan Kapal laut merupakan contoh modernisasi dalam bidang ….. ( transportasi ).

8. Dampak yang ditimbulkan dari maraknya kendaraan bermotor di jalan raya adalah kemacetan dan ….. ( polusi udara ).

Baca Juga :

9. Tari Rara Ngigel merupakan salah satu contoh dari tari …… ( berpasangan ).

10. Tari Nguri menggambarkan tentang sikap Masyarakat Sumbawa yang terbuka dan …. (ramah).

Mungkin hanya ini yang bisa kami bagikan pada kesempatan kali ini. Apabila sahabat pena pengajar masih membutuhkan soal tematik kelas 6 tema 9 yang lain bisa membaca dan mengunduhnya melalui tautan yang ada di sini

Sekian pembahasan kita tentang soal tema 9 kelas 6 dan kunci jawaban.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.