soal tematik kelas 6 tema 8 subtema 1 revisi

50 + Soal Tematik Kelas 6 Tema 8 Subtema 1 dan Kunci Jawaban

Diposting pada

Alhamdulillah, kita sudah sampai pada pembahasan soal tema 8 kelas 6 revisi 2018. Untuk postingan kali ini kami akan membahas tentang 50 + Soal Tematik Kelas 6 Tema 8 Subtema 1 dan Kunci Jawaban. Tentu saja yang sesuai dengan kurikulum 2013 revisi 2018.

Soal Tema 8 Kelas 6 dan Kunci Jawaban

Sudah kami sampaikan di atas bahwa pembahasan kita kali ini adalah soal kelas 6 tema 8 subtema 1. Di dalam soal ulangan tersebut terdiri dari 5 muatan pelajaran. Di antaranya mupel PPKn, Bahasa Indonesia, IPA dan IPS serta SBdP. Dalam penyusunan soal tematik kelas 6 ini sudah sesuai dengan kisi kisi tema 8 kelas 6 sd revisi 2018.

Soal Tematik Kelas 6 Tema 8 Subtema 1

Perlu diketahui kumpulan soal ulangan kelas 6 sd semester 2 ini, sangat cocok untuk persiapan dalam menghadapi ulangan harian, Penilaian Tengah Semester (PTS) dan Penilaian Akhir Semester (PAS). Dan soal ini terdiri dari 25 soal pilihan ganda, 10 soal isian dan juga 5 soal uraian. Dilengkapi dengan kunci jawaban yang cukup membantu adik adik dalam mempelajari tema 8 kelas 6 sd kurikulum 2013 semester 2 ini.

Soal Pilihan Ganda

1. Salah satu upaya yang bisa kita lakukan untuk menjaga keindahan alam yaitu …
a. Menjaga dan memelihara kebersihan lingkungan
b. Menebang pohon di hutan secara liar
c. Merusak keindahan alam tempat wisata
d. Memburu hewan hewan yang sudah mulai langka

Jawaban : menjaga dan memelihara kebersihan lingkungan

2. Terjadinya bencana banjir disebabkan kurangnya kesadaran manusia dalam menjaga kelestarian di lingkungan ….
a. Sekolah
b. Hutan
c. Kota
d. Pantai

Jawaban: hutan.

3. Berikut ini yang merupakan kewajiban kita terhadap lingkungan rumah adalah … .
a. Membakar hutan untuk membuka lahan pertanian
b. Mencoret –coret tembok sekolah
c. Memelihara dan melestarikan lingkungan sekitar kita
d. Membuang sampah di sungai

Jawaban : memelihara dan melestarikan lingkungan sekitar kita.

4. Dari negara Singapura kita bisa memperoleh pembelajaran dalam hal …
a. Kekayaan
b. Kebersihan
c. Kepemimpinan
d. Keagamaan

Jawaban: kebersihan.

5. Lingkungan yang bersih dapat menjadikan kita …
a. Kekurangan harta
b. Mudah sakit
c. Nyaman tinggal di dalamnya
d. Mudah emosi

Jawaban : Nyaman tinggal di dalamnya.

6. Bagi mereka yang tidak melaksanakan kewajiban dengan baik akan mendapatkan ….
a. Hadiah
b. Sanksi
c. Pujian
d. Piala

Jawaban : sanksi.

7. Sesuatu yang harus dilakukan dengan penuh rasa tanggung jawab merupakan arti dari …
a. Hak
b. Tanggung Jawab
c. Kewajiban
d. Kesadaran

Jawaban : kewajiban.

8. Arti kata dari fenomena adalah …
a. Hal-hal yang hanya bisa disaksikan oleh orang – orang tertentu
b. Peristiwa – peristiwa yang belum tentu kebenaran nya
c. Peristiwa –peristiwa yang tidak dapat dijelaskan secra ilmiah
d. Hal –hal yang dapat disaksikan dengan pancaindra dan dapat diterangkan serta di nilai secara ilmiah

Jawaban: hal –hal yang dapat disaksikan dengan panca indra dan dapat diterangkan serta dinilai secara ilmiah

9. Daerah kutub yang hanya akan mengalami peristiwa siang dan malam selama 12 jam saja, karena bagian kutub yang paling …
a. Jauh dari bumi
b. Dekat dengan bulan
c. Jauh dari matahari
d. Dekat dari matahari

Jawaban : jauh dengan matahari.

10. Daerah kaltulistiwa akan mengalami siang dan malam selama 24 jam karena garis kaltulistiwa terletak paling dekat dengan …
a. Bumi
b. Bulan
c. Matahari
d. Komet

Jawaban : matahari.

11. Terjadinya siang dan malam merupakan salah satu akibat dari adanya peristiwa ….
a. Rotasi bumi
b. Revolusi bumi
c. rotasi matahari
d. revolusi matahari

Jawaban : rotasi bumi.

12. Gais bujur merupakan garis yang membagi bola bumi menjadi dua bagian yaitu bagian …
a. Barat dan selatan
b. Barat dan timur
c. Timur dan selatan
d. Selatan dan utara

Jawaban : barat dan timur.

13. Yang menjadi pusat tata surya adalah ….
a. Bulan
b. Bumi
c. Matahari
d. Planet

Jawaban : matahari

14. Gerak planet pada garis edarnya atau orbitnya disebut gerak ….
a. Radiasi
b. Revolusi
c. Rotasi
d. Reformasi

Jawaban : revolusi.

15. Di Kota Jakarta sekarang menunjukkan pukul 10.00 WIB ,maka di Bali pukul …
a. 11.00
b. 12.00
c. 13.00
d. 14.00

Jawaban : 11.00.

16. Negara terkecil yang berada di kawasan Asia Tenggara yaitu..
a. Malaysia
b. Indonesia
c. Brunei Darussalam
d. Singapura

Jawaban : Singapura.

17. Batas geografis negara Brunei Darussalam sebelah selatan adalah ….
a. Indonesia
b. Malaysia
c. Vietnam
d. Thailand

Jawaban : Malaysia.

18. Ibu kota dari negara Thailand adalah ….
a. Bangkok
b. Jakarta
c. Kuala lumpur
d. Manila

Jawaban : Bangkok.

19. Kepala Negara dari negara Vietnam disebut ….
a. Raja
b. Perdana Menteri
c. Yang Dipertuan Agung
d. Presiden

Jawaban : presiden

20. Iklim di negara Thailand adalah ….
a. Tropis
b. Sub tropis
c. Kutub
d. Gurun

Jawaban : Sub tropis.

21. Jarak interval nada dari do ke fa adalah ….
a. 2
b. 2½
c. 3
d. 3½

Jawaban : 2½.

22. Susunan nada yang mempunyai jarak tertentu dinamakan ….
a. Interval nada
b. Birama
c. Tempo
d. Tangga nada

Jawaban : interval nada.

23. Fungsi simbol pada teks lagu adalah supaya ….
a. indah didengar
b. mudah dinyanyikan
c. sama cara membaca nada
d. seimbang nadanya

Jawaban : agar mudah dinyanyikan.

24. Interval dari nada kesatu ke nada ketiga dinamakan ….
a. Sekt
b. Prim
c. Terts
d. Quart

Jawaban : terts.

25. Tangga nada diatonis minor biasanya diawali dan diakhiri dengan nada
a. Sol
b. La
c. Re
d. Do

Jawaban : la.

Baca Juga:

Soal Tema 6 Kelas 6 dan Kunci Jawaban

Soal Tema 7 Kelas 6 Revisi 2018

Contoh Soal Tema 8 Kelas 6 SD Semester 2

Latihan Soal Tema 9 Kelas 6 Kurikulum 2013

 

Soal Isian Singkat

1. Sampah yang menumpuk dapat mengakibatkan …. ( banjir )

2. Menaati peraturan sekolah adalah kewajiban anak di lingkungan …. ( sekolah )

3. Membaca sekilas disebut juga dengan …. ( skimming )

4. Selain gagasan utama, di dalam teks juga terdapat …. ( gagasan pendukung )

5. Selisih WIB dan WITA adalah …. ( 1 jam )

6. Di negara Indonesia memiliki 2 musim, yaitu … ( musim hujan dan musim kemarau )

7. Negara terluas di kawasan Asia Tenggara adalah …. ( Indonesia )

8. Ibu kota Malaysia adalah …. ( Kuala Lumpur )

9. Nada F pada tangga nada C mayor secara solmisasi dibaca …. ( fa )

10. Nada do re mi berjarak …. ( 2 )

Soal Uraian Singkat

1. Apa yang dimaksud kewajiban ?
Jawaban : Segala sesuatu yang harus dilakukan dengan penuh tanggung jawab.

2. Apa arti dari kata fenomena ?
Jawaban : hal-hal yang dapat disaksikan dengan panca indra dan diterangkan serta dinilai secara ilmiah.

3. Berapa selisih daerah WIB dengan WIT ?
Jawaban : 2 jam

4. Apa yang dimaksud dengan posisi geografis ?
Jawaban : letak suatu kawasan yang dilihat dari garis lintang dan garis bujur.

5. Apa yang dimaksud dengan solmisasi :
Jawaban : sistem penempatan suku kata dalam setiap not dalam skala musik.

Bagi adik adik yang masih membutuhkan soal ulangan kelas 6 semester 2 khususnya tema 8, bisa membacanya dan mempelajarinya pada tautan di bawah ini:

  • Soal tematik kelas 6 tema 8 subtema 1
  • Soal tematik kelas 6 tema 8 subtema 2
  • soal tematik kelas 6 tema 8 subtema 3

Sekian pembahasan kita kali ini semoga bisa menambah wawasan kita tentang soal tematik kelas 6 tema 8 subtema 1 kurikulum 2013.

Gambar Gravatar
Saya hanya seorang pengajar SD, yang mencoba berbagi ilmu yang aku miliki. Semoga apa yang aku bagikan bermanfaat bagi kita semua. Bagi sahabat yang punya saran atau kritik bisa menghubungi kami pada kontak Whatsapp dengan nomor 0882  3212 3181 (Maaf jika low respon).