soal tematik kelas 6 tema 7 subtema 1

50 + Soal Tematik Kelas 6 Tema 7 Subtema 1 Pemimpin Di Sekitarku

Diposting pada

Alhamdulillah, kita masih dipertemukan lagi untuk melanjutkan pembahasan kita tentang soal tema 7 kelas 6 semester 2. Dimana untuk fokus pembahasan kali ini saya mengambil judul Soal Tematik Kelas 6 Tema 7 Subtema 1 Pemimpin Di Sekitarku Revisi Terbaru. Tentu saja pembahasan ini sudah sesuai dengan kurikulum 2013 revisi terbaru.

Soal Kelas 6 Tema 7 Subtema 1 Revisi 2018

Untuk soal soal kelas 6 tema 7 kepemimpinan subtema 1 ini kami hanya menyediakan 25 soal pilihan ganda, 10 soal isian dan 5 soal uraian. Dan tak lupa kami lengkapi dengan kunci jawaban sebagai pembahasannya. Mari kita bahas satu persatu soal tematik tersebut.

Soal Pilihan Ganda

1. Di bawah ini yang bukan merupakan sikap-sikap yang harus dimiliki oleh seorang pemimpin adalah ….
a. Jujur
b. Bertanggung jawab
c. Egois
d. Disiplin

Jawaban : Egois

2. Aqila selalu datang di sekolah tepat waktu. Aqila termasuk siswa yang ….
a. Jujur
b. Adil
c. Disiplin
d. Bertanggung jawab

Jawaban : disiplin

3. Sikap semena-mena terhadap teman sebaiknya kita ….
a. Lakukan
b. Tanamkan
c. Hindari
d. Jadikan kebiasaan sehari hari

Jawaban : hindari.

4. Membantu tetangga yang kesusahan merupakan contoh pengamalan Pancasila sila ….
a. Ketuhanan Yang Maha Esa
b. Persatuan Indonesia
c. Keadilan sosial bagi seluruh Bangsa Indonesia
d. Kemanusiaan yang adil dan beradab

Jawaban : Kemanusiaan yang adil dan beradab.

5. Terhadap sesama tetangga kita harus mengembangkan sikap saling ….
a. Mencintai
b. Membenci
c. Menggunjing
d. Menghina

Jawaban : mencintai.

6. Kegiatan pidato akan berhasil dengan baik apabila dilakukan dengan persiapan-persiapan berikut ini, kecuali ….
a. Membuat kerangka pidato
b. Mengumpulkan bahan pidato
c. Memilih masalah yang tepat
d. Asal pidato tanpa memperhatikan pendengar

Jawaban : Asal pidato tanpa memperhatikan pendengar.

7. Berikut ini yang merupakan tata urutan yang benar dalam naskah pidato setelah penutup adalah ….
a. Salam penutup
b. Salam pembuka
c. Isi pidato
d. Pembuka

Jawaban : salam penutup.

8. Di bawah ini yang bukan termasuk hal-hal yang harus ada dalam naskah pidato adalah ….
a. Salam pembuka
b. Salam perkenalan
c. Salam penutup
d. Isi pidato

Jawaban : salam perkenalan.

9. Bagian pidato yang berisi tentang inti penjelasan yang ingin disampaikan adalah ….
a. Pembuka
b. Penutup
c. Isi
d. Salam pembuka

Jawaban : isi.

10. Hadirin yang berbahagia, mari kita panjatkan puja dan puji syukur atas kehadirat Tuhan Yang Maha Esa.
Merupakan kutipan teks pidato bagian ….
a. Pembukaan
b. Penutupan
c. Isi
d. Salam pembukaan

Jawaban : pembukaan.

11. Masa pubertas pada remaja sekitar usia ….
a. 1 – 5 tahun
b. 5 – 12 tahun
c. 12 – 17 tahun
d. 17 – 40 tahun

Jawaban : 12 – 17 tahun.

12. Produksi minyak yang berlebih selama masa pubertas pada remaja pria maupun perempuan akan menimbulkan ….
a. Bercak-bercak kulit
b. kutil
c. Noda hitam
d. Jerawat

Jawaban : jerawat.

13. Sebaiknya kita mandi dalam sehari minimal ….
a. 1 kali
b. 2 kali
c. 3 kali
d. 4 kali

Jawaban : 2 kali.

14. Wajah yang mudah berjerawat biasanya dialami pada masa ….
a. Pubertas
b. Kanak-kanak
c. Dewasa
d. Lansia

Jawaban : pubertas.

15. Salah satu perubahan primer yang dialami remaja putri saat pubertas adalah ….
a. Mimpi basah
b. Pinggul melebar
c. Mengalami menstruasi
d. Tumbuh bulu pada kemaluan

Jawaban : mengalami menstruasi.

16. Organisasi perhimpunan negara-negara di kawasan Asia Tenggara adalah ….
a. AFTA
b. PBB
c. ASEAN
d. OPEC

Jawaban : ASEAN.

17. Berdirinya organisasi ASEAN ditandai dengan deklarasi di bangkok, tanggal berdirinya ASEAN adalah ….
a. 17 Agustus 1945
b. 10 November 1945
c. 8 Agustus 1961
d. 8 Agustus 1967

Jawaban : 8 Agustus 1967.

18. AFTA merupan bentuk kerjasama negara-negara di kawasan Asia Tenggara di bidang ….
a. Ekonomi
b. Fiskal
c. Sosial Budaya
d. Kesehatan

Jawaban : ekonomi.

19. Meningkatkan perdamaian dan stabilitas regional merupakan salah satu isi dari ….
a. Struktur ASEAN
b. Keanggotaan ASEAN
c. Politik ASEAN
d. Tujuan ASEAN

Jawaban : tujuan ASEAN.

20. Di bawah ini yang bukan termasuk negara yang menandatangani Deklarasi Bangkok ….
a. Indonesia
b. Malaysia
c. Singapura
d. Laos

Jawaban : Laos.

21. Fungsi dari simbol pada teks lagu adalah supaya ….
a. Indah didengar
b. Mudah dinyanyikan
c. Seimbang
d. bervariasi

Jawaban : mudah dinyanyikan.

22. Lagu yang berjudul “ Ibu Kita Kartini” ciptaan dari ….
a. W.R. Supratman
b. H Mutahar
c. Kusbini
d. C. Simanjuntak

Jawaban : W.R. Supratman.

23. Tangga nada diatonis terdiri atas …. nada pokok.
a. 5
b. 6
c. 7
d. 8

Jawaban : 7.

24. Tangga nada diatonis mayor biasanya diawali dan diakhiri nada C = ….
a. La
b. Sol
c. Do
d. Mi

Jawaban : do.

25. Interval dari nada kesatu ke nada ketiga dinamakan ….
a. Sekt
b. Prim
c. Terts
d. Quart

Jawaban: Terts.

Baca Juga:

Soal Tema 6 Kelas 6 dan kunci jawaban.

Soal tema 7 kelas 6 dan kunci jawaban

Latihan soal tema 8 kelas 6 revisi 2018

Contoh soal tema 9 kelas 6 kurikulum 2013

 

Soal Isian Singkat

1. Ayah merupakan pemimpin di lingkungan …. ( keluarga )

2. Antar umat beragama kita harus membiasakan sikap membina …. ( kerukunan )

3. Pidato biasa merupakan kegiatan memimpin dan berorasi di depan …. ( khalayak ramai )

4. Membahas topik permasalahan adalah bagian dari …. Pidato. ( isi )

5. Pertumbuhan jakun di leher hanya terjadi pada remaja …. ( laki-laki )

6. Perkembangan fisik anak laki-laki dan perempuan terjadi pada masa …. ( pubertas )

7. Wakil dari Singapura yang menandatangani Deklarasi Bangkok adalah …. ( S Rajaratnam )

8. KTT IX ASEAN di Indonesia dilaksanakan di …. ( Bali )

9. Lagu dengan tempo 4/4 tiap birama terdiri atas …. ketukan. ( 4 )

10. Nad F pada tangga nada C mayor secara solmisasi dibaca …. ( fa )

Soal Uraian Singkat

1. Sebutkan 5 nilai-nilai kepemimpinan !
Jawaban : jujur, bertanggungjawab, disiplin, tegas, dapat dipercaya

2. Apakah yang dimaksud dengan pidato ?

Jawaban : sebuah kegiatan berbicara di depan umum atau berorasi untuk menyatakan pendapatnya, atau memberikan gambaran tentang suatu hal.

3. Mengapa pada masa pubertas, anak laki-laki dan perempuan cenderung mudah berjerawat ?
Jawaban : karena produksi minyak di wajah meningkat atau berlebihan.

4. Sebutkan 5 negara yang menandatangani Deklarasi Bangkok!
Jawaban : Indonesia, Thailand, Malaysia, Singapura dan Filipina.

5.Apa yang dimaksud dengan interval nada ?
Jawaban : jarak antara nada kesatu ke nada lainnya.

Hanya ini yang bisa kami bagikan pada pembahasan soal tema 7 kelas 6 revisi 2018, untuk soal tematik yang lain bisa dibaca melalui tautan yang ada di bawah ini.

Sekian pembahasan kita pada kesempatan kali ini semoga bermanfaat dan menambah wawasan kita tentang Soal Tematik Kelas 6 Tema 7 Subtema 1 dan Kunci Jawaban.

Gambar Gravatar
Saya hanya seorang pengajar SD, yang mencoba berbagi ilmu yang aku miliki. Semoga apa yang aku bagikan bermanfaat bagi kita semua. Bagi sahabat yang punya saran atau kritik bisa menghubungi kami pada kontak Whatsapp dengan nomor 0882  3212 3181 (Maaf jika low respon).