soal tematik kelas 6 tema 7 subtema 2 dan kunci jawaban revisi 2018

50 + Soal Tematik Kelas 6 Tema 7 Subtema 2 dan Kunci Jawaban

Diposting pada

Sebelumnya kita telah membahas soal kelas 6 tema 7 subtema 1. Dan sesuai dengan janji kami yang kamarin, bahwa kami akan melanjutkan postingan tersebut. Dan untuk postingan kali ini kami akan membahas tentang 50 + Soal Tematik Kelas 6 Tema 7 Subtema 2 dan Kunci Jawaban.

Soal Tema 7 Kelas 6 Semester 2

Untuk pembahasan kali ini kami akan fokuskan pada soal ulangan harian kelas 6 tema 7 subtema 2. Dan untuk postingan selanjutnya yaitu subtema 3 Ayo Memimpin. Dalam soal ulangan tematik ini terdiri dari 25 soal pilihan ganda, 10 soal isian dan 5 soal uraian. Dari soal soal tersebut telah memuat muatan pelajaran tematik secara lengkap. Mulai dari PPKn, Bahasa Indonesia, IPA, IPS dan SBdP. Menariknya soal soal tersebut sudah dilengkapi dengan kunci jawaban sebagai pembahasan untuk memudahkan adik adik dalam belajar.

Soal Pilihan Ganda Tema 7 Subtema 2 Kelas 6

1. Sikap seorang pemimpin berikut yang tidak patut kita teladani adalah ….
a. Disiplin
b. Tekun
c. Tanggung jawab
d. Jujur

Jawaban : otoriter.

2. Semboyam Bhinneka Tunggal Ika mempunyai makna adalah ….
a. Walaupun berbeda-beda tetap satu jua
b. Walaupun berbeda-beda kita tetap bersaudara
c. Walaupun berbeda-beda kita tetap satu agama
d. Walaupun bersama-sama kita tetap satu suku bangsa

Jawaban : Walaupun berbeda-beda tetap satu jua.

3. Mengembangkan sikap rasa cinta tanah air dan bangsa merupakan pengamalan Pancasila sila ke ….
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5

Jawaban : 3.

4. Sikap mengutamakan musyawarah untuk mufakat, mencerminkan nilai Pancasila sila ke ….
a. 1
b. 2
c. 4
d. 5

Jawaban : 4.

5. Menjenguk teman yang sedang sakit, mencerminkan semangat ….
a. Kekeluargaan
b. Individualisme
c. Materialisme
d. Nasionalisme

Jawaban : kekeluargaan.

6. Dalam berpidato sebaiknya diawali dengan ….
a. Salam pembuka
b. Inti pidato
c. Pembuka
d. Salam penutup

Jawaban : salam pembuka.

7. Di bawah ini yang bukan merupakan langkah-langkah persiapan pidato adalah ….
a. Mencari tahu biaya yang akan disediakan
b. Mengetahui temanya pidato
c. Menyiapkan bahan-bahan dan perlengkapan pidato
d. Mengetahui durasi waktu yang disediakan

Jawaban : Mencari tahu biaya yang akan disediakan.

8. Penyampaian rangkuman intisari topik yang disampaikan, bagian pidato yang berupa ….
a. Salam pembuka
b. Isi
c. Penutup
d. Salam penutup

Jawaban : penutup.

9. Di bawah ini yang merupakan kalimat penutup pidato yang tepat adalah ….
a. Berhubung waktunya mepet, pidato diakhiri saja ya
b. Saya harap saudara-saudara mencerna pidato saya dengan baik
c. Sebelum pidato ini saya akhiri, mohon dimaafkan kalau ada kata-kata yang kurang berkenan
d. Materi pidatonya sudah habis, saya akhiri saja ya biar anda tidak bosan

Jawaban : Sebelum pidato ini saya akhiri, mohon dimaafkan kalau ada kata-kata yang kurang berkenan

10. Kata “ selamat malam” dalam teks pidato disebut
a. Salam pembuka
b. Pembuka
c. Salam penutup
d. Penutup

Jawaban : salam pembuka.

11. Masa pubertas terjadi pada ….
a. remaja Laki-laki
b. orang dewasa perempuan
c. remaja laki-laki dan perempuan
d. lansia laki laki

Jawaban : laki-laki dan perempuan.

12. Mulai aktifnya kelenjar minyak pada masa pubertas mengakibatkan ….
a. Jerawat
b. ketombean
c. Bisul
d. Bau badan

Jawaban : jerawat.

13. Bahan pakaian yang bagus untuk menyerap keringat yaitu ….
a. Nilon
b. Wol
c. Katun
d. Sintetis

Jawaban : katun.

14. Kelembaban yang terjadi pada lipatan kulit bisa menyebabkan ….
a. Jamur kulit
b. ketombean
c. bisul
d. Kulit cerah

Jawaban : jamur kulit.

15. Masa pubertas adalah proses perubahan menuju kematangan ….
a. Fisik
b. Seksual
c. Psikologis
d. Fisik dan seksual

Jawaban : fisik dan seksual.

16. Ajang olahraga di Asia Tenggara dinamakan ….
a. World Cup
b. Olimpiade
c. SEA Games
d. ASIAN Games

Jawaban : SEA Games.

17. Menyalurkan bantuan kepada masyarakat anggota ASEAN merupakan kerjasama di bidang ….
a. Ekonomi
b. Sosial budaya
c. Kesehatan
d. Politik

Jawaban : sosial.

18. Pertukaran pelajar antar negara anggota ASEAN merupakan kerjasama dalam bidang ….
a. Perdagangan
b. Industri
c. Politik
d. Sosial budaya

Jawaban : sosial budaya.

19. Negara Indonesia berusaha menjaga hubungan baik dengan negara lain di Asia Tenggara dengan keikutertaannya di ….
a. ASEAN
b. PBB
c. WHO
d. IMF

Jawaban : ASEAN.

20. Masyarakat ASEAN tergabung dalam komunitas sosial budaya mengatasi tantangan di bidang ….
a. Kependudukan
b. Kemiskinan
c. Kesejahteraan amsyarakat
d. Semua benar

Jawaban : semua benar.

21. Tari yang dilakukan secara berpasang-pasangan disebut tari ….
a. Massal
b. Tunggal
c. Berpasangan
d. Kelompok

Jawaban : berpasangan.

22. Di bawah ini yang bukan termasuk tari berpasangan adalah ….
a. Tari piring
b. Tari jaipong
c. Tari serampang dua belas
d. Tari payung

Jawaban : tari jaipong.

23. Di bawah ini yang bukan merupakan unsur-unsur tari adalah ….
a. Iringan
b. Gerak
c. Tata rias
d. Naskah

Jawaban : naskah.

24. Dari tata busana kita bisa mengetahui ciri sebuah …. tari.
a. Jenis karakter
b. Peran
c. Jenis tari
d. Panggung

Jawaban : peran.

25. Gerakan pada tari yang tidak mengandung arti tapi mementingkan keindahan disebut ….
a. Gerak murni
b. Gerak maknawi
c. Gerak ilusi
d. Gerak motorik

Jawaban : gerak murni.

Baca Juga : 

Soal tema 6 kelas 6 revisi 2018

Soal tema 7 kelas 6 revisi 2018

Latihan soal tema 8 kelas 6 kurikulum 2013

Contoh soal tema 9 kelas 6 k13 revisi terbaru

 

Soal Isian Singkat

1. Mengembangkan sikap kerukunan antar teman sesuai dengan pengamalan Pancasila sila ke … ( tiga )

2. Musyawarah untuk mufakat harus diliputi dengan semangat …. ( kekeluargaan )

3. Kata “terima kasih” diucapkan pada bagian dari …. Pidato. ( salam penutup )

4. Setelah menyampaikan inti pidato, selanjutnya kita menyampaikan …. ( penutup )

5. Pakaian dalam sebaiknya diganti paling sedikit …. kali sehari. ( 2 )

6. Pada masa pubertas, untuk remaja laki laki akan ditandai dengan mengalami mimpi basah. Hal itu menandakan bahwa alat reproduksinya sudah … ( aktif )

7. APEC bertugas menangani masalah …. ( ekonomi )

8. Ajang olahraga di kawasan Asia Tenggara dinamakan …. ( SEA Games )

9. Tari Zapin berasal dari Provinsi …. ( Riau )

10. Unsur utama dari sebuah tarian adalah …. ( gerak )

Soal Uraian Singkat

1. Bagaimana cara menjaga persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia ?
Jawaban : saling bersikap toleransi dan menghormati perbedaan.

2. Apa yang dilakukan sebelum mengucapkan salam penutup pidato ?
Jawaban : penyampaian rangkuman intisari topik yang telah disampaikan.

3. Kapan produksi hormon pada tubuh remaja meningkat ?
Jawaban : pada masa pubertas.

4. Sebutkan jenis-jenis lembaga sosial !
Jawaban : lembaga keluarga, lembaga ekonomi, lembaga politik, lembaga budaya, lembaga pendidikan, lembaga agama.

5. Sebutkan unsur-unsur tari !
Jawaban : gerak, busana, tata rias, properti, dan iringan.

Bagi adik adik yang belum puas dengan soal soal di atas bisa membaca soal ulangan tematik kelas 6 tema 7 yang lain pada tautan di bawah ini.

Sekian pembahasan kita untuk kali ini, semoga bisa menambah wawasan kita tentang soal tematik kelas 6 tema 7 subtema 2 kurikulum 2013.

Gambar Gravatar
Saya hanya seorang pengajar SD, yang mencoba berbagi ilmu yang aku miliki. Semoga apa yang aku bagikan bermanfaat bagi kita semua. Bagi sahabat yang punya saran atau kritik bisa menghubungi kami pada kontak Whatsapp dengan nomor 0882  3212 3181 (Maaf jika low respon).