contoh soal tematik kelas 6 tema 7 subtema 3

Soal Tematik Kelas 6 Tema 7 Subtema 3 Ayo Memimpin Revisi 2018

Diposting pada

Postingan kali ini kami akan membahas tentang Soal Tematik Kelas 6 Tema 7 Subtema 3 Ayo Memimpin Revisi 2018. Soal ini tentu sudah sesuai dengan kisi kisi tema 7 kelas 6 revisi terbaru.

Soal Tema 7 Kelas 6 Subtema 3

Seperti biasanya soal ulangan yang kami bagikan nanti terdiri dari 25 soal pilihan ganda, 10 soal isian dan 5 soal uraian. Tentu saja dilengkapi dengan kunci jawaban sebagai pembahasannya. Mari kita bahas satu persatu soal ulangan tersebut.

Soal Pilihan Ganda

Berilah tanda silang ( X ) pada huruf a , b, c, atau d di depan jawaban yang paling tepat !

1. Di bawah ini yang bukan merupakan contoh cerminan dari seorang pemimpin adalah ….
a. Berani menghadapi masalah yang ada
b. Mengutamakan musyawarah dalam memecahkan permasalahan bersama
c. Mengejek anggota yang tidak bisa kerja dengan baik
d. Memberi semangat anggota kelompok

Jawaban : Mengejek anggota yang tidak bisa kerja dengan baik.

2. Akibat yang ditimbulkan apabila kita tidak mengetahui potensi diri sendiri maka kita tidak bisa …. diri kita sendiri.
a. memimpin
b. melihat
c. menggali
d. memeriksa

Jawaban : memimpin.

3. Berikut ini yang bukan nilai-nilai yang terkandung dalam sila kelima Pancasila adalah….
a. Selalu semangat bekerja
b. Sikap adil terhadap sesama
c. Menghargai hasil karya orang lain
d. Mengutamakan kepentingan sendiri

Jawaban : Mengutamakan kepentingan sendiri.

4. Kegiatan yang membangun gotong royong, musyawarah, dan semangat kekeluargaan memiliki nilai-nilai ….
a. Keadilan sosial
b. Keberadaban
c. Kemanusiaan
d. Bekerja keras

Jawaban : keadilan sosial.

5. Kegiatan bersih desa merupakan salah satu kegiatan bersama di lingkungan ….
a. Sekolah
b. Rumah
c. Masyarakat
d. Berbangsa dan bernegara

Jawaban : masyarakat.

6. Di bawah ini yang merupakan ciri teks pidato adalah ….
a. Terdapat kalimat ajakan
b. Banyak berisi kalimat tanya
c. Mengandung menjelek jelekan orang lain
d. Terdapat tulisan dan gambar

Jawaban : Terdapat kalimat ajakan.

7. Di bawah ini yang bukan merupakan bagian dari struktur teks pidato adalah ….
a. Salam pembuka
b. Inti
c. Penutup
d. Abstrak

Jawaban : abstrak.

8. Kalimat berikut ini yang berupa kalimat ajakan di dalam teks pidato adalah….
a. Pelajaran ini sudah saya jelaskan sebelumnya
b. Saya ingin berbagi pengalaman kepada hadirin semua
c. Mari belajar menjadi pemimpin yang baik
d. Jangan membuang sampah sembarangan

Jawaban : Mari belajar menjadi pemimpin yang baik.

9. Selamat pagi ! Yang terhormat Bapak Kepala Sekolah, Bapak dan Ibu Guru serta teman-teman sekalian.
Kalimat di atas termasuk struktur teks pidato pada bagian dari ….
a. Pembukaan
b. Isi
c. Penutup
d. Salam pembuka

Jawaban : salam pembuka.

10. Berikut ini yang merupakan contoh bagian dari inti teks pidato adalah ….
a. Selamat siang, Bapak Ibu yang saya hormati
b. Terima kasih atas perhatian dan waktu yang diberikan
c. Demikian yang dapat saya sampaikan pada kesempatan ini
d. Tiap-tiap manusia adalah pemimpin, yang memimpin itu hati kita.

Jawaban : Tiap-tiap manusia adalah pemimpin, yang memimpin itu hati kita.

11. Perubahan yang terjadi di dalam tubuh saat masa pubertas, seperti mulai mengalami mimpi basah disebut perubahan ….
a. sekunder
b. primer
c. utama
d. alamiah

Jawaban : perubahan primer.

12. Perubahan fisik atau perubahan yang ciri-cirinya tampak pada tubuh disebut perubahan ….
a. sekunder
b. primer
c. utama
d. alamiah

Jawaban : perubahan sekunder.

13. Pada remaja laki-laki, hormon reproduksi akan mengakibatkan tubuh memproduksi ….
a. Sel kekebalan
b. Sel sperma
c. Sel telur
d. Sel darah

Jawaban : sel sperma.

14. Pada remaja perempuan, hormon reproduksi akan mengakibatkan tubuh memproduksi ….
a. Sel telur
b. Sel sperma
c. Enzim tiroksin
d. Sel darah

Jawaban : sel telur atau ovum.

15. Berikut ini yang merupakan contoh perubahan sekunder pada remaja laki-laki pada masa pebertas, kecuali ….
a. Suara berubah menjadi melengking
b. Mulai tumbuh kumis
c. Jakun mulai terlihat di leher
d. Dada terlihat lebih bidang

Jawaban : Suara berubah menjadi melengking.

16. Di bawah ini yang merupakan contoh kerjasama bidang pendidikan di lingkup ASEAN dilakukan oleh ….
a. Komite ASEAN untuk pendidikan ( ASEAN Comitte on Education )
b. Ketua negara
c. Pimpinan ASEAN
d. ASEAN Social

Jawaban : Komite ASEAN untuk pendidikan ( ASEAN Comitte on Education )

17. Bagi Indonesia, keberadaan ASEAN berguna membantu menyelenggarakan program ….
a. sektor ekonomi
b. sektor pembangunan nasional
c. kunjungan antarnegara
d. bantuan nasional

Jawaban : pembangunan nasional.

18. Di bawah ini yang bukan termasuk bentuk kerjasama ASEAN di bidang iptek adalah mengelola ….
a. pusat pendidikan bahasa inggris
b. pusat penelitian ilmu pengetahuan matematika
c. lembaga penelitian dan pengkajian pertanian
d. lembaga kesehatan sosial

Jawaban : mengelola lembaga kesehatan sosial.

19. Berikut ini yang termasuk tujuan kerja sama dengan negara ASEAN di bidang iptek, kecuali ….
a. Meningkatkan kemampuan dan jumlah tenaga ahli ASEAN di sektor iptek
b. Mendorong munculnya ahli teknologi
c. Memberikan dukungan dan bantuan dalam pengembangan aplikasi dan riset
d. Mengurangi jumlah tenaga kerja

Jawaban: mengurangi jumlah tenaga kerja

20. Di bawah ini yang bukan merupakan bentuk keja sama negara ASEAN adalah ….
a. menjalin kerja sama di bidamg akademis dengan negara di kawasan Asia Tenggara
b. mengikuti lokakarya untuk memberikan kuliah di Universita lain
c. mengadakan pertukaran pelajar atau mahasiswa
d. membuat perjanjian penyatuan negara

Jawaban: membuat perjanjian penyatuan negara.

21. Di bawah ini yang merupakan alat yang digunakan untuk mengukir sebuah patung yaitu ….
a. Kuas
b. Alat ukir
c. Gunting
d. Amplas

Jawaban : alat ukir.

22. Patung menari yang ada di daerah Manado adalah patung ….
a. Sigale –gale
b. Tole dan keke
c. Manggale
d. Rahat

Jawaban : Tole dan Keke.

23. Di dalam patung Tole dan Keke digambarkan sedang menari ….
a. Tari Maengket
b. Tari Tor Tor
c. Tari Saman
d. Tari Keke

Jawaban: Tari Maengkat.

24. Teknik yang dipakai untuk membuat patung dengan bahan keras adalah dengan teknik membuat patung secara ….
a. Bentuk
b. Gabung
c. Pahat
d. Ukir

Jawaban : pahat.

25. Di bawah ini yang bukan termasuk bahan lunak untuk membuat patung adalah ….
a. Tanah liat
b. Tepung
c. Bubur kertas
d. Batu

Jawaban : Batu.

Baca Juga :

Soal Isian Singkat

1. Kegiatan musyawarah mufakat di lingkungan masyarakat mencerminkan nilai pancasila sila ke …. ( empat )

2. Baik di lingkungan keluarga maupun masyarakat kita harus memiliki sikap …. (adil) terhadap sesama.

3. Kalimat ajakan di dalam pidato dapat kita temui pada bagian …..(inti) pidato.

4. Dalam menyampaikan pidato sebaiknya menggunakan bahasa yang …(baku ,efektif, dan benar)

5. Masa pubertas di sebut juga masa… (akil baligh)

6. Sel sperma di sebut juga dengan …( sel kelamin jantan )

7. Hubungan indonesia dan ASEAN bersifat saling …( menguntungkan )

8. Adanya kerja sama ASEAN, Indonesia bisa menjadi negara … ( maju )

9. Suatu benda tiga dimensi karya manusia yang diakui secara khusus sebagai suatu karya seni disebut …( patung )

10. Jenis patung yang bentuknya hanya setengah badan disebut …( patung boss )

 

Soal Uraian Singkat

1. Mengapa kita harus membagi waktu kita dengan baik ? coba jelaskan dan kaitkan dengan nilai sila Pacasila !

Jawaban : karena membagi waktu kita dengan baik termaksut salah satu nilai yang tercermin dalam sila kelima Pancasila yang harus kita terapkan agar kita dapat menjaga keseimbangan antara hak da kewajiban .

2. Apa saja struktur teks pidato itu ?

Jawaban: struktur teks pidato meliputi salam pembuka , pendahuluan ,inti , penutup , salam penutup .

3. Apa yang di maksud dengan masa pubertas ?

Jawaban : masa pubertas adalah masa terjadinya perubahan fisik dan mental anak laki – laki dan anak peerempuan yang disebabkan perubahan hormon .

4. Apa peran penting negara ASEAN sebagai organisasi regional ?

Jawaban : ASEAN berperan penting menciptakan stabilitas ,perdamaian ,dan keteraturan di Asia Tenggara .

5. Sebutkan contoh – contoh patung yang di buat dari bahan lunak !

Jawaban : patung dari sabun , patung dari tanah liat , dan patung dari plastik.

Mungkin hanya ini yang bisa kami bagikan pada kesempatan kali ini. Untuk adik adik yang menginginkan soal Tematik kelas 6 tema 7 yang lain bisa membaca dan mengunduhnya di bawah ini.

  • Soal Tematik Kelas 6 Tema 7 Subtema 1 Pemimpin di Sekitarku.
  • Soal Tematik Kelas 6 Tema 7 Subtema 2 Pemimpin Idolaku
  • Unduh Soal Tema 7 Kelas 6 dan Kunci Jawaban

Sekian pembahasan kita untuk kali ini, semoga bisa menambah wawasan kita tentang soal tematik kelas 6 tema 7 subtema 3.

Gambar Gravatar
Saya hanya seorang pengajar SD, yang mencoba berbagi ilmu yang aku miliki. Semoga apa yang aku bagikan bermanfaat bagi kita semua. Bagi sahabat yang punya saran atau kritik bisa menghubungi kami pada kontak Whatsapp dengan nomor 0882  3212 3181 (Maaf jika low respon).