soal uts kelas 5 semester 2 tema 7

Soal UTS / UAS Kelas 5 Semester 2 Tema 7 Dan Kunci Jawabannya

Diposting pada

Muatan SBdP Kelas 5 

1. Berikut yang bukan merupakan ciri – ciri tangga nada diatonis minor adalah… .
a. diawali dan diakhiri dengan nada do = A
b. memiIiki jarak nada 1 – 1/2 -1 -1 – 1/2 – 1 – 1
c. dinyanyikan riang gembira dan penuh semangat
d. lagunya cenderung sedih

Jawaban:

ciri ciri tangga nada minor:

a. memiliki interval 1 – 1/2 – 1 – 1 – 1/2 – 1 – 1.

b. diawali dan diakhiri dengan nada A = do

c. bersifat kurang semangat dan sedih.

d. Contoh lagu dengan tangga nada minor antara lain: Mengheningkan Cipta, Syukur, Gugur Bunga, Tuhan.

 

2. Contoh tari yang menggunakan pola lantai garis lengkung membentuk lingkaran ad!ah ….
a. Tari Saman dari Aceh
b. Tari Yapong dari Jakarta
C. Tari Kecak dari Bali
d. Tari Reog dari Jawa Timur

Jawaban; Tari kecak memakai pola lantai lingkaran.

 

3. Berikut ini yang bukan merupakan ciri ciri tangga nada Mayor adalah ….

a. penuh semangat dan riang gembira

b. biasanya di awali dengan nada c = do

c. bersifat cenderung sedih

d. memiliki interval 1 – 1 – 1/2 – 1 – 1 – 1 – 1/2

Jawaban: bersifat sedih.

 

4. Lagu di bawah ini yang menggunakan tangga nada Mayor adalah …

a. Syukur

b. Maju Tak Gentar

c. Mengheningkan Cipta

d. Syukur

Jawaban;

Contoh lagu dengan tangga nada mayor antara lain:

  • Hari Merdeka
  • Garuda Pancasila
  • Hallo Hallo Bandung
  • Maju Tak Gentar

 

5. Perpindahan posisi penari secara berpola pada saat menari disebut ….

a. pola tari

b. pola lantai

c. pola gerak

d. pola irama

Jawaban: pola lantai

 

6. Tari Saman dari Aceh menggunakan pola lantai …..

a. horisontal

b. vertikal

c. lingkaran

d. melengkung ke belakang

Jawaban: horisontal

 

7. Berikut ini yang bukan menjadi bagian dari seni rupa nasional adalah ….

a. seni lukis

b. seni kerajinan tangan

c. seni karawitan dan tari

d. seni patung

Jawaban : seni karawitan dan seni tari bukan bagian dari seni rupa nasional Indonesia.

 

8. Karya seni rupa yang memiliki ukuran panjang, lebar dan tinggi disebut karya seni rupa …. dimensi.

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

Jawaban : 3 dimensi.

Contoh karya seni rupa 3 dimensi antara lain: patung, ukiran dan topeng. Sedangkan yang 2 dimensi antara lain : batik, lukisan dan kain tenun.

 

9.  Seni rupa yang bukan hanya mementingkan keindahan juga memperhatikan segi kegunaannya disebut seni rupa ….

a. kriya

b. relief

c. murni

d. kreasi

Jawaban: kriya atau terapan.

 

10. Lagu wajib yang menggambarkan keindahan alam nusantara Indonesia adalah ….

a. Rayuan Pulau Kelapa

b. Hari Merdeka

c. Gugur Bunga

d. Syukur

Jawaban: Lagu Rayuan Pulau Kelapa.

Gambar Gravatar
Saya hanya seorang pengajar SD, yang mencoba berbagi ilmu yang aku miliki. Semoga apa yang aku bagikan bermanfaat bagi kita semua. Bagi sahabat yang punya saran atau kritik bisa menghubungi kami pada avindacynthiasari@gmail.com. Saya juga admin di blog sekedar info ( blog kesehatan, budidaya, percintaan, kecantikan, dan fashion )

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *