soal uts kelas 5 semester 2 tema 7

Soal UTS / UAS Kelas 5 Semester 2 Tema 7 Dan Kunci Jawabannya

Diposting pada

Muatan IPA Kelas 5 Semester 2

1. Lihat gambar di bawah !

sifat air menekan ke segala arah

Sifat benda cair sesuai dengan ilustrasi gambar di atas adalah ….

a. menekan ke segala arah

b. permukaan yang tenang selalu mendatar

c. bentuknya selalu berubah ubah sesuai wadahnya

d. meresap melalui celah celah kecil

Jawaban: menekan ke segala arah.

 

2. Lihat gambar !

meresap melalui celah celah kecil

Pada gambar di atas merupakan bukti bahwa zat cair memiliki sifat dapat meresap ke celah celah kecil, karena sifat zat air memiliki daya ….

a. kapilaritas

b. elektabilitas

c. reflesilitas

d. mobilitas

Jawaban: kapilaritas (A).

 

3. Perhatikan beberapa daftar di bawah ini !

  1. Ukurannya selalu tetap
  2. Bisa dimampatkan
  3. Tidak dapat mengalir
  4. Bentuknya berubah sesuai wadahnya

Sifat benda padat ditunjukan pada nomor ….

a. 1 dan 2

b. 1 dan 3

c. 2 dan 3

d. 2 dan 4

Jawaban : 1 dan 3

 

4. Seseorang bisa menghirup udara pada saat bernapas, karena udara memiki sifat …

a. tidak bergerak

b. bergerak di tempat

c. menyebar ke segala arah

d. dapat dimampatkan

Jawaban : C. menyebar ke segala arah.

 

5. Perhatikan gambar di bawah ini !

perubahan wujud benda

Perubahan wujud yang ditunjukan pada nomor 1 dan 5 adalah ….

a. menyublim dan mengembun

b. menyublim dan menguap

c. mengkristal dan menguap

d. mengkristal dan mencair

Jawaban:

(1) menyublim

(2) mengembun

(3) mencair

(4) mengkristal

(5) menguap

(6) mencair

 

6. Benda di bawah ini yang tidak dapat menguap adalah ….

a. air

b. sirup

c. tanah

d. bensin

Jawaban : yang bisa menguap adalah benda cair, jadi yang tidak bisa menguap adalah tanah.

 

7. Berikut ini contoh peristiwa perubahan wujud secara menyublim adalah ….

a. kamper atau kapur barus yang habis saat ditaruh di almari

b. bensin di dalam botol habis ketika tidak ditutup botolnya

c. kegiatan menjemur pakaian basah

d. memasukan air dalam frezer

Jawaban: A. kamper yang habis di dalam almari karena adanya peristiwa menyublim.

 

8. Gelas yang berisi es teh lama kelamaan dinding gelas bagian luar terdapat titik titik air. hal ini disebakan oleh ….

a. air dalam gelas keluar karena pembekuan

b. udara di luar gelas mengembun karena pendinginan

c. udara di luar gelas menguap karena pendinginan

d. air keluar dari gelas karena mencair udara di luar gelas mengembun karena pendinginan.

 

9. Peristiwa terjadinya kabut di pagi hari disebabkan adanya perubahan wujud benda yaitu ….

a. membeku

b. mencair

c. mengembun

d. menguap

Jawaban: mengembun.

 

10. Perubahan wujud benda dari padat menjadi gas, seperti habisnya kapur barus di dalam almari disebut ….

a. mengkristal

b. menyublim

c. mencair

d. menguap

Jawaban: menyublim.

 

11. Menurut kodratnya air mengalir dari tempat yang ….. ke tempat yang …..

a. tinggi ke tinggi

b. rendah ke tinggi

c. tinggi ke rendah

d. rendah ke rendah.

Jawaban: air mengalir dari tempat yang tinggi ke tempat yang rendah.

 

12. Perhatikan ciri ciri benda berikut !
1)  Bentuk dan volumenya tetap
2) Bentuk selalu berubah sesuai tempatnya
3) Mengalir dari tempat tinggi ke yang rendah
4) Meresap melalui celah-celah kecil
5) Mengisi seluruh ruangan yang diternpati
Dari sifat sifat benda di atas yang merupakan sifat benda cair yaitu…. 

A. 1), 2), 3)

B. 1), 3), 5)

C. 2), 3), 4)

D. 3), 4), 5)

Jawaban: 2, 3, dan 4

 

13. Salah satu sífat dari benda gas adalah ….
a. Bentuknya tetap
b. Mengisí seluruh ruangan yang dìtempati
c. Zat penyusunnya sangat rapat
d. Gaya tariknya sangat kuat

Jawaban : B.

14. Perhatikan gambar berikut !

soal percobaan lilin

Gambar di samping merupakan contoh dan perubahan wujud benda yaitu ….
a. menguap
b. mengernbun
c. menyubhm
d. mencair

jawaban: mencair

Gambar Gravatar
Saya hanya seorang pengajar SD, yang mencoba berbagi ilmu yang aku miliki. Semoga apa yang aku bagikan bermanfaat bagi kita semua. Bagi sahabat yang punya saran atau kritik bisa menghubungi kami pada avindacynthiasari@gmail.com. Saya juga admin di blog sekedar info ( blog kesehatan, budidaya, percintaan, kecantikan, dan fashion )

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *