soal uts kelas 5 semester 2 tema 7

Soal UTS / UAS Kelas 5 Semester 2 Tema 7 Dan Kunci Jawabannya

Diposting pada

Soal UTS Kelas 5 Tema 7 Muatan Bahasa Indonesia

Untuk contoh soal bahasa indonesia kelas 5 semester 2 adik adik bisa melihat contoh UTS nya di bawah ini. Soal-soal tersebut mengacu pada pokok bahasan menggali informasi penting dari teks secara lisan maupun tulis dengan menggunakan aspek kalimat tanya. Selain itu juga tentang menulis surat.

Bacalah teks berikut untuk menjawab soal nomor 1 sampai 3 !

Sistem Tanam Paksa
Pemerintah Kolonial Belanda

Pada masa kepemimpinan Johanes Van Den Bosch, Belanda memperkenalkan sistem tanam paksa. Sistem tanam paksa pertama kali diperkenalkan di Jawa dan dikembangkan di daerah-daerah lain di luar Jawa. Di Sumatra Barat,
sistem tanam paksa dimulai sejak tahun 1847. Saat itu, penduduk yang telah lama menanam kopi secara bebas dipaksa menanam kopi untuk diserahkan kepada pemerintah kolonial. Sistem  yang hampir sama juga dilaksanakan di tempat lain seperti Minahasa, Lampung, dan Palembang. Kopi merupakan tanaman utama di Sumatra Barat
dan Minahasa. Adapun lada merupakan tanaman utama di Lampung dan Palembang. Di Minahasa, kebijakan yang sama kemudian juga berlaku pada tanaman kelapa.

 

1. Informasi yang dapat diperoleh dan paragraf di atas adalah ….

a. Sistem tanam paksa pemerintah kolonial Belanda diperkenalkan oleh Johanes Van Den Bosch

b. Sistem tanam paksa pertama kali diperkenalkan di Sumatra Barat

c. Kopi merupakan tanaman utama di Lampung dan Palembang

d. Sistem tanam paksa mengharuskan penduduk untuk menanam kapi dan padi

Jawaban : A. 

 

2. Kalimat tanya yang sesuai untuk teks di atas adalah ….

a. Bagaimana cara menanam kopi pada saat pemerintah Belanda?

b. Siapa yang memperkenalkan sistem tanam paksa?

C. Apa tujuan menanam kopi pada zaman kolonial Belanda?

d. Dimana diperoleh bibit kopi untuk tanam paksa?

Jawaban : B.

 

3. Kalimat utama dari teks bacaan di atas adalah…
a. Di Minahasa, kebijakan yang sama kemudian juga berlaku pada tanaman kelapa
b. Kopi merupakan tanaman utama di Sumatra Barat dan Minahasa
c. Di Sumatra Barat, sistem tanam paksa dimulai sejak tahun 1847
d. Pada masa kepemimpinan Johanes van Den Bosch, Belanda memperkenalkan sistem tanam paksa

Jawaban : D

 

4. Kata tanya yang digunaka untuk menanyakan suatu kejadian atau peristiwa adalah …..

a. Apa

b. mengapa

c. Bagaimana

d. Kapan

Jawaban: Apa

  • mengapa menanyakan sebab.
  • Bagaimana menanyakan kabar atau keadaan.
  • Kapan menanyakan waktu.

 

5. Di bawah ini yang termasuk contoh salam pembukaan pada surat undangan resmi adalah ….

a. Dengan hormat

b. Kepada Bp. Drs. Sumarto

c. Klaten, 12 April 2019

d. Demikian surat undangan ini kami sampaiikan

Jawaban:

a. salam pembuka.

b. alamat tujuan surat

c. tanggal pembuatan surat

d. penutup surat.

 

6. Surat undangan resmi ditulis oleh instansi atau lembaga. Sedangkan surat undangan tidak resmi ditulis oleh….

a. perusahaan

b. instansi

c. organisasi

d. perorangan

Jawaban: perorangan.

 

7. Dalam segi bahasa, surat undangan resmi memakai bahasa memakai bahasa yang ….

a. tidak baku

b. baku

c. keseharian

d. daerah

Jawaban: bahasa baku sesuai dengan Ejaan Yang Disempurnakan (EYD).

 

8. Atas kehadiran teman teman saya ucapkan terima kasih. 

Penggalan surat undangan di atas merupakan bagian dari …. surat undangan tidak resmi.

a. salam pembuka

b. salam penutup

c. kalimat penutup

d. isi surat

Jawaban: kalimat penutup.

 

9. Ir Soekarno membacakan teks Proklamasi di Jalan Pegangsaan Tiur nomor 56 Jakarta.
Kalimat tanya yang tepat untuk pernyataan di atas adalah …

a. Kapan Ir Soekarno membacakan teks Proklamasi?

b. Siapa yang membacakan teks Proklamasi?

c. Dimana Ir. Soekamo membacakan teks Proklamasi?

d. Bagaimana Ir. Soekarno membacakan teks Proklamasi?

Jawaban: C. Dimana Ir. Soekamo membacakan teks Proklamasi?

 

10. Berikut ini ciri-ciri undangan :

1) Menggunakan bahasa resmi

2) Tujuan surat bersifat pribadi

3) Tidak menggunakan kop sutrat

4) Menggunakan kop surat

5) Adanya nomor surat

Dari ciri-ciri surat di atas, yang termasuk ciri-ciri surat undangan resmi adalah ….

a. 1), 2), 3)

b. 2), 3), 4)

c. 3), 4), 5)

d. 1), 4), 5)

Jawaban: D. 1, 4, dan 5

 

10. Bagian surat resmi yang berisi nama instansi, logo dan alamat instansi disebut …..

a. kop surat

b. salam pembuka

c. perihal

d. nomor surat

Jawaban: kop surat atau kepala surat.

Gambar Gravatar
Saya hanya seorang pengajar SD, yang mencoba berbagi ilmu yang aku miliki. Semoga apa yang aku bagikan bermanfaat bagi kita semua. Bagi sahabat yang punya saran atau kritik bisa menghubungi kami pada avindacynthiasari@gmail.com. Saya juga admin di blog sekedar info ( blog kesehatan, budidaya, percintaan, kecantikan, dan fashion )

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *