soal uts kelas 5 semester 2 tema 7

Soal UTS / UAS Kelas 5 Semester 2 Tema 7 Dan Kunci Jawabannya

Diposting pada

soal uts kelas 5. Selamat datang di situs kami ini Pena Pengajar. Pada kesempatan yang berbahagia ini kami akan mencoba membahas tentang materi soal uts kelas 5 semester 2. Karena baru UTS atau ulangan tengah semester maka materi yang kita bahas hanya di tema 6 dan 7 saja. Pasalnya dalam semester 2 ini hanya terdiri dari 4 tema, yakni tema 6 sampai tema 9.

Bicara tentang soal ulangan tengah semester kelas 5 semester 2 kurikulum 2013, tepatnya kurikulum 2013 revisi 2017 tentu kita akan bertanya materi apa saja yang sesuai untuk dipelajari dalam mempersiapkan diri menghadapi ulangan tengah semester ini. Dan fokus kita pada pembahasan kali ini yaitu soal uts kelas 5 tema 7.

Soal UTS Kelas 5 Tema 7 Semester 2 Dan Kunci Jawaban

Sebelum kita ke pokok pembahasan kita yakni soal ulangan tengah semester kelas 5 tema 7 semester 2 ini tak ada salahnya jika kita mengetahui pokok pokok materi apa saja yang perlu kita persiapkan dalam menghadapi ulangan tengah semester tersebut. Tak perlu berlama-lama langsung saja kita ke pokok materi yang harus kita persiapkan dari sekarang:

  • PPKn pada tema 7 ini secara umum membahas tentang keberagaman sosial budaya masyarakat.
  • Bahasa Indonesia pada tema 7 semester 2 kelas 5 ini membahas tentang menggali informasi penting dari narasi sejarah dengan memperhatikan aspek apa, di mana, kapan, siapa, mengapa dan juga bagaimana.
  • IPA pada tema 7 kelas 5 ini membahas tentang pengaruh kalor terhadap perubahan suhu dan wujud benda dalam kehidupan sehari-hari.
  • IPS pada kelas 5 tema 7 membahas tentang faktor penyebab penjajahan bangsa Indonesia
  • SBdP membahas tentang memahami tangga nada dan juga karya seni rupa daerah.

Nah, itulah pokok materi yang perlu adik-adik persiapkan agar bisa sukses dalam menghadapi uts kelas 5 2018 / 2019 ini.

Soal UTS Kelas 5 Semester 2 Dan Kunci Jawaban

Yuk kita langsung pada pokok pembahasan kita kali ini yaitu contoh soal uts kelas 5 semester 2 revisi 2017 terbaru. Untuk menyingkat waktu berikut ini soal uts tema 7 kelas 5 semester 2 yang kami janjikan di awal. Dalam soal ini kami hanya bisa membagikan 25 soal pilihan ganda dan 10 soal isian. Dan tak ketinggalan pula kami cantumkan pula pembahasannya atau kunci jawabannya dalam chanel sebuah akun youtube milik kami juga.

 

Soal no 1 sampai 4 merupakan contoh soal muatan PPKn untuk kelas 5 Tema 7 di semester 2 ini. Soal-soal tersebut mengacu pada kompetensi dasar atau KD 3.3 meneladani keberagaman sosial budaya di masyarakat. Berikut ini contoh soal UTS  PPKn atau PKn Kelas 5 Semester 2 

1. Perhatikan pernyataan berikut !

1) Faktor letak geografis Indonesia

2) Faktor iklim di Indonesia

3) Faktor sejarah atau keturunan

4) Faktor pengaruh budaya dari luar 

5) Faktor jumlah penduduk di Indonesia

Dari pernyataan di atas, faktor-faktor penyebab keberagaman di Indonesia adalah ….

a. 1), 3), 4)

b. 2), 3), 4)

c. 1), 2), 3)

d. 3), 4), 5)

Jawaban: A.

 

Faktor penyebab keberagaman di Indonesia antara lain:

a. letak geografis/kenampakan alam.

b. faktor sejarah atau keturunan.

c. pengaruh budaya dari luar

 

2. Di bawah ini yang merupakan sikap yang harus dikembangkan dalam mewujudkan persatuan dan kerukunan di dalam keberagaman masyarakat Indonesia adalah ….

a. Memandang budaya sendiri lebih baik dari budaya lain.
b. Berteman hanya dengan yang sesuku saja

c. menerima keragaman suku dan budaya sebagai kekayaan bangsa.

d. Menolak menonton pertunjukan budaya dari suku lain

Jawaban: C. menerima keragaman suku dan budaya sebagai kekayaan bangsa.

 

3. Suku bangsa di Indonesia sangatlah beragam. Pernyataan yang kurang tepat antara suku bangsa dan daerah asalnya adalah ….

a. Aceh, Batak dan Melayu dari Sumatra

b. Sunda, Badui, Osing dari Jawa

c. Dani dan Asmat dari Papua

d. Betawi dan Minang dari Kalimantan.

Jawaban: 

Pernyataan yang salah ada pada opsi D. Betawi ada di Jakarta, sedangkan suku Minang ada di Sumatra Barat.

 

4. Sekumpulan masyarakat yang mempunyai tradisi dan adat istiadat yang sama disebut ….

a. suku bangsa

b. negara

c. kerajaan

d. organisasi

Jawaban: A. suku bangsa.

 

5. Salah satu fungsi dan kedudukan Pancasila dalam masyarakat Indonesia adalah ….

a. Pancasila sebagai lambang negara Indonesia

b. Pancasila sebagai semboyan bangsa Indonesia

c. Pancasila sebagai identitas bangsa Indonesia

d. Pancasila sebagai pandangan hidup dan ideologi bangsa

Jawaban: D. Pancasila sebagai pandangan hidup dan ideologi bangsa.

 

6. Di bawah ini yang bukan termasuk keragaman budaya yang ada di Indonesia adalah …..

a. kesenian adat

b. pakaian adat

c. model rambut

d. senjata tradisional

Jawaban: model rambut bukan merupakan keragaman budaya.

 

7. Pancasila sebagai sumber dan juga dasar dari segala aturan perundang undangan di Indonesia, hal ini artinya kedudukan Pancasila sebagai …..

a. dasar negara

b. pedoman hidup

c. kepribadian bangsa

d. ideologi bangsa

Jawaban: A. Pancasila sebagai dasar negara.

 

8. Nilai luhur Pancasila yang merupakan ciri khas bangsa Indonesia adalah …..

a. sekuler

b. sukuisme

c. fanatisme

d. gotong royong

Jawaban: nilai luhur pancasila yang merupakan ciri khas bangsa Indonesia adalah musyawarah dan gotong royong.

 

9. Pancasila memiliki fungsi dan kedudukan sebagai kepribadian bangsa. Hal ini mengandung maksud bahwa Pancasila merupakan …..

a. sistem nilai yang ideal dan diyakini kebenarannya

b. sumber dari segala sumber perundang undangan

c. memberikan ciri khas dan corak bangsa Indonesia

d. sebagai pedoman hidup masyarakat

Jawaban: A. memiliki sistem nilai yang ideal dan diyakini kebenarannya.

 

10. Yang menjadi semboyan bangsa Indonesia, yang memiliki arti Walaupun berbeda beda tetap satu jua adalah ….

a. Pancasila

b. GBHN

c. Bhineka Tunggal Ika

d. Garuda Pancasila

Jawaban: semboyan bangsa Indonesia adalah Bhineka Tunggal Ika.

 

11. Kebudayaan nasional bersumber dari kebudayaan ….

a. asing

b. warisan penjajah

c. daerah

d. bangsa barat

Jawaban: daerah.

 

12. Wujud kebudayaan ada 3 macam, antara lain:

a. cipta, karsa dan karya

b. baju adat, senjata tradisional dan lagu daerah

c. sistem ide, aktivitas dan artefak

d. purba, tradisional dan modern

Jawaban: menurut pendapat Koentjaraningrat berpendapat bahwa kebudayaan dibagi ke dalam 3 (tiga) wujud yaitu:

  • Sistem ide (ideas);
  • Sistem aktivitas (activities), dan
  • Sistem artefak (artifacts).

13. Manfaat dari mengamalkan nilai-nilai luhur Pancasia dalam kehidupan sehari-hari adalah ….

a. Pekerjaan menjadi lebih berat karena dilakukan bersama-sama

b. Munculnya pertengkaran karena perbedaan pendapat

c. Keadaan menjadi damai dan rukun karena masyarakat saling menghargai dan menghorrnati

d. Masyarakat saling mencurigai satu sama lain

Jawaban: C.

Gambar Gravatar
Saya hanya seorang pengajar SD, yang mencoba berbagi ilmu yang aku miliki. Semoga apa yang aku bagikan bermanfaat bagi kita semua. Bagi sahabat yang punya saran atau kritik bisa menghubungi kami pada avindacynthiasari@gmail.com. Saya juga admin di blog sekedar info ( blog kesehatan, budidaya, percintaan, kecantikan, dan fashion )

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *