soal uts kelas 5 semester 2 tema 7

Soal UTS / UAS Kelas 5 Semester 2 Tema 7 Dan Kunci Jawabannya

Diposting pada

Soal Muatan IPS

1. Latar belakang terjadinya penjelajahan samudra yang dilakukan oleh bangsa Eropa ke Asia bahkan Indonesia adalah 3G yaitu ….

a. Gol, Glory dan Gospel

b. God, Gold dan Glory

c. Gold, Glory dan Gospel

d. God, Glory dan Gospel

Jawaban: latar belakang penjelajahan samudra oleh bangsa Eropa adalah 3G yaitu 

  • Gold yaitu mencari kekayaan.
  • Glory yaitu mencari kejayaan.
  • Gospel yaitu menyebarkan agama nasrani.

 

2. Salah satu penyebab banyak bangsa Eropa yang ingin menguasai Indonesia adalah ….

a. Indonesia kaya akan tanaman rempah rempah

b. Indonesia memiliki laut yang luas

c. Indonesia memiliki armada yang maju

d. Indonesia banyak memiliki hasil tambang

Jawaban; salah satu penyebab bangsa Eropa datang ke Indonesia adalah mencari rempah rempah bahkan ingin menguasai rempah rempah.

 

3. Bangsa Eropa yang pernah menjajah Indonesia, kecuali ….

a. Portugis

b. Belanda

c. Jepang

d. Perancis

Jawaban: Jepang karena Jepang adalah negara di Asia bukan Eropa.

 

4. Peristiwa Sumpah Pemuda terjadi pada tanggal …

a. 17 Agustus 1945

b. 20 Mei 1908

c. 28 Oktober 1928

d. 27 Desember 1949

Jawaban: 28 Oktober 1928

 

5. Tokoh di bawah ini yang tidak mengusulkan rumusan dasar negara adalah …

a. Mr. Mohammad Yamin

b. Mr. Soepomo

c. Drs. Mohammad Hata

d. Ir. Soekarno

Jawaban; yang mengusulkan rumusan dasar negara Indonesia adalah:

  • Mr. Mohammad Yamin (29 Mei 1945)
  • Mr. Soepomo (31 Mei 1945)
  • Ir. Soekarno (1 Juni 1945)

 

6. Perhatikan rumusan dasar negara di bawah ini !

1.Persatuan
2. Kekeluargaan
3. Keseimbangan lahir dan batin
4. Musyawarah
5. Keadilan rakyat

Rumusan dasar negara di atas merupakan usulan dari …..

a. Mr. Ahmad Subarjo

b. Mr. Mohammad Yamin

c. Ir. Soekarno

d. Mr. Soepomo

Jawaban: Mr. Soepomo

 

7. Tokoh di bawah ini yang menulis dan mengetik naskah proklamasi adalah …..

a. ditulis Ir. Soekarno dan diketik Drs. Mohammad Hatta

b. ditulis Ir. Soekarno dan diketik Sayuti Melik

c. ditulis Drs. Mohammad Hatta dan diketik Sayuti Melik

d. ditulis Sayuti Melik dan diketik Sukarni

Jawaban: Teks proklamasi ditulis tangan oleh Ir. Sukarna, dan diketik Sayuti Melik. Atas usul Sukarni teks proklamasi tersebut ditandatangani oleh Ir. Sukarno dan Drs. Moh. Hatta.

 

8. Tokoh yang terlibat dalam pertempuran 10 November 1945 di Surabaya adalah ….

a. Dr. karyadi

b. Letkol Isdiman

c. Mohammad Toha

d. Bung Tomo

Jawaban: Bung Tomo merupakan salah satu tokoh yang mengobarkan semangat juang arek arek Surabaya dalam pertempuran Surabaya ( 10 November 1945 ).

 

9. Berikut ini yang termasuk faktor internal yang menyebabkan timbulkan rasa cinta tanah air dan kebangsaan adalah ….

a. kenangan kejayaan di masa lalu

b. lahirnya kaum terpelajar

c. perlakuaan diskriminatif penjajah

d. perkembangan nasionalisme di berbagai negara

Jawaban: perkembangan nasionalisme di berbagai negara merupakan faktor ekternal bukan internal.

 

10. Tokoh di bawah ini yang berhasil membebaskan rakyat Aceh dari usaha penguasaan bangsa Portugis adalah ….

a. Sultan Trenggono

b. Sultan Hassanudin

c. Sultan Ali Mughayat Syah

d. Pangeran Antasari

Jawaban: Sultan Ali Mughayat Syah.

 

11. Hari lahirnya Pancasila diperingati setiap tanggal …..

a. 2 Mei

b. 20 mei 

c. 1 Juni 

d. 28 Oktober

Jawaban : 1 Juni

  • 2 Mei diperingati sebagai hari pendidikan nasional, 
  • 20 Mei sebagai hari kebangkitan nasional
  • 28 Oktober hari Sumpah Pemuda.

 

12. Konferensi atau perjanjian yang dilaksanakan di kota Den Haag, Belanda adalah perjanjian ….

a. Linggarjati

b. Renville

c. KMB ( Konferensi Meja Bundar )

d. Roem Royen

Jawaban: Perjanjian KMB dilaksanakan di kota Den Haag Belanda.

 

13. Rumusan Pancasila bisa kita temukan pada pembukaan UUD 1945 alenia ke ….

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

Jawaban : 4 atau alenia terakhir.

 

14. Potensi Indonesia yang menarik bangsa asing untuk singgah kemudian rnenjajah Indonesia adalah ….
a. sumber daya manusia
b. rempah rempah
c. batu bara
d. minyak bumi

Jawaban : rempah rempah 

15. Organsasi yang menandai kebangkitan nasional Indonesia adalah….
a. Partal Nasional Indonesia
b. Sarikat Islam
c. Indische Partij
d. Budi Utomo

Jawaban : Boedi Utomo.

Gambar Gravatar
Saya hanya seorang pengajar SD, yang mencoba berbagi ilmu yang aku miliki. Semoga apa yang aku bagikan bermanfaat bagi kita semua. Bagi sahabat yang punya saran atau kritik bisa menghubungi kami pada avindacynthiasari@gmail.com. Saya juga admin di blog sekedar info ( blog kesehatan, budidaya, percintaan, kecantikan, dan fashion )

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *