soal tematik kelas 6 tema 6 subtema 3 dan kunci jawaban

Soal Tematik Kelas 6 Tema 6 Subtema 3 Semester 2 dan Kunci Jawaban

Diposting pada

Alhamdulillah, bisa ketemu adik adik untuk kesekian kali. Semoga persahabatan kita ini bisa terjalin dengan baik. Sebagai ungkapan terima kasih kami. Maka pada kesempatan kali ini kami akan membagikan Soal Tematik Kelas 6 Tema 6 Subtema 3 Semester 2 dan Kunci Jawaban. Di mana soal ulangan tematik ini sesuai dengan kurikulum 2013 revisi terbaru.

Soal Tema 6 Kelas 6 Revisi 2018

Perlu diketahui bahwa soal tema 6 kelas 6 menuju masyarakat sejahtera terdiri dari 3 subtema. Nah, untuk pembahasan kita hari ini adalah soal ulangan harian kelas 6 tema 6 subtema 3 k13 dan kunci jawaban. Di dalam soal tematik ini terdiri dari muatan PPKn, Bahasa Indonesia, IPA dan IPS serta SBdP.

Soal Kelas 6 Tema 6 Subtema 3

Untuk soal tematik kelas 6 tema 6 subtema 3 dan kunci jawaban ini, terdiri dari 25 soal pilihan ganda. 10 soal isian singkat serta 5 soal uraian. Lengkap dengan kunci jawaban. Mari kita bahas satu persatu contoh soal ulangan subtema 3 ini.

Soal Pilihan Ganda

1. Cara berikut yang dapat dilakukan untuk meningkatkan wawasan kebangsaan, kecuali
a. Membaca berita
b. Memperingati hari besar nasional
c. Bermain – main
d. Belajar

Jawaban : bermain – main

2. Berikut ini contoh pelaksanaan tanggung jawab sebagai warga negara adalah ….
a. Tidak membayar pajak
b. Melaksanakan upacara bendera
c. Tidak menjaga nama baik bangsa
d. Tidak mengamalkan pancasila

Jawaban : melaksanakan upacara bendera

3. Sebagai pelajar mempunyai tanggung jawab …
a. Menggunakan kekuasaan dengan baik
b. Membayar pajak
c. Menjaga pos kampling
d. Rajin belajar

Jawaban : rajin belajar

4. Membina kerukunan merupakan perwujudan tanggung jawab warga negara dalam menjaga ….
a. Stabilitas ekonomi
b. Persatuan dan kesatuan bangsa
c. Kerugian
d. Kewajiban bangsa

Jawaban : persatuan dan kesatuan bangsa

5. Menjaga keamanan lingkungan di masyarakat dengan cara …
a. Ikut menanam pohon penghijauan
b. Ikut kerja bakti kalau disuruh
c. Membuang sampah pada tempatnya
d. Mengikuti kegiatan pos kamling

Jawaban : mengikuti kegiatan poskamling

6. Setiap teks bacaan terdiri dari beberapa paragraf ,setiap paragraf memiliki …
a. Gagasan utama
b. Keterangan tempat
c. Keterangan waktu
d. Komposisi produk

Jawaban :gagasan utama

7. Gagasan utama dapat terletak di … paragraf.
a. Awal
b. Akhir
c. Awal serta di akhir
d. Semua benar

Jawaban : semua benar

8. Kalimat yang bersifat umum dan mengandung gagasan utama disebyt ….
a. Kaliamat utama
b. Kalimat akhir
c. Kalimat pendukung
d. Keterangan

Jawaban : kalimat utama

9. Teks atau tulisan yang dibuat berdasarkan fakta, realita, atau hal hal yang benar – benar terjadi disebut …
a. Teks fiksi
b. Teks nonfiksi
c. Teks imajinasi
d. Teks narasi

Jawaban : teks nonfiksi

10. Sampah plastik sangat berbahaya jika di buang sembarangan .sampah plastik tidak bisa membusuk. Ini berarti sampah plastik tidak bisa didaur ulang. Jika terbawa oleh air sungai akan menggagu ekosistem. Banyak makhluk hidup yang mati karena menelan sampah plastik.

Gagasan utama bacaan di atas adalah …
a. Sampah plastik tidak bisa di daur ulang .
b. Dampak membuang sampah plastik secara sembarangan
c. Membuang sampah sembarangan
d. Dampak membuang sampah sembarangan

Jawaban : dampak membuang sampah plastik secara sembarangan

11. Terjadinya pubertas pada anak perempuan di tandai dengan …
a. Panggul membesar
b. Tumbuh kumis
c. Tumbuh jakun
d. Suara membesar

Jawaban : panggul membesar

12. Berikut ciri – ciri masa pubertas pada anak laki – laki adalah …
a. Suara lebih nyaring
b. Pinggul melebar
c. Suara menjadi lebih berat dan besar
d. Menstruasi

Jawaban : suara mulai lebih berat dan besar

13. Tonjolan ditengah leher laki – laki bagian depan disebut …
a. Janggut
b. Gondok
c. Amandel
d. Jakun

Jawaban : jakun

14. Rata – rata anak laki – laki memasuki masa pubertas pada usia …tahun
a. 9 – 12
b. 10 – 16
c. 11 – 18
d. 12 – 20

Jawaban : 10 -16

15. Masa pubertas adalah pertubuhan dan perkembangan berlangsung dengan …
a. Lambat
b. Cepat
c. Lama
d. Semua benar

Jawaban : cepat

16. Upaya pengembangan kehidupan kebangsaan menuju masyarakat sejahtera dibutuhkan peran serta …
a. Aparat pemerintah
b. Orang tua
c. Siswa
d. Seluruh warga negara

Jawaban : seluruh warga negara

17. Banyak beragam suku, agama dan budaya di indonesia, maka dari itu setiap warga negara harus saling …
a. Menghargai
b. Mengungguli
c. Mengejek
d. Bersaing

Jawaban : menghargai

18. Jika warga negara menjalankan hak dan kewajiban secara seimbang maka masyarakat akan …
a. Bertengkar
b. Banyak konflik
c. Sejahtera
d. Ricuh

Jawaban : sejahtera

19. Pajak digunakan untuk …
a. Menambah kekayaan budaya Indonesia
b. Pembangunan dan kesejahteraan
c. Mengembangkan sikap toleransi
d. Menumbuhkan sikap saling menghormati satu sama lain

Jawaban : pembangunan dan kesejahteraan

20. Upaya mengembangkan masyarakat yang sejahtera tercantum dalam …
a. pancasila
b. perpu
c. UUD 1945
d. Pepres

Jawaban : UUD 1945

21. Untuk menawarkan barang dagangan termaksuk kategori reklame …
a. Hibah
b. Komersial
c. Disribusi
d. Religi

Jawaban : komersial

22. Berikut ini yang bukan termaksuk bentuk reklame yaitu…
a. Poster
b. Spanduk
c. Kwitansi
d. Brosur

Jawaban : kwitansi

23. Macam reklame menurut medianya adalah reklame …
a. Nonmaterial
b. Indoor
c. Visual
d. Pengarahan

Jawaban : visual

24. Reklame yang digunakan untuk menarik minat pembeli adalah reklame …
a. Layanan masyarakat
b. Pendidikan
c. Nonkomersil
d. Komersil

Jawaban : komersil

25. Yang harus diperhatikan dalam membuat reklame , kecuali …
a. Tata letak gambar dan tulisan baik
b. Slogan panjang dan detail
c. Ilustrasi menarik dan mudah diingat
d. Bahasa baik dan menarik

Jawaban : slogan panjang dan detail

Baca Juga:

Soal tema 6 kelas 6 kurikulum 2013 dan kunci jawaban

Soal tema 7 kelas 6 kurikulum 2013 revisi 2018

Contoh soal tema 8 kelas 6 sd revisi 2018

Kumpulan soal tema 9 kelas 6 dan kunci jawaban

Soal Isian Singkat

1. Reklame yang bersifat bisnis disebut …. ( komersial )

2. Unsur reklame media visual adalah berupa …. ( gambar )

3. Memperbanyak lapangan kerja adalah upaya untuk mengatasi …. ( pengangguran )

4. Masyarakat sejahtera dapat terwujud jika warga menjalankan …. ( kewajiban ) dan …. ( hak ) secara seimbang.

5. Tumbuh kumis adalah ciri pubertas pada …. ( laki-laki )

6. Masa pubertas adalah tanda seorang anak memasuki masa …. ( remaja )

7. Dalam paragraf terdapat gagasan utama, baik secara tersirat maupun …. ( tertulis )

8. Gagasan utama ialah gagasan atau ide yang sedang dibahas dalam sebuah …. ( paragraf )

9. Hak dan kewajiban harus dilaksanakan secara … ( seimbang )

10. Hak kodrati yang melekat pada tiap manusia sejak lahir sebagai anugerah dari Tuhan yang tidak dapat dihilangkan atau dikurangi disebut …. ( hak asasi manusia )

Soal Uraian

1. Apakah pelaksanaan hak warga negara perlu dibatasi ? jelaskan !
Jawaban : Ya. Karena jika tidak dibatasi, warga negara akan bertindak semena-mena melanggar hukum.

2. Apa yang dimiliki oleh setiap paragraf ?
Jawaban : gagasan utama, baik tertulis maupun tersirat.

3. Apa ciri-ciri masa pubertas anak laki-laki ?
Jawaban :
a. Tumbuh jakun, janggut, kumis dan jambang
b. Suara membesar
c. Tumbuh rambut halus di ketiak dan alat kelamin
d. Dada terlihat lebih bidang

4. Bagaimana agar tercipta kehidupan masyarakat yang sejahtera ?
Jawaban : dengan melaksanakan kewajiban dan hak secara seimbang.

5. Apa kegunaan reklame ?
Jawaban : menawarkan atau mempromosikan barang atau jasa kepada masyarakat.

Bagi adik adik yang masih membutuhkan soal tema 6 kelas 6 menuju masyarakat sejahtera, bisa membacanya melalui tautan di bawah ini:

Soal ulangan harian kelas 6 tema 6 subtema 1

Soal tematik kelas 6 tema 6 subtema 2 dan kunci jawaban

Sekian pembahasan kita kali ini dan semoga bisa menambah wawasan kita tentang soal tematik kelas 6 tema 6 subtema 3.

Gambar Gravatar
Saya hanya seorang pengajar SD, yang mencoba berbagi ilmu yang aku miliki. Semoga apa yang aku bagikan bermanfaat bagi kita semua. Bagi sahabat yang punya saran atau kritik bisa menghubungi kami pada avindacynthiasari@gmail.com. Saya juga admin di blog sekedar info ( blog kesehatan, budidaya, percintaan, kecantikan, dan fashion )