soal tematik kelas 6 tema 6 subtema 2 dan kunci jawaban

75 + Soal Tematik Kelas 6 Tema 6 Subtema 2 dan Kunci Jawaban

Diposting pada

Alhamdulillah, kita masih dipertemukan pada kesempatan kali ini. Untuk postingan hari ini kami akan membagikan 75 + Soal Tematik Kelas 6 Tema 6 Subtema 2 dan Kunci Jawaban. Tentu saja sudah sesuai dengan kisi kisi kurikulum 2013 revisi 2018.

Soal Tema 6 Kelas 6 Revisi 2018

Bicara tentang soal tema 6 kelas 6 menuju masyarakat sejahtera, tentu tak terlepas dari kisi kisi soal tema 6 kelas 6 revisi terbaru. Dalam tema ini terdiri dari beberapa muatan pelajaran. Mulai dari mata pelajaran PPKn, Bahasa Indonesia, IPA dan IPS juga SBdP. Tentu saja sudah sesuai dengan kurikulum 2013 revisi terbaru.

Soal Tematik Kelas 6 Tema 6 Subtema 2

Perlu diketahui bahwa soal tematik kelas 6 tema 6 subtema 2 membangun masyarakat sejahtera ini. Kami buat untuk berbagi jenis soal. Yang terdiri dari 25 soal pilihan ganda, 10 soal isian dan 5 soal uraian singkat. Dan tak lupa kami lengkapi dengan kunci jawaban agar mudah adik adik dalam belajar.

Soal Pilihan Ganda

1. Orang yang mempunyai kedudukan resmi sebagai anggota penuh suatu negara adalah …
a. Pribumi
b. Penduduk
c. Orang asing
d. Warga negara

Jawaban : warga negara

2. Hak dan kewajiban warga negara dan pemerintah di bidang pendidikan di atur dalam UUD 1945 pasal …
a. 29
b. 30
c. 31
d. 32

Jawaban : 31

3. Setiap orang berhak atas kebebasan berserikat,  berkumpul dan mengeluarkan pendapat di atur dalam UUD 1945 pasal …
a. 27
b. 28
c. 29
d. 30

Jawaban : 28

4. Hak dan kewajiban akan berjalan seimbang, maka kehidupan bernegara akan …
a. Aman dan tentram
b. Tertib dan kacau
c. Anarkis
d. Banyak konflik

Jawaban : aman dan tentram

5. Pasal 30 ayat 1 UUD 1945 mengatur tentang hak …
a. Di bidang ekonomi
b. Di bidang pendidikan
c. Usaha pertahanan dan keamanan negara
d. Mengembangkan diri

Jawaban : usaha pertahanan dan keamanan negara

6. Sebuah karangan yang dihasilkan dalam bentuk cerita nyata dinamakan …
a. Teks fiksi
b. Teks nonfiksi
c. Teks narasi
d. Teks deskripdi

Jawaban : teks non fiksi

7. Hal – hal yang terkandung dalam teks nonfiksi bersifat …
a. Di buat buat
b. Tidak nyata
c. Nyata
d. Hasil imajinasi

Jawaban : nyata

8. Suatu gagasan yang sedang di bicarakan atau dibahas dalam sebuah paragraf disebut …
a. Gagasan utama
b. Gagasan pendukung
c. Deskripsi
d. Imajinasi

Jawaban : gagasan utama

9. Musyawarah mufakat telah lama menjadi ciri khas bangsa indonesia karena kental dengan nuansa …
a. Perselisihan
b. Perkelahian
c. Pertengkaran
d. Kekeluargaan

Jawaban : kekeluargaan

10. Agar kelayaan dalam hidup tercapai ,maka warga negara juga berhak …
a. Merampas milik orang lain
b. Tidak berusaha
c. Melakukan usaha tanpa menyalahi aturan dan hukum
d. Menunggu kelayakan hidup datang dengan sendirinya

Jawaban : melakukan usaha tanpa menyalahi aturan dan hukum

11. Pada saat remaja anak mengalami masa perubahan fisik, disebut juga dengan masa …
a. Kanak – kanak
b. Dewasa
c. Pubertas
d. Peralihan

Jawaban : pubertas

12. Berikut perubahan fisik pada masa pubertas anak perempuan, kecuali …
a. Tumbuh jakun
b. Pinggul membesar
c. Payudara mulai terbentuk
d. Suara lebi nyaring

Jawaban : tumbuh jakun

13. Bertambahnya ukuran tulang menjadikan tubuh bertambah tinggi dan besar merupakan ciri – ciri pubertas pada …
a. Kanak – kanak
b. Dewasa
c. Perempuan
d. Laki – laki

Jawaban : laki – laki

14. Rata rata anak perempuan mengalami masa pubertas pada usia ….
a. 7 – 12 tahun
b. 8 – 13 tahun
c. 10 – 16 tahun
d. 11 – 15 tahun

Jawaban : 8 – 13 tahun

15. Pubertas juga di artikan sebagai transisi dari …
a. Batita ke balita
b. Balita ke Anak – anak
c. Anak – anak ke dewasa
d. Dewsa ke orang tua

Jawaban : anak – anak ke dewasa

16. Berikut cara untuk mempertahankan kemerdekaan adalah …
a. Melupakan budaya bangsa
b. Mengesampingkan budaya bangsa
c. Melestarikan budaya bangsa
d. Menjual budaya bangsa

Jawaban : melestarikan budaya bangsa

17. Kegiatan  kegiatan berikut yang termaksut daklam usaha melestarikan budaya nenek moyang yaitu…
a. Membeli barang dari luar negeri
b. Mempelajari budaya luar negeri
c. Mencintai produk – produk dari luar negeri
d. Mempelajari tarian daerah

Jawaban : mempelajari tarian daerah

18. Kepanjangan NKRI adalah …
a. Negara Kesatuan Republik India
b. Negara keserikatan Republik India
c. Negara Kesatuan Republik Indonesia
d. Negara Keserikatan Republik Indonesia

Jawaban: Negara Kesatuan Repulik Indonesia

19. Berikut sikap kita untuk mempertahankan kemerdekaan NKRI, kecuali …
a. Ita dan tia bermain tidak mempermasalahkan suku
b. Lebih memilih produk dalam negeri
c. Mementingkan kepentingan pribadi di atas kepentingan bangsa
d. Mempelajari tari  tarian dari daerah Indonesia

Jawaban : mementingkan kepentingan pribadi di atas kepentingan bangsa

20. Berikut contoh kegiatan sosial dan pelayanan masyarakat, kecuali ….
a. Memberi bantuan kepada korban bencana alam
b. Memberi donor darah
c. Makan bersama teman teman
d. Memberi penyuluhan kesehatan

Jawaban : makan bersama teman teman

21. Tari legong dilakukan oleh para penari …
a. Laki – laki
b. Orang tua
c. Anak muda
d. Perempuan

Jawaban : perempuan

22. Tari gambyong merupakan tarian khas daerah …
a. Sulawesi Selatan
b. Sumatra Barat
c. Jawa Barat
d. Surakarta

Jawaban : surakarta

23. Kostum yang di gunakan untuk menarikan tari jaipong yaitu …
a. Tapih
b. Kebaya
c. Selendang
d. Kemben

Jawaban : kebaya

24. Tari yang biasa untuk menyambut tamu yaitu …
a. Tari merak
b. Tari jaipong
c. Tari pendet
d. Tari gambyong

Jawaban : tari pendet

25. Tari gambir anom berasal dari…
a. Jawa barat
b. Jawa tengah
c. Kalimantan barat
d. Sumatra Utara

Jawaban : jawa tengah

Soal Isian Singkat

1. Hak dan kewajiban hendaknya dilakukan secara … ( seimbang )

2. Keikutsertaan warga negara dalam pemilu sangat penting untuk menentukan kebijakan dalam kehidupan …. ( berbangsa dan bernegara )

3. Dalam setiap paragraf terdapat gagasan utama baik itu tersirat maupun … ( tertulis)

4. Gagasan pokok, pikiran utama, pokok pembicaraan atau pikiran pokok disebut juga … ( gagasan utama )

5. Masa pubertas adalah pertumbuhan dan perkembangan berlangsung secara … ( cepat )

6. Bahu melebar melebihi bagian pinggul merupakan salah satu ciri pubertas pada … ( laki – laki )

7. Batik dan tenun merupakan identitas dari … ( bangsa Indonesia )

8. Budaya bangsa Indonesia wajib dilestarikan oleh … ( setiap warga negara Indonesia )

9. Kelahiran tari pendet di setujui oleh para ahli seni pada tahun … ( 1950 )

10. Tari Jaipong berasal dari daerah … ( parahiyangan )

Baca Juga:

Soal tema 6 kelas 6 kurikulum 2013 dan kunci jawaban

Soal tema 7 kelas 6 kurikulum 2013 revisi 2018

Contoh soal tema 8 kelas 6 sd revisi 2018

Kumpulan soal tema 9 kelas 6 dan kunci jawaban

 

Soal Uraian

1. Mulai kapan manusia mempunyai hak ?
Jawaban : mulai manusia tersebut dilahirkan, karena HAM adalah karunia tuhan

2. Apakah yang disebut dengan kalimat utama ?
Jawaban : kalimat utama adalah kalimat yang bersifat umum dan mengandung gagasan utama

3. Sebutkan ciri ciri perubahan fisuk perempuan pada masa pubertas !
Jawaban : mulai tumbuh rambut halus di ketiak dan alat kelamin , suara menjadi melengking , panggul membesar, payudara membesar .

4. Sebutkan contoh kegiatan untuk melestariakan budaya bangsa !
Jawaban : mempelajari tari – tarian daerah , membuat batik ,membuat kain tenun.

5. Sebutkan 3 contoh tari kreasi tunggal !
Jawaban : tari gambyong, tari jaipong, tari gambir anom.

Mungkin hanya ini yang bisa kami bagikan pada kesempatan kali ini, apabila adik adik masih membutuhkan soal kelas 6 tema 6 subtema 2 dan sejenisnya bisa membaca dan mempelajari melalui link di bawah ini:

soal ulangan harian kelas 6 tema 6 subtema 1

soal tematik kelas 6 tema 6 subtema 3

Untuk postingan selanjutnya kami akan membahas tentang soal tematik kelas 6 tema 6 subtema 3 dan kunci jawaban. Maka kami harap jangan sampai ketinggalan agar pembendaraan soal adik adik lebih lengkap.

Sekian pembahasan kita tentang soal tematik kelas 6 tema 6 subtema 2 dan kunci jawaban. Terima kasih.

Gambar Gravatar
Saya hanya seorang pengajar SD, yang mencoba berbagi ilmu yang aku miliki. Semoga apa yang aku bagikan bermanfaat bagi kita semua. Bagi sahabat yang punya saran atau kritik bisa menghubungi kami pada avindacynthiasari@gmail.com. Saya juga admin di blog sekedar info ( blog kesehatan, budidaya, percintaan, kecantikan, dan fashion )