soal tematik kelas 6 tema 6 semester 2 kurikulum 2013 revisi 2018

100 + Soal Tema 6 Kelas 6 Kurikulum 2013 dan Jawaban

Diposting pada

Soal tema 6 kelas 6. Bagi mereka, siswa kelas 6 yang telah melaksanakan kurikulum 2013. Tentu saat ini sedang mencari cari contoh soal PAS atau UAS semester 2. Pasalnya di waktu dekat ini akan menempuh ulangan akhir semester 2. Tentu saja harus mempersiapkan diri dari sekarang agar hasil yang didapatkan bisa maksimal. Salah satu yang perlu dipersiapkan dalam menghadapi UAS yakni latihan soal yang sesuai dengan kisi kisi yang ada. Dan pada kesempatan kali ini kami akan mengajak sahabat Pena Pengajar untuk membahas contoh soal tema 6 kelas 6 semester 2. Soal ini sangat cocok untuk menghadapai ulangan harian, UTS/PTS dan juga UAS. Lantas seperti apakah soal tema 6 kelas 6 menuju masyarakat sejahtera?

Soal Tema 6 Kelas 6

Di dalam soal tematik kelas 6 tema 6 ini, kami ramu dari beberapa muatan pelajaran yang ada. Meliputi mupel PPKn, Bahasa Indonesia, IPA, IPS dan juga SBdP. Semua terangkum apik menjadi satu dalam bentuk 35 soal pilihan ganda, 10 soal isian dan 5 soal uraian singkat. Dan untuk mempersingkat waktu, berikut ini contoh soal soal tema 6 kelas 6 menuju masyarakat sejahtera.

Soal Tema 6 Kelas 6 dan Kunci Jawaban

1. Sebagai warga negara Indonesia yang baik kita harus peduli terhadap ….
a. sekolah
b. lingkungan
c. rumah
d. negara

Jawaban: negara.

2. Di bawah ¡ni adalah ciri-ciri lingkungan yang sehat, kecuali ….
a. tidak ada sampah berserakan
b. saluran air lancar
c. ada kegiatan senam rutin
d. tidak ada tanaman apapun

Jawaban: tidak ada tanaman apapun.

3. Perhatikan gambar di bawah ini!

ronda malam

Pernyataan di bawah ini yang sesuai dengan gambar di atas yaitu ….
a. Kegiatan seluruh warga masyarakat setiap malam hari
b. Kewajiban setiap warga masyarakat untuk menjaga kebersihan desa
c. Kewajiban warga masyarakat yang peduli lingkungan
d. Hak setiap warga masyarakat untuk mendapatkan keamanan lingkungan

Jawaban: Kegiatan seluruh warga masyarakat setiap malam hari.

4. Berikut ini kegiatan positif untuk mengisi masa puber, kecuali ….
a. membaca buku
b. rajin berolahraga
c. sering melamun
d. mengembangkan hobi dan bakat

Jawaban: sering melamun.

5. Di bawah ini yang merupakan contoh kepedulian terhadap lingkungan sekolah adalah ….
a. membersihkan trotoar
b. membersihkan halaman sekolah
c. membuat tugas bersama teman
d. berbagi makanan dengan teman di sekolah.

Jawaban: membersihkan halaman sekolah.

6. Berikut ini yang bukan makna Proklamasi Kemerdekaan bagi bangsa Indonesia adalah ….
a. proklamasi sebagai awal terbentuknya Negara Kesatuan Republik Indonesia
b. proklamasi kemerdekaan sebagai titik tolak perubahan hukum kolonial menjadi hukum nasional
c. proklamasi menjadi pintu gerbang menuju masyarakat yang adil dan makmur
d. proklamasi sebagai akhir perjuangan bangsa Indonesia

Jawaban: proklamasi sebagai akhir perjuangan bangsa Indonesia.

7. Menurut kondratnya manusia sebagai makhluk sosial, maka kerja sama juga dibutuhkan untuk menciptakan masyarakat yang sehat. Di bawah ini cara yang bisa kita lakukan agar tercipta masyarakat yang sehat, kecuali …
a. melakukan kerja bakti membersihkan lingkungan secara rutin
b. memilah dan mengolah sampah bersama-sama
c. melakukan ronda malam bersama warga
d. menanam pohon di lingkungan tempat tinggal

Jawaban: melakukan ronda malam bersama warga.

8. Jarak antara nada satu ke nada yang lain disebut….
a. irama
b. melodi
c. interval
d. trinada

Jawaban: interval.

9. Perhatikan gambar berikut ini!

peduli jam belajar soal kelas 6 tema 6

Kegiatan pada gambar di atas termasuk salah satu bentuk dukungan warga masyarakat dalam meningkatkan … bangsa.
a. kesehatan
b. kemakmuran
c. kerukunan
d. kecerdasan

Jawaban: kecerdasan.

10. Untuk menciptakan lingkungan yang sehat diperlukan … antar anggota masyarakat untuk kerja bakti membersihkan Iingkungan.

Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah ….
a. kerja sama
b. rasa percaya diri
c. toleransi
d. tantangan

Jawaban: kerja sama.

11. Di bawah ini yang termasuk hak warga negara, kecuali….
a. Hak mendapatkan pendidikan
b. Hak mendapatkan pelayanan kesehatan
c. Hak berkumpul dan berserikat serta berpendapat
d. Hak mendapatkan minyak goreng gratis

Jawaban: Hak mendapatkan minyak goreng gratis.

12. Di bawah ini merupakan contoh poster yang berisi cinta terhadap lingkungan, kecuali ….
a. bersih itu sehat
b. buanglah sampah pada tempatnya
c. kebersihan sebagian dan iman
d. Cucilah tangan sebelum makan

Jawaban: Cucilah tangan sebelum makan.

13. Dalam menjaga dan memelihara kerukunan antar warga hendaknya memegang prinsip-prinsip dasar sebagai berikut, kecuali ….
a. membina keserasian
b. saling menghormati
c. menonjolkan perbedaan yang dimiliki
d. bekerjasama tanpa memandang perbedaan

Jawaban: menonjolkan perbedaan yang dimiliki.

Bacalah teks di bawah ini untuk menjawab pertanyaan berikut ini!

Salah satu cara menjaga kesehatan badan adalah dengan menerapkan pola hidup sehat. Penerapan pola hidup sehat dapat apa yang kita makan. Pilihlah makan-makanan yang sehat dan bergizi. Selain itu terapkan pola makan empat sehat lima sempurna.

Sebagai anak sekolah, tentu kamu suka jajan, bukan? Jajan boleh-boleh saja. Namun, kalian harus hati-hati dalam memiiih jajanan. Makanan jajanan anak sekolah mempunyai peran penting dalam memberikan asupan energi bagi siwa sekolah. Namun, keamanan makanan jajanan anak sekolah masih perlu untuk menjadi perhatian kita semua, masih sekitar 40 persen hingga 44 persen makanan jajanan anak sekolah tidak memenuhi syarat kesehatan. Untuk itu sangatlah penting untuk mengingatkan anak agar mengenali ciri-ciri makanan yang tidak memenuhi standar kesehatan.

14. Kata kunci paragraf kedua pada teks di atas yaitu ….
a. Jajanan anak sekolah
b. Pola hidup sehat
c. Makanan empat sehat lima sempurna
d. Cara menjaga kesehatan

Jawaban: jajanan anak sekolah.

15. Informasi yang diperoleh dari teks di atas adalah ….
a. Salah satu cara menjaga kesehatan badan adalah dengan berolah raga.
b. Penerapan pola hidup sehat dapat dimulai dari apa yang kita makan
c. 90 persen makanan jajanan anak sekolah tidak memenuhi syarat kesehatan.
d. Jika ingin sehat anak sekolah tidak boleh jajan.

Jawaban: Penerapan pola hidup sehat dapat dimulai dari apa yang kita makan.

16. “Salah satu cara menjaga kesehatan badan adalah dengan menerapkan pola hidup sehat.”
Kata tanya yang tepat untuk kalimat jawaban di atas yaitu… .
a. Bagaimana
b. Mengapa
c. Siapa
d. Apa

Jawaban: bagaimana.

17. Manusia mengalami pertumbuhan pesat setelah melewati masa ….
a. anak-anak
b. balita
c. pubertas
d. usia tanjut

Jawaban: pubertas.

Perhatikan teks di bawah ini dengan cermat!

Hak warga negara merupakan seperangkat hak yang melekat dalam diri manusia dalam kedudukannya sebagai anggota dari sebuah negara. Hak warga negara dibatasi oleh status kewarganegaraannya. Perlu diketahui tidak semua hak warga negara adalah hak asasi manusia, namun semua hak asasi manusia juga merupakan hak warga negara, misalnya hak setiap warga negara untuk menduduki jabatan dalam pemerintahan Republik Indonesia adalah hak asasi warga negara Indonesia. Hak ini tidak berlaku bagi orang yang bukan warga negara Indonesia.

18. Kalimat utama pada paragraf di atas adalah …
a. Hak warga negara dibatasi oleh status kewarganegaraannya.
b. Tidak semua hak warga negara. adalah hak asasi manusia.
c. Hak setiap warga negara untuk menduduki jabatan dalam pemerintahan Republik Indonesia adalah hak asasi warga negara Indonesia.
d. Hak warga negara merupakan seperangkat hak yang melekat dalam diri manusia dalam kedudukannya sebagai anggota dari sebuah negara.

Jawaban: Hak warga negara merupakan seperangkat hak yang melekat dalam diri manusia dalam kedudukannya sebagai anggota dari sebuah negara.

19. Berdasarkan letak kalimat utamanya, paragraf di atas termasuk jenis paragraf ….
a. induktif
b. persuasif
c. argumentasi
d. deduktif

Jawaban: deduktif.

20. Pernyataan yang tepat dari paragraf di atas adalah …
a. Hak warga negara dibatasi oleh status kewarganegaraannya
b. Perlu diketahui semua hak warga negara adalah hak asasi manusia
c. Hak warga negara merupakan hak asasi yang melekat dalam diri manusia
d. Hak setiap warga negara untuk menduduki jabatan dalam pemerintahan Indonesia adalah hak yang paling asasi setiap warga negara

Jawaban: Hak warga negara dibatasi oleh status kewarganegaraannya.

Soal Tema 6 Kelas 6 Kurikulum 2013 Revisi 2018

21. Sikap positif seorang pelajar dalam mengisi kemerdekaan di jaman sekarang antara lain ….
a. berkata dengan baik
b. belajar dengan tekun
c. memasang bendera di rumah
d. ikut berjuang di medan perang

Jawaban: belajar dengan tekun.

22. Alat musik angklung berasal dari daerah …..
a. Jawa Tengah
b. Jawa Barat
c. Jawa Timur
d. Papua

Jawaban: Jawa Barat.

23. Perubahan fisik, psikis, dan pematangan fungsi seksual terjadi pada masa ….

a. pubertas
b. lansia
c. dewasa
d. balita

Jawaban: pubertas.

24. Manfaat yang diperoleh dan kegiatan kerja bakti membersihkan lingkungan, selain lingkungan menjadi sehat adalah ….
a. ajang pamer antan warga
b. meningkatkan kerukunan antar warga
c. saling menjelekkan satu sama lain
d. membuat warga bermusuhan

Jawaban: meningkatkan kerukunan antar warga.

25. Ciri yang sama terlihat pada anak laki-laki dan perempuan saat memasuki pubertas adalah ….
a. tumbuh rambut di ketiak
b. suara yang membesar
c. pinggang yang mengecil
d. tumbuh jakun

Jawaban: tumbuh rambut di ketiak.

26. Pemberantasan sarang nyamuk dapat dilakukan dengan 3M, kecuali….
a. menguras
b. mengubur
c. menutup
d. membeli

Jawaban: membeli.

27. Andi mengalami masa pubertas pada usia 13 tahun, Ani pada usia 12 tahun, sedangkan Reza pada usia 15 tahun. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa ….
a. awal masa pubertas tidak sama
b. awal masa pubertas sama
c. masa pubertas hanya muncul pada laki laki laki
d. masa pubertas di awali ketika anak-anak

Jawaban: awal masa pubertas tidak sama.

28. Perhatikan daftar di bawah ini!
1. Pinggul membesar
2. Tumbuh jakun
3. Tumbuh kumis
4. Dada membesar
5. Dada bertambah bidang

Ciri pertumbuhan anak laki-laki pada masa pubertas ditunjukkan oleh nomor ….
a. 1-3-5
b. 1-4-5
c. 2-3-5
d. 2-4-5

Jawaban: 2-3-5.

29. Berikut ini merupakan cara mempertahanikan kemerdekaan negara Indonesia, kecuali….
a. melestarikan budaya daerah
b. berkompetisi dalam prestasi
c. tidak menaati peraturan yang berlaku
d. menggunakan produk buatan dalam negeri

Jawaban: tidak menaati peraturan yang berlaku.

30. Lagu Yamko rambe Yamko adalah lagu dari daerah ….
a. Kalimantan
b. Sumatra
c. Papua
d. Sulawesi

Jawaban: Papua.

Soal Tema 6 Kelas 6 Subtema 1

31. Berikut contoh dan kewajiban warga negara, kecuali ….
a. menjaga dan membela negara
b. mendapatkan pendidikan
c. membayar pajak
d. menaati hukum yang berlaku

Jawaban: mendapatkan pendidikan.

32. Di bawah ini yang bukan termasuk ciri pertumbuhan sekunder wanita pada masa pubertas adalah….
a. dada membesar
b. ovarium menghasilkan ovum
c. tumbuh rambut di tempat tertentu
d. pinggul membesar

Jawaban: ovarium menghasilkan ovum merupakan ciri pertumbuhan primer.

33. Siklus menstruasi pada perempuan terjadi setiap … sekali.
a. minggu
b. awal dan akhir bulan
c. bulan
d. 3 bulan

Jawaban: bulan.

34. Untuk membantu permasalahan sampah, ada beberapa cara pemusnahan dan pemanfaatan Sampah. Pemusnahannya bisa dengan cara penimbunan tanah, pembakaran sampah, penghancuran dan pengomposan. Pemanfaatan sampah dengan menjadikannya kompos dan briket arang sampah merupakan alternatif pemanfaatan sampah yang bisa dikerjakan oleh semua orang.

Kata ide pokok pada teks di atas adalah….
a. permasalahan sampah
b. memproses sampah
c. cara pemusnahan sampah
d. manfaat sampah

Jawaban: permasalahan sampah.

35. Berikut ini adalah tahapan pertumbuhan perkembangan manusia.
(1) remaja
(2) dewasa
(3) manula
(4) anak-anak
(5) bayi

Adapun tahap pertumbuhan dan perkembangan manusia yang benar adalah ….
a. 5, 2, 3, 4, 1
b. 5, 3, 4, 2, 1
c. 5, 4, 1, 2, 3
d. 5, 4, 2, 1, 3

Jawaban: 5, 4, 1, 2, 3.

36. Yang seharusnya dilakukan anak anak saat mengalami pubertas yaitu….
a. menjaga penampilan
b. menjaga kebersihan diri
c. rajin berolahraga
d. rajin berias

Jawaban: menjaga kebersihan diri.

37. Pelaksanaan Proklamasi kemerdekaan Republik Indonesia dilakukan di ….
a. Jalan Pengangsaan Timur No. 56 Jakarta
b. Rengansdenglok
c. Rumah Laksamana Maeda
d. Istana Merdeka

Jawaban: Jalan Pengangsaan Timur No. 56 Jakarta.

38. Lagu Indonesia Raya diciptakan oleh ….
a. H. Mutahar
b. L Manik
c. C. Simanjutak
d. W R. Supratman

Jawaban: W R. Supratman.

39. Pada saat menjelang diproklamasikan kemerdekaan Indonesia, tepatnya pada tanggal 16 Agustus 1945, terjadi penculikan terhadap dua tokoh bangsa indonesia yaitu: Ir. Soekarno dan Drs. Muhammad Hatta oleh para pemuda pejuang Indonesia. Mereka dibawa dari Jakarta menuju ke ….
a. KramatJati
b. Istana Merdeka
c. Rengasdengklok
d. Kediaman Laksamana Muda Maeda

Jawaban: Rengasdengklok.

40. Hal pertama yang harus dipersiapkan sebelum peragaan karya tari adalah ….
a. menentukan bentuk karya tari
b. memilih karya tari
c. menentukan jumlah penan
d. memilih properti tari

Jawaban: menentukan bentuk karya tari.

41. Kita harus mendahulukan … .sebelum menerima ….
a. kewajiban, hak
b. hak, hak
c. kemauan, kewajiban
d. hak, kewajiban

Jawaban: kewajiban, hak.

42. Tentara Jepang yang bersimpati terhadap perjuangan rakyat Indonesia untuk merdeka yaitu ….
a. Multatuli
b. Laksarnana Muda Tadashi Maeda
c. Dowes Dekker
d. BM Diah

Jawaban: Laksarnana Muda Tadashi Maeda

43. Naskah Proklamasi diketik oleh ….
a. Sayuti Melik
b. Sukarni
c. B.M. Diah
d. Sutopo

Jawaban: Sayuti Melik.

44. Poster termasuk jenis reklame media …..
a. audio
b. promosi
c. visual
d. audio visual

Jawaban: visual.

45. Perjuangan rakyat dalam rangka mempertahankan kemerdekaan Indonesia salah satunya dengan dilakukan dengan perlawanan fisik yaitu dengan ….
a. perundingan
b. kontak fisik
c. berperang
d. perjanjian

Jawaban: berperang.

Soal Kelas 6 Tema 6 Subtema 2

46. Perhatikan data di bawah ini !
(1) Menstruasi
(2) Munculnya jakun
(3) Tumbuh rambut halus di ketiak dan kemaluan
(4) Suara menjadi lebih besar
(5) Pinggul membesar
(6) Payudara mulai terbentuk

Ciri-ciri pubertas pada laki laki ditunjukkan oleh nomor…..
a. 2, 3, 1
b. 2, 3, 5
c. 2, 3, 4
d. 2, 3, 6

Jawaban: 2, 3, 4.

47. Pertempuran 10 November 1945 di Surabaya, yang kemudian setiap tanggal 10 November diperingati sebagai ….
a. Hari Kemenangan
b. Hari Kebangkitan Nasional
c. Hari Kemerdekaan
d. Hari Pahlawan

Jawaban: Hari Pahlawan .

48. Di bawah ini yang bukan merupakan sikap pahlawan yang harus diteladani yaitu ….
a. bersatu padu dalam meraih kemerdekaan
b. rela mengorbankan harta, jiwa dan raga demi bangsa
c. berjuang tanpa pamrih
d. berkelahi dengan orang asing

Jawaban: berkelahi dengan orang asing.

49. Keras lunaknya sebuah lagu dinyanyikan disebut ….
a. dinamik
b. tempo
c. birama
d. pola irama

Jawaban: dinamik.

50. Perhatikan daftar di bawah ini!
A. Gitar
B. Rebana
C. Seruling
D. Ringbell
E. Marakas
Yang merupakan contoh alat musik ritmis adalah .
a. A-B-D
b. B-D-E
c. A-D-E
d. B-C-E

Jawaban: B-D-E.

51. Berikut ini hal-hal yang harus dipersiapkan dalam pagelaran karya seni tari, yaitu ….
a. tata rias
b. tata busana
c. tata panggung
d. semua jawaban benar

Jawaban: semua jawaban benar.

52. Di desa tempat tinggal Udin sedang diadakan pemilihan ketua RW. Udin bertugas menjaga adik di rumah karena ayah dan ibu Udin ikut memilih di balai warga. Ayah dan ibu telah mendapatkan haknya sebagai warga negara Indonesia. Di bawah ini hak yang diperoleh ayah dan Ibu Udin yang benar adalah ….
a. hak mengemukakan pendapat melalui pemilihan kepala RW
b. hak mendapat pendidikan
c. hak kebebasan memelihara dan mengembangkan nilai-nilai budaya nasional
d. hak mendapat perlindungan hukum

Jawaban: hak mengemukakan pendapat melalui pemilihan kepala RW.

53. Tangga nada pentatonik terdiri atas … nada.
a. 3
b. 5
c. 7
d. 8

Jawaban: 5.

54. Berikut ini adalah judul lagu wajib nasional bertangga nada minor yaitu ….
a. Ampar-ampar Pisang
b. Garuda Paneasila
c. Gugur Bunga
d. Bangun Pemudi-pemuda

Jawaban: Gugur Bunga.

55. Ditiup dan ditekan adalah cara memainkan alat musik ….
a gitar
b. pianika
c. harmonika
d. piano

Jawaban: piano.

56. Lihat gambar di bawah ini !

selamatkan anak dari bahaya narkoba - iklan soal kelas 6 tema 6
Isi reklame pada gambar di atas adalah ….
a. imbauan bijak memilih makanan
b. ajakan melindungi anak anak dari bahaya penyalahgunaan narkoba
c. mencegah penyakit demam berdarah
d. anak sedang depresi

Jawaban: ajakan melindungi anak anak dari bahaya penyalahgunaan narkoba.

Contoh soal tematik kelas 6

28. Usia pubertas pada anak perempuan adalah….
a. 8 – 13 tahun
b. 5 – 10 tahun
c. 13 – 15 tahun
d. 20 – 25 tahun

29. Di bawah ini makna Prokiamasi Kemerdekaan yang benar, kecuali….
a. proklamasi sebagai puncak perjuangan bangsa Indonesia
b. prokiamasi sebagai awal terbentuknya Negara Kesatuan Republik Indonesia
c. prokiamasi menjadi pintu gerbang menuju masyarakat yang adil dan makmur
d. prokiamasi sebagai pintu gerbang menuju masyarakat yang bercerai berai dan tidak bersatu

30. Tangga nada diatonis mayor diawali dan diakhiri nada ….
a. mi
b. fa
c. sol
d. do

Soal Tematik Kelas 6 dan Kunci Jawaban

31. Nilai nilai yang terkandung dalam sila kesatu Pancasila ialah kecuali ….
a. percaya dan takwa terhadap Tuhan
b. menerima perbedaan terhadap sesana
c. membina kerukunan hidup di artara sesama umat beragama
d. tidak memaksakan suatu agama kepada orang lain

32. Bacalah penggalan teks berikut ini!
Selalu menjaga dan memelihara nama baik bangsa merupakan bentuk tanggung jawab warga negara di mata dunia internasional sebagai bangsa dan negara yang merdeka, berdaulat, beradab dan bermartabat. Untuk ¡tu sebagai warga negara yang baik, seseorang harus selalu menjaga persatuan dan kesatuan, menjauhkan dari sikap dan perilaku yang diskriminatif atau membeda bedakan. Membina solidaritas sosial sebagai sesama warga negara indonesia akan menciptakan kerukunan hidup berbangsa dan bernegara.

Gagasan pokok teks di atas ialah ….
a.. tanggung jawab warga negara ialah selalu menjaga dan memelihara nama baik bangsa
b. warga negara yang baik ialah selalu menjaga persatuan dan kesatuan
c. warga negara yang baik ialah seseorang yang menjauhkan dan sikap dan perilaku yang diskniminatif atau membeda-bedakan
d. sebagai warga negara Indonesia harus selalu membina solidaritas sosial

33. Perhatikan data di bawah ini !
(1) Menstruasi
(2) Munculnya jakun
(3) Tumbuh rambut halus di ketiak dan kemaluan
(4) Suara menjadi Iebih besar
(5) Pinggul membesar
(6) Payudara mulil terbentuk
Ciri-ciri pubertas pada perempuan ditunjukkan oleh nomor…
a. 1, 2, 3, 4
b. 1, 3, 5, 6
c. 1, 3, 4, 5
d. 1, 3, 4, 6

34. Tujuan negara berdasarkan pembukaan UUD 1945 pada alenia keempat kecuali….
a. melindungi segenap bangsa dan negara
b. memajukan kesejahteraan timum
c. mencerdaskan kehidupan bangsa
d. memicu keributan bersama

35. Pengertian dari interval ialah ….
a. sebuah jangka (Iangkah) dan nada ke nada lainnya
b. pengulangan nada yang sama hanya dalam tingkatan yang Iebih tinggi
c. susunan berjenjang dari nada nada pokok
d. perulangan bunyi-bunyian menurut pola tertentu dalam sebuah lagu

Soal Online Tema 6 Kelas 6

1. Tujuan negara Indonesia tercantum pada pembukaan UUD 1945 alenia ….. (keempat).
2. Warga yang memiliki bayi dan balita secara rutin sebaiknya rajin dibawa ke … untuk mendapatkan pencatatan pertumbuhan serta imunisasi. (posyandu)
3. Makanan yang mengandung formalin ¡tu tidak sehat. Formalin termasuk bahan …. (pengawet).
4. Manusia adalah makhluk … sehingga tidak dapat hidup sendiri tanpa bantuan orang lain. (sosial).
5. Tari yang diperagakan oleh dua orang penari disebuat tari…. (berpasangan)
6. Membangun masyarakat bersih dan sehat merupakan … kita bersama. (kewajiban).
7. Usia 10 — 11 tahun merupakan masa awal. … (pubertas)
8. Proklamasi kemerdekaan Indonesia terjadi pada tanggal…. (17 Agustus 1945)
9. Alat musik Sasando berasal dan daerah…. (NTT)
10. Perhatikan gambar !

aktivitas 3 m soal tema 6 kelas 6
Salah satu tujuan kegiatan di atas berguna untuk mencegah dari bahaya penyakit …. (demam berdarah).

11. Perjanjian …. (Renville) diadakan pada tanggal 17 Januari 1948 di atas kapal USS milik Amerika Serikat.

12. Pada tanggal 17 Agustus 1945 terjadi peristiwa …. (proklamasi kemerdekaan).

13. Proklamasi dibacakan oleh Ir. Soekarno sebagai wakil bangsa Indonesia bertempat di …. (rumah Ir. Soekarno).

14. Alat musik yang bernada disebut…. (alat musik melodis)

15. Kendang adalah contoh alat musik …. (ritmis)

16. Nada C ke C” berjarak 8 nada memiliki nama interval…. (oktaf).

17. Kewajiban harus dilaksanakan dengan penuh …. (tanggung jawab).

18. …… (hak) adalah sesuatu yang mutlak menjadi milik seseorang dan pengguna tergantung kepada orang yang bersangkutan

19. SIM wajib dimilki oleh …. (pengemudi) kendaraan bermotor.

20. Teks yang menyajikan fakta adalah jenis teks …. (non fiksi).

21. Paragraf …. (induktif) adalah jenis paragraf yang kalimat utamanya ada di akhir.

22. Membaca secara cermat dan teliti terhadap teks yang dibaca disebut membaca ….(seksama atau intensif).

23. Tumbuh …. (jerawat) di wajah adalah ciri masa pubertas pada laki-laki dan perempuan.

24. Pertumbuhan pesat terjadi pada masa ….. (pubertas).

25. Tonjolan di tengah-tengah leher laki-laki dinamakan …. (jakun).

Baca Juga:

Soal tema 7 kelas 6 pena pengajar

Soal tema 8 kelas 6 pena pengajar

Contoh soal tema 9 kelas 6 pena pengajar

Soal Tematik Kelas 6 Tema 6 Subtema 3

1. Sebutkan 3 kewajiban yang harus ditaati sebagai warga negara dalam kehidupan sehari hari !
2. Apa saja bentuk Pola Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) yang telah dilakukan oleh keluargamu di rumah ?
3. Sebutkan 3 jenis kegiatan yang positif dalam menghadapi masa pubertas !
4. Sebutkan tindakan-tindakan yang dapat dilakukan untuk mempertahankan kemerdekaan !
5. Sebutkan 3 jenis tarian daerah beserta daerah asalnya !

Baca juga:

Soal tematik kelas 6 tema 6 subtema 1 klik di sini

Soal tematik kelas 6 tema 6 subtema 2 klik di sini

Contoh Soal tematik kelas 6 tema 6 subtema 3 klik di sini

Unduh soal kelas 6 PAI Matematika PJOK Bahasa Jawa semester 2 di sini atau klik di sini [ New ]

Demikianlah pembahasan kita pada kesempatan kali ini, jika ada salah ketik atau link yang rusak mohon kerelaannya untuk menuliskan pesan kepada kami pada kolom komentar yang telah disediakan. Sahabat juga bisa memesan dibuatkan soal soal SD dengan gratis di sini.

Terima kasih telah berkenan membaca postingan kami tentang Soal tematik kelas 6 tema 6.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.