soal tematik kelas 6 tema 3 subtema 2 revisi 2018

Soal Tematik Kelas 6 SD Tema 3 Subtema 2 : Penemuan dan Manfaatnya

Diposting pada

Soal tema 3 Kelas 6 – Hallo adik adik, Terima kasih telah berkenan berkunjung dan belajar di blog Pena Pengajar. Postingan kali ini kami akan membagikan soal tematik kelas 6 tema 3 subtema 2 revisi 2018. Soal ulangan ini sudah sesuai dengan kurikulum 2013 (K13). Di setiap akhir soal kami lengkapi dengan kunci jawaban dengan maksud memudahkan adik adik belajar.

Soal Tematik Kelas 6 Tema 3 Subtema 2 Revisi 2018

Contoh soal tematik kelas 6  SD/MI tema 3 subtema 2 ini terdiri dari 25 soal pilihan ganda, 15 soal isian dan 5 soal isian. Dengan merujuk pada kisi kisi soal tema 3 kelas 6 revisi terbaru.

1. Berangkat sekolah tepat waktu merupakan kewajiban anak di lingkungan ….
a. Rumah
b. Sekolah
c. Kelas
d. Jalan

Jawaban : sekolah

2. Memakai helm dan mematuhi peraturan lalu lintas adalah kewajiban ketika berada di ….
a. Jalan
b. Kelas
c. Rumah
d. Tempat ibadah

Jawaban : jalan

3. Berikut akibat tidak melaksanakan kewajiban di sekolah, kecuali ….
a. Mendapat nilai bagus
b. Disayang teman
c. Mendapat sanksi
d. Dipuji guru

Jawaban : mendapat sanksi

4. Selalu melakukan hal tepat waktu merupakan ciri anak yang ….
a. Pemalas
b. Pembangkang
c. Sombong
d. Disiplin

Jawaban : disiplin

5. Contoh sikap menghargai waktu yaitu ….
a. Menunda pekerjaan yang kecil
b. Mengerjakan PR setelah bermain
c. Mengumpulkan tugas tepat waktu
d. Mengerjakan PR sebelum berangkat sekolah

Jawaban : Mengumpulkan tugas tepat waktu

6. Berikut ini ciri-ciri kalimat efektif, kecuali ….
a. Mudah dipahami
b. Menimbulkan salah tafsir
c. Sistematis
d. Tidak bertele-tele

Jawaban : Menimbulkan salah tafsir

7. Berikut contoh kalimat efektif, kecuali …..
a. Saya berdoa sebelum tidur.
b. Setelah memasak, kemudian ibu beristirahat.
c. Pertemuan itu dihadiri oleh para siswa-siswa.
d. Suasana rumah pak RT sangat ramai.

Jawaban : Pertemuan itu dihadiri oleh para siswa-siswa.

8. Kalimat dibawah ini yang tidak efektif yaitu ….
a. Beberapa siswa sedang membersihkan kelas.
b. Para guru sedang rapat di aula.
c. Semua bola di rumah sudah rusak.
d. Setiap warga-warga harus membayar iuran kebersihan.

Jawaban : Setiap warga-warga harus membayar iuran kebersihan.

9. Para siswa-siswa sedang belajar di kelas.
Kalimat efektif dari kalimat tidak efektif di atas adalah ….
a. Para-para siswa sedang belajar di kelas.
b. Siswa-siswa sedang belajar-belajar di kelas.
c. Para siswa sedang belajar di kelas-kelas.
d. Para siswa sedang belajar di kelas.

Jawaban : Para siswa sedang belajar di kelas.

10. Berikut ciri kalimat tidak efektif yaitu ….
a. Menimbulkan salah tafsir
b. Sistematis
c. Mudah dipahami
d. Tidak bertele-tele

Jawaban : Menimbulkan salah tafsir

11. Rangkaian listrik seri menggunakan aliran listrik secara ….
a. Satu jalur
b. Dua jalur
c. Tiga jalur
d. Tanpa jalur

Jawaban : satu jalur

12. Gabungan rangkaian seri dan rangkaian paralel dinamakan rangkaian …..
a. Seri
b. Penuh
c. Kelompok
d. Campuran

Jawaban : campuran

Baca Juga : soal kelas 6 tema 8 subtema 2 pena pengajar

13. Energi yang digunakan menghidupkan televisi, radio dan barang elektronik lainnya yaitu ….
a. Energi matahari
b. Energi listrik
c. Energi air
d. Energi manusia

Jawaban : energi listrik

14. Pada rangkaian lampu paralel, jika salah satu lampu mati, maka lampu lainnya ….
a. Berkedip-kedip
b. Rusak
c. Tetap menyala
d. Meledak

Jawaban : tetap menyala

15. Rangkaian listrik yang disusun secara berderet atau bercabang dinamakan rangkaian ….
a. Paralel
b. Seri
c. Campuran
d. Semi paralel

Jawaban : paralel

Download Soal Tematik Kelas 6 Tema 3 Subtema 2

16. Penemu komputer adalah ….
a. Charles Darwin
b. Charles Babbage
c. Isac Newton
d. Rudolf Diesel

Jawaban : Charles Babbage

17. Dampak positif adanya televisi adalah ….
a. Terhibur dengan film-film yang tayang
b. Bisa bermalas-malasan
c. Membuat anak-anak diam di rumah
d. Menambah biaya konsumsi listrik

Jawaban : terhibur dengan film-film yang tayang

18. Alat yang dipakai untuk mengolah data menurut prosedur yang telah dirumuskan dinamakan ….
a. Diesel
b. Jam
c. Telepon
d. Komputer

Jawaban : komputer

19. Charles Babbage dijuluki sebagai ….
a. Bapak komputer
b. Bapak pahlawan
c. Bapak matematika
d. Bapak listrik

Jawaban : bapak komputer

20. Terlalu banyak menonton televisi menyebabkan ….
a. Rajin
b. Malas
c. Bersemangat
d. Disiplin

Jawaban : malas

21. Nada dasar do, re, mi, fa, sol, la, si, do dinamakan dengan ….
a. Nada awal
b. Ritme
c. Solmisasi
d. Interval

Jawaban : solmisasi

22. Nada-nada di bawah ini yang memiliki interval ½ adalah ….
a. Do – re
b. Si – do’
c. Fa – la
d. La – do

Jawaban : si – do’

Baca Juga: soal tematik kelas 6 tema 8 subtema 3 pena pengajar

23. Re – fa memiliki interval ….
a. ½
b. 1
c. 1 ¼
d. 1 ½

Jawaban : 1 ½

24. Lagu “ Ampar- ampar Pisang dinyanyikan dengan suasana hati ….
a. Riang gembira
b. Sedih
c. Susah
d. Kecewa

Jawaban : riang gembira

25. Interval nada dari nada satu ke nada yang sama disebut ….
a. Sekon
b. Prim
c. Terts
d. Quart

Jawaban : prim

Latihan Soal Tematik Kelas 6 Tema 3 Subtema 2

1. Menghormati orangtua adalah kewajiban kita sebagai …. ( anak )

2. Menjaga kerukunan merupakan kewajiban di lingkungan …. (masyarakat )

3. Sesuatu yang harus dilaksanakan dengan penuh tanggungjawab dinamakan …. ( kewajiban )

4. Para murid-murid sedang jalan-jalan membeli oleh-oleh.
Agar menjadi kalimat efektif, kata yang sebaiknya tidak diulang adalah …. ( murid )

5. Syarat kalimat efektif yaitu bahasa yang digunakan harus …. ( mudah dipahami )

6. Bagi semua kelas 6 wajib mengikuti study tour.
Supaya menjadi kalimat efektif, kata yang harus dihilangkan adalah …. (bagi)

7. Rangkaian listrik paralel disusun secara …. ( berderet )

8. Gabungan rangkaian seri dan rangkaian paralel dinamakan …. ( rangkaian campuran )

9. Rangkaian lampu lalu lintas disusun secara …. ( paralel )

10. Komputer ditemukan pada tahun …. ( 1822 )

11. Penemu komputer adalah … ( Charles Babbage )

12. Menonton televisi memiliki 2 dampak, yaitu …. ( dampak positif dan dampak negatif )

13. Nada do – mi memiliki interval nada …. ( 2 )

14. Nada re menuju fa mempunyai interval …. ( 1 ½ )

15. Jarak nada satu ke nada yang lain dinamakan …. ( Interval nada )

Soal Uraian

1. Sebutkan nada – nada yang memiliki interval 2 !
Jawaban : do – mi, fa – la, sol – si.

2. Apa keunggulan mesin analisis yang diciptakan oleh Charles Babbage ?
Jawaban : bisa melakukan operasi matematika sesuai dengan rangkaian instruksi yang diberikan.

3. Apa kelebihan rangkaian lampu paralel dibanding rangkaian lampu seri ?
Jawaban : jika satu lampu mati, lampu lain masih tetap menyala.

4. Apa yang dimaksud kalimat efektif ?
Jawaban : kalimat yang disusun berdasar kaidah-kaidah yang berlaku.

5. Apa manfaat mengatur waktu dengan baik ?
Jawaban :
a. Hidup lebih disiplin.
b. Tidak ada pekerjaan terbengkalai.
c. Semua kegiatan berjalan sesuai jadwal.

Baca Juga:

  • Soal tematik kelas 6 tema 3 subtema 1 – di sini
  • Soal tematik kelas 6 tema 3 subtema 3 – di sini

Bagi adik adik yang menginginkan dalam bentuk softfile bisa mengunduh melalui tautan di bawah ini.

soal tematik kelas 6 tema 3 subtema 2 pdf

Sekian pembahasan kita kali ini tentang soal tematik kelas 6 tema 3 subtema 2 dan kunci jawaban.

Gambar Gravatar
Saya hanya seorang pengajar SD, yang mencoba berbagi ilmu yang aku miliki. Semoga apa yang aku bagikan bermanfaat bagi kita semua. Bagi sahabat yang punya saran atau kritik bisa menghubungi kami pada avindacynthiasari@gmail.com. Saya juga admin di blog sekedar info ( blog kesehatan, budidaya, percintaan, kecantikan, dan fashion )