soal tematik kelas 6 tema 3 subtema 3 revisi 2018

Soal Tematik Kelas 6 SD Tema 3 Subtema 3 : Ayo Menjadi Penemu

Diposting pada

Soal kelas 6 Tema 3 – Hallo adik, selamat datang di blog Pena Pengajar. Untuk postingan kali ini kami akan membagikan Soal Tematik Kelas 6 SD Tema 3 Subtema 3 : Ayo Menjadi Penemu Kurikulum 2013 (K13) Revisi 2018. Soal ulangan kelas 6 ini sudah sesuai kisi kisi tema 3 kelas 6 semester 1.

Contoh Soal Tematik Kelas 6 Tema 3 Subtema 3

Latihan soal tematik kelas 6 tema 3 subtema 3 revisi 2018 terdiri dari 25 soal pilihan ganda, 15 soal isian dan 5 soal uraian. Di setiap soal kita lengkapi dengan kunci jawaban. Mari kita bahas bersama sama soal tematik tersebut!

1. Bila melaksanakan hak tanpa disertai sikap tanggung jawab mengakibatkan ….
a. Kebahagiaan orang lain
b. Keuntungan diri sendiri
c. Kewajiban menjadi terlaksana
d. Kerugian bagi orang lain

Jawaban : kerugian bagi orang lain

2. Berikut ini contoh kewajiban sebagai warga negara, kecuali ….
a. Menjaga dan membela negara
b. Mendapatkan pendidikan
c. Membayar pajak
d. Menaati hukum yang berlaku

Jawaban : mendapatkan pendidikan

3. Kita harus menunaikan hak dan kewajiban secara ….
a. Berat sebelah
b. Terpaksa
c. Seimbang
d. Serakah

Jawaban : seimbang

4. Mematuhi rambu-rambu lalu lintas adalah kewajiban :
a. Semua pengguna jalan
b. Polisi
c. Guru
d. Presiden

Jawaban : Semua pengguna jalan

5. Dengan mematuhi kewajiban, maka hak orang lain akan ….
a. Terjamin
b. Terancam
c. Terganggu
d. Terabaikan

Jawaban : terjamin

6. Kosakata baku adalah kosakata bahasa Indonesia yang sesuai dengan ….
a. Undang-Undang Dasar
b. Norma kesopanan dan kesusilaan
c. Kamus Besar Bahasa Indonesia
d. Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia

Jawaban : Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia

7. Kue yang enak itu dibikin ole ibu faisal.
Kata baku dari kata kata yang dicetak miring ialah ….
a. Dibuat
b. Disajikan
c. Bikinan
d. Diberikan

Jawaban : dibuat

8. Kalimat di bawah ini yang tepat menggunakan kosakat baku yaitu ….
a. Sandal milik Reza sedang dipake Rois.
b. Ayah ke kantor naek motor.
c. Risa lahir di bulan november.
d. Sungai itu berwarna item.

Jawaban : Risa lahir di bulan November.

9. Di bawah ini merupakan kosakata baku, kecuali ….
a. Risiko
b. Nampak
c. Ekstrem
d. Zaman

Jawaban : nampak

10. Kata baku dari tehnologi adalah ….
a. Teknologi
b. Tekhnologi
c. Tecnologi
d. Teknolokhi

Jawaban : teknologi

Soal Tematik Kelas 6 Tema 3 Subtema 3 Revisi 2018

11. Pada rangkaian seri, semakin jauh dari sumber listrik, maka nyala lampu ….
a. Semakin terang
b. Semakin redup
c. Sama saja
d. Sama terang

Jawaban : semakin redup

12. Jumlah total nilai hambatan pada rangkaian seri ….. daripada rangkaian paralel.
a. Lebih kecil
b. Sama besar
c. Kurang dari
d. Lebih besar

Jawaban : lebih besar

13. Listrik instalasi di rumah biasa menggunakan rangkaian ….
a. Seri
b. Campuran
c. Paralel
d. Ganda

Jawaban : paralel

14. Rangkaian yang disusun secara berjajar dinamakan rangkaian ….
a. Seri
b. Paralel
c. Campuran
d. Ganda

Jawaban : seri

15. Hemat kabel dan saklar merupakan kelebihan rangkaian ….
a. Seri
b. Paralel
c. Campuran
d. Ganda

Jawaban ; seri

16. Penemu karet gelang adalah ….
a. Albert einstein
b. Stephen Perry
c. Thomas Alva Edison
d. Rudolf Diesel

Jawaban : Stephen Perry

Baca Juga: soal kelas 6 tema 4 subtema 1 pena pengajar

17. Penemuan Garret Augustus Morgan yaitu ….
a. Listrik
b. Mobil
c. Baterai
d. Lampu lalu lintas

Jawaban : lampu lalu lintas

18. Guglielmo Marconi berperan terhadap perkembangan teknologi ….
a. Transportasi
b. Listrik
c. Penyiaran
d. Lalu lintas

Jawaban : penyiaran

19. Allesandro Volta adalah penemu ….
a. Baterai
b. Listrik
c. Lampu
d. Mesin

Jawaban : baterai

20. Berikut ini alat transportasi modern, kecuali ….
a. Mobil
b. Kereta
c. Pedati
d. Pesawat

Jawab : pedati

21. Interval nada dari nada ke satu ke nada ketiga disebut ….
a. Sekt
b. Prim
c. Terts
d. Quart

Jawaban : terts

22. Nada do – re berjarak ….
a. 1
b. 1 ½
c. 2
d. ½

Jawaban : 1

23. Untuk melihat interval nada dapat menggunakan not balok dengan melihat posisi nada pada ….
a. Garis vertikal
b. Garis horisontal
c. Garis diagonal
d. Garis paranada

Jawaban : garis paranada

24. Fungsi simbol pada teks lagu ialah agar ….
a. Indah didengar
b. Mudah dinyanyikan
c. Seimbang
d. Cara baca sama bagi tiap orang

Jawaban : mudah dinyanyikan

25. Nada do – mi berjarak ….
a. 2
b. 1 ½
c. 1
d. ½

Jawaban : 2

Soal Tematik Kelas 6 Tema 3 Subtema 3 dan Kunci Jawaban

1. Interval nada c – c memiliki jarak sebanyak …. ( 0 )

2. Interval c – d memiliki jarak sebanyak …. ( 1 )

3. Jarak nada dari nada satu ke nada lain disebut …. ( interval nada )

4. Penyaluran barang hasil produksi ke konsumen disebut …. ( distribusi )

5. Kegiatan menghasilkan barang disebut …. ( produksi )

6. Pihak yang mendistribusikan barang/jasa dinamakan …. ( distributor )

7. Besar tegangan yang melewati tiap komponen pada rangkain paralel adalah …. ( sama )

8. Besar arus listrik yang mengalir di tiap komponen pada rangkaian paralel adalah … ( berbeda – beda )

9. Boros kabel dan saklar adalah kekurangan dari rangkaian …. ( paralel )

10. Kata baku untuk kata “ apotik “ adalah …. ( apotek )

11. Kata “ risiko “ termasuk kosakata …. ( baku )

12. Kosakata baku umumnya dipakai pada kalimat …. ( resmi )

13. Kewajiban utama seorang pelajar adalah …. ( belajar )

14. Hak yang kita miliki dibatasi oleh …. ( hak orang lain )

15. Menjaga kebersihan lingkungan merupakan …. Setiap warga. ( kewajiban )

Soal Uraian

1. Siapa yang dirugikan jika kita tidak melaksanakan hak dan kewajiban dengan penuh tanggung jawab ?
Jawaban : diri sendiri dan orang lain.

2. Sebutkan poin penting yang harus ada dalam teks eksplanasi !
Jawaban : topik, penjelasan, kesimpulan.

3. Tulis dan jelaskan rumus yang digunakan untuk mengukur arus dalam rangkaian paralel !
Jawaban : I = V/R
I : kuat arus ( A )
V : sumber tegangan ( v )
R : hambatan ( Ω )

4. Sebutkan 3 penemuan yang berdampak positif terhadap bidang ekonomi !
Jawaban : komputer, alat komunikasi, alat transportasi.

5. Sebutkan dua kategori interval nada !
Jawaban : Prim dan Sekon.

Apabila adik-adik menginginkan soal kelas 6 SD tersebut dalam bentuk soft file. Maka adik adik bisa mengunduhnya di link berikut ini.

Soal tematik kelas 6 tema 3 subtema 3 pdf

Untuk contoh soal tematik yang lain adik-adik bisa membaca dan mempelajari postingan berikut ini bersama kakak ataun pun orang tua.

  • Soal kelas 6 tema 3 subtema 1 – di sini
  • Soal kelas 6 tema 3 subtema 2 – di sini

Sekian pembahasan kita untuk kali ini. Semoga bisa menambah wawasan adik adik tentang soal tematik kelas 6 tema 3 subtema 3 Tokoh dan Penemuan.

Gambar Gravatar
Saya hanya seorang pengajar SD, yang mencoba berbagi ilmu yang aku miliki. Semoga apa yang aku bagikan bermanfaat bagi kita semua. Bagi sahabat yang punya saran atau kritik bisa menghubungi kami pada avindacynthiasari@gmail.com. Saya juga admin di blog sekedar info ( blog kesehatan, budidaya, percintaan, kecantikan, dan fashion )