soal tema 4 kelas 6 globalisasi

100+ Soal Tema 4 Kelas 6 Subtema 1 2 3 dan Kunci Jawaban

Diposting pada

Soal tema 4 kelas 6 Globalisasi Kurikulum 2013. Soal tematik kelas 6 tema 4 Globalisasi terdiri dari 3 subtema. Dan dari ketiga subtema tersebut akan kami bahas dalam postingan 100+ Soal Tema 4 Kelas 6 Subtema 1 2 3 dan Kunci Jawaban. Di mana setiap soal ulangan tersebut kami lengkapi kunci jawaban dan pembahasannya.

Soal Tema 4 Kelas 6

Bicara tentang soal tema 4 kelas 6 kurikulum 2013 tentu kita ingat kisi kisi ulangannya. Di mana kisi kisi soal ulangan tersebut di susun berdasarkan buku guru dan buku siswa kelas 6 Globalisasi revisi terbaru. Dan berikut ini kisi kisi soal tema 4 kelas 6 revisi 2018:

  • PPKn : keberagaman sosial, budaya, ekonomi di mana dalam soal ini membahas keberagaman ekonomi masyarakat Indonesia.
  • Bahasa Indonesia : membahas materi teks eksplanasi beserta tujuan dan strukturnya.
  • IPA : mempelajari tentang proses menyalurkan energi listrik.
  • IPS : memahami kerjasama sosial budaya Indonesia di wilayah ASEAN.
  • SBdP : mempelajari tentang poster dan reklame.

Perlu diketahui bahwa soal ulangan kelas 6 semester 1 ini bisa digunakan untuk persiapan menghadapi ulangan harian, PTS/UTS dan juga UAS/PAS. Menariknya lagi dibahas persubtema, mulai subtema 1, 2 dan 3.

Soal Kelas 6 Tema 4 Subtema 1

1. Di bawah ini yang bukan faktor yang mempengaruhi keberagaman ekonomi adalah ….

a. pendidikan
b. kerja keras
c. keterampilan
d. nasib

Jawaban: nasib

2. Keberagaman ekonomi bisa terjadi di masyarakat karena adanya perbedaan ….

a. pendidikan
b. asal usul daerah
c. kebudayaan
d. pekerjaan

Jawaban: pekerjaan

3. Berikut ini yang bukan termasuk struktur dari teks eksplanasi adalah ….

a. pernyataan umum
b. keterkaitan cerita
c. urutan sebab akibat
d. interpretasi atau kesimpulan

Jawaban: keterkaitan cerita.

4. Inti dari teks eksplanasi berisikan tentang ….

a. aspek yang dilaporkan
b. biografi penulis
c. biaya penyusunan teks eksplanasi
d. kerangka karangan teks

Jawaban: aspek yang dilaporkan.

5. Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA) biasanya bekerja berdasarkan energi ….

a. ombak pantai
b. potensial air terjun
c. pasang surut air laut
d. uap air

Jawaban: potensial air terjun.

6. Energi di bawah ini yang bisa dimanfaatkan untuk bahan pembangkit energi listrik, kecuali ….

a. air
b. surya
c. angin
d. garam

Jawaban: garam.

7. ILO merupakan salah satu bentuk kerja sama internasional yang mengurusi bidang ….

a. kesehatan
b. pendidikan dan kebudayaan
c. perburuhan
d. perdagangan

Jawaban: perburuhan.

8. Jenis kerja sama yang dilakukan suatu negara dengan negara yang lain atau beberapa negara sekaligus disebut kerjasama ….

a. bilateral
b. regional
c. multilateral
d. sektoral

Jawaban: multilateral.

9. Di bawah ini contoh dari reklame sebagai media propaganda iklan, kecuali ….

a. poster
b. spanduk
c. billboard
d. baloho

Jawaban: poster.

Baca Juga : soal bahasa indonesia kelas 6 pdf

10. Jenis reklame visual yang bentuknya berupa gambar dan juga tulisan yang diletakkan atau ditempelkan di sebuah dinding disebut….

a. poster
b. ilustrasi
c. iklan
d. video

Jawaban: poster.

Untuk soal tematik kelas 6 tema 4 subtema 1 Globalisasi di Sekitarku selengkapnya bisa dibaca melalui tautan ini.

Soal Kelas 6 Tema 4 Subtema 2

1. Tingkat ekonomi yang berbeda-beda di masyarakat sering disebut….

a. keberagaman ekonomi
b. persamaan pekerjaan
c. keseragaman ekonomi
d. diskriminasi ekonomi

Jawaban: keberagaman ekonomi.

2. Di bawah ini yang bukan termasuk faktor yang menyebabkan keberagaman ekonomi adalah sumber daya ….

a. modal
b. manusia
c. teknologi
d. buatan

Jawaban: buatan.

3. Berikut ini yang bukan termasuk ciri ciri teks eksplanasi adalah ….

a. terdiri dari pernyataan umu, urutan sebab akibat dan interpretasi
b. memuat informasi yang faktual
c. dibuat sebagai media hiburan semata
d. informasi berdasarkan fakta

Jawaban: dibuat sebagai media hiburan semata.

4. Paragraf awal pada teks eksplanasi berisikan tentang ….

a. urutan sebab akibat
b. interpretasi
c. pernyataan umum
d. kesimpulan

Jawaban: pernyataan umum.

5. Yang menjadi komponen utama dari suatu pembangkit listrik yaitu ….

a. turbin dan generator
b. sutet
c. kabel
d. saklar

Jawaban: turbin dan generator.

6. Di bawah ini yang bukan termasuk dampak dari pemborosan energi listrik ….

a. terjadi pemadaman listrik bergilir
b. peningkatan suhu global
c. terjadi kelangkaan cadangan listrik
d. biaya produksi listrik menurun

Jawaban: biaya produksi listrik menurun.

7. Asian Urea Project merupakan pabrik pupuk yang merupakan bentuk kerjasama negara anggota ASEAN yang didirikan di ….

a. Indonesia
b. Singapura
c. Malaysia
d. Filiphina

Jawaban: Indonesia.

8. Badan yang bertugas memberantas peredaran Narkoba di Indonesia adalah ….

a. BNN
b. BNI
c. KPK
d. KPI

Jawaban: BNN (Badan Narkotika Nasional).

9. Berikut ini yang bukan termasuk fungsi dibutnya suatu brosur, adalah fungsi ….

a. identifikasi
b. iklan
c. hiburan
d. informatif

Jawaban: hiburan.

10. Di bawah ini yang bukan termasuk ciri ciri poster yang baik adalah ….

a. ilustrasi cukup jelas
b. mudah dimengerti
c. bersifat ambigu
d. tata letak gambar dan tulisan proporsional

Jawaban: bersifat ambigu.

Untuk soal tematik kelas 6 tema 4 subtema 2 Globalisasi dan Manfaatnya selengkapnya bisa dipelajari melalui tautan ini.

Soal Kelas 6 Tema 4 Subtema 3

1. Berikut ini yang bukan termasuk cara untuk mencintai produk dalam negeri adalah ….

a. lebih suka berbelanja di pasar tradisional
b. lebih suka memakai pakaian batik
c. mengkoleksi baju baju dari Amerika
d. mempromosikan produk dalam negeri di sosmednya

Jawaban: mengkoleksi baju baju dari Amerika.

2. Di bawah ini sikap yang menunjukkan cara berpikir global adalah ….

a. selalu menolak budaya dari manca negara
b. hanya mempelajari budayanya sendiri
c. mempelajari teknologi modern dari negara lain
d. mengikuti gaya hidu mewah negara tetangga

Jawaban: mempelajari teknologi modern dari negara lain.

3. Tujuan dari teks eksplanasi yaitu ….

a. menyajikan sebuah hiburan
b. menjelaskan langkah langkah dalam menghasilkan suatu hal
c. menyajikan sebuah informasi berupa fakta dengan jelas
d. mempengaruhi pembaca agar mengikuti arahannya

Jawaban: menyajikan sebuah informasi berupa fakta dengan jelas.

4. Kata di bawah ini termasuk kata baku adalah ….

a. nasehat
b. evektif
c. aktif
d. jadual

Jawaban: aktif.

5. Energi alternatif digunakan karena tersedia sepanjang masa. Dan berikut ini merupakan contoh energi alternatif adalah ….

a. minyak bumi
b. sinar matahari
c. air
d. angin

Jawaban: minyak bumi.

6. Berikut ini alat dan bahan untuk membuat sebuah kompor tenaga surya, kecuali ….

a. kardus
b. kaca akrilik
c. seng
d. aluminium foil

Jawaban: seng.

7. Berikut ini yang bukan termasuk kerjasama Indonesia dengan negara negara ASEAN dalam bidang ekonomi adalah ….

a. membuka pusat promosi ASEAN
b. menjadi kawasan perdagangan bebas
c. kegiatan tukar menukar mahasiswa
d. menjadi penyelenggara proyek industri

Jawaban: kegiatan tukar menukar mahasiswa.

8. ASEAN Vaccine Project merupakan kerjasama negara negara ASEAN yang memproduksi vaksin. Proyek ini berada di negara ….

a. Indonesia
b. Singapura
c. Brunei Darussalam
d. Vietnam

Jawaban: Singapura.

9. Jenis kertas yang dipakai untuk membuat brosur adalah kertas ….

a. minyak
b. karton
c. HVS
d. koran

Jawaban: kertas HVS.

10. Langkah pertama yang haus dilakukan sebelum membuat poster adalah ….

a. menambahkan tulisan yang jelas
b. menambahkan gambar yang menarik
c. menentukan tema atau topik
d. menyimpulkan isi poster

Jawaban: menentukan tema atau topik.

Untuk soal tematik kelas 6 tema 4 subtema 3 Globalisasi dan Cinta Tanah Air selengkapnya bisa dipelajari pada tautan ini.

Download Soal

Rasanya ingin menuliskan semua soal pada postingan ini. Namun karena keterbetasan waktu maka sisa soal tematik kelas 6 semester 1 bisa dipelajari melalui tautan tautan yang ada di bawah ini. Adik adik hanya tinggal mengklik tautan ini untuk menuju ke postingan atau halaman unduhan soal ulangan maupun rangkuman materi yang diinginkan.

Baca juga:

  • Unduh soal tema 4 kelas 6 pdf klik di sini
  • Unduh rangkuman materi tema 4 kelas 6 pdf klik di sini
  • Download soal tema 4 kelas 6 semester 1 pdf klik di sini

Mungkin hanya ini yang bisa kami bagikan pada kesempatan kali ini, mudah-mudahan bisa menambah wawasan adik adik mengenai soal tema 4 kelas 6 kurikulum 2013.