soal tematik kelas 6 tema 4 subtema 2 revisi 2018 dan kunci jawaban

Soal Tematik Kelas 6 SD Tema 4 Subtema 2 Globalisasi dan Manfaatnya

Diposting pada

Sahabat pena pengajar yang berbahagia. Pada postingan kami akan membagikan soal tematik kelas 6 SD/MI tema 4 Subtema 2 Globalisasi dan Manfaatnya. Soal ulangan tersebut kami susun berdasarkan kisi kisi soal tema 4 kelas 6 revisi terbaru. Terutama mengaju pada materi yang ada pada Buku Siswa dan Buku Guru Kelas 6 kurikulum 2013 (K13).

Soal tema 6 kelas 4 subtema 2 dan kunci jawaban sangat cocok untuk dijadikan latihan dalam menghadapi berbagai ulangan, seperti: Ulangan Harian (UH), Ulangan Tengah Semester (UTS) dan Ulangan Akhir Semester (UAS).

Soal Tematik Kelas 6 Tema 4 Subtema 2

1. Sebagai warga negara Indonesia, kita harus bangga membeli produk-produk ….
a. Indonesia
b. Malaysia
c. Singapura
d. Thailand

Jawaban : Indonesia

2. Berikut ini adalah kerajinan dari Indonesia yang mendunia, kecuali ….
a. Batik
b. Tenun
c. Gerabah
d. Gangsing

Jawaban : gangsing

3. Berikut ini keberagaman yang ada di Indonesia, kecuali ….
a. Sosial
b. Budaya
c. Dasar negara
d. Ekonomi

Jawaban : dasar negara

4. Sikap yamg wajib kita miliki diantaranya ….
a. Cinta produk Eropa
b. Cinta produk dalam negeri
c. Cinta produk asing
d. Bangga memakai produk luar negeri

Jawaban : cinta produk dalam negeri

5. Kegiatan membuat kain tenun disebut ….
a. Nyesek
b. Nleser
c. Ngeret
d. Nyender

Jawaban : nyesek

6. Kata baku adalah kata yang digunakan sudah sesuai dengan kaidah atau pedoman yang …..
a. Dibuat sendiri
b. Diputuskan bersama
c. Telah ditentukan
d. Akan ditentukan

Jawaban : telah ditentukan

7. Berikut ini yang bukan contoh kata baku adalah ….
a. Globalisasi
b. Makhluk
c. Merk
d. Aktivitas

Jawaban : merk

8. Pada zaman sekarang orang menggunakan mesin disel untuk membangkitkan listrik.
Kata yanag tidak baku pada kalimat di atas adalah ….
a. Zaman
b. Disel
c. Mesin
d. Listrik

Jawaban : disel

9. Di bawah ini contoh kata baku, kecuali ….
a. Cinderamata
b. Atlet
c. Daftar
d. Berpikir

Jawaban : cinderamata

10. Kemajuan teknologi menyebabkan kehidupan sosial ekonomi lebih produktip.
Kalimat di atas yang tepat adalah ….
a. Kemajuan teknologi menimbulkan kehidupan sosial ekonomi lebih produktif.
b. Kemajuan teknologi menyebabkan kehidupan sosial ekonomi sangat produktif.
c. Kemajuan teknology menyebabkan kemajuan sosial ekonomi lebih produktif.
d. Kemajuan teknologi menyebabkan kehidupan sosial ekonomi lebih produktif.

Jawaban : Kemajuan teknologi menyebabkan kehidupan sosial ekonomi lebih produktif.

Soal Tematik Kelas 6 Tema 4 Subtema 2 Revisi 2018

11. Hemat listrik harus dilakukan oleh ….
a. Anak-anak
b. Petugas PLN
c. Semua orang
d. Pemerintah

Jawaban : semua orang

12. Berikut ini alat yang tidak menggunakan energi listrik yaitu ….
a. Tv
b. Kentongan
c. Laptop
d. Radio

Jawaban : kentongan

Baca Juga : soal kelas 6 tema 5 subtema 1 pena pengajar

13. Kita harus memanfaatkan energi listrik dengan ….
a. Sebaik-baiknya
b. Seenaknya
c. Sebanyak mungkin
d. Sesuka kita

Jawaban : sebaik-baiknya

14. Kegiatan berikut yang tidak memanfaatkan energi listrik adalah …..
a. Menyetrika
b. Menonton tv
c. Menyalakan rice cooker
d. Bersepeda santai

Jawaban : bersepeda santai

15. Salah satu contoh bentuk penghematan energi diantaranya ….
a. Menyalakan lampu baik siang maupun malam
b. Menyalakan komputer meski tidak digunakan
c. Membiarkan cash hp tercolok sepanjang hari
d. Mematikan lampu saat akan tidur

Jawaban : mematikan lampu saat akan tidur

Soal IPS Kelas 6 Kurikulum 2013

Tak ketinggalan, kami berikan pula contoh soal IPS tema 4 kelas 6 SD. Yang di dalamnya membahas tentang organisasi regional di Asia Tenggara, yaitu ASEAN.

16. ASEAN didirikan pada tahun ….
a. 1966
b. 1967
c. 1968
d. 1969

Jawaban : 1967

17. KTT 2017 bertepatan dengan usia ASEAN yang mencapai …. Tahun.
a. 30
b. 40
c. 50
d. 60

Jawaban : 50

18. Latar belakang terbentuknya ASEAN adalah ….
a. Menjaga perdamaian
b. Memberantas toleransi
c. Mengakhiri perang
d. Pernah dijajah bangsa lain

Jawaban : menjaga perdamaian

19. Badan yang bertugas memberantas narkoba di Indonesia dinamakan ….
a. KPI
b. BNN
c. Komnas HAM
d. BMKG

Jawaban : BNN

Baca Juga : soal reklame kelas 6 sd

20. Negara ASEAN berikut pernah dijajah oleh bangsa asing, kecuali ….
a. Indonesia
b. Malaysia
c. Filiphina
d. Laos

Jawaban : Laos

21. Poster layanan masyarakat biasanya ditempel di ….
a. Gang sempit
b. Tempat ramai
c. Tempat sampah
d. Kamar pribadi

Jawaban : tempat ramai

22. Media yang dimanfaatkan untuk membuat poster adalah ….
a. Kertas
b. Kayu
c. Pasir
d. Air

Jawaban : kertas

23. Kertas yang biasa digunakan untuk membuat poster adalah ….
a. Kertas minyak
b. Kertas koran
c. Kertas HVS
d. Kertas folio

Jawaban : kertas HVS

24. Supaya pembaca dapat tertarik, maka bvrosur dibuat ….
a. Menarik
b. Menyenagkan
c. Membosankan
d. Memilukan

Jawaban : menarik

25. Di bawah ini fungsi brosur, kecuali ….
a. Fungsi informatif
b. Fungsi identifikasi
c. Fungsi iklan
d. Fungsi hiburan

Jawaban : fungsi hiburan

Soal Isian Singkat

1. Salah satu sikap cinta tanah air adalah memakai produk …. ( dalam negeri )

2. Kualitas produk Indonesia tidak kalah saing dengan produk …. ( luar negeri )

3. Keunggulan produk dalam negeri adalah harga lebih …. ( murah )

4. Kata baku ‘ tipi’ adalah …. ( televisi)

5. Kata baku ‘ kreativ ‘ adalah …. ( kreatif )

6. Kata baku ‘ negri’ adalah …. ( negeri )

7. Menghemat energi harus dimulai dari …. ( diri sendiri )

8. Dengan adanya listrik, pekerjaan menjadi lebih …. ( mudah )

9. Cara menghemat listrik yaitu mengganti lampu pijar dengan lampu …. ( hemat energi )

10. BNN di Indonesia berdiri pada tahun …. ( 2002 )

11. Dasar berdirinya ASEAN adalah …. ( deklarasi Bangkok )

12. KTT singkatan dari …. ( Konferensi Tingkat Tinngi )

13. Poster dibuat untuk mempengaruhi …. ( pembaca)

14. Membuat poster harus menggunakan kata …. ( baku )

15. Brosur dibuat dari bahan …. ( kertas )

Contoh Soal Tematik Kelas 6 Tema 4 Subtema 2

1. Apa fungsi dari brosur ?

Jawaban : memberi informasi kepada masyarakat umum secara detail.

2. Sebutkan seluruh negara anggota ASEAN !

Jawaban : Indonesia, Malaysia, Singapura, Thailand, Laos, Brunei, Filipina, Vietnam, Kamboja, myanmar.

3. Apa manfaat listrik bagi kehidupan manusia ?

Jawaban : sebagai sumber energi.

4. Apa yang dimaksud dengan kalimat efektif ?

Jawaban : kalimat yang sesuai dengan kaidah bahasa Indonesia baik ejaan maupun tanda bacanya sehingga mudah dipahami oleh pembaca atau pendengar.

5. Sebutkan 3 merek asli Indonesia yang sudah mendunia !

Jawaban : Politron, Eiger, Polygon.

Download Soal Tematik Kelas 6 Tema 4 Subtema 2

Untuk menambah semangat belajar adik adik, saya lengkapi pula soft file soal kelas 6 tema 4 subtema 2 semester 1. Adik adik cukup mengklik tautan yang ada di bawah ini untuk mengunduh soal soal tersebut.

Sekian postingan kali ini tentang soal tematik kelas 6 tema 4 subtema 2, semoga bermanfaat untuk adik-adik.

Gambar Gravatar
Saya hanya seorang pengajar SD, yang mencoba berbagi ilmu yang aku miliki. Semoga apa yang aku bagikan bermanfaat bagi kita semua. Bagi sahabat yang punya saran atau kritik bisa menghubungi kami pada avindacynthiasari@gmail.com. Saya juga admin di blog sekedar info ( blog kesehatan, budidaya, percintaan, kecantikan, dan fashion )