soal tematik kelas 6 tema 4 subtema 3 dan kunci jawaban

Soal Tematik Kelas 6 Tema 4 Subtema 3 Globalisasi dan Cinta Tanah Air

Diposting pada

Hallo, sahabat pena pengajar ! Terima kasih kami ucapkan kepada adik adik yang telah berkunjung di blog ini. Pada postingan kali ini, kami akan membagikan soal tematik kelas 6 SD/MI tema 4 subtema 3 globalisasi dan cinta tanah air. Soal ini sudah sesuai dengan kurikulum 2013 revisi 2018. Di tiap akhir soal dilengkapi dengan kunci jawaban. Soal kelas 6 tema 4 globalisasi ini disusun berdasarkan Buku Siswa kelas 6 revisi terbaru. Selain itu soal tersebut merujuk pada kisi kisi soal tema 4 kelas 6 SD. Menariknya lagi, soal ulangan ini bisa digunakan sebagai ulangan harian, UTS dan UAS kurikulum 2013 (K13).

Soal Tematik Kelas 6 Tema 4 Subtema 3

Di awal pembahasan ini, yang kami bahas adalah soal pkn kelas 6 tema 4 globalisasi. Dan berikut ini beberapa contoh soalnya:

1. Berbelanja di pasar tradisional adalah contoh sikap ….
a. Hemat biaya
b. Bijak sana
c. Berpikir global bertindak lokal
d. Berpikir lokal bertindak global

Jawaban : Berpikir global bertindak lokal

2. Menggunakan produk dalam negeri berperan ….
a. Mendukung produsen lokal
b. Mendukung produsen asing
c. Membantu produsen luar negeri
d. Membebani produsen dalam negeri

Jawaban : mendukung produsen lokal

3. Cinta produk dalam negeri berperan dalam ….
a. Membangun bisnis internasional
b. Mencerdaskan anak bangsa
c. Membantu swasembada pangan
d. Membangun kemandirian bangsa

Jawaban : Membangun kemandirian bangsa

4. Yang bukan faktor yang mempengaruhi keberagaman ekonomi diantaranya ….
a. Keterampilan
b. Keberuntungan
c. Pendidikan
d. Kerja keras

Jawaban : keberuntungan

5. Contoh berpikir global bertindak lokal, kecuali ….
a. Belanja ke pasar tradisional
b. Belanja di supermarket
c. Cinta produk dalam negeri
d. Bicara dengan bahasa Indonesia

Jawaban : belanja di supermarket

6. Isi tek eksplanasi adalah hubungan …. dari suatu peristiwa.
a. Sebab akibat
b. Awal akhir
c. Persamaan perbedaan
d. Mahal murah

Jawaban : sebab akibat

7. Tujuan teks eksplanasi adalah ….
a. Menjelaskan langkah mencapai tujuan
b. Menyajikan informasi fakta
c. Menyatakan hasil laporan observasi
d. Menyajikan hiburan

Jawaban : menyajikan informasi fakta

8. Ciri teks eksplanasi adalah ….
a. Terdapat unsur persuasif
b. Memuat unsur konyol
c. Berdasar pendapat atau opini
d. Isinya memuat fakta

Jawaban : isinya memuat fakta

Baca Juga: soal kelas 6 tema 5 subtema 1 pena pengajar

9. Kata berikut ini yang termasuk kata baku adalah ….
a. Efektiv
b. Efektif
c. Himbau
d. Justeru

Jawaban : efektif

10. Kalimat yang sesuai ejaan dan tanda bacanya menurut kaidah bahasa Indonesia disebut kalimat ….
a. Tanya
b. kreatif
c. Langsung
d. Negatif

Jawaban : kreatif

Soal Tematik IPA Kelas 6 Tema 4

11. Panel surya mengubah …. menjadi ….
a. Cahaya, listrik
b. Gerak listrik
c. Magnet, listrik
d. Air, listrik

Jawaban : cahaya, listrik

12. Di bawah ini termasuk energi alternatif, kecuali ….
a. Matahari
b. Api
c. Air
d. Angin

Jawaban : api

13. Potensi energi matahari di indonesia adalah ….
a. 1,8 kWh/m²
b. 2,8 kWh/ m²
c. 3,8 kWh/ m²
d. 4,8 kWh/ m²

Jawaban : 4,8 kWh/ m²

14. Alat dan bahan kompor tenaga surya sebagai berikut , kecuali….
a. Kaca akrilik
b. Aluminium foil
c. Kardus
d. Cat putih

Jawaban : cat putih

15. Sumber alternatif berikut tidak menghasilkan listrik, kecuali, …..
a. Singkong
b. Tahu
c. Ketela
d. Kentang

Jawaban : tahu

16. ASEAN Vaccine Project berada di negara ….
a. Indonesia
b. Malaysia
c. Singapura
d. Thailand

Jawaban : Singapura

17. Organisasi perhimpunan negara-negara di kawasan asia tenggara disebut ….
a. AFTA
b. APEC
c. ASEAN
d. OPEC

Jawaban : ASEAN

18. Perdagangan bebas ASEAN adalah bentuk kerja sama ….
a. Politik
b. Ekonomi
c. Sosial
d. Budaya

Jawaban : ekonomi

19. Pendirian pabrik pupuk di Asia Tenggara adalah bentuk kerjasama bidang ….
a. Industri
b. Perdagangan
c. Sosial
d. Budaya

Jawaban : perdagangan

20. Contoh kerjasama Indonesia dengan ASEAN bidang teknologi yaitu ….
a. Pertukaran pelajar
b. Mendirikan pabrik pupuk
c. Membentuk ‘ Solar Academy ‘
d. Latihan militer bersama

Jawaban : membentuk ‘ Solar Academy ‘

Soal Tematik Kelas 6 SD Tema 4 Subtema 3

Contoh soal selanjutnya yaitu soal sbdp tema 4 subtema 3 kelas 6 untuk kurikulum 2013. Lebih jelasnya bisa dipelajari di bawah ini:

21. Brosur terbuat dari bahan ….
a. Besi
b. Papan
c. Kayu
d. Kertas

Jawaban ; kertas

22. Bentuk huruf saat membuat brosur harus ….
a. Rapi
b. Unik
c. Lucu
d. Penuh simbol

Jawaban : rapi

23. Gambar di brosur harus ditempatkan ….
a. Menutupi tulisan
b. Dengan rapi
c. Ukuran kecil
d. Ukuran sangat besar

Jawaban ; dengan rapi

24. Berikut ini termasuk reklame visual, kecuali ….
a. Baliho
b. Iklan radio
c. Spanduk
d. Poster

Jawaban : iklan radio

25. Langkah pertama membuat poster adalah ….
a. Menggunakan kalimat persuasif
b. Menggunakan gambar pendukung
c. Menentukan topik
d. Merumuskan pesan

Jawaban : menentukan topik

Soal Isian Singkat

1. Judul di brosur harus …. ( menarik )

2. Bahasa dalam brosur harus singkat tetapi …. ( informatif )

3. Bentuk huruf lucu untuk membuat brosur …. ( anak-anak)

4. Kawasan perdagangan di ASEAN dinamakan …. ( AFTA)

5. Perjanjian mengenai kawasan damai, bebas dan netral di ASEAN disebut …. ( ZOPFAN)

6. ASEAN Copper Fabrication Project adalah pabrik industri tembaga di …. ( Filipina )

7. Singkong dapat menghasilkan listrik karena mengandung cairan …. ( elektrolit )

8. Pemanfaatan tenaga surya dapat mengurangi …. ( polusi )

9. Sel surya dalam panel surya mengubah energi cahaya menjadi energi ….. ( listrik )

10. Kata baku tehnologi adalah …. ( teknologi )

Baca Juga: soal kelas 6 tema 5 subtema 3

11. Kata baku kwalitas adalah …. ( kualitas )

12. Ciri teks eksplanasi adalah memuat informasi yang berdasarkan …. ( fakta )

13. Memakai produk buatan …. adalah wujud cinta tanah air. ( dalam negeri )

14. Kegiatan mendatangkan barang dari luar negeri ke dalam negeri disebut …. ( impor )

15. Kegiatan mengirim barang dari dalam negeri ke luar negeri dinamakan …. ( ekspor )

Soal Uraian Singkat

1. Apa yang dimaksud berpikir global bertindak lokal ?

Jawaban : pola pikir luas sesuai era modernisasi tetapi tetap bertindak sesuai kearifan budaya lokal.

2. Apa yang dimaksud kalimat efektif ?

Jawaban : kalimat yang sesuai dengan kaidah bahasa baik ejaan maupun tanda bacanya sehingga mudah dipahami.

3. Mengapa jeruk dapat menghasilkan energi listrik ?

Jawaban : karena mengandung cairan elektrolit.

4. Apa akibatnya jika Indonesia tidak ikut mengembangkan IPTEK ?

Jawaban ; Indonesia akan tertinggal teknologi nya dari negara lain.

5. Mengapa brosur harus dibuat dengan judul yang menarik ?

Jawaban : karena untuk membuat pembaca penasaran sehingga berkeinginan untuk membacanya.

Download Soal Tematik Kelas 4 SD tema 6 Subtema 3

Kami juga menyediakan beberapa soal tema 4 kelas 6 revisi 2018 yang lainnya. Yang bisa adik adik download dengan mudah dan gratis.

Soal tematik kelas 6 tema 4 subtema 1 di sini

Soal tematik kelas 6 tema 4 subtema 2 di sini

Jika membutuhkan soal ulangan kelas 6 SD dalam bentuk soft file bisa mengunduhnya melalui tautan berikut ini.

Soal tematik kelas 6 tema 4 subtema 3 pdf

Terima kasih telah berkenan membaca postingan kami tentang soal tematik kelas 6 tema 4 subtema 3, dan semoga bermanfaat.

Gambar Gravatar
Saya hanya seorang pengajar SD, yang mencoba berbagi ilmu yang aku miliki. Semoga apa yang aku bagikan bermanfaat bagi kita semua. Bagi sahabat yang punya saran atau kritik bisa menghubungi kami pada avindacynthiasari@gmail.com. Saya juga admin di blog sekedar info ( blog kesehatan, budidaya, percintaan, kecantikan, dan fashion )