soal tematik kelas 6 tema 3 subtema 1 tokoh dan penemuan

Soal Tematik Kelas 6 SD Tema 3 Subtema 1 Penemu yg Mengubah Dunia

Diposting pada

Soal kelas 6 Tema 3 – Hallo adik adik, terima kasih telah berkunjung di blog pena pengajar. Untuk postingan kali ini kami akan membagikan Soal Tematik Kelas 6 SD Tema 3 Subtema 1 : Penemu yang Mengubah Dunia. Soal ulangan kelas 1 ini sudah sesuai dengan kurikulum 2013 untuk semester 1 revisi 2017. Menariknya soal ini dilengkapi dengan kunci jawaban.

Soal Tematik Kelas 6 Tema 3 Subtema 1

1.  Mendapatkan kasih sayang orangtua merupakan …..
a. Kewajiban tetangga
b. Kewajiban anak
c. Hak orangtua
d. Hak anak

Jawaban : hak anak

2.Yang merupakan kewajiban siswa diantaranya ….
a. Perlakuan adil dari guru
b. Menggunakan fasilitas sekolah
c. Mengikuti pelajaran dengan sungguh-sungguh
d. Mendapatkan bimbingan guru

Jawaban : Mengikuti pelajaran dengan sungguh-sungguh

3.Hak seseorang ketika berada di lingkungan masyarakat yaitu ….
a. Hak menyampaikan pendapat
b. Hak bebas masuk rumah tetangga
c. Hak meminta-minta uang
d. Hak memarahi tetangga

Jawaban : Hak menyampaikan pendapat

4. Setiap orang memiliki hak masing-masing, sikap kita sebaiknya ….
a. Mengutamakan hak orang lain
b. Menghargai hak orang lain
c. Tidak mengakui hak orang lain
d. Mengutamakan hak sendiri

Jawaban : menghargai hak orang lain

5.Hak dapat kita peroleh setelah melaksanakan ….
a. Kewajiban
b. Sikap
c. Perintah
d. Tanggung jawab

Jawaban : kewajiban

6. Struktur teks eksplanasi terdiri dari ….
a. Pembukaan, kesimpulan, penutup
b. Pernyataan umum, deretan penjelas, kesimpulan
c. Penjelasan, uraian, kesimpulan
d. Kesimpulan, keterangan penjelas, tambahan

Jawaban : Pernyataan umum, deretan penjelas, kesimpulan

7. Tujuan teks eksplanasi adalah ….
a. Menyajikan hiburan
b. Menyajikan hasil laporan observasi
c. Menggambarkan keadaan suatu obyek
d. Menyajikan informasi berupa fakta secara jelas

Jawaban : Menyajikan informasi berupa fakta secara jelas.

8. Teks yang menjelaskan tentang proses terjadinya dan terbentuknya fenomena alam dan sosial disebut ….
a. Teks fiksi
b. Teks eksplanasi
c. Teks drama
d. Teks narasi

Jawaban : teks eksplanasi.

9. Ciri-ciri teks eksplanasi sebagai brikut, kecuali ….
a. Memuat informasi berdasar fakta
b. Faktual memuat informasi yang bersifat ilmiah
c. Memuat informasi berdasar opini
d. Terdiri dari pernyataan umum, sebab akibat dan interpretasi

Jawaban : Memuat informasi berdasar opini

10. Paragraf pertama teks eksplanasi berisi ….
a. Pernyataan umum
b. Persepsi penulis
c. Kesimpulan
d. Penjelas

Jawaban : pernyataan umum

11. Berikut komponen rangkaian listrik, kecuali ….
a. Konduktor listrik
b. Alat listrik
c. Sumber listrik
d. Isolator listrik

Jawaban : Isolator listrik

12. Alat yang dapat memutus dan menyambung arus listrik disebut ….
a. Saklar
b. PLTA
c. Baterai
d. Kabel

Jawaban : saklar

13. Rangkaian seri yang diterapkan pada lampu akan menghasilkan nyala yang ….
a. Berkedip
b. Redup
c. Terang
d. Suram

Jawaban : redup

14.Berikut ini alat rumah tangga yang menggunakan energi listrik, yaitu ….
a. Lentera
b. Lemari
c. Kulkas
d. Kompor gas

Jawaban : kulkas

15. Rangkaian lampu yang digunakan dalam rumah biasanya rangkaian ….
a. Seri
b. Paralel
c. Campuran
d. Ganda

Jawaban : paralel

16. Dengan ditemukannya roda, dapat mempermudah kehidupan manusia pada bidang ….
a. Transportasi
b. Sosial
c. Budaya
d. Kesehatan

Jawaban : transportasi

17. Mempermudah aktivitas manusia pada malam hari adalah salah satu manfaat dari ditemukannya ….
a. Roda
b. Karet gelang
c. Lampu pijar
d. Diesel

Jawaban : lampu pijar

18. Penemu listrik adalah ….
a. Charles Goodyear
b. Michael Faraday
c. Rudolf Diesel
d. Thomas Alfa Edison

Jawaban : michael Faraday

19. Perubahan sosial budaya meliputi hal berikut ini, kecuali ….
a. Tata kehidupan
b. Sikap
c. Nilai
d. Sifat

Jawaban : sifat

20. Thomas Alva Edison adalah penemu ….
a. Mobil
b. Listrik
c. Lampu
d. Sepeda

Jawaban : lampu

Baca Juga:

21. Sistem penulisan lagu menggunakan simbol angka dinamakan ….
a. Notasi angka
b. Nada mayor
c. Interval nada
d. Seni musik

Jawaban : notasi angka

22. Dalam bernyanyi kita harus memperhatikan ….
a. Lirik
b. Musik
c. Interval nada
d. Seni

Jawaban : interval nada

23. Jarak nada satu dengan yang lain disebut ….
a. Tempo
b. Interval nada
c. Melodi
d. Birama

Jawaban : interval nada

24. Nada Fa – Si berjarak ….
a. 1 ketukan
b. 2 ketukan
c. 3 ketukan
d. 4 ketukan

Jawaban : 3 ketukan

25. Perpaduan antara nada-nada melodi dengan pola ritme yangs elaras adalah pengertian dari ….
a. Ritme
b. Harmoni
c. Timbre
d. Melodi

Jawaban : harmoni

Soal Isian

1. Jarak interval 4½ bernama …. ( sekt )

2. Interval c – d memiliki jarak interval sebanyak …. ( 1 )

3. Nada do – mi berjarak …. ( 2 )

4. Lampu ditemukan pada tahun …. ( 1879 )

5. Perubahan masyarakat menjadi konsumtif merupakan dampak …. ( globalisasi )

6. Rudolf Diesel adalah penemu …. ( mesin Diesel )

7. Fungsi baterai pada rangkaian listrik adalah sebagai …. ( sumber listrik )

8. Dalam rangkaian seri, jika salah satu komponen mati, maka komponen lainnya …. ( ikut mati )

Baca Juga:

9. PLTN adalah pembangkit listrik tenaga …. ( nuklir )

10. Menyajikan informasi adalah salah satu ciri teks …. ( eksplanasi )

11. Kalimat yang digunakan untuk membuat teks eksplanasi adalah …. ( kalimat pasif )

12. Inti teks eksplanasi terdapat pada …. ( deret penjelas )

13. Hak yang kita miliki dibatasi oleh …. ( hak orang lain )

14. Sesuatu yang mutlak menjadi milik kita dinamakan …. ( hak )

15. Hak untuk hidup aman adalah hak kita sebagai … ( warga negara )

Soal Uraian

1. Apa yang terjadi kita tidak bertanggungjawab terhadap hak yang kita dapat ?
Jawaban : kita dapat kehilangan hak tersebut.

2. Apa tujuan teks eksplanasi ?
Jawaban : untuk menerangkan atau menjelaskan serangkaian proses dari suatu gejala atau fenomena alam.

3. Apa rangkaian listrik yang digunakan pada senter ?
Jawaban : rangkaian listrik seri.

4. Bagaimana kehidupan manusia setelah ditemukan lampu ?
Jawaban: Kehidupan menjadi lebih mudah dan efisiensi waktu.

5. Apakah yang dimaksud dengan notasi angka ?
Jawaban : sistem penulisan lagu menggunakan angka.

Untuk soal yang lain, adik adik bisa mengunduh soal tematik kelas 6 tema 3 subtema 1 dan kunci jawaban ada di bawah ini.

Soal tematik kelas 6 tema 3 subtema 1 pdf

Sekian pembahasan kita kali ini semoga bisa menambah wawasan kita tentang soal tematik kelas 6 tema 3 subtema 1 revisi 2017.

Gambar Gravatar
Saya hanya seorang pengajar SD, yang mencoba berbagi ilmu yang aku miliki. Semoga apa yang aku bagikan bermanfaat bagi kita semua. Bagi sahabat yang punya saran atau kritik bisa menghubungi kami pada avindacynthiasari@gmail.com. Saya juga admin di blog sekedar info ( blog kesehatan, budidaya, percintaan, kecantikan, dan fashion )