soal tematik kelas 2 tema 3 subtema 4 revisi 2017

Kumpulan Soal Tematik Kelas 2 Tema 3 Subtema 4 Revisi Terbaru

Diposting pada

Soal tematik kelas 2 tema 3. Tentu sahabat pena pengajar sudah tahu, bahwa di kelas 2 terdapat 4 tema di semester 1. Dan untuk semester 2 nya juga terdapat 4 tema. Pembahasan kita saat ini sudah sampai pada tema yang ketiga Tugasku Sehari Hari. Pada pembahasan sebelumnya kita telah membahas tentang soal ulangan kelas 2 tema 3 subtema 3. Dan untuk kesempatan kali ini akan kami lanjutkan pada subtema yang ke-4.

Untuk soal tema 3 kelas 2 subtema 4 ini bertemakan Tugasku dalam Kehidupan Sosial. Namun sebelum kita membahas lebih jauh tentang subtema 4 ini, tak ada salahnya kita menentukan kisi kisi soal tema 3 kelas 2. Dengan kisi-kisi soal tematik kelas 2 ini dapat membantu kita dalam belajar sehingga lebih terarah. Kurang lebih pada pokok bahasan ini membahas tentang jenis jenis keberagaman individu, kosatakata di bidang ekonomi, sosial dan budaya. Selain itu membahas tentang

Contoh Soal Tematik Kelas 2 Tema 3 Subtema 4

Seperti biasanya dalam soal tematik ini kami sediakan berbagai bentuk variasi soal. Dari soal pilihan ganda sejumlah 20 butir, isian sebanyak 10 butir dan 5 butir dalam bentuk uraian singkat. Tak lupa pula kami sertakan soal kunci jawaban sebagai pembahasannya.

1. Saat bermain dengan teman, sebaiknya kita hindari bermain …

a. sportif

b. jujur

c. curang

Jawaban: curang.

2. Ketika belajar seharusnya dengan …

a. santai

b. terpaksa

c. sungguh sungguh

Jawaban: sungguh sungguh.

3. Dengan orang yang lebih tua sikap kita adalah …

a. menganggap mereka sebaya dengan kita

b. menghormati seperti orang tua sendiri

c. mengajak bercanda layaknya teman seumuran

Jawaban: menghormati.

4. Ketika tetangga tertimpa musibah, sikap kita yang tepat …

a. mengejeknya

b. segera membantu

c. pura pura tidak tau

Jawaban: segera membantu sesuai kemampuan kita.

5. Saat memberi bantuan kepada orang lagi harus ….

a. tulus ikhlas

b. mengharap pujian

c. terpaksa dan berat hati

Jawaban: dengan tulus ikhlas.

6. Yang menjadi bahasa persatuan di negara kita ini adalah bahasa …

a. daerah

b. Indonesia

c. asing

Jawaban: bahasa Indonesia sebagai bahasa persatuan.

7. Kata kelompok sama artinya dengan ….

a. teman

b. saudara

c. tim

Jawaban: kelompok sama dengan tim.

8. Sifat Gagak dalam dongeng Gagak Sang Pembohong adalah …

a. jujur

b. sombong

c. rendah hati

Jawaban: sombong.

9. Setiap hari Senin dan Hari Besar Nasional sekolahku mengadakan …

a. upacara bendera

b. bakti sosial

c. bazar buku

Jawaban: upacara bendera.

10. Kata tanah air mempunyai arti yang sama dengan kata …

a. tanah subur

b. tanah basah

c. tanah kelahiran

Jawaban: tanah air sama dengan tanah kelahiran.

Soal Matematika Kelas 2 Tema 3

11. Qila memiliki selembar uang lima ribuan. Lalu dibelikan sebuah buku dengan harga Rp 3.000,00. Maka kembalian dari pembelian buku tersebut adalah ….

a. Rp 1.000,00

b. Rp 1.500,00

c. Rp 2.000,00

Jawaban: Rp 2.000,00

Kak Dafa menukarkan selembar uang Rp 10.000,00 dengan uang dua ribuan. Maka Kak Dafa akan memperoleh … lembar uang dua ribuan.

a. 2

b. 5

c. 10

Jawaban: 5 lembar.

13. Fadhil mempunyai uang sebesar Rp 5.000,00. Uang tersebut digunakan untuk membeli penggaris seharga Rp 2.000,00. Maka sisa uang Fadhil adalah …

a. Rp 7.000,00

b. Rp 3.000,00

c. Rp 2.500.00

Jawaban: Rp 3.000,00

14. Kak Nisa mempunyai 1 lembar uang lima ribuan, 2 lembar uang dua ribuan dan 2 lembar uang seribuan. Maka uang yang dimiliki Kak Nisa adalah …

a. Rp 5.000,00

b. Rp 8.000,00

c. Rp 9.000,00

Jawaban: Rp 9.000,00

15. Dalam saku Ayah terdapat 5 keping uang lima ratusan dan 2 lembar uang dua ribuan. Maka jumlah uang tersebut adalah …

a. Rp 7.000,00

b. Rp 6.500.00

c. Rp 4.500,00

Jawaban: Rp 6.500,00

16. Berikut ini termasuk bahan bahan alami untuk membuat prakarya adalah …

a. pita

b. biji biji

c. manik manik

Jawaban: biji bijian.

17. Untuk mengggunting kertas dengan rapi kita membutuhkan …

a. silet

b. gergaji

c. gunting

Jawaban: gunting.

18. Untuk menempelkan biji bijian pada kertas kita membutuhkan …

a. gunting

b. lem

c. penggaris

Jawaban: lem.

19. Agar tidak mengalami cidera maka sebelum olahraga melakukan …

a. tidur siang

b. pemanasan

c. makan yang banyak

Jawaban: pemanasan.

20. Berikut ini yang termasuk permainan tradisioanal adalah …

a. kasti

b. sepak bola

c. boy boyan

Jawaban: boy-boyan.

Soal Isian Tema 3 Kelas 2 kurikulum 2013

1. Dengan saling mengenal dengan teman maka akan tercipta hidup yang … (rukun).

2. seseorang yang berusia 0 sampai 12 tahun dikategorikan … (anak anak).

3. Sebutan bagi adik laki laki dari ayah atau ibu adalah … (paman).

4. Suku Sunda dan Betawi berasal dari daerah Pulau … (Jawa).

5. Harga sebuah buku gambar R 4.500,00. Dan Doni ingin membayarnya dengan selembar uang lima ribuan. Maka kembalian yang akan diterima oleh Doni adalah … (Rp 500,00).

6. Ibu menukarkan uang Rp 10.000,00 dengan uang yang bernilai Rp 1.000,00. Maka jumlah lembar yang akan diterima Ibu adalah … (10)

7. Kata sumpah memiliki arti yang sama dengan … (ikrar).

8. Peringatan sumpah pemuda biasanya di sekolah akan mengadakan … (upacara bendera).

9. Olahraga kasti membutuhkan bola dengan ukuran … (kecil).

10. biji kacang dan kedelai termasuk bahan … dalam membuat prakarya. (alami).

Soal Uraian Singkat

1. Apa yang dimaksud dengan manusia sebagai makhluk sosial?

Jawaban:

Manusia sebagai makhluk sosial adalah bahwa manusia tidak bisa hidup tanpa bantuan dari orang lain.

2. Sebutkan suku suku di Indonesia yang kamu ketahui !

Jawaban:

Suku Jawa, Betawi, Batak, Minang, Asmat, Dani, Dayak, Madura dan lain lain.

3. Kakak mempunyai uang sepuluh ribu rupiah. Digunakan untuk membeli 2 buah buku tulis yang masing masing harganya Rp 3.500,00. Maka berapa sisa uang kakak?

Jawaban:

Rp 10.000,00 – Rp. 3.500,00 – Rp 3.500,00 = Rp 3.000,00

4. Sebutkan bahan dan alat membuat bingkai foto dari biji bijian !

Jawaban:

a. karton

b. lem

c. gunting

d. biji bijian (biji kacang tanah, kacang kedelai, kacang hijau, padi, jagung).

e. pensil

f. penggaris

5. Sebutkan 4 contoh permainan tradisional yang kamu ketahui !

Jawaban:

a. petak umpet

b. betengan

c. egrang

d. lompat tali

e. bola bekel

f. boi-boian

Mungkin hanya ini yang bisa yang bisa kami bagikan pada kesempatan kali ini. Bagi sahabat yang masih membutuh soal tematik kelas 2 yang lain bisa membaca dan mengunduhnya di sini:

Soal tema 2 kelas 2 revisi 2018

Soal tema 4 kelas 2 k13 revisi terbaru

Latihan soal tematik kelas 2 tema 3 subtema 1

Soal tematik kelas 2 tema 3 subtema 2

Soal tematik kelas 2 tema 3 subtema 3

Unduh soal tematik kelas 2 tema 3 subtema 4

Sekian pembahasan kita kali ini semoga ada manfaatnya. Dan mudah mudahan dapat menambah wawasan kita tentang soal tematik kelas 2 tema 3.

Gambar Gravatar
Saya hanya seorang pengajar SD, yang mencoba berbagi ilmu yang aku miliki. Semoga apa yang aku bagikan bermanfaat bagi kita semua. Bagi sahabat yang punya saran atau kritik bisa menghubungi kami pada avindacynthiasari@gmail.com. Saya juga admin di blog sekedar info ( blog kesehatan, budidaya, percintaan, kecantikan, dan fashion )

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *