soal tematik kelas 2 tema 3 subtema 3 revisi terbaru

Terbaru ! Soal Tematik Kelas 2 Tema 3 Subtema 2 Dan Kunci Jawaban

Diposting pada

Soal tematik kelas 2 tema 3 subtema 2. Di dalam tema 3 kelas 2 yang berjudul Tugasku Sehari Hari. Mempunyai 4 subtema, di antaranya: Subtema 1 Tugasku Sehari Hari di Rumah, Subtema 2 Tugasku Sehari Hari di Sekolah, Subtema 3 Tugasku Sebagai Umat Beragama dan Subtema 4 Tugasku dalam Kehidupan Sosial.

Postingan kami sebelumnya yakni tentang latihan soal kelas 2 sd tema 3 subtema 1. Dan pada kesempatan kali ini kami akan membagikan soal tematik kelas 2 tema 3 subtema 2 semester 1 kurikulum 2013 revisi 2017. Yang tentu saja dilengkapi dengan kunci jawaban sebagai pembahasannya.

Soal Tematik Kelas 2 Tema 3 Subtema 2 Revisi Terbaru

Sebelum kita ke topik pembahasan kita tebtang soal tema 3 subtema 2 tugasku sehari hari di sekolah. Tak ada salahnya apabila kita membuat kisi kisi soal tema 3 kelas 2 revisi 2017. Agar pembahasan kita nanti lebih fokus, terarah dan mudah untuk dipahami. Di dalam subtema 2 ini, terdapat beberapa muatan pelajaran antara lain:

  • PPKn membahas tentang jenis jenis keberagaman karakteristik individu di sekolah.
  • Bahasa Indonesia memiliki cakupan materi seputar kosakata yang berhubungan dengan lingkungan geografis, kehidupan ekonomi, sosial dan budaya di lingkungan sekitar.
  • Matematika membahas materi tentang nilai dan kesetaraan pecahan mata uang.
  • PJOK membahas mengenai gerak lokomotor, non lokomotor dan gerak manipulatif.
  • SBdP membahas tentang gerak keseharian dan alam dalam sebuah tarian.

Soal Kelas 2 Tema 3 Revisi 2017

Di dalam soal tema 3 kelas 2 sd revisi 2017 ini terdapat 20 soal pilihan ganda, 10 soal isian dan 5 soal uraian singkat. Dan tentu saja telah dilengkapi dengan kunci jawaban atau pembahasan. Sehingga belajar kita lebih mudah.

1. Uang saku yang diberikan ibu sebaiknya untuk membeli ….

a. mainan

b. makanan

c. main playstation

Jawaban: uang saku sebaiknya untuk membeli makanan atau minuman, bisa saja untuk ditabung.

2. Sisa uang saku dari sekolah sebaiknya kita pakai untuk ….

a. membeli mainan

b. menyewa playstation

c. ditabung

Jawaban: sisauang saku sebaiknya ditabung.

3. Berikut ini sikap yang baik kepada teman adalah ….

a. bermain curang

b. mau menang sendiri

c. bekerja sama membersihkan kelas

Jawaban: bekerja sama membersihkan kelas ketika piket.

4. Di bawah ini yang termasuk nama anak laki laki adalah ….

a. Edo

b. Eno

c. Erni

Jawaban: Edo biasanya dipakai untuk nama anak laki laki.

5. Berikut ini contoh sikap yang baik terhadap teman yang berbeda jenis kelamin di sekolah….

a. tidak mau bermain bersamanya

b. mengajaknya bermain bersama

c. mengganggu setiap dia bermain

Jawaban: mengajak bermain bersama merupakan contoh sikap yang baik terhadap teman.

Perhatikan gambar denah di bawah ini !

denah soal tematik kelas 2 tema 3 subtema 2

6. Di samping kiri SDN Nusantara 01 terdapat …

a. sawah

b. puskesmas

c. balai kelurahan

Jawaban: di samping kiri SDN Nusantara 01 terdapat sawah.

7. Toko terletak di antara rumah warga dan ….

a. sawah

b. puskesmas

c. fotokopi

Jawaban: toko terletak di antara rumah warga dan puskesmas.

8. Saat menabung kita akan mendapatkan ….

a. tiket

b. buku tabungan

c. kuitansi pembayaran

Jawaban: saat menabung kita akan memperoleh buku tabungan.

9. Dengan menabung dapat melatih hidup ….

a. bersih

b. hemat

c. gemar berolahraga

Jawaban: gemar menabung termasuk perilaku hidup hemat.

10. Arah atas pada mata angin menunjukan arah ….

a. utara

b. barat

c. selatan

Jawaban: utara.

11. Tiga lembar uang seribuan bernilai ….

a. Rp 300,00

b. Rp 3.000,00

c. Rp. 30.000,00

Jawaban: Rp 3.000,00

12. Nilai uang empat lembar dua ribuan adalah ….

a. Rp 2.000,00

b. Rp 4.000,00

c. Rp 8.000,00

Jawaban: Rp 8.000,00

13. Satu lembar sepuluh ribuan sama besarnya dengan … lembar dua ribuan.

a. 10

b. 5

c. 2

Jawaban: 5 lembar.

14. Lihat gambar di bawah ini !

uang kertas tiga ribu kelas 2

nilai uang di atas adalah ….

a. Rp 3.000,00

b. Rp 4.000,00

c. Rp 30.000,00

Jawaban: Rp 3.000,00.

15. Perhatikan gambar di bawah ini !

uang logam dan kertas kelas 2 tema 3

Nilai uang di atas adalah …

a. Rp 1.000,00

b. Rp 1.500,00

c. Rp 2.000,00

Jawaban: Rp 2.000,00

16. Permainan Kendhi Gerl dibagi menjadi … kelompok.

a. 2

b. 3

c. 4

Jawaban: 2 kelompok.

17. Belajar menendang, menggiring dan menangkap bola terdapat pada olahraga ….

a. basket

b. bola voli

c. sepak bola

Jawaban: sepak bola.

18. Saat menari wajah kita harus ….

a. murung

b. cemberut

c. tersenyum

Jawaban: tersenyum.

19. Gerakan di bawah ini termasuk gerakan ….

gerakan menngajak menanam jagung

a. mengajak

b. menanam

c. mencangkul

Jawaban: gerakan mengajak.

20. Lihat gambar !

gerakan menanam jagung

Gambar di atas termasuk gerakan …

a. mencangkul

b. menanam

c. mengambil cangkul

Jawaban: gerakan menanam.

Soal Isian Kelas 2 Tema 3

1. Sebaiknya melakukan tugas piket dengan …. (ikhlas dan sungguh sungguh).

2. Rumah kita dekat dengan sekolahan, maka saat berangkat sekolah cukup dengan … (berjalan kaki).

3. Kita perlu mengetahuilokasi rumah agar … (tidak tersesat).

4. Latihan belajar berhemat salah satunya dengan rajin … (menabung).

5. Lihat gambar !

uang logam 600

Nilai mata uang di atas adalah … (Rp 600,00).

6. Selembar uang dua ribuan sama banyaknya dengan … uang logam lima ratusan. (4 empat).

7. Agar bola tidak mudah direbut saat bermain bola, maka kita harus berlatih …. bola.  (menggiring).

8. Saat bermain sepak bola dinyatakan gol jika bola masuk ke dalam … (gawang).

9. Lihat gambar !

gerakan mengambil cangkul

Gambar di atas adalah gerakan …. (mengambil cangkul).

10. Gerakan menari menanam jagung menggambarkan seseorang sedang … (bertanam jagung).

Soal Uraian Singkat

1. Sebutkan sikap yang harus dihindari di sekolah !

Jawaban:

a. Pilih pilih saat bergaul dengan teman

b. tidak mengerjakan piket kelas

c. tidak mau mengerjakan tugas kelompok

d. membuang sampah sembarangan

e. membuat gaduh kelas.

2. Mengapa kita harus mengetahui alamat sekolah?

Jawaban:

Agar kita tidak tersesat saat berangkat ke sekolah dan pulang ke rumah.

3. Budi memiliki uang 2 ribu rupiah. Sebutkan kemungkinan kemungkinan uang yang dimiliki Budi !

Jawaban:

a. 1 lembar uang dua ribuan

b. 2 lembar uang seribuan

c. 4 keping uang lima ratusan

d. 1 lembar uang seribuan dan 2 keping uang lima ratusan.

4. Sebutkan latihan yang ada dalam bermain sepak bola!

Jawaban:

a. menendang bola

b. menggiring bola

c. menangkap bola bagi seorang kiper

5. Apa manfaat dari menabung ?

Jawaban:

a. belajar untuk berhemat

b. berlatih mengatur uang.

c. berlatih untuk menghargai uang

Mungkin hanya ini yang bisa kami bagikan pada kesempatan kali ini. Bagi sahabat yang menginginkan soal tematik kelas 2 yang lain bisa membaca dan mengunduhnya di sini:

Soal tematik kelas 2 tema 3 subtema 1

Contoh soal tematik kelas 2 tema 3 subtema 3

Unduh soal tematik kelas 2 tema 3 subtema 2

Soal tema 4 kelas 2 semester 1 revisi 2018.

Sekian pembahasan kita tentang soal tematik kelas 2 tema 3 subtema 2.

Gambar Gravatar
Saya hanya seorang pengajar SD, yang mencoba berbagi ilmu yang aku miliki. Semoga apa yang aku bagikan bermanfaat bagi kita semua. Bagi sahabat yang punya saran atau kritik bisa menghubungi kami pada avindacynthiasari@gmail.com. Saya juga admin di blog sekedar info ( blog kesehatan, budidaya, percintaan, kecantikan, dan fashion )

1 komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *