soal tematik kelas 2 tema 3 subtema 3 revisi 2017

Terbaru ! Soal Tematik Kelas 2 Tema 3 Subtema 3 dan Kunci Jawaban

Diposting pada

Soal tematik kelas 2 tema 3 subtema 3. Sebelumnya kami telah membagikan soal tematik kelas 2 tema 3 subtema 2. Apabila sahabat pena pengajar belum sempat membacanya, kami akan lampirkan link di akhir pembahsan nanti. Dan pada kesempatan kali ini kami akan mengajak sahabat belajar bersama tentang soal tema 3 kelas 2 untuk subtema 3. Pada tema 3 kelas 2 ini mempelajari tentang Tugasku Sehari Hari. Dalam tema 3 ini terbagi menjadi 4 subtema: Subtema 1 Tugasku Sehari hari di rumah, Sub tema 2 tugasku sehari-hari di sekolah, Subtema 3 tugasku sebagai umat beragama dan subtema 4 tugasku dalam kehidupan sosial.

Contoh soal tematik kelas 2 tema 3

Di dalam soal tema 3 kelas 2 subtema 3 ini membahas tentang tugasku sebagai umat beragama. Secara umum di subtema 3 ini mempelajari tentang: jenis jenig keberagaman, kosakata tentang kehidupan ekonomi, sosial dan budaya, nilai mata uang, gerak lokomotor, non lokomotor dan manipulatif serta karya imajinatif dua dan tiga dimensi.

Soal tematik kelas 2 tema 3 subtema 3 revisi terbaru

Seperti biasanya dalam paket soal tematik kelas 2 ini terdiri dari berbagai jenis soal, di antaranya: soal pilihan ganda sejumlah 20 butir, 10 soal dalam bentuk isian dan 5 butir soal dalam bentuk uraian singkat. Yuk kita bahas bersama sama !

1. Sikap kita terhadap teman yang berbeda agama di sekolah adalah …

a. membencinya

b. menghormatinya

c. menjauhinya

Jawaban: menghormatinya.

2. Jumlah agama yang diakui di Indonesia saat ini ada ….

a. 5

b. 6

c. 7

Jawaban: 6 yaitu: Islam, Kristen, Katolik, Hindu, Budha dan Konghuchu.

3. Budi beragama Islam, maka setiap Jum’at beribadah ke …

a. masjid

b. wihara

c. pura

Jawaban: umat islam beribadah di masjid.

4. Sebagai warga negara Indonesia kita wajib … kerukunan antarumat beragama.

a. merusak

b. menjaga

c. menghilangkan

Jawaban: menjaga.

5. Saat bertemu dengan teman yang berbeda agama maka kita harus …

a. pura pura tidak melihat

b. mengucapkan salam

c. menjauh darinya

Jawaban: mengucap salam, contohnya selamat sore dsb.

6. Memberi bantuan kepada teman yang terkena musibah harus dengan …

a. ikhlas

b. mengharap pujian

c. terpaksa

Jawaban: tulus dan ikhlas.

7. Saat tetangga desa ada yang terkena musibah sikap kita segara memberikan …

a. ucapan duka

b. kritikan

c. sumbangan

Jawaban: sumbangan.

8. Kerukunan di sekolah dapat menciptakan suasana yang ….

a. mencengkam

b. damia dan tentram

c. gaduh dan panas

Jawaban: damai dan tentram.

9. Setiap agama mmepunyai ucapan salam yang ….

a. hampir sama

b. sama

c. berbeda

Jawaban: berbeda.

10. Saat teman kita di rawat di rumah sakit maka sikap kita segera ….

a. membiarkan saja

b. menjenguknya

c. pura pura tidak tahu

Jawaban: menjenguknya.

Soal Matematika kelas 2

11. Nilai pecahan uang di bawah ini adalah ….

uang logam dan kertas kelas 2 tema 3

a. Rp 1.000,00

b. Rp. 1.100,00

c. Rp 2.000,00

Jawaban: Rp 2.000,00

12. 2 pecahan uang lima ratusan sama besar dengan selembar uang ….

a. Rp 2.000,00

b. Rp 1.500,00

c. Rp 1.000,00

Jawaban: Rp 1.000,00

13. Harga sebuah buku adalah Rp 2.500 maka harus membayar dengan …

a. 2 lembar seribuan dan 1 keping uang lima ratusan

b. 2 lembar uang dua ribuan dan 1 keping uang lima ratusan

c. 1 lembar uang dua ribuan dan 1 lembar uang seribuan.

Jawaban: opsi a.

14. Ibu menukarkan uang sepuluh ribuan untuk diganti dengan uang dua ribuan. Maka ibu akan mendapatkan … lembar dua ribuan.

a. 10

b. 5

c. 2

Jawaban: 5

15. Qila membeli pensil seharga Rp 1.500,00. Apabila Qila membayar dengan selembar uang dua ribuan maka Qila akan mendapat kembalian sebanyak …

a. Rp. 100,00

b. Rp 500,00

c. Rp 1.000,00

Jawaban: Rp 500,00

16. Yang bukan termasuk dasar permainan rounders adalah …

a. memukul

b. melempar

c. menendang

Jawaban: menendang.

17. Permainan rouders termasuk permaianan …

a. individu

b. beregu

c. sendiri

Jawaban: kelompok atau beregu.

18. Permainan rounders hampir sama dengan permainan …

a. ping pong

b. kasti

c. sepak takraw

Jawaban: kasti

19.  Patung termasuk karya imajinatif … dimensi.

a. 2

b. 3

c. 4

Jawaban: 3 dimensi.

Yang termasuk karya seni 2 dimensi adalah …

a. patung

b. kain batik

c. topeng kayu

Jawaban: kain batik.

Soal Isian

1. Dalam beragama kita tidak boleh … keyakinan kepada orang lain (memaksakan).

2. Kitab suci agama Islam adalah … (Al Qur’an).

3. Assalamu ‘alaikum merupakan sapaan bagi agama … (Islam).

4. Perhatikan gambar di bawah ini !

membantu bencana banjir

Jenis bencana pada gambar di atas adalah … (banjir).

5. Lihat gambar di bawah ini !

Nilai uang 2.500

Nilai pecahan uang di atas adalah … (Rp 2.500,00).

6. Ibu membeli sabun mandi dengan harga Rp 4.000,00. Apabila ibu membayar dengan selembar uang lima ribuan maka Ibu akan mendapat kembalian sebesar … (Rp 1.000,00).

7. Sebelum berolahraga kita wajib melakukan pemanasan dengan tujuan … (menghindari cidera).

8. Lihat gambar berikut !

bermain bola tangan

Jenis permainan di atas adalah … (bola tangan)

9. Permainan bola kasti menggunakan bola dengan ukuran … (kecil).

10. Pemukul rouders disebut …(bat).

Soal uraian singkat

1. Sebutkan manfaat dari kegiatan gotong royong !

Jawaban:

a. pekerjaan cepat selesai

b. pekerjaan yang berat terasa lebih ringan

c. memupuk rasa persatuan dan kesatuan antar warga

2. Sebutkan bantuan yang cocok untuk korban bencana banjir !

Jawaban:

a. obat obatan

b. makanan

c. pakaian layak pakai

3. Bapak membeli pasta gigi dengan harga Rp 4.500,00. Apabila Bapak membayar dengan selembar uang lima ribuan maka berapakah kembalian yang diterima bapak nanti?

Jawaban: Rp 500,00

4. Tuliskan contoh hidup rukun dengan teman yang berbeda agama !

Jawaban:

a. tidak membeda bedakan saat bergaul

b. menghormati agama orang lain

c. tidak mengganggunya ketika beribadah

5. Sebutkan dasar dasar dalam permainan rounders!

Jawaban:

a. memukul bola

b. melempar bola

c. menangkap bola

Mungkin hanya ini yang bisa kami bagikan pada kesempatan kali ini. Bagi sahabat yang membutuhkan soal tematik kelas 2 semester 1 yang lain bisa membaca dan mengunduhnya di sini:

Soal tema 2 kelas 2 revisi 2017

Soal tema 4 kelas 2 semester 1 kurikulum 2013

Latihan soal tematik kelas 2 tema 3 subtema 1

Soal tematik kelas 2 tema 3 subtema 2

Unduh soal tematik kelas 2 tema 3 subtema 3

Soal tematik kelas 2 tema 3 subtema 4

Sekian pembahasan kita kali ini semoga bermanfaat dan menambah wawasan kita tentang soal tematik kelas 2 tema 3 subtema 3.

Gambar Gravatar
Saya hanya seorang pengajar SD, yang mencoba berbagi ilmu yang aku miliki. Semoga apa yang aku bagikan bermanfaat bagi kita semua. Bagi sahabat yang punya saran atau kritik bisa menghubungi kami pada kontak Whatsapp dengan nomor 0882  3212 3181 (Maaf jika low respon).