Soal tematik kelas 6 tema 1 subtema 3

90+ Soal Tematik Kelas 6 Tema 1 Subtema 3 dan Kunci Jawaban

Diposting pada

Soal tema 1 kelas 6. Postingan ini akan membahas tentang soal tematik kelas 6 tema 1 subtema 3. Sebelumnya kita telah membahas tentang soal tema 1 kelas 6 subtema 2 tentang hewan sahabatku. Dalam subtema tersebut secara sekilas membahas tentang nilai pancasila, ide pokok suatu paragraf, operasi hitung bilangan, perkembangbiakan pada tumbuhan, keadaan geografis negara ASEAN dan kerajinan patung. Dan untuk pembahasan kita kali ini akan membahas tentang soal ulangan harian tematik kelas 6 tema 1 subtema 3.

Soal Tema 1 Kelas 6

Sebelum kita membahas lebih jauh tentang soal tema 1 kelas 6 subtema 3 Ayo, Selamatkan Hewan dan Tumbuhan. Tak ada salahnya apabila kita menentukan kisi-kisi soal kelas 6 tema 1 subtema 3 ini. Dalam menentukan kisi kisi soal ulangan tematik kita bisa berpedoman pada kd atau pun materi pokok yang ada dalam muatan pelajaran di subtema 3 ini. Dan berikut ini kompetensi dasar ataupun materi pokok yang bisa kita jadi rujukan dalam membuat kisi kisi soal ulangan subtema 3 ini.

  • PPKn membahas mengenai penerapan nilai nilai pancasila dalam kehidupan sehari hari.
  • Bahasa Indonesia membahas tentang menyimpulkan informasi berdasarkan teks laporan.
  • Matematika dengan materi pokok operasi hitung campuran.
  • IPA dengan pokok bahasan tentang perkembangbikan tumbuhan dan hewan.
  • IPS membahas tentang keadaan geografis, ekonomi dan sosial budaya negara ASEAN
  • SBdP dengan materi pokok karya seni rupa berupa patung.
  • PJOK dengan inti pembahasan mengenai gerak dasar lokomotor dan non lokomotor.

Soal Tematik Kelas 6 Tema 1 Subtema 3

Setelah kita menentukan kisi kisi soal ulangannya. Langkah selanjutnya yang harus kita lakukan yakni berlatih mengerjakan soal latihan dengan berpedoman pada kisi kisi yang telah kita buat. Dan berikut ini beberapa contoh soal yang bisa sahabat Pena pengajar pelajari untuk mendalami materi subtema 3 ini. Dan berikut ini soal dan kunci jawaban ulangan harian kelas 6 tema 1 subtema 3.

PH Kelas 6 Tema 1 Subtema 3

Berkembangbiak merupakan salah satu ciri ciri makhluk hidup. Dengan berkembangbiak makhluk hidup dapat memperbanyak jenisnya atau menghasilkan keturunan. Tujuan berkembangbiak utamanya untuk mempertahankan jenisnya sehingga akan terhindar dari kepunahan. Setiap hewan tentu memiliki kemampuan berkembangbiak. Dengan berkembangbiak, hewan bisa melestarikan jenisnya.

Tentu kita sudah tahu bahwa cara berkembngbiak pada hewan dibedakan menjadi 2 yakni secara generatif dan secara vegetatif. Perkembangbiakan secara generatif atau kawin terdiri dari beberapa macam, di antaranya: bertelur (ovipar), beranak (vivipar) dan bertelur dan beranak (ovovivipar).  pada hewan dibedakan menjadi tiga macam.

Adapaun hewan yang berkembangbiak secara vegetatif, memiliki beberapa cara juga. Di antaranya membelah diri, fragmentasi, dan juga tunas.

Latihan soal tematik kelas 6 tema 1 subtema 3

1. Berikut ini merupakan ciri ciri dari hewan yang berkembangbiak secara ovipar adalah…
a. menyusui anaknya
b. tidak memiliki daun telinga
c. memiliki kelenjar susu
d. tubuhnya ditutupi dengan rambut

Jawaban: tidak memiliki daun telinga.

2. Perhatikan daftar hewan di bawah ini !
1) Ikan mujair
2) Kadal
3) Kucing
4) Platipus

Hewan di atas yang berkembangbiak secara ovipar ditunjukkan oleh nomor …
a. 1) dan 3)
b. 1) dan 4)
c. 2) dan 3)
d. 2) dan 4)

Jawaban: 1) dan 4).

3. Hewan yang berkembangbiak secara fragmentasi adalah ….

a. amoeba
b. cacing planaria
c. hydra
d. platipus

Jawaban: cacing planaria.

4. Urutan rantai makanan yang paling tepat terdapat pada …
a. fitoplankton –> zooplankton –> burung bangau –> ikan kecil
b. fitoplankton –> zooplankton –> ikan kecil –> burung bangau
c. zooplankton –> fitoplankton –> burung bangau –> ikan kecil
d. zooplankton –> fitoplankton –> ikan kecil –> burung bangau

Jawaban: zooplankton –> fitoplankton –> ikan kecil –> burung bangau.

Soal ipa tema 1 subtema 3 kelas 6

5. Perhatikan rantai makanan di bawah ini !
Rumput –> belalang –> kadal –> elang.
Dalam rantai makanan tersebut, belalang berperan sebagai …
a. produsen
b. konsumen I
c. konsumen II
d. konsumen III

Jawaban: konsumen I.

6. Kelompok hewan yang berkembangbiak dengan cara vivipar atau melahirkan adalah …
a. burung, kucing, kupu kupu
b. ikan hiu, katak, musang
c. ikan nila, kura-kura, kadal
d. kuda, kambing, lumba-lumba

Jawaban: kuda, kambing, lumba-lumba.

7. Hewan yang berkembangbiak dengan cara bertelur dan melahirkan sering disebut …
a. ovipar
b. vivipar
c. ovovipar
d. ovovivipar

Jawaban: ovovivipar.

8. Hewan yang berkembangbiak dengan memakai tunas yaitu …
a. hydra
b. cacing planaria
c. protozoa
d. amphibi

Jawaban: hydra.

9. Kadal dan ular boa berkembangbiak secara …
a. ovipar
b. vivipar
c. ovovivipar
d. fragmentasi

Jawaban: ovovivipar.

10. Perhatikan rantai makan berikut!
Padi –> tikus –> ular sawah –> burung elang.
Apabila ular sawah banyak diburu manusia, maka hal yang kemungkinan terjadi adalah …
a. panen gagal karena banyak dimakan oleh tikus
b. hasil panen meningkat
c. jumlah populasi burung elang semakin banyak
d. Populasi tikus di sawah semakin sedikit

Jawaban: panen gagal karena banyak dimakan oleh tikus.

Soal tematik kelas 6 tema 1 subtema 3 revisi 2018

11. Tidak memaksakan kehendak dalam mengikuti musyawarah termasuk contoh sikap pengamalan nilai pancasila terutama sila yang ….
a. pertama
b. kedua
c. ketiga
d. keempat

Jawaban: keempat.

12. Berikut ini contoh sikap yang mencerminkan pengamalan pancasila sila ketiga adalah….
a. membantu orang yang sedang mengalami kesusahan
b. lebih mengutamakan produk dalam negeri
c. memberi kesempatan pemeluk agama lain beribadah dengan khusu’
d. berlaku hemat dalam kehidupan sehari hari

Jawaban: lebih mengutamakan produk dalam negeri.

13. Sikap yang perlu diperhatikan ketika menyampaikan sebuah pendapat di dalam musyawarah adalah
a. memaksakan kehendak kepada orang lain
b. mengemukakan pendapat dengan sopan dan jelas
c. memotong pembicaraan orang lain
d. marah marah ketika pendapat kita tidak disetujui

Jawaban: mengemukakan pendapat dengan sopan dan jelas.

14. Sikap berikut ini yang mecerminkan nilai Pancasila sila kedua adalah ….

a. berlaku hidup sederhana
b. membeda bedakan teman
c. menolong teman yang tertimpa musibah
d. menggunakan produk dalam negeri

Jawaban: menolong teman yang tertimpa musibah.

15. Ikut serta dalam pemilihan ketua kelas adalah salah satu pengamalan Pancasila sila ….

a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

Jawaban: 4.

16. Di bawah ini yang bulam termasuk cara membuat kesimpulan yang baik adalah ….

a. membaca teks dengan seksama
b. membaca teks dengan sekilas
c. menyimpulkan isi cerita
d. mencatat pokok pokok pikiran di tiap paragraf

Jawaban: membaca teks dengan sekilas

17. Di bawah ini yang termasuk ciri ciri kesimpulan yang baik, kecuali ….

a. dibuat berdasarkan ide pokok
b. berbeda dengan isi bacaan
c. berisikan pesan yang ingin disampaikan kepada pembaca
d. berisikan inti sebuah teks

Jawaban: berbeda dengan isi bacaan.

Soal ips kelas 6 tema 1 subtema 3

18. Kegiatan utama ekonomi negara Thailand adalah ….

a. industri
b. pertanian
c. pertambangan
d. jasa

Jawaban: pertanian

19. Bentuk negara Filiphina adalah ….

a. republik
b. monarki
c. kesultanan
d. republik sosialis

Jawaban: republik.

20. Mata uang negrara Myanmar adalah ….
a. Rie
b. Bath
c. Kyat
d. Peso

Jawaban: Kyat

21. Negara anggota ASEAN yang tidak pernah dijajah adalah ….

a. Indonesia
b. Malaysia
c. Singapura
d. Thailand

Jawaban: Thailand.

22. Di bawah ini yang termasuk bahan untuk membuat plastisin, kecuali ….

a. tepung
b. minyak sayur
c. gula
d. pewarna makanan

Jawaban: pewarna makanan.

23. Gianyar merupakan daerah penghasil patung yang berada di provinsi ….

a. Jawa Barat
b. Jawa Tengah
c. Bali
d. Yogyakarta

Jawaban: Bali.

Soal try out kelas 6 tema 1 subtema 3

24. Teknik membuat patung dengan bahan dasar tanah liat adalah ….

a. cetak tekan
b. pahat
c. butsir
d. cor

Jawaban: cetak tekan.

25. Pembuatan patung dengan cara dipahat, biasanya berbahan dasar ….

a. bubur kertas
b. sabun mandi
c. plastisin
d. kayu

Jawaban: kayu.

Download soal tematik kelas 6 tema 1 subtema 3

Setelah kita belajar bersama dengan membahas soal ulangan kelas 6 tema 1 subtema tersebut di atas. Maka kami menyediakan link soal tema 1 kelas 6 revisi 2018 yang lain untuk dipelajari di rumah.

Baca Juga:

Soal tema 1 kelas 6 pena pena pengajar

Soal tema 2 kelas 6 pena pena pengajar

Contoh Soal tema 3 kelas 6 pena pena pengajar

Soal tema 4 kelas 6 pena pena pengajar

Soal tema 5 kelas 6 pena pena pengajar

Baca juga:

Apabila soal tersebut di atas masih kurang lengkap, adik adik bisa membaca serta mempelajari soal ulangan tematik kelas 6 tema 1 subtema 2 yang lain melalui tautan berikut ini:

Soal tematik kelas 6 tema 1 subtema 1 klik di sini

Soal tematik kelas 6 tema 1 subtema 2 klik di sini

Unduh Soal tematik kelas 6 tema 1 subtema 3 klik di sini

  • Unduh soal tema 1 kelas 6 pdf klik di sini
  • Unduh rangkuman materi tema 1 kelas 6 pdf klik di sini
  • Download soal tema 1 kelas 6 semester 1 pdf klik di sini

Mungkin hanya ini yang bisa kami bagikan pada kesempatan kali ini. Semoga dapat menambah wawasan adik adik terkait soal tematik kelas 6 tema 1 subtema 3 kurikulum 2013.

1 komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.