soal tematik kelas 6 tema 1 subtema 1 selamatkan tumbuhan dan kunci jawaban

100 + Soal Tematik Kelas 6 Tema 1 Subtema 1 dan Kunci Jawaban

Diposting pada

 soal tema 1 kelas 6. Soal tematik kelas 6 tema 1 subtema 1 revisi 2018 adalah pokok bahasan yang akan kita pelajari kali ini. Di mana soal ulangan tersebut menjadi kelanjutan postingan kami selanjutnya tentang rangkuman materi tema 1 kelas 6 selamatkan tumbuhan. Di dalam postingan ini kami lengkapi dengan kunci jawaban agar adik adik mudah dalam belajar.

Soal tematik kelas 6 tema 1 subtema 1 dan kunci jawaban bisa menjadi salah satu solusi adik adik dalam belajar. Mengingat pada masa pandemi ini, kegiatan pembelajaran secara tatap muka minim sekali bahkan tidak bisa dilakukan. Maka ringkasan materi dan soal tematik yang kami bagikan ini bisa menjadi solusinya.

Soal Tema 1 Kelas 6

Pada soal tema 1 kelas 6 dan kunci jawaban ini. Perlu diketahui bahwa soal tematik kelas 1 tema 6 subtema 1 ini merupakan bagian dari soal tema 1 kelas 6 revisi 2018. Di mana soal ulangan lainnya masih ada dan Insyaallah akan kami terus update sebagai teman belajar adik adik. Soal ulangan tematik ini kami susun berdasarkan kisi kisi yang telah ada dan sesuai dengan buku tematik yang telah disediakan pemerintah.

soal tematik kelas 6 tema 1 subtema 1 revisi 2020

Soal tematik kelas 6 tema 1 subtema 1 dan kunci jawaban ini kami susun berdasarkan kisi kisi soal tema 1 kelas 6. Yang mana pada soal tersebut memuat berbagai muatan pelajaran. Dengan rincian materi pokok sebagai berikut ini:

  • PPKn : membahas nilai nilai penerapan sila sila pada Pancasila pada kehidupan sehari hari.
  • Bahasa Indonesia : menentukan ide pokok dan menyusun kesimpulan.
  • IPA : perkembangbiakan vegetatif dan generatif pada tumbuhan.
  • IPS : persamaan dan perbedaan kondisi geografis, sosial dan budaya negara anggota ASEAN.
  • SBdP : mengenal dan membuat patung nusantara.

Soal Tematik Kelas 6 Tema 1 Subtema 1

soal tema 1 kelas 6 dan kunci jawaban selamatkan makhluk hidup ini terdiri dari 3 jenis soal. Yang terdiri dari 25 soal pilihan ganda, 15 soal isian singkat dan 5 soal uraian. Di mana dari sejumlah soal tersebut mengndung 5 muatan pelajaran. Mulai dari mupel PPKn, Bahasa Indonesia, IPA, IPS dan juga SBdP

soal tematik kelas 6 tema 1 subtema 1 revisi 2018

1. Saling menghormati antar umat beragama merupakan nilai pancasila yang terkandung pada sila ….
a. Ketuhanan Yang Maha Esa
b. Kemanusiaan yang adil dan beradab
c. Persatuan Indonesia
d. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat indonesia

Jawaban: sila pertama Ketuhanan Yang Maha Esa, mengandung pengertian bahwa bangsa indonesia mempunyai kebebasan untuk memeluk agama dan menjalankan ibadah sesuai dengan yang diyakininya.

2. Berikut ini sikap yang tidak sesuai dengan sila kemanusiaan yang adil dan beradab adalah …..
a. Membantu korban bencana alam
b. mengembangkan sikap tenggang rasa
c. gotong royong mendirikan pos kamling
d. menolong teman yang jatuh dari sepeda

Jawaban: yang tidak termasuk sila kedua pancasila Kemanusiaan yang adil dan beradab adalah gotong-royong mendirikan rumah, sikap ini termasuk contoh sila ketiga dari Pancasila.

3. Berikut ini yang tidak termasuk nilai-nilai yang terkandung di dalam sila kedua pancasila adalah ….
a. solidaritas sesama manusia
b. persamaan derajat semua warga
c. perdamaian dalam menjalani kehidupan
d. kerukunan antar umat beragama

Jawaban: kerukunan antar umat beragama termasuk di dalam sila pertama pancasila Ketuhanan Yang Maha Esa.

4. Salah satu bentuk penerapan sila pertama pancasila terhadap tumbuh-tumbuhan yang ada di permukaan bumi dapat berupa …..
a. Mensyukuri karunia berupa tumbuhan dengan cara mengeksploitasi semua tumbuhan yang ada.
b. rasa syukur dan turut menjaga tumbuhan sebagai sumber kehidupan manusia.
c. Menganggap bahwa tumbuhan diciptakan Tuhan untuk dihabiskan.
d. mempercayai bahwa tumbuhan adalah ciptaan Tuhan tidak boleh digunakan.

Jawaban: rasa syukur dan turut menjaga tumbuhan sebagai sumber kehidupan manusia merupakan salah satu bentuk penerapan sila pertama pancasila yang berkaitan dengan tumbuh-tumbuhan yang ada di bumi ini.

5. Sekolah aqila mengadakan kegiatan tutup tahun sebagai ketua kelas 6 aqila memimpin teman-teman untuk berunding semua usul dari teman-teman baik yang sama maupun berbeda ditampung dan dibicarakan dalam perundingan akhirnya diputuskan bahwa kelas 6 akan menampilkan seni pertunjukan tari. Sikap yang dilakukan Aqila dan teman teman mencerminkan pelaksanaan pancasila terutama sila ….
a. pertama
b. kedua
c. ketiga
d. kelima

Jawaban: Aqila dan teman-teman melakukan perundingan dengan adil yaitu menerima usul dan saran dari teman-teman kemudian ditampung dan dibicarakan jalan keluarnya hal tersebut sesuai dengan sila kedua pancasila.

soal ulangan tematik kelas 6 tema 1 subtema 1

6. Gagasan yang menjadi pokok pengembangan sebuah paragraf disebut….
a. kalimat utama
b. kalimat penjelas
c. inti kalimat
d. ide pokok

Jawaban: ide pokok merupakan gagasan yang menjadi pokok pengembangan sebuah paragraf.

7. Kalimat yang berada ada di dalam paragraf yang berisi ide pokok disebut ….
a. kalimat penjelas
b. kalimat utama
c. kalimat biasa
d. kalimat pendukung

Jawaban: kalimat utama adalah kalimat dalam paragraf yang berisi ide pokok.

8. Langkah pertama dalam menentukan ide pokok adalah…..

a. Membaca secara seksama
b. menentukan ide penjelas
c. menentukan kesimpulan paragraf
d. membuat ide pengembangan

Jawaban: langkah pertama dalam menentukan ide pokok adalah membaca teks secara seksama.

9. Gagasan utama sering disebut ….
a. Ide penjelas
b. ide pokok
c. kesimpulan
d. ide pengembang

Jawaban: gagasan utama dalam sebuah paragraf disebut juga ide pokok.

10. Kesimpulan sebaiknya ditulis menggunakan kosakata ….
a. tidak baku
b. sembarang
c. baku
d. pergaulan

Jawaban: kesimpulan sebaiknya ditulis menggunakan kosakata yang baku sesuai dengan ejaan yang disempurnakan.

contoh soal tematik kelas 6 tema 1 subtema 1

11. Tumbuhan berikut ini yang berkembang biak secara generatif adalah….
a. pisang
b. jahe
c. pegagan
d. mangga

Jawaban: tumbuhan yang berkembang biak secara generatif antara lain jambu mangga rambutan dan jeruk.

12. Sel kelamin jantan pada tumbuhan atau bunga sering disebut….
a. kelopak bunga
b. benang sari
c. putik
d. mahkota bunga

Jawaban: sel kelamin jantan pada bunga disebut benang sari.

13. Bagian bunga yang melindungi bunga ketika bunga masih kuncup adalah….
a. mahkota bunga
b. tangkai bunga
c. benang sari
d. kelopak bunga

Jawaban: yang melindungi bunga ketika masih kuncup adalah kelopak bunga.

14. Arbei, pegagan, semanggi dan rumput teki berkembangbiak dengan ….
a. geragih
b. spora
c. tunas
d. umbi lapis

Jawaban: tumbuhan semanggi, arbei, rumput teki, dan pegagan berkembang biak dengan cara geragih atau stolon.

15. Bunga yang hanya memiliki satu alat perkembangbiakan saja disebut bunga ….
a. tunggal
b. majemuk
c. sempurna
d. tidak sempurna

Jawaban: bunga yang memiliki kedua alat perkembangbiakan putik dan benang sari dalam satu bunga disebut bunga sempurna. Sedangkan bunga hanya satu alat perkembangbiakan disebut bunga tidak sempurna.

soal ips kelas 6 tema 1 subtema 1

16. Kerjasama ASEAN mencakup banyak hal kecuali ….
a. pendidikan
b. kesejahteraan masyarakat
c. ketenagakerjaan
d. peperangan antar anggota ASEAN

Jawaban: yang tidak termasuk kerjasama ASEAN yaitu saling peperangan antar anggota ASEAN.

12. Dibawah ini yang bukan termasuk anggota ASEAN adalah ….
a. Brunei Darussalam
c. Filipina
c. Indonesia
d. Palestina

Jawaban: ASEAN memiliki 10 anggota antara lain: Indonesia, Malaysia, Thailand, Filipina, Singapura, Myanmar, Kamboja, Laos, Vietnam dan Brunei Darussalam.

13. Negara berikut ini yang ikut menandatangani Deklarasi Bangkok yang merupakan dasar berdirinya ASEAN, kecuali ….
a. Singapura
b. Filipina
c. Indonesia
d. Vietnam

Jawaban: 5 negara yang menandatangani Deklarasi Bangkok antara lain: Indonesia, Malaysia, Thailand, Filipina dan Singapura.

14. Indonesia dan Singapura sama-sama memanfaatkan bunga anggrek sebagai bunga kas. Untuk indonesia bunga anggrek digunakan sebagai bunga hias sedangkan untuk Singapura digunakan untuk…
a. minyak
b. pupuk
c. kecantikan
d. aroma terapi

Jawaban: bunga anggrek bagi Indonesia dijadikan sebagai bunga hias sedangkan di Singapura digunakan sebagai aroma terapi.

15. Kuala lumpur merupakan ibu kota dari negara
a. Brunei Darussalam
b. Singapura
c. Malaysia
d. Thailand

Jawaban: Kuala Lumpur merupakan ibu kota dari negara Malaysia.

latihan soal tematik kelas 6 tema 1 subtema 1

21. Patung merupakan karya manusia yang diakui secara khusus sebagai ….
a. karya ilmiah
b. karya sastra
c. karya seni
d. karya terapan

Jawaban: patung merupakan bentuk karya seni buatan manusia.

22. Patung dari bahan lunak umumnya menggunakan bahan….
a. plastisin dan kayu
b. batu dan kayu
c. tanah liat dan plastisin
d. batu dan plastisin

Jawaban bahan lunak untuk membuat patung antara lain tanah liat dan plastisin.

23. Jenis patung yang terbuat dari tanah liat umumnya dibuat dengan teknik…
a. pahat
b. susun
c. rangkai
d. cetak tekan

Jawaban: patung dengan bahan tanah liat umumnya dibuat dengan teknik cetak tekan.

24. Patung berbahan kayu biasanya pembuatannya membutuhkan….
a. pisau dan gergaji
b. alat cetak dan pengecap
c. pahat dan dan alat cetak
d. gergaji dan amplas

Jawaban: patung dengan bahan kayu biasanya pembuatannya membutuhkan alat-alat seperti gergaji, amplas, martil dan pahat kayu.

25. Berikut ini bahan bahan yang tidak dibutuhkan dalam membuat adonan plastisin adalah ….
a. air
b. terigu
c. minyak sayur
d. semen

Jawaban: bahan-bahan yang dibutuhkan dalam membuat adonan plastisin antara lain: tepung terigu, air, minyak sayur dan sedikit pewarna.

soal tematik kelas 6 tema 1 subtema 1 tumbuhan sahabatku

1. Beribadah sesuai dengan agama dan kepercayaan yang diyakininya merupakan bentuk pengamalan pancasila sila …. (pertama).

2. Sikap memperlakukan teman secara adil adalah salah satu bentuk pengamalan pancasila sila …. ( kedua ).

3. Cinta perdamaian dan persatuan adalah nilai yang terkandung di dalam pancasila terutama sila …. ( ke-3 ).

4. Salah satu ciri kesimpulan yang baik dan benar adalah dimulai dari …. ( khusus ke umum )

5. Kesimpulan sering disebut juga intisari dari sebuah…. ( teks atau tulisan ).

6. Paragraf deduktif adalah paragraf yang kalimat utamanya berada di …. ( awal paragraf ).

7. Proses penyerbukan bunga di mana serbuk sari dari bunga lain pada satu pohon atau satu tanaman disebut penyerbukan …. ( tetangga ).

8. Bawang putih, bawang merah, bawang bombay berkembang biak dengan cara …. ( umbi lapis ).

9. Syarat utama tumbuhan atau tanaman bisa dicangkok adalah mempunyai … ( kambium ).

10. Penduduk asli suku filipina adalah suku … ( Aeta ).

11. Patung merlion merupakan lambang negara …. ( Singapura ).

12. Tokoh dari Singapura yang menandatangani Deklarasi Bangkok adalah … ( S. Rajaratnam).

13. Karya seni rupa murni adalah karya seni rupa yang hanya dapat dinikmati … ( keindahannya ).

14. Patung monumen merupakan patung yang berguna sebagai… ( sejarah ).

15. Pembuatan patung dengan teknik cor digunakan jika apabila bahannya terbuat dari …. ( gypsum atau semen ).

Soal Uraian

1. Sebutkan nilai-nilai yang terkandung dalam sila pertama pancasila!

Jawaban:
a. Keyakinan terhadap adanya Tuhan Yang Maha Kuasa
b. Ketakwaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa dengan menjalankan perintah dan menjauhi laranganNya
c. saling menghormati dan toleransi antara pemeluk agama yang berbeda
d. kebebasan menjalankan ibadah sesuai dengan agama dan kepercayaan yang diyakininya.

2. Sebutkan ciri-ciri kesimpulan yang baik dan benar !

Jawaban:
Kesimpulan yang baik dan benar harus berisikan tentang:
a. intisari dari tulisan.
b. pesan yang ingin disampaikan kepada pembaca.
c. dimulai dari hal yang umum hal yang khusus ke umum.
d. memakai kosakata yang baku sesuai dengan ejaan yang disempurnakan
e. merupakan pernyataan yang dibuat berdasarkan ide pokok dan kata kunci dari kalimat penjelas dengan kalimat sendiri.

3. Sebutkan tiga tanaman yang berkembang biak dengan spora !

Jawaban:
a. lumut
b. suplir
c. tanaman paku atau tumbuhan paku

4. Sebutkan persamaan negara Indonesia dengan Singapura!

Jawaban:
a. sama-sama beriklim tropis
b.keduanya pernah dijajah oleh negara penjajah
c. sama-sama memanfaatkan bunga anggrek sebagai bunga khas.

5. Sebutkan alat dan bahan dalam membuat adonan plastisin !

Jawaban:
a. tepung terigu
b. garam
c. air hangat
d. baskom atau wadah
e. dan pewarna makanan

Baca juga:

soal tema 1 subtema 2 kelas 6

download soal tematik kelas 6 semester 1

soal uas kelas 6 tema 1 selamatkan makhluk hidup

Rangkuman Materi Kelas 6 Tema 1 Subtema 1, 2 dan 3 Pena Pengajar

Nah, mungkin hanya ini yang bisa kami bagikan pada kesempatan kali ini. Semoga pembahasan ini dapat menambah wawasan kita tentang soal tematik kelas 6 tema 1 subtema 1 selamatkan tumbuhan dan kunci jawaban.