soal tematik kelas 3 tema 2 subtema 1 revisi 2018

Soal Tematik Kelas 3 Tema 2 Subtema 1 dan Kunci Jawaban Revisi 2018

Diposting pada

Soal tematik kelas 3 tema 2. Di Agustus ini tentu di kelas 3 sudah memasuki tema 2. Pada tema 2 kelas 3 sd berjudul Menyayangi Tumbuhan dan Hewan. Mumpung kami sedang longgar, kami akan membagikan soal kelas 3 tema 2 subtema 1 revisi 2018 untuk kurikulum 2013. Namun sebelum kita menuju ke pokok pembahasan tak ada salahnya kita mengenal subtema yang ada di tema 2 ini. Di dalam tema 2 kelas 3 ini terdiri dari 4 subtema, antara lain: Subtema 1 Manfaat Tumbuhan bagi Kehidupan Manusia, Subtema 2 Manfaat Hewan bagi Kehidupan Manusia, Subtema 3 Menyayangi Tumbuhan dan Subtema 4 Menyayangi Hewan.

Kami tegaskan kembali bahwa pembahasan kita kali ini yaitu soal tematik kelas 3 tema 2 subtema 1 revisi terbaru. Namun sebelum kita membahas ke arah soal ulangan kelas 3 tersebut tak ada salahnya kita menentukan kisi kisi soal tematik kelas 3 tema 2 revisi 2018 terlebih dahulu. Dengan harapan pembahasan kita lebih terarah dan mudah untuk dipahami.

  • PPKn membahas tentang memahami hubungan simbol pada lambang Negara dengan sila-sila Pancasila serta contoh sikap yang mencerminkan sila sila Pancasila.
  • Bahasa Indonesia mencakup materi memahami ungkapan, ajakan, perintah, dan juga penolakan yang terdapat dalam teks cerita atau pun lagu yang menggambarkan sikap hidup rukun.
  • Matematika membahas mengenai makna bilangan cacah dan menentukan lambangnya berdasarkan nilai tempatnya.
  • SBdP membahas tentang mengenal pola irama sederhana melalui sebuah lagu anak-anak.
  • PJOK membahas tentang gerak lokomotor, non lokomotor dan gerak manipulatif.

Soal Tematik Kelas 3 SD Subtema 1 Semester 1 Kurikulum 2013

Seperti biasanya dalam soal tematik kelas 3 sd tema 2 subtema 1 ini terdiri dari 20 soal pilihan ganda, 10 soal isian dan 5 soal uraian singkat. Dilengkapi pula dengan kunci jawaban sebagai pembahasannya.

1. Mengucapkan terima kasih merupakan tanda orang …

a. sombong

b. bersyukur

c. penakut

d. pemarah

Jawaban: bersyukur.

2. Orang yang tidak suka bersyukur termasuk orang yang …

a. rendah hati

b. mandiri

c. sombong

d. sabar

Jawaban: sombong.

3. Cara kita berterima kasih pada hewan adalah …

a. memburu dan membunuhnya

b. merawatnya dengan penuh perhatian

c. menangkap dan menjualnya

d. membiarkan mati kelaparan

Jawaban: merawat dengan penuh perhatian.

4. Berikut ini contoh merawat tumbuhan yang benar adalah …

a. membiarkan layu

b. melupakan untuk menyiramnya

c. menyiram dan memupuknya secara rutin

Jawaban: opsi c.

5. Apabila kita melakukan kesalahan segeralah …

a. menangis

b. meminta maaf

c. menyingkir

d. memaksa dia minta maaf

Jawaban: meminta maaf.

6. Teman pohon apel pada cerita yang berjudul Pohon Apel yang Tulus adalah …

a. seorang anak laki laki

b. seorang nenek

c. seorang anak perempuan

d. seorang ibu tua

Jawaban: teman pohon apel dalam cerita adalah seorang anak laki laki.

7. Lingkungan yang kotor segeralah kita ….

a. bakar

b. bersihkan

c. jauhi

d. lapor guru

Jawaban: bersihkan.

8. Tomat yang masih muda berwarna …

a. merah

b. kuning

c. hijau

d. coklat

Jawaban: hijau.

9. Bunga melati ukarannya kecil dan berwarna …

a. merah

b. putih

c. biru

d. hijua

Jawaban: putih.

10. Agar tumbuhan tumbuh subur dan tidak layu harus rutin di …

a. sirami

b. dipangkas

c. dicabut

d. dicangkok

Jawaban: disiram.

Soal Tematik Kelas 3 Tema 2 Subtema 1 revisi 2018

11. Hasil dari 135 + 245 adalah …

a. 170

b. 180

c. 270

d. 280

Jawaban: 280.

12. 120 + 78 = 78 + …

Bilangan yang tepat untuk mengisi titik titik di atas adalah…

a. 78

b. 87

c. 120

d. 210

Jawaban: 120.

13. Hasil dari 472 + 365 adalah ….

a. 737

b. 747

c. 837

d. 847

Jawaban: 837.

14. Qila mengumpulkan 238 cabai. Sedangkan Nafisah mengumpulkan 225 cabai. Dan cabai tersebut mereka jadikan satu ke dalam sebuah keranjang. Berapa jumlah cabe dalam keranjang ?

a. 453

b. 452

c. 462

d. 463

Jawaban: 463.

15. Seorang pedagang buah mempunyai persediaan 408 buah mangga. Keesokan pagi mendapat pasokan lagi sebanyak 576 buah mangga. Maka jumlah buah mangga yang dimiliki oleh pedagang buah adalah … buah.

a. 974

b. 975

c. 984

d. 985

Jawaban: 984.

16. Lagu yang berjudul Cemara ciptaan dari …

a. Pak Kasur

b. Ibu Sud

c. AT Mahmud

d. C. Simanjuntak

Jawaban: AT Mahmud.

17. Lagu yang berjudul Cemara mempunyai birama …

a. 1/4

b. 2/4

c. 3/4

d. 4/4

Jawaban: 3/4.

18. Istilah ketukan dalam musik disebut …

a. nada

b. not

c. birama

d. tempo

Jawaban: birama.

19. Saat bernapas kita menghirup ….

a. oksigen

b. karbondioksida

c. karbonmonoksida

d. nitrogen

Jawaban: oksigen.

20. Gerakan memutar dan meliukan tubuh berguna untuk …

a. keseimbangan tubuh

b. kelenturan tubuh

c. kekuatan otot kaki

d. kecerdasan otak

Jawaban: kelenturan tubuh.

Contoh Soal Tema 2 Kelas 3 Revisi 2018 Isian

1. Bersyukur akan nikmat yang diberikan Tuhan termasuk pengamalan Pancasila sila … (pertama).

2. Tanaman agar tumbuh subur perlu disiram dan … secara teratur. (dipupuk).

3. Pesan di dalam sebuah dongeng ditunjukkan kepada … (pembaca).

4. Dongeng yang pelakunya berupa hewan dan seolah olah bisa berbicara seperti manusia disebut … (fabel).

5. Hasil dari 194 + 252 sama dengan 252 + … (194).

6. Hasil dari 423 + 176 adalah … (599).

7. Bunyi yang teratur sering disebut dengan … (nada).

8. Kuat lemahnya sebuah bunyi dibatasi oleh … (garis birama).

9. Gerakan memutar dan mengangguk anggukan kepala dapat melatih kekuatan otot … (leher).

10. Gerak memutar lengan dan kepala termasuk gerakan … (nonlokomotor).

Soal Uraian Singkat

1. Sebutkan cara bersyukur kepada Tuhan yang telah menciptakan berbagai tumbuhan di alam semesta ini !

Jawaban:

a. memberikan pupuk sesuai dengan takaran.

b. menyirami tanaman secara teratur

c. melakukan penyiangan secara berkala.

d. merawat tumbuhan secara baik.

2. Pesan moral apakah yang bisa kita ambil dari dongeng yang berjudul Kisah Semut dan Belalang ?

Jawaban:

a. jangan mudah terlena dengan keadaan saat ini.

b. agar kita mau menabung untuk persiapan di masa depan.

c. untuk mendapatkan kesuksesan kita harus giat berusaha jangan bermalas malasan.

3. Di sebuah kebun terdapat 236 bibit tanaman tomat. Kemudian Paman menambahkan bibit tanaman tomat ke pekarangan tersebut sebanyak 152. Berapa jumlah bibit tomat dalam pekarangan tersebut sekarang?

Jawaban:

236 + 152 = 388 bibit tanaman tomat.

4. Berapa birama pada lagu Menanam Jagung ?

Jawaban:

Lagu Menanam Jagung memiliki birama 4/4.

5. Bagaimana cara melakukan gerakan meliukan badan?

Jawaban: 

a. Mula mula kita dalam posisi awal berdiri dan kedua tangan direntangkan ke atas.

b. Badan diliukkan ke kanan dan juga ke kiri

c. Lakukan gerakan ini berulang ulang

Gerakan meliukkan badan dapat melatih kelenturan tubuh.

Mungkin hanya ini yang bisa kami bagikan pada kesempatan kali ini. Namun sahabat pena pengajar tak perlu khawatir, kami akan bagikan soal tematik kelas 3 yang lainnya sebagai teman belajar anda.

Soal tema 1 kelas 3 revisi 2018

Soal tema 3 kelas 3 kurikulum 2013 revisi 2017

Latihan Soal tematik kelas 3 tema 2 subtema 2

Unduh soal tematik kelas 3 tema 2 subtema 1 pdf

Sekian pembahasan kita kali ini, semoga bisa bermanfaat dan menambah wawasan kita khususnya tentang soal tematik kelas 3 tema 2.

Gambar Gravatar
Saya hanya seorang pengajar SD, yang mencoba berbagi ilmu yang aku miliki. Semoga apa yang aku bagikan bermanfaat bagi kita semua. Bagi sahabat yang punya saran atau kritik bisa menghubungi kami pada avindacynthiasari@gmail.com. Saya juga admin di blog sekedar info ( blog kesehatan, budidaya, percintaan, kecantikan, dan fashion )

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *