soal tematik kelas 3 tema 2 subtema 3 revisi 2018 semester 1

Bank Soal Kelas 3 Tema 2 Subtema 3 Semester 1 dan Kunci Jawaban

Diposting pada

Soal kelas 3 tema 2. Assalamu ‘alaikum wr wb. Selamat sore sahabat Pena Pengajar yang kami hormati. Melanjutkan pembahasan kita yang kemarin. Maka sesuai janji bahwa postingan ini akan membahas tentang soal tematik kelas 3 tema 2 Subtema 3 revisi 2018. Untuk subtema 3 ini bertemakan menyayangi tumbuhan. Bicara tentang bank soal tentu kita harus menentukan kisi kisi soal terlebih dahulu. Dan berikut ini kisi kisi soal ulangan kelas 3 sd. Yang kami susun dengan berpedoman pada kompetensi dasar yang terdapat pada buku guru kelas 3 sd.

  • PPKn membahas tentang makna keberagaman karakteristik individu di lingkungan sekitar.
  • Bahasa Indonesia membahas mengenai menggali informasi tentang cara  cara merawat tumbuhan dan hewan.
  • Matematike membahas tentang bilangan cacah dan bilangan pecahan sederhana.
  • SBdP memiliki materi pokok tentang unsur unsur karya seni rupa dalam karya dekoratif.
  • Dan PJOK membahas tentang gerak lokomotor, non lokomotor dan gerak manipulatif.

Soal tema 2 kelas 3 subtema 3 revisi 2018

Seperti biasanya dalam pembahasan soal ulangan kami akan membagikan dalam berbagai bentuk . Meliputi soal pilihan ganda, soal isian hingga soal uraian singkat. Semua disusun sesuai dengan kisi kisi dengan porsi yang tepat. Yuk kita pelajari bersama sama soal ulangan tersebut.

Soal Pilihan Ganda Kelas 3 Semester 1

1. Setiap anggota keluarga memiliki kedudukan yang … di dalam rumah.

a. sama

b. berjenjang

c. berbeda

d. bervariasi

Jawaban: sama.

2. Yang berkedudukan sebagai kepala keluarga adalah …

a. nenek

b. ayah

c. ibu

d. paman

Jawaban: ayah.

3. Salah satu kewajiban seorang anak di rumah adalah …

a. mendapatkan kasih sayang dari orang tua

b. dibiayai pendidikannya

c. membantu pekerjaan orang tua

d. mendapatkan uang jajan

Jawaban: membantu orang tua.

4. Yang berkewajiban mencari nafkah untuk mencukupi kebutuhan keluarga adalah ….

a. ayah

b. ibu

c. anak

d. bibi

Jawaban: ayah.

5. Berikut ini kewajiban ibu di rumah adalah …

a. mencari nafkah yang utama bagi keluarga

b. mengurus rumah tangga

c. dihormati oleh anak anaknya

d. mendapatkan uang belanja dari ayah

Jawaban: mengurus rumah tangga.

6. Berikut ini yang bukan termasuk fungsi tumbuhan bagi manusia adalah …

a. sebagai bahan obat obatan.

b. menjadi bahan pangan bagi manusia

c. sebagai tempat tinggal hewan

d. menjadi bahan industri mebeler.

Jawaban: menjadi tempat tinggal hewan.

7. Bagian tumbuhan yang berada di dalam tanah adalah …

a. akar

b. batang

c. bunga

d. daun

Jawaban: akar.

8. Suatu percakapan dua orang atau lebih dengan tujuan untuk mendapatkan informasi dari narasumber disebut …

a. wawancara

b. pengamatan

c. dialog

d. laporan

Jawaban: wawancara.

9. Orang yang memberikan penjelasan atau informasi dalam kegiatan wawancara disebut…

a. narator

b. pewawancara

c. narasumber

d. moderator

Jawaban: narasumber.

10. Sebelum melakukan wawancara seharusnya kita …

a. membuat daftar pertanyaan

b. membuat laporan

c. menarik kesimpulan dari hasil wawancara

d. mengucapkan terima kasih kepada narasumber

Jawaban: membuat daftar pertanyaan.

Soal Matematika kelas 3 tema 2 revisi 2018

11. Perhatikan gambar di bawah ini !

bentuk penjumlahan kelas 3

Bentuk penerjaan yang tepat dari gambar di atas adalah ….

a. 4 + 5 = 9

b. 5 + 4 = 9

c. 9 – 4 = 5

d. 9 – 5 = 4

Jawaban: 4 + 5 = 9.

12. Perhatikan gambar berikut !

Bentuk penjumlahan bilangan cacah kelas 3 sd

Bentuk pengerjaan yang tepat dari gambar di atas adalah …

a. 5 + 3 = 8

b. 3 + 5 = 8

c. 8 – 5 = 3

d. 8 – 3 = 5

Jawaban: 5 + 3 = 8

13. Lihat gambar berikut !
bentuk penjumlahan kelas 3 sd

Bentuk pengerjaan yang tepat dari gambar di atas adalah …

a. 4 + 5 = 9

b. 5 + 4 = 9

c. 9 – 4 = 5

d. 9 – 5 = 4

Jawaban: 4 + 5 = 9

14. Ibu mempunyai wortel dengan panjang 8 cm. Bibi mempunyai wortel dengan panjang 5 cm. Apabila kedua wortel itu disambung maka panjangnya menjadi …

a. 3

b. 4

c. 13

d. 14

Jawaban: 8 + 5 = 13.

15. Kakak memetik kacang yang panjangnya 12 cm. Sedangkan Ibu memerik kacang panjang yang panjangnya 15 cm. Apabila kedua kacang panjang disambung maka panjangnya menjadi …

a. 3

b. 4

c. 26

d. 27

Jawaban: 12 + 15 = 27.

16. Gambar hiasan yang dalam perwujudannya tampak rata, tidak ada kesan ruang, jauh dari kesan kontras disebut gambar …

a. cerita

b. prespektif

c. dekoratif

d. kartun

Jawaban: dekoratif.

17. Berikut ini yang bukan termasuk unsur dari gambar dekoratif adalah …

a. garis

b. bidang

c. ruang

d. warna

Jawaban: ruang tidak ada dalam gambar dekoratif.

18. Gambar dekoratif biasanya terdapat pada …

a. lukisan

b. rambu rambu lalu lintas

c. sekolah

d. patung

Jawaban: lukisan.

19. Gerak memutar tangan termasuk contoh gerak …

a. lokomotor

b. nonlokomotor

c. manipulatif

d. beladiri

Jawaban: nonlokomotor

20. Permainan engklek dapat melatih kekuatan otot …

a. kaki

b. tangan

c. punggung

d. perut

Jawaban: kaki.

Soal Isian

1. Kebersihan rumah menjadi tanggung jawab dari … (semua anggota keluarga).

2. Mengurus rumah dan mendidik anak merupakan kewajiban dari seorang … (ibu).

3. Tahapan awal dari kegiatan wawancara adalah menenrukan … (tema wawancara).

4. Kata tanya yang berguna untuk menanyakan jumlah suatu benda adalah … (berapa).

5. Perhatikan gambar di bawah ini !

pwnjumlahan kelas 3 sd

6. Tinggi sebuah tanaman cabe adalah 25 cm. Dua minggu berikutnya tinggi tanaman cabe bertambah 7 cm. Maka berapa tinggi tanaman cabe sekarang adalah … cm ( 32 cm).

7. Fungsi gambar dekoratif adalah membuat suatu permukaan benda terlihat lebih … (indah).

8. Motif dari gambar dekoratif adalah … (bebas).

9. Gerakan lompat seperti katak dapat melatih kekuatan otot …(kaki).

10. Engklek termasukan contoh permainan … (tradisional).

Soal Uraian Singkat

1. Sebutkan tugas ayah di rumah !

Jawaban:

a. menjadi pelindung keluarga.

b. mencari nafkah bagi keluarga

c. mengayomi seluruh anggota keluarga.

d. mencukupi kebutuhan rumah tangga.

2. Sebutkan beberapa hal yang perlu dipersiapkan sebelum wawancara !

Jawaban:

a. berlatih untuk menguasai materi yang ingin ditanyakan

b. mempersiapkan daftar pertanyaan

c. mempersiapkan diri secara mental

d. mempersiapkan alat dan bahan untuk wawancara seperti buku catatan dan alat perekam.

3. Qila memiliki tali sepanjang 24 cm. Sedangkan Nafisah memiliki tali sepanjang 17 cm. Jika kedua tali mereka disambung, maka berapa panjang tali tersebut?

Jawaban:

24 cm + 17 cm = 41 cm

4. Sebutkan motif dari gambar dekoratif !

Jawaban: 

bentuk tanaman, bentuk bunga, bentuk hewan dan lain lain.

5. Sebutkan 4 contoh permainan tradisiol yang kamu ketahui !

Jawaban:

engklek, egrang, gobak sodor, betengan, petak umpet dan boi-boinan.

Mungkin hanya ini yang bisa kami bagikan pada kesempatan ini. Namun sahabat tak perlu khawatir, kami juga lampirkan tautan soal tematik kelas 3 sd yang lainnya:

Soal tema 1 kelas 3 revisi 2018

Soal tema 3 kelas 3 semester 1 k13 revisi 2017

Latihan soal tematik kelas 3 tema 2 subtema 1

Soal tematik kelas 3 tema 2 subtema 2

Unduh soal tematik kelas 3 tema 2 subtema 3

Sekian pembahasan kita kali ini. Semoga postingan kali ini bermanfaat bagi kita dan dapat menambah wawasan kita tentang soal tematik kelas 3 tema 2 subtema 3.

Gambar Gravatar
Saya hanya seorang pengajar SD, yang mencoba berbagi ilmu yang aku miliki. Semoga apa yang aku bagikan bermanfaat bagi kita semua. Bagi sahabat yang punya saran atau kritik bisa menghubungi kami pada avindacynthiasari@gmail.com. Saya juga admin di blog sekedar info ( blog kesehatan, budidaya, percintaan, kecantikan, dan fashion )

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *