soal tematik kelas 2 tema 4 subtema 2

Soal Tematik Kelas 2 Tema 4 Subtema 2 Semester 1 Terbaru

Diposting pada

Soal tematik kelas 2 tema 4 subtema 2. Assalamu ‘alaikum wr wb. Selamat datang sahabat Pena Pengajar yang kami hormati. Sebelum kami ucapkan terima kasih telah berkenan berkunjung dan membaca postingan kami ini. Pada kesempatan kali ini kami akan mengajak sahabat untuk belajar bersama tentang soal tematik kelas 2 tema 4 subtema 2 semester 1 kurikulum 2013 terbaru.

Sebelumnya kami telah membahas soal kelas 2 tema 4 subtema 1. Lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Dan pada kesempatan kali ini tentu merupakan kelanjutan postingan yang kemarin. Seperti biasanya sebelum kita ke contoh soal tematik. Tak ada salahnya kita membuat kisi kisi soal kelas 2 tema 4 dengan berpedoman pada buku guru atau kd serta materi pokok revisi terbaru atau 2018. Berikut ini kisi kisi soal tematik kelas 2 tema 4 hidup bersih dan sehat tersebut.

PPKn kurang lebih membahas tentang makna bersatu dalam keberagaman di lingkungan sekolah dan rumah.

Bahasa Indonesia dengan pokok materi mengenai kosakata dan konsep tentang lingkungan yang sehat dan lingkungan yang kurang sehat.

Matematika dengan pokok bahasan tentang bangun datar dan bangun ruang dengan ciri cirinya.

PJOK membahas tentang prosedur bergerak secara seimbang, lentur dan kuat melalui sebuah permainan sederhana atau tradisional.

Soal tema 4 kelas 2 hidup bersih dan sehat

Seperti biasanya, bahwa paket soal tema 4 kelas 2 reviri 2018 ini terdiri dari berbagai bentuk soal. Yakni 20 soal pilihan ganda, 10 soal isian dan 5 soal uraian singkat. Dengan dilengkapi dengan kunci jawaban serta pembahasan yang lengkap. Yuk kita pelajari bersama sama soal tematik kelas 2 tema 4 subtema 2 revisi terbaru tersebut.

1. Untuk menjaga kebersihan kelas maka dibentuklah ….

a. pengurus sekolah

b. regu piket

c. penjaga kantin

Jawaban: regu piket dengan tujuan kelas dan sekolahan menjadi bersih.

2. Sebaiknya regu piket datang ….

a. terlambat

b. setelah bel masuk berbunyi

c. lebih awal

Jawaban: datang lebih awal.

3. Saat gotong royong membersihkan kelas peralatant yang digunakan, kecuali ….

a. kemoceng

b. sapu

c. gergaji

Jawaban: gergaji bukan peralatan kebersihan.

4. Alat yang digunakan untuk membersihkan debu, kotoran dan sampah di lantai ruang kelas adalah ….

a. sapu lidi

b. sapu lantai

c. kemoceng

Jawaban: sapu lantai peralatan yang tepat untuk membersihkan lantai yang kotor.

5. Berikut ini bukan termasuk ciri ciri kelas yang bersih adalah….

a. meja terbebas dari debu yang menempel

b. papan tulis bersih dari tulisan

c. ruang kelas dihias dengan balon

Jawaban: opsi c bukan ciri ciri kelas yang bersih.

6. Peralatan yang bisa kita gunakan untuk mengeringkan lantai kelas yang basah adalah ….

a. gayung

b. kain pel

c. sapu tangan

Jawaban: kain pel alat yang tepat untuk mengeringkan lantai yang basah.

7. Saat kerja bakti membersihkan lingkungan sekolahan perlu dilandasi perasaan yang ….

a. terpaksa

b. kecewa

c. tulus ikhlas

Jawaban: apa pun perbuatan yang baik hendaklah dilandasi dengan keikhlasan.

8. Kelas yang rapi dan juga bersih membuat penghuninya merasa ….

a. kesepian

b. nyaman

c. jenuh

Jawaban: lingkungan yang bersih dan rapi membuat penghuninya merasa nyaman.

9. Bangun di bawah ini yang memiliki 4 buah sisi adalah ….

nama nama bangun segi banyak beraturan

a. segitiga

b. persegi

c. segilima beraturan

Jawaban: bangun datar yang memiliki 4 buah sisi antara lain: persegi, persegi panjang, trapesium, layang layang, belah krtupat dan jajargenjang.

10. Bagun persegi memiliki 4 sisi yang panjangnya ….

a. sama

b. berbeda

c. mirip

Jawaban: persegi memiliki 4 sisi yang sama panjang.

11. Perhatikan gambar di bawah ini !

jawaban deret bangun ruang

Yang ternasuk kelompok bangun datar ditunjukkan pada huruf …

a. c

b. b

c. a

Jawaban: B. persegi.

12. Alat musik rebana memiliki bentuk berupa ….

a. lingkaran

b. persegi

c. bola

Jawaban: rebana berbentuk lingkaran.

13. Perhatikan gambar !

soal tema 4 kelas 2 piket kelas

Kegiatan di atas dalam rangka menjaga …. kelas.

a. ketenangan

b. kebersihan

c. keamanan

Jawaban : piket kelas berguna untuk menjaga kebersihan kelas.

14. Piket kelas bersama sama merupakan mencerminkan sikap hidup ….

a. rukun

b. indiviualis

c. mandiri

Jawaban: rukun

15. Sebelum menyantap makanan di kantin sebaiknya cuci tangan terlebih dahulu agar ….

a. tidak sakit perut

b. lebih nikmat makannnya

c. nafsu makan bertambah

Jawaban: kebiasaan cuci tangan sebelum makan agar tidak sakit perut.

16. Sikap awal gerakan keseimbangan meniru pesawat terbang adalah ….

a. duduk

b. berdiri

c. berjalan

Jawaban: sikap awal dari posisi pesawat terbang adalah berdiri.

17. Perhatikan gambar di bawah ini !

gerakan melatih kekuatan otot leher

Gerakan di atas untuk melatih kekuatan dan kelennturan otot ….

a. perut

b. leher

c. kaki

Jawaban: otot leher

18. Perhatikan gambar di bawah ini !

gerakan menyapu

gerakan tari di atas menirukan gerak ….

a. menyapu lantai

b. membersihkan meja

c. membuang sampah

Jawaban: gambar menyapu lantai.

19. Alat musik di bawah ini yang cara memainkannya dipukul adalah….

a. gitar

b. rebana

c. seruling

Jawaban: rebana cara memainkan dengan dipukul.

20. Tarian akan lebih terlihat menarik jika diiringi….

a. musik

b. siulan

c. hentakan kaki

Jawaban: musik.

Soal Isian

1. Sebaiknya kita membuang sampah di …. (tempat sampah).

2. Sampah dedaunan yang berserakan di halaman sekolah membuat sekolah terlihat …. (kotor atau kumuh).

3. Yang memiliki kewajiban menjaga kebersihan sekolah adalah …. (semua warga sekolah).

4. Tugas piket harusnya dikerjakan dengan …. agar cepat selesai. (bersama sama)

5. Tutup gelas dan roda berbentuk …. (lingkaran)

6. Bangun jajargenjang memiliki sisi sebanyak … buah. (empat)

7. Saat membersihkan dinding dengan sapu panjang sebaiknya hati hati agar debu dan kotoran tidak masuk …. (mata)

8. Berdiri dengan satu kaki dapat melatih ….. (keseimbangan)

9. Sebelum melakukan olahraga sebaiknya melakukan …. (pemanasan)

10. Salah satu contoh alat musik ditiup adalah …. (terompet, seruling dan pianika).

Soal Uraian – soal tematik kelas 2 tema 4 subtema 2

1. Sebutkan sikap apa saja yang harus kita miliki agar terciptaan kebersamaan di dalam kelas.

Jawaban:

a. saling menghormati dan menghargai sesama teman

b. berteman kepada siapa saja saat di sekolah

c. membantu teman yang sedang kesusahan

d. tidak mengejek dan menghina teman.

2. Apakah yang kamu lakukan jika ada temanmu yang membuang sampah sembarangan?

Jawaban:

menegur dan menasehatinya agar tidak membuang sampah semabarangan.

3. Sebutkan benda di kelas yang memiliki sisi sebanyak 4 buah !

Jawaban: 

meja, almari, buku, peta, pintu dan jendela.

4. Apa manfaat dari berjalan di ata balok atau papan titian?

Jawaban: untuk melatih keseimbangan.

5. Sebutkan barang bekas yang bisa kita jadikan alat musik !

Jawaban: tutup botol, botol air mineral, ember bekas cat

Mungkin hanya ini yang bisa kami bagikan pada postingan kali ini. Semoga pembahasan ini ada manfaatnya bagi kita semua. Apabila sahabat masih ingin soal tematik kelas 2 yang lain bisa membaca dan mengunduhnya di sini.

soal tematik kelas 2 tema 4 subtema 3

Soal tematik kelas 2 tema 4 subtema 4

Soal tema 3 kelas 2 revisi 2018

Unduh soal tematik kelas 2 tema 4 subtema 2

Sekian pembahasan kita tentang soal tematik kelas 2 tema 4 subtema 2.

Gambar Gravatar
Saya hanya seorang pengajar SD, yang mencoba berbagi ilmu yang aku miliki. Semoga apa yang aku bagikan bermanfaat bagi kita semua. Bagi sahabat yang punya saran atau kritik bisa menghubungi kami pada kontak Whatsapp dengan nomor 0882  3212 3181 (Maaf jika low respon).