soal tematik kelas 2 tema 4 hidup bersih dan sehat

Kumpulan Soal Tematik Kelas 2 Tema 4 Subtema 1 Dan Kunci Jawaban

Diposting pada

Soal tematik kelas 2 tema 4 subtema 1. Assalamu ‘alaikum wr wb. Sahabat Pena Pengajar yang saya hormati. Semoga tetap semangat untuk mencari ilmu. Pada postingan sebelumnya kami telah membagikan soal tema 4 kelas 2 hidup bersih dan sehat. Dan pada kesempatan kali ini akan kami lanjutkan dengan membahas dan membagikan soal kelas 2 tema 4 subtema 1 semester 1 revisi 2018.

Sebelum kami membahas dan membagikan contoh soal tematik kelas 2 tema 4 hidup bersih dan sehat tersebut. Tak ada salahnya apabila kita membuat kisi-kisi soal kelas 2 tema 4 tersebut agar pembahasan kita lebih fokus dan terarah. Dan akhirnya dapat menambah pemahaman kita. Nah berikut ini kisi kisi yang bisa kita gunakan untuk pedoman belajar kita kali ini. Sebelum kami membahas kisi kisi kami tawarkan soal tema 3 kelas 2 revisi 2018 kepada anda.

PPKn membahas tentang makna bersatu dalam keberagaman di rumah maupun di sekolah.

Bahasa Indonesia membahas mengenai kosakata tentang lingkungan sehat dan lingkungan yang tidak sehat.

Matematika dengan materi pokok tentang ruas garis bangun datar dan bangun ruang serta ciri ciri dari bangun datar maupun bangun ruang.

PJOK membahas tentang prosedur bergerak secara seimbang , lentur dan kuat dalam permainan sederhana dan tradisional.

SBdP dengan materi pokok mengenai pola irama sebuah lagu anak sederhana.

Soal tematik kelas 2 tema 4 hidup bersih dan sehat

Untuk kesempatan kali ini kami hanya bisa membagikan soal ulangan tematik kelas 2 tema 4 subtema 1 revisi terbaru sejumlah 20 butir soal pilihan ganda dan 10 soal isian serta 5 soal uraian singkat. Tak lupa kami lengkapi kunci jawaban dan pembahasan untuk memudahkan belajar kita.

1. Lingkungan yang bersih membuat kita terhindar dari ….

a. penyakit

b. kecelakaan

c. kebakaran

Jawaban: penyakit.

2. Sebuah peribahasa mengatakan kebersihan pangkal ….

a. kesuksesan

b. kekayaan

c. kesehatan

Jawaban: kebersihan pangkal kesehatan.

3. Lingkungan yang bersih dan sehat membuat penghuninya merasa ….

a. bosan

b. nyaman

c. resah

Jawaban: lingkungan bersih membuat penghuninya merasa betah dan nyaman.

4. Ciri ciri rumah yang bersih adalah ….

a. sampah berserakan di mana mana

b. kamar bebas dari debu dan kotoran

c. pakaian bergantungan di kamar mandi

Jawaban: kamar bebas dari debu karena telah disapu.

5. Peralatan kebersihan untuk membersihkan meja dari debu adalah ….

a. kain pel

b. kemoceng

c. sapu

Jawaban: kemoceng.

6. Meja dan kursi kamar tamu di tata agar ….

a. bersih

b. awet

c. rapi

Jawaban: rapi

7. Kebersihan rumah menjadi tanggung jawab ….

a. anak

b. orang tua

c. semua anggota keluarga

Jawaban: kebersihan rumah tanggung jawab semua penghuni rumah.

8. Panjang dan pendeknya nada bisa dihitung dengan satuan ….

a. tepukan

b. ketukan

c. siulan

Jawaban: ketukan.

9. Menyanyikan lagu dengan birama 4/4 berarti setiap birama ada …. ketukan.

a. 1

b. 2

c. 4

Jawaban: 4 ketukan.

10. Lagu anak anak yang berjudul membuang sampah adalah ciptaan dari ….

a. AT Mahmud

b. Pak Kasur

c. Ibu Sud

Jawaban: Lagu membuang sampah merupakan ciptaan dari AT Mahmud.

11. Tanda ____ berarti dinyanyikan dengan ….

a. pelan

b. lembut

c. keras

Jawaban: tanda semacam itu berupa garis dinyanyikan dengan keras.

12. Bangun persegi memiliki sisi sebanyak …. buah.

a. 3

b. 4

c. 5

Jawaban: sisi persegi ada 4 buah.

13. Bangun datar yang memiliki 3 buah sisi adalah ….

a. segitiga

b. persegi

c. lingkaran

Jawaban: segitiga memiliki 3 buah sisi.

14. Segienam memiliki ruas garis sebanyak …. buah.

a. 3

b. 5

c. 6

Jawaban: segienam memiliki sisi atau ruas garis sebanyak 6 buah.

15. Kita harus membersihkan rumah setiap …..

a. jam

b. hari

c. minggu

Jawaban: sebaiknya rumah dibersihkan setiap hari.

16. Agar sinar matahari bisa masuk ke rumah kita maka diberi ….

a. jendela

b. lantai

c. taman

Jawaban: jendela sebagai salah satu cara sinar matahari masuk ke rumah agar tidak lembab.

17. Tempat keluar masuknya udara rumah adalah….

a. pintu

b. garasi

c. ventilasi

Jawaban: ventilasi merupakan tempat jalan pergantian udara pada rumah.

18. Lihat gambar di bawah ini !

melatih keseimbangan

Gambar di atas merupakan latihan ….

a. kekuatan

b. kelenturan

c. keseimbangan

Jawaban: sikap berdiri satu kaki seperti posisi pesawat terbang dapat melatih keseimbangan.

19. Keseimbangan tubuh dalam posisi diam disebut keseimbangan ….

a. dinamis

b. statis

c. manipulatif

Jawaban: statis.

20. Berikut ini contoh latihan keseimbangan adalah ….

a. berjalan pada balok titian

b. latihan push up

c. berlari cepat

Jawaban: latihan berjalan pada balok titian dapat melatih keseimbang.

Soal Isian Singkat

Sebelum kami lanjutkan pembahasan kita tentang soal ulangan tema 4 kelas 2 hidup bersih dan sehat. Kami akan informasikan bahwa soal soal ini disusun sesuai dengan kisi kisi yang telah dibuat di atas. Dan kisi kisi soal tema 4 kelas 2 hidup bersih dan sehat di atas berpedoman pada buku guru revisi terbaru.

1. Sebaiknya kita membuang sampah di …. (tempat sampah).

2. Sampah daun kering bisa dijadikan pupuk …. (kompos).

3. Halaman yang rutin disapu akan terlihat …. (bersih).

4. Pakaian yang menggantung di kamar dapat dijadikan sarang …. (nyamuk).

5. Kegiatan 3M (menutup, menguras, mengubur) adalah langkah awal untuk mencegah penyakit …. (demam berdarah).

6. Layang layang memiliki sudut sebanyak …. buah.

7. Sudut pada jajargenjang jumlahnya …. dibandingkan jumlah sudut pada segitiga.

8. Nada 1 dibunyikan …. ketukan.

9. Birama 2/4 berarti setiap birama terdiri dari … ketukan.

10. Gerak lokomotor adalah gerak dengan berpindah …. (tempat).

Soal Uraian Singkat

1. Sebutkan 4 peralatan kebersihan di rumah !

Jawaban: sapu, pel, kemoceng, sapu lidi.

2. Mengapa kita harus rajin membersihkan rumah?

Jawaban: dengan rumah yang bersih terhindar ancaman kuman penyakit yang dapat menyebabkan sakit.

3. Sebutkan 3 bangun datar yang memiliki 4 sisi !

Jawaban: persegi, persegi panjang, layang layang, belah ketu[at, trapesium dan jajar genjang.

4. Apa yang dimaksud dengan bernyanyi?

Jawaban: bernyanyi adalah kegiatan mengeluarkan suara yang merdu.

5. Sebutkan contoh posisi keseimbangan statis !

Jawaban: dengan posisi duduk, berdiri, dan berbaring.

Mungkin ini yang bisa kami bagikan pada kesempatan kali ini. Untuk contoh soal tematik kelas 2 yang lain bisa dibaca melalui tautan yang kami sertakan dibawah ini.

Soal tema 1 kelas 2 revisi 2018

Latihan soal tematik kelas 2 tema 2

Soal tema 3 kelas 2 kurikulum 2013 semester 1.

Unduh soal tematik kelas 2 tema 4 subtema 1 hidup bersih dan sehat

Sekian pembahasan kita tentang soal tematik kelas 2 tema 4 subtema 1.

Gambar Gravatar
Saya hanya seorang pengajar SD, yang mencoba berbagi ilmu yang aku miliki. Semoga apa yang aku bagikan bermanfaat bagi kita semua. Bagi sahabat yang punya saran atau kritik bisa menghubungi kami pada kontak Whatsapp dengan nomor 0882  3212 3181 (Maaf jika low respon).