soal ulangan tematik kelas 1 tema 8
soal tematik kelas 1 tema 8 terbaru

100 + Soal Tematik Kelas 1 Tema 8 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban

Diposting pada

Sebelumnya kami telah membagikan soal uas kelas 1 tema 7 dan 8. Apabila adik-adik belum sempat membacanya, bisa adik dapatkan pada postingan kami sebelumnya. Dan untuk kesempatan kali ini kita akan membahas tentang 100 + Soal Tematik Kelas 1 tema 8 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban Terbaru.

Pada tema 8 kelas 1 ini bertemakan tentang Peristiwa Alam. Dalam tema ini adik adik disuguhi sebanyak 4 subtema di antaranya: Subtema 1 – Peristiwa Siang dan Malam, Subtema 2 – Kemarau, Subtema 3 – Penghujan. Dan untuk Subtema 4 tema 8 kelas 1 – Bencana Alam. Dari 4 subtema ini, akan dipelajari dalam waktu 4 x 6 pembelajaran atau sekitar 24 pembelajaran.

Soal Tema 8 Kelas 1 Peristiwa Siang dan Malam

Sebelum kita membahas soal tematik kelas 1 tema 8 ini, tak ada salahnya jika kita mengenali dan membuat kisi kisi soal tema 8 kelas 1. Di mana kisi kisi tersebut kita ambil dari pemetaan KD yang terdapat pada buku guru kelas 1 kurikulum 2013. Untuk buku guru yang kita gunakan bisa yang revisi 2017 maupun revisi 2018.

Contoh soal tema 8 kelas 1 dan kunci jawaban ini kami buat dengan berpedoman pada materi tema 8 kelas 1 k13. Jadi sangat cocok untuk dipelajari dalam mempersiapkan diri menghadapi berbagai ulangan. Baik berupa ulangan harian atau ph, uts atau pts, dan juga pas atau pun uas, tentunya untuk soal kelas 1 tema 8 revisi 2017.

Langsung saja kita mulai dengan contoh-contoh soal tematik pada tema 8 ini. Karena dalam tema ini ada 8 sub tema maka kita akan mencoba membaginya dalam 4 subtema juga, dengan harapan belajar adik-adik lebih mudah, praktis dan mendapatkan nilai yang maksimal saat ulangan nanti. Dalam contoh soal nanti kami tidak bisa menyertakan banyak contoh karena postingan akan cenderung terlalu panjang dan sulit untuk dimengerti. Mungkin kami hanya memberi 5 hingga 10 soal di tiap judul dan sisanya akan kami tautkan ke postingan selanjutnya. Yuk kita mulai belajar kita kali ini:

Soal Tematik Kelas 1 Tema 8 Subtema 1

Jika dilihat dari subtema yang ada bahwasanya subtema 1 ini dengan judul Peristiwa Siang dan Malam. Dan untuk soal tema 8 kelas 1 subtema 1 peristiwa siang dan malam akan kami berikan 10 contoh soal saja. Sisanya bisa dilihat dan dibaca serta dipelajari lebih mendalam di tautan nanti. 

1. Pancasila terdiri dari … sila.

A. 3

B. 4

C. 5

Jawaban: 5 sila.

 

2.Kemanusiaan yang adil dan beradab merupakan bunyi dari sila ke … dari Pancasila.

A. 2

B. 3

C. 4

Jawaban:  2.

 

3. Sila kelima dari Pancasila berbunyi …

A. Persatuan Indonesia

B. Ketuhanan Yang Maha Esa

C. Keadilan Sosial Bagi Seluruh Rakyat Indonesia

Jawaban: Keadilan Sosial Bagi Seluruh Rakyat Indonesia.

 

4. Persatuan Indonesia dilambangkan dengan ….

A. Pohon beringin

B. Bintang

C. Kepala Banteng

Jawaban: pohon beringin.

 

5. Matahari terbenam berarti menandakan hari mulai ….

A. Malam

B. Siang

C. Pagi

Jawaban: malam.

 

6. Biasanya suasana di malam hari adalah ….

A. Ramai

B. Sepi

C. Meriah

Jawaban: sepi.

 

7. Bermain ombak biasanya di pinggir …

A. Sungai

B. Pantai

C. Gunung

Jawaban: pantai.

 

8. Pemandangan yang indah merupakan karunia dari ….

A. Tuhan

B. Orang Tua

C. Nenek

Jawaban: Tuhan.

 

9. Udara di Pegunungan adalah ….

A. Panas

B. Dingin

C. Sejuk

Jawaban: sejuk.

 

10. Kita harus berbuat adil kepada ….

A. Ayah

B. Guru

C. Siapa saja

Jawaban: siapa saja.

Kunci jawaban tema 8 kelas 1 kami lengkapi di setiap akhir soal yang ada. Sehingga lebih mudah untuk dipahami dan pelajari.

Soal Tematik Kelas 1 Tema 8 Subtema 2 Kemarau

Untuk contoh soal tema 8 kelas 1 subtema 2 dengan judul subtema Kemarau ini, kami hanya bisa memberikan 10 contoh soal. Di mana dari sepuluh soal terdiri dari berbagai muatan pelajaran. Untuk soal kelas 1 sd kurikulum 2013 selengkapnya bisa membacanya di sini.

1. Negara Indonesia memiliki … musim

A. 2

B. 3

C. 4

Jawaban: 2.

 

2. Pada musim kemarau sering terjadi bencana …

A. gunung meletus

B. kekeringan

C. banjir

Jawaban: banjir.

 

3. Setelah tidak digunakan, kran air harus segera …

A. dimatikan

B. dibuka

C. dibongkar

Jawaban: dimatikan.

 

Baca Juga: soal tematik kelas 1 tema 5 6 7 8

 

4. Kita harus … air di musim kemarau, karena air menjadi langka.

A. boros

B. hemat

C. buang

Jawaban: hemat.

 

5. Pada musim kemarau, cuaca di siang hari ….

A. cerah

B. mendung

C. hujan

Jawaban: cerah.

 

6. Benda di bawah ini yang paling berat adalah ….

A. pensil

B. penggaris

C. tas

Jawaban: tas.

 

7. Untuk mengetahui berat mana antara 2 buah benda kita membutuhkan ….

A. penggaris

B. timbangan

C. panci

Jawaban: timbangan.

 

8. Agar tertib maka biasakan untuk ….

A. saling mendahului

B. saling mengalah

C. antre

Jawaban: antre.

 

9. Sikap antri merupakan perbuatan yang …

A. tercela

B. buruk

C. terpuji

Jawaban: terpuji.

 

10. Ayo kita berhemat air ! 

Kalimat di atas merupakan contoh kalimat ….

A. larangan

B. ajakan

C. pujian

Jawaban: ajakan.

Kunci jawaban kelas 1 tema 8 untuk subtema 2 sudah ada di setiap soal soal yang ada. Untuk soal selengkapnya bisa dibaca dan dipelajari pada tautan yang ada di akhir postingan ya adik adik.

Soal Tematik Kelas 1 Tema 8 Subtema 3 Penghujan

Pada soal tema 8 kelas 1 sd subtema 3 berjudul Penghujan ini, kami akan sajikan 10 contoh soal lagi yang sudah disusun sesuai dengan kisi kisi kelas 1 tema 8 revisi 2017. Dan tentu saja soal soal ini sangat sesuai untuk persiapan ulangan harian, UTS ataupun soal pts tema 8 kelas 1.

1. Musim penghujan sering terjadi ….

A. kebakaran

B. hujan deras

C. kekeringan

Jawaban: hujan deras.

 

2. Agar tidak kehujanan saat berpergian maka kita memakai ….

A. sarung

B. payung

C. jaket

Jawaban: payung.

 

3. Ranting pohon dan daun menjadi … setelah kena hujan.

A. kering

B. basah

C. layu

Jawaban: basah.

 

4. Hujan merupakan karunia dari ….

A. sang pencipta

B. orang tua

C. guru

Jawaban: Sang Pencipta.

 

5. Kita tidak boleh bermain hujan-hujanan karena dapat menyebabkan ….

A. malas

B. sakit

C. senang

Jawaban: sakit.

Soal tema 8 kelas 1 semester 2 selanjutnya masih tetap membahas tentang subtema 2 kurikulum 2013 revisi 2018.

6. Saat musim hujan perut kita mudah ….

A. kenyang

B. lapar

C. sakit

Jawaban: lapar.

 

7. Sebelum makan hendaknya kita …

A. berebut makanan

B. memanjatkan doa

C. meminum sebanyaknya

Jawaban: membaca doa.

 

8. Jika teman tidak bawa bekal sikap kita adalah ….

A. pura pura tidak tahu

B. memberinya

C. menertawakannya

Jawaban: memberinya.

 

9. Sebaiknya kita belajar renang di …

A. pantai

B. sungai

C. kolam renang

Jawaban: kolam renang.

 

10. Teman kamu mendapatkan juara saat lomba, maka sikapmu …

A. iri kepadanya

B. mengejeknya

C. mengucapkan selamat

Jawaban: mengucapkan selamat.

soal ukk kelas 1 tema 8 atau soal ukk tema 8 kelas 1 bisa dipelajari pada akhir postingan ini, lengkap dengan kunci jawaban soal tema 8 kelas 1 semester 2.

Soal Tematik Kelas 1 Tema 8 Subtema 4 Bencana Alam

Untuk tema 8 kelas 1 subtema 4 Bencana alam, kami pun hanya bisa memberikan 10 contoh soal pilihan ganda. Namun soal yang lain bisa dibaca dengan mengklik tautan yang telah disediakan. Yuk kita pelajari bersama sama.

1. Rumah dan pepohonan menjadi roboh karena bencana ….

A. angin topan

B. kekeringan

C. banjir

Jawaban: angin topan.

 

2. Korban bencana alam biasanya di bawa ke …

A. tempat pengungsian

B. hotel

C. lapangan

Jawaban: tempat pengungsian.

 

3. Saat anda teman yang terkena bencana kita wajib ….

A. pura-pura tidak tahu

B. mengejeknya

C. membantunya

Jawaban: membantunya.

 

4. Tanah liat biasanya untuk membuat ….

A. pot bunga

B. layang layang

C. meja

Jawaban: pot bunga.

 

5. Saat memegang tanah liat rasanya ….

A. lengket

B. dingin

C. kasar

Jawaban: lengket.

 

6. Hujan yang turun dengan deras menyebabkan bencana ….

A. angin topan

B. banjir

C. gempa bumi

Jawaban: banjir.

 

7. Tinggal di tempat pengungsian terasa …

A. nikmat

B. senang

C. susah

Jawaban: susah.

 

8. Bencana yang terjadi berupa tanah runtuh dari bukit atau pegunungan dinamakan ….

A. banjir bandang

B. tanah longsor

C. angin topan

Jawaban: tanah longsor.

 

9. Saat teman keberatan saat membawa air maka sikap kita….

A. menggodanya

B. acuh tak acuh

C. segera membantu

Jawaban: segera membantu. 

 

10. Saat sakit demam badan kita terasa …

A. panas

B. dingin

C. tidak tentu

Jawaban: panas.

Soal Pjok Kelas 1 Tema 8 Revisi 2017

Untuk soal pjok kelas 1 tema 8 ini akan kami berikan 10 soal pilihan ganda. Dari kesepuluh soal tersebut kami lengkapi dengan kunci jawaban. Sehingga adik adik mudah untuk mempelajarinya.

1. Sebelum berenang sebaiknya kita melakukan ….

a. pendinginan

b. pemanasan

c. makan yang banyak

Jawaban: pemanasan.

 

2. Berenang adalah olahraga yang dilakukan di ….

a. lapangan

b. halaman sekolah

c. kolam renang

Jawaban: kolam renang.

 

3. Saat belajar renang sebaiknya menggunakan ….

a. kaos olahraga

b. pelampung

c. sepatu

Jawaban: pelampung.

 

4. Contoh permainan yang dilakukan di dalam air adalah ….

a. bulutangkis

b. gobak sodor

c. lempar bola

Jawaban: lempar bola.

 

5. Saat di tepi kolam renang harus berhati hati agar ….

a. terbakar

b. terpeleset

c. tabrakan

Jawaban: terpeleset

 

6. Kita boleh bermain di sungai ketika arusnya tidak ….

a. dangkal

b. deras

c. ada

Jawaban: deras.

 

7. Agar tidak terpeleset maka kita harus …. saat berjalan di kolam.

a. cepat

b. hati hati

c. ceroboh

Jawaban: hati hati.

 

8. Saat berenang anak kecil harus ….

a. sendirian

b. mandiri

c. diawasi orang dewasa

Jawaban: diawasi orang tua.

 

9. Saat berlatih renang harus memakai ….

a. baju renang

b. kaos olahraga

c. jaket

Jawaban: baju renang.

 

10. Kolam renang yang digunakan anak sebaiknya ….

a. sempit

b. dalam

c. dangkal

Jawaban: dangkal.

Soal UAS UKK UAS Tematik Kelas 1 Tema 8

Untuk memudahkan adik-adik dalam menghadapi PTS maupun UAS dan UKK kami akan bagikan beberapa soal latihan untuk adik adik. Soal uas ukk uas tematik kelas 1 tema 8 dan soal pat tema 8 kelas 1 ini terdiri dari soal ulangan subtema 1 sampai subtema 4. Silahkan dibaca, dipelajari soal tematik tema 8 ini agar pemahaman adik semakin mantap dan mendapatkan nilai yang memuaskan. 

Soal Tematik Kelas 1 Tema 8 Subtema 1 – di sini.

Soal Tematik Kelas 1 Tema 8 Subtema 2 – di sini.

Soal Tematik Kelas 1 Tema 8 Subtema 3 – di sini

Soal Tematik Kelas 1 Tema 8 Subtema 4 – di sini

Unduh Soal Tema 8 Kelas 1 Kurikulum 2018 revisi 2017  [ New !! ]

Pencarian terkait: 

  • soal uas tematik kelas 1 tema 8
  • soal uas ukk uas tematik kelas 1 tema 8
  • tematik kelas 1 tema 8
  • tema 8 kls 1 sd

Jika anda merasa senang dan puas dengan postingan kali ini, mohon bantuannya untuk membagikan postingan ini kepada teman yang lain agar mereka juga terbantu dengan postingan ini. Sehingga hasil belajar mereka semakin meningkat dan memuaskan. Sekian pembahasan kita tentang Soal Tematik Kelas 1 Tema 8.

Gambar Gravatar
Saya hanya seorang pengajar SD, yang mencoba berbagi ilmu yang aku miliki. Semoga apa yang aku bagikan bermanfaat bagi kita semua. Bagi sahabat yang punya saran atau kritik bisa menghubungi kami pada avindacynthiasari@gmail.com. Saya juga admin di blog sekedar info ( blog kesehatan, budidaya, percintaan, kecantikan, dan fashion )

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *