soal kelas 1 sd kurikulum 2013

300 + Soal Kelas 1 SD Semester 1 dan 2 Kurikulum 2013 dan Jawaban

Diposting pada

Soal kelas 1 SD merupakan soal yang mungkin dirasa paling susah dikerjakan. Karena anak kelas 1 SD masih ada yang belum menguasai keterampilan membaca, menulis apalagi berhitung. Maka tak heran apabila banyak anak yang mendapat hasil yang kurang memuaskan. Dan untuk kesempatan kali ini kami akan membagikan 300 + Soal Kelas 1 SD Semester 1 dan 2 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban.

Berangkat dari pokok pembahasan kita kali ini yaitu soal kelas 1 SD, utamanya untuk kurikulum 2013. Untuk kurikulum 2013 pada kelas 1 SD terdapat beberapa muatan pelajaran, di antaranya: PPKn atau PKn, Bahasa Indonesia, Matematika, PJOK dan muatan pelajaran SBdP. Sedangkan muatan pelajaran IPA dan IPS sudah terintegrasi atau tergabung dalam mapel Bahasa Indonesia.

Soal Kelas 1 SD

Selain muatan pelajaran di atas, masih ada mupel tambahan yang harus dikuasai oleh para siswa kelas 1. Muatan pelajaran tersebut, di antaranya pendidikan agama, salah satunya PAI, dan muatan lokal. Untuk muatan lokal kelas 1 SD ini juga bermacam macam, tergantung kebijakan daerah bahkan sekolah masing masing. Namun pada postingan kali ini kami hanya membagikan soal bahasa jawa, bahasa sunda dan bahasa inggris.

Soal kelas 1 SD untuk kurikulum 2013 berupa soal tematik. Soal ulangan tematik tentu berupa perpaduan dari beberapa muatan pelajaran. Maka dari itu membutuhkan kisi kisi agar soal ulangan kelas 1 tersebut mudah untuk dipelajari dan dipahami. Nah untuk kisi kisi soal kelas 1, baik semester 1 dan semester 2 kami mengambilnya dari Buku Guru Kelas 1. Mulai dari tema 1 sampai tema 8. Mari kita bahas bersama sama soal ulangan tematik kelas 1 SD tersebut !

Soal Tematik Kelas 1 SD Kurikulum 2013

Dalam soal kelas 1 SD terutama kurikulum 2013, yang terdiri dari 2 semester. Dari semester 1 dan semester 2 kelas 1 terdapat 8 tema. Dimana 4 tema untuk semester 1 dan 4 tema untuk semester 2. Yang masing masing tiap tema terdiri dari 4 subtema. Dan untuk setiap subtema terbagi lagi menjadi 6 pembelajaran. Jika dihitung hitung pada kelas 1 adalah 8 x 4 subtema x 6 pembelajaran, yang totalnya 192 pembelajaran.

Perlu diketahui bahwa dalam pembelajaran kelas 1 tergantung pada pemetaan yang telah ada. Untuk lebih jelasnya kita bisa melihat pada Buku Guru Kelas 1 revisi 2017 atau pun 2018. Di buku tematik tersebut sudah nampak jelas persebaran KD (kompetensi dasar) nya. Jadi kita tinggal membaca dari buku tematik tersebut.

Nah, itu bagi guru untuk orang tua atau siswa bagaimana. Bapak/Ibu atau orang tua bisa membaca dan mendapatkan Buku Guru kelas 1 tersebut dengan mudah dan gratis. Pasalnya di internet sudah banyak blog yang menshare atau membagikan file buku guru kelas 1 SD tersebut.

Soal SD Kelas 1 Semester 1

Sudah dibahas di awal bahwasanya pembejaran tematik kelas 1 ini terdiri dari 2 semester, yakni semester 1 dan 2. Dan berangkat dari situ, bahwa soal yang disajikan pun terbagi menjadi 2 kelompok besar, di antaranya: soal tematik kelas 1 semester 1 dan soal tematik kelas 1 semester 2. Dan untuk soal tematik kelas 1 semester 1 terdiri dari 4 tema. Dan setiap tema yang ada di semester 1 ini dibagi lagi menjadi 4 subtema. Dan disetiap subtema ini terdiri dari 5 mupel atau muatan pelajaran, diantaranya: mupel PPKn, Bahasa Indonesia, Matematika, SBdP dan juga PJOK atau pun penjaskes.

Soal Kelas 1 Semester 1 Kurikulum 2013

Soal tematik kelas 1 semester 1 untuk kurikulum 2013, baik revisi 2017 maupun 2018 terdiri dari 4 tema. Dan keempat tema tersebut juga masih dibagi menjadi 4 subtema. 4 Tema yang ada di kelas 1 semester 1 ini, di antaranya:

a. Tema 1 Kelas 1 – Diriku

b. Tema 2 Kelas 1 – Kegemaranku

c. Tema 3 Kelas 1 – Kegiatanku

d. Tema 4 Kelas 1 – Keluargaku

Keempat tema ini akan dibahas secara tuntas dan mendalam pada sebuah kumpulan soal tematik kelas 1 SD. Di mana soal tematik kelas 1 ini akan kami kupas pada bagi pertema nya. Jadi terus disimak penjelasan berikut ini.

Tematik Kelas 1 Semester 1

Berangkat dari 4 tema yang telah disebutkan di atas, akan kami rinci kembali tema-tema tersebut menjadi subtema. Dan setiap tema yang ada terdapat 4 subtema yang memuat beberapa muatan pelajaran. Dan berikut ini subtema yang ada pada kelas 1 semester 1 kurikulum 2013, revisi 2017 dan 2018:

a. Kelas 1 Tema 1 – Diriku, terdiri dari:

  • Subtema 1 – Aku dan Teman Baru.
  • Subtema 2 – Tubuhku.
  • Subtema 3 – Aku Merawat Tubuhku.
  • Subtema 4 – Aku Istimewa.

b. Kelas 1 Tema 2 – Kegemaranku, yang terdiri dari :

  • Subtema 1 – Gemar Berolahraga.
  • Subtema 2 – Gemar Bernyanyi dan Menari.
  • Subtema 3 – Gemar Menggambar.
  • Subtema 4 – Gemar Membaca.

c. Kelas 1 Tema 3 – Kegiatanku, yang terdiri dari :

  • Subtema 1 – Kegiatan Pagi Hari.
  • Subtema 2 – Kegiatan Siang Hari.
  • Subtema 3 – Kegiatan Sore Hari.
  • Subtema 4 – Kegiatan Malam Hari.

d. Kelas 1 Tema 4 – Keluargaku, meliputi:

  • Subtema 1 – Anggota Keluargaku.
  • Subtema 2 – Kegiatan Keluargaku.
  • Subtema 3 – Keluarga Besarku.
  • Subtema 4 – Kebersamaan dalam Keluargaku.

Itulah 16 subtema yang ada pada kelas 1 semester 1 k13, baik untuk revisi 2017 maupun revisi 2018. Untuk contoh soal tematik semester 1 ini bisa dibaca pada bagian di bawah ini.

Soal Tema 1 Kelas 1

Seperti yang telah kami janjikan di atas, bahwa pada semester 1 terdiri menjadi 4 kelompok besar, yakni soal tema 1 samapai tema 4. Untuk pembahasan pertama ini soal tema 1 kelas 1 kurikulum 2013. Dan sebagai contoh soal tematik kelas 1 tema 1 – Diriku bisa dipelajari di bawah ini.

1. Saat berkenalan dengan teman harus dengan ….

a. tertawa

b. marah

c. tersenyum

Jawaban: c. tersenyum.

 

2. Lagu yang berjudul Siapa Namamu ciptaan dari ….

a. Pak Kasur

b. Ibu Sud

c. AT Mahmud

Jawaban: c. AT Mahmud

 

3. Huruf a, i, u, e, o adalah huruf ….

a. mati

b. hidup

c. pasangan

Jawaban: b. hidup.

 

4. Rani dan Rini adalah nama teman ….

a. laki laki

b. perempuan

c. laki laki dan perempuan

Jawaban: b. perempuan.

 

5. Kata “belajar” mempunyai huruf vokal sebanyak ….

a. 2

b. 3

c. 4

Jawaban: b. 3

Soal Tematik Kelas 1 Tema 1

6. Anggota tubuh kita secara umum dibagi menjadi …. bagian.

a. 5

b. 4

c. 3

Jawaban: c. 3

 

7. Dua mata yang kita miliki berguna untuk ….

a. mendengar

b. mengecap rasa

c. melihat

Jawaban: c. melihat.

 

8. Permainan di bawah ini yang memakai kaki adalah ….

a. catur

b. ular tangga

c. sepakbola

Jawaban: sepak bola.

 

9. Qila keramas menggunakan ….

a. pasta gigi

b. sampo

c. sabun

Jawaban: b. sabun

 

10. Sakit gigi disebabkan karena …. gosok gigi.

a. malas

b. rajin

c. sering

Jawaban: a. malas.

Untuk soal tema 1 kelas 1 kurikulum 2013 revisi 2017 selengkapnya, bisa dibaca pada tautan di bawah ini;

Dan untuk lebih jelasnya bisa dibaca dan dipelajari soal soal yang ada ditautan tersebut.

Soal Tema 2 Kelas 1 Revisi 2017

Sebelum kita lanjutkan pembahasan kita pada soal tematik kelas 1 tema 2 revisi 2017, tak ada salahnya jika kita menengok kembali kisi kisi soal kelas 1 tema 2 yang telah ada. Dalam kisi kisi ini tetap saja harus berpedoman pada kd tema 2 kelas 1. Di antara kisi kisi soal ulangan tersebut, yaitu:

a. memahami aturan yang berlaku di masyarakat, di rumah dan di sekolah.

b. mengenal kosakata tentang kesehatan.

c. melakukan penjumlahan dan pengurangan bilangan sampai 99.

d. elemen musik, gerak tari semesta, berkarya atau membuat prakarya.

e. gerak lokomotor, nonlokomotor dan manipulatif.

Dan berikut ini contoh soal tema 2 kelas 1 dan kunci jawabannya.

1. Sebelum pergi bermain Herni ….. pada ibunya.

a. marah

b. minta uang

c. berpamitan

Jawaban: berpamitan.

Soal Tematik Kelas 1 Tema 2 dan Kunci Jawaban

2. Di bawah ini yang bukan termasuk aturan dalam bermain, kecuali ….

a. memakai sandal jika bermain di luar rumah

b. bermain dengan curang agar menang

c. bermain dengan rukun

Jawaban: b. bermain dengan curang agar menang.

 

3. Suara burung termasuk bunyi ….

a. buatan

b. alami

c. alat musik

Jawaban: b. alami.

 

4. Sebelum olahraga Candra melakukan ….

a. pemanasan

b. pendinginan

c. latihan

Jawaban: a. pemanasan.

 

5. Lagu yang berjudul “Sayang Semua” adalah karya dari ….

a. Papa T Bob

b. Bu Kasur

c. Ibu Sud

Jawaban: b. Bu Kasur

Soal kelas 1 SD – Soal Tematik Kelas 1 Tema 2

6. Lagu Yamko Rambe Yamko berasal dari daerah ….

a. Kalimantan

b. Bali

c. Papua

Jawaban: c. Papua.

 

7. Letak jantung berada di …. sebelah kiri.

a. perut

b. dada

c. kepala

Jawaban: b. dada.

 

8. Saat bermain sepak bola, Ari kalah.

Maka sikap Ari harus ….

a. bersyukur

b. marah

c. lapang dada

Jawaban: c. lapang dada.

 

9. Menjaga adik saat ibu pergi adalah perbuatan yang ….

a. terpuji

b. tercela

c. sia sia

Jawaban: a. terpuji.

 

10. Kok adalah alat untuk olahraga ….

a. bulutangkis

b. tenis

c. kasti

Jawaban: a. bulutangkis.

Kami yakin soal di atas belum bisa dijakan bahan untuk latihan di rumah. Adik tak perlu khawatir, kami akan membagikan soal tema 2 kelas 1 revisi 2017 yang lebih lengkap dan disertai kunci jawaban.

Bagaimana contoh soal ulangan tema 2 kelas 1 sd yang kami bagikan di tautan ini. Bermanfaat atau tidak?

Soal Tema 3 Kelas 1

Untuk pembahasan selanjutnya yakni soal tema 3 kelas 1 dan kunci jawaban nya. Untuk contoh soal tematik kelas 1 tema 3 ini kami juga berpedoman pada kisi kisi soal kelas 1 tema 3. Di mana kisi kisi tersebut kami ambil dari kd yang ada di tema 3 Kegiatanku. Dan berikut ini contoh soal ulangan kelas 1 tema 3.

1. Berikut ini yang termasuk kegiatan di pagi hari adalah ….

a. sarapan

b. pulang sekolah

c. tidur

Jawaban: a. sarapan.

 

2. Bunyi sila pertama Pancasila adalah ….

a. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia

b. Persatuan Indonesia

c. Ketuhanan Yang Maha Esa

Jawaban: c. Ketuhanan Yang Maha Esa.

 

3. Pada pagi hari terdengar ayam jantan ….

a. berkicau

b. berkokok

c. berkotek

Jawaban: b. berkokok.

 

4. Kegiatan di bawah ini yang dilakukan pada siang hari adalah ….

a. Ayah berangkat ke kantor

b. Adi dan keluarga sarapan bersama

c. Siswa kelas 1 pulang sekolah

Jawaban: c. Siswa kelas 1 pulang sekolah.

 

5. Pada siang hari sangat sejuk berteduh ….. pohon.

a. di atas

b. di samping

c. di bawah

Jawaban: c. di bawah.

Soal Kelas 1 SD – Soal Tematik Kelas 1 Tema 3

6. Berlatih melempar bola dapat melatih ….

a. kekuatan otot tangan

b. keseimbangan tubuh

c. kebugaran tubuh

Jawaban: kekuatan otot tangan.

 

7. Ayah pulang dari kantor pada waktu …. hari.

a. pagi

b. siang

c. sore

Jawaban: c. sore

 

8. Kegiatan menyiram bunga sebaiknya pada waktu ….

a. malam hari

b. sore hari

c. siang hari

Jawaban: b. sore hari.

 

9. Saat malam hari kita bisa melihat …..

a. matahari

b. bintang

c. pelangi

Jawaban: b. bintang.

 

10. Lari dan berjalan cepat termasuk gerakan ….

a. lokomotor

b. non lokomotor

c. manipulatif

Jawaban: a. lokomotor.

 

Untuk soal selanjutnya seperti soal uts kelas 1 tema 3 2018 2019 atau pun soal ulangan harian bisa dibaca dan dipelajari melalui tautan di bawah ini.

Dan untuk pembahasan selanjutnya kita akan membahas contoh soal tematik kelas 1 tema 4 kurikulum 2013.

Soal Tema 4 Kelas 1

Pada pembahasan soal tema 4 kelas 1 kurikulum 2013 ini, kami hanya menyertakan 10 contoh soal. Selebihnya bisa dibaca dan sekaligus dipahami. Soal ulangan lain akan kami bagikan dalam bentuk tautan, untuk mempersingkat tempat.  Berikut vontoh soal tematik kelas 1 tema 4 revisi 2017.

1. Di dalam keluarga ayah berperan sebagai ….

a. kepala keluarga

b. kepala sekolah

c. anggota keluarga

Jawaban: a. kepala keluarga.

 

2. Pasangan dari seorang ibu adalah ….

a. kakek

b. paman

c. ayah

Jawaban: ayah.

 

3. Sebagai anak kita harus …. kepada orang tua.

a. patuh

b. berani

c. menentang

Jawaban: a. patuh.

 

4. Ketika menangkap bola mata kita tertuju pada ….

a. pelempar bola

b. arah datangnya bola

c. penonton

Jawaban: b. arah datangnya bola.

 

5. Kasih sayang bisa membuat keluarga menjadi ….

a. bersaing

b. rukun

c. bertengkar

Jawaban: rukun.

Soal Tematik Kelas 1 Tema 4

6. Apabila kita memakai kesalahan kita mengucapkan ….

a. tolong

b. terima kasih

c. maaf

Jawaban: maaf.

 

7. Gerakan tari biasanya ….

a. kaku

b. gemulai

c. monoton

Jawaban: gemulai.

 

8. Saudara laki laki ayah kita memanggilnya….

a. bibi

b. paman

c. kakek

Jawaban: paman.

 

9. Ayah dari ibu atau ayah kita panggil ….

a. nenek

b. pakdhe

c. kakek

Jawaban: kakek.

 

10. Sepupu merupakan anak dari ….

a. kakek dan nenek

b. ayah dan ibu

c. paman dan bibi

Jawaban: paman dan bibi.

Untuk soal tema 4 kelas 1 dan kunci jawaban yang lain bisa adik adik baca dan pelajari melalui tautan di bawah ini:

Soal Kelas 1 SD semester 2

Setelah tadi kita secara sekilas belajar tentang soal tematik kelas 1 semester 1. Dan selanjutnya kita akan membahas soal semua mata pelajaran sd kelas 1 semester 2. Dimana soal tersebut bukan hanya mata pelajaran tematik. Namun untuk soal matematika kelas 1 sd semester 2 2018 bisa dipelajari di bagian setelah ini.

Seperti pada semester 1, pada semester 2 juga terdapat 4 tema, dan setiap tema terdiri dari 4 subtema. Untuk selengkapnya bisa dipelajari di bawah ini.

Soal Tematik Kelas 1 Semester 2

Tema 5 Kelas 1 – Pengalamanku, di antaranya:

  • Subtema 1 – Pengalaman Masa Kecil
  • Subteina 2 – Pengalaman Bersama Teman
  • Subtema 3 – Pengalaman Di Sekolah
  • Subtema 4 – Pengalaman Yang Berkesan

Tema 6 – Lingkungan Bersih Sehat dan Asri, di antaranya:

  • Subtema 1 – Lingkungan Rumahku
  • Subtema 2 – Lingkungan Sekitar Rumahku
  • Subtema 3 – Lángkungan Sekolahku
  • Subtema 4 – Berkerjasama Menjaga Kebersihan dan Kesehatan Lingkungan

Tema 7 – Benda, Hewan dan Tanaman di Sekitarku, di antaranya:

  • Subtema 1 – Benda Hidup Dan Benda Talc Hidup Di Sekitarku
  • Subtoma 2 – Hewan Di Sekitarku
  • Subtema 3 – Tanaman Di Sekitarku
  • Subtema 4 – Bentuk, Warna, Ukuran Dan Permukaan Benda

Tema 8 – Peristiwa Alam, di antaranya:

  • Subtema 1 – Cuaca
  • Subtema 2 – Musim Kemarau
  • Subtema 3 – Musim Penghujan
  • Subtema 4 – Becncana Alam

Untuk contoh soal tema 5 kelas 1, kami juga akan membagikan 10 soal saja. Namun adik adik masih bisa men download soal tema 5 kelas 1 pdf di bagian akhir. Dan berikut ini tematik 5 kelas 1 kurikulum 2013.

Soal Tema 5 Kelas 1

1. Lambang dari sila kedua Pancasila adalah ….

a. kepala banteng

b. rantai

c. padi dan kapas

Jawaban: rantai.

 

2. Hal hal yang boleh dan juga tidak boleh dilakukan saat bermain dinamakan …. bermain.

a. hukuman

b. tatacara

c. aturan

Jawaban: aturan.

 

3. Di bawah ini termasuk contoh aturan bermain di rumah adalah ….

a. bermain dengan curang

b. selalu ingin menang sendiri

c. mau berbagi mainan dengan adik

Jawaban: mau berbagi mainan dengan adik.

 

4. Kerjasama ialah mengerjakan sesuatu pekerjaan secara ….

a. bersama

b. sendirian

c. bersaing

Jawaban: bersama.

 

5. Wah, gerakan tarimu bagus sekali, Rini !

Kalimat di atas termasuk ungkapan….

a. ajakan

b. permintaan maaf

c. pujian

Jawaban: pujian

Soal Tematik Kelas 1 Tema 5

6. Saat meminta maaf kepada teman harus dengan ….

a. marah

b. sopan

c. cemberut

Jawaban: sopan.

 

7. Lagu yang berjudul Hujan Rintik Rintik ciptaan dari ….

a. Ibu Sud

b. Pak Kasur

c. AT Mahmud

Jawaban: AT Mahmud.

 

8. Lagu yang berjudul “Bintang Kecil” menceritakan tentang ….

a. kasih sayang seorang ibu

b. kekaguman kepada alam

c. persahabatan yang akrab

Jawaban: kekaguman kepada alam.

 

9. Contoh gerakan lokomotor adalah ….

a. sikap kapal terbang

b. berjalan di balok titian

c. mengayunkan kedua tangan

Jawaban: berjalan di balok titian.

 

10. Gerakan saling mendorong antar teman dapat melatih ….

a. keseimbangan

b. kekuatan otot

c. ketangkasan

Jawaban: kekuatan otot.

Untuk soal tematik kelas 1 tema 5 kurikulum 2013 yang lain bisa dibaca dan dipelajari melalui tautan di bawah ini;

Dan untuk soal ukk tema 5 kelas 1 semester 2 atau soal pat kelas 1 tema 5 bisa dibaca di sini.

Soal Tema 6 Kelas 1

Pada soal tema 6 kelas 1 kurikulum 2013, kami berpedoman pada kisi kisi soal tema 6 kelas 1. Dimana kisi kisi tersebut bersumber pada materi tema 6 kelas 1 semester 2. Dan berikut ini contoh soal tema 6 kelas 1.

1. Rumah yang bersih membuat kita lebih …. untuk ditempat tinggali

a. nyaman

b. bosan

c. jenuh

Jawaban: nyaman.

 

2. Membantu ibu mengerjakan pekerjaan rumah adalah ….

a. harus ditinggalkan

b. harus dilakukan

c. tidak boleh dikerjakan

Jawaban: harus dilakukan.

 

3. Lambang dari Sila Persatuan Indonesia yaitu ….

a. kepala banteng

b. pohon beringin

c. bintang

Jawaban: pohon beringin.

 

4. Di bawah ini yang termasuk kalimat petunjuk adalah ….

a. berisikan perintah

b. berisikan petunjuk

c. berisikan berita atau informasi

Jawaban: berisikan petunjuk.

 

5. Kalimat ajakan umumnya menggunakan kata ….

a. ayo

b. jangan

c. kapan

Jawaban: ayo.

 

6. Duduklah di kursi paling depan, Tin !

Kalimat di atas termasuk contoh kalimat ….

a. ajakan

b. perintah

c. pemberitahuan

Jawaban: perintah.

Soal Tema 6 kls 1

Untuk contoh soal ulangan tema 6 kls 1 selanjutnya bisa dilihat berikut ini.

7. Di bawah ini yang termasuk contoh ungkapan pemberitahuan adalah ….

a. kapan nenek kamu pulang dari Solo

b. Tiwik, pergilah ke rumah nenekmu di Solo

c. Kemarin Tiwik pergi ke Solo

Jawaban: kemarin Tiwik Pergi ke Solo.

 

8. Berguling merupakan contoh gerakan ….

a. manipulatif

b. lokomotor

c. nonlokomotor

Jawaban: lokomotor.

 

9. Di bawah ini yang bukan manfaat dari ayunan tangan yaitu menjadi ….

a. lelah

b. lentir

c. kuat

Jawaban: lelah.

 

10. Di bawah ini yang termasuk gerakan berpindah tempat, adalah ….

a. ayunan tangan

b. menggelengkan kepala

c. melompat ke depan

Jawaban: melompat ke depan.

Untuk contoh soal tematik kelas 1 tema 6 yang lain bisa dibaca dan dipahami melalui tautan yang kami sertakan di bawah ini;

Sedangkan untuk contoh soal tema 6 kelas 1 uas bisa diklik pada tautan ini ya adik adik.

Soal Tema 7 Kelas 1

Untuk pembahasan selanjutnya yakni soal tema 7 kelas 1. Di mana soal ulangan ini berpedoman pada kisi-kisi soal tema 7 kelas 1 semester 2. Di mana di dalam soal tematik kelas 1 tema 7 ini terdapat soal bahasa indonesia tema 7 subtema 1 juga. Yuk kita simak dan pelajari bersama sama.

1. Di bawah ini yang bukan ciri ciri makhluk hidup adalah ….

a. tumbuh

b. bernapas

c. tidak berkembang biak.

 

2. Semua makhluk hidup membutuhkan makanan untuk mendapatkan ….

a. keturunan

b. energi

c. mangsa

 

3. Contoh benda hidup yang ada di sekitar kita adalah ….

a. ikan

b. batu

c. kertas

 

4. Jika tidak menaati aturan akan mendapatkan ….

a. sanksi

b. hadiah

c. pujian

 

5. Di bawah ini yang bukan hewan peliharaan adalah ….

a. angsa

b. ayam

c. srigala

Soal Kelas 1 SD – Soal Tematik Kelas 1 Tema 7

6. Hewan di bawah ini bergerak dengan cara berenang, contohnya ….

a. ayam

b. kupu kupu

c. ikan

 

7. Di bawah ini yang termasuk kalimat pujian adalah ….

a. Kapan kamu memuji aku

b. Wah, bagus benar lukisanmu

c. Adi dipuji bu guru karena rajin

 

8. Tanaman akan tumbuh subur jika ….

a. ditebang

b. dipupuk

c. dicabuti

 

9. Buah yang permukaannya kasar contohnya ….

a. durian

b. tomat

c. mangga

 

10. Kita bisa melihat tubuh kita sendiri dengan memakai ….

a. cermin

b. buku

c. kaca mata

Untuk soal tema 7 kls 1 kurikulum 2013 yang lain bisa dipelajari melalui tautan yang ada di bawah ini.

Sedangkan contoh soal uas tema 7 revisi 2017 ataupun 2018 bisa dibaca dan dipelajari dari link ini.

Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 1

Untuk kunci jawaban soal tema 7 kelas 1 di atas bisa dibaca berikut ini.

1. c. tidak berkembang biak.

2. b. energi.

3. a. ikan.

4. a. sanksi.

5. c. srigala

6. c. ikan

7. b. Wah, bagus benar lukisanmu.

8. b. dipupuk.

9. a. durian.

10. a. cermin

Soal Tema 8 Kelas 1

1. Tandanya hari sudah pagi adalah terbitnya ….

a. bulan

b. bintang

c. matahari

Jawaban: matahari.

 

2. Pada pagi hari udaranya terasa ….

a. panas

b. sejuk

c. hangat

Jawaban: sejuk.

 

3. Bersikap adil adalah pengamalan sila …. Pancasila.

a. 5

b. 4

c. 3

 

4. Wah hebat pukulan smashmu, Rin!

Kalimat di atas termasuk contoh kalimat ….

a. ajakan

b. pemberitauan

c. pujian

Jawaban: pujian.

 

5. Saat mengajak teman untuk melakukan sesuatu dengan kata ….

a. ayo

b. jangan

c. siapa

Jawaban: ayo.

Soal Kelas 1 SD – Soal Tematik Kelas 1 Tema 8

Untuk contoh soal tema 8 kelas 1 selanjutnya bisa dibaca di bawah ini.

6. Bermain di air jangan terlalu lama karena bisa mengakibatkan ….

a. kepanasan

b. kebakaran

c. kedinginan

Jawaban: kedinginan.

 

7. Sawah di desa luas ….

a. terbentang

b. sekali

c. sempit

Jawaban: terbentang.

 

8. Sebaiknya saat makan kita memakai tangan …

a. yang kotor

b. kanan

c. kiri

Jawaban: kanan.

 

9. Gotong royong dilakukan secara ….

a. mandiri

b. sendiri

c. bersama sama

Jawaban: bersama sama.

 

10. Poster aturan makan akan terlihat bagus jika ….

a. disobek

b. dicoreti

c. dihias

Untuk soal tema 8 kelas 1 peristiwa siang dan malam selanjutnya bisa dipelajari melalui tautan di bawah ini:

Dan untuk contoh soal pjok kelas 1 tema 8 dan soal uas ukk uas tematik kelas 1 tema 8 bisa dipelajari dari tautan ini ya dik.

Setelah kita telah mempelajari soal tema 1 kls 1 sampai tema 8 kelas 1 k13 dan kunci jawabannya. Maka pembahasan kita selanjutnya adalah mata pelajaran yang lain, seperti: PJOK, Matematika, Bahasa Jawa dan Bahasa Inggris. Mari kita akan bahas satu persatu, tetap disimak dengan seksama ya adik adik.

Soal Matematika Kelas 1 SD

Kita tentu tahu bahwa mapel matematika untuk kelas 1 terbagi menjadi 2, yaitu soal matematika semester 1 dan semester 2. Untuk soal matematika kelas 1 semester 1 kurikulum 2013 ini, kami ambil dari soal soal dari tema 1 sampai tema 4 kelas 1 sd revisi 2017 dan 2018. Dan berikut ini contoh soal matematika 1 sd yang bisa kami bagikan.

Soal Matematika Kelas 1 Semester 1

Untuk pembahasan ini kami mulai dari soal matematika untuk semester 1. Pada soal mapel matematika ini hanya 10 soal yang bisa kami tuliskan di postingan ini. Untuk soal mtk kelas 1 sd yang lain akan kami bagikan melalui link di bagian akhir soal ini.

1. Lambang bilangan dari tujuh adalah ….

a. 6

b. 7

c. 8

Jawaban: 7.

 

2. Perhatikan gambar di bawah ini !

jumlah benda 2

Jumlah apel di atas adalah ….

a. 33

b. 35

c. 45

Jawaban: 35.

 

3. Perhatikan gambar di bawah !

penjumlahan bilangan benda

Berapa hasil penjumlahan di atas adalah ….

a. 15

b. 21

c. 22

Jawaban: 21.

 

4. Agus mempunyai 2 buah raket.

Budi mempunyai 5 buah raket.

Maka jumlah raket Agus dan Budi adalah ….

a. 6

b. 7

c. 8

Jawaban: 7.

 

5. Hasil penjumlahan dari 17 + 12 adalah ….

a. 29

b. 28

c. 26

Jawaban: 29.

Soal Kelas 1 SD – MTK Kelas 1

6. Penjumlahan di bawah ini yang menghasilkan angka 45 adalah ….

a. 21 + 23

b. 15 + 32

c. 33 + 12

Jawaban: 33 + 12.

 

7. Hasil dari 19 – 7 adalah …

a. 11

b. 12

c. 13

Jawaban: 12.

 

8. Amir memiliki 7 kue.

Amir memakan 3 kue.

Maka sisa kue Amir adalah ….

a. 5

b. 4

c. 3

Jawaban: 4.

 

9. Hasil dari 16 – 9 adalah ….

a. 8

b. 7

c. 6

Jawaban: 7.

 

10. Pak Karto memiliki 45 ekor ayam.

Pak Karto menjualnya 18 ekor ayam.

Jumlah ayam yang kini dimiliki Pak Karto adalah …. ekor.

a. 24

b. 25

c. 27

Jawaban: 27.

 

Soal Matematika Kelas 1 SD semester 2

Untuk kali ini kami hanya bisa memberikan contoh matematika kelas 1 semester 2 ini hanya beberapa soal saja. Untuk soal selangkapnya kami akan menyediakan tautan untuk dipelajari lebih mendalam. Berikut ini contohnya.

1. 43, ……, 45, 46

Bilangan yang tepat untuk melengkapi adalah ….

a. 42

b. 44

c. 47

Jawaban: 44.

 

2. Nama bilangan 39 adalah …..

a. tiga sembilan

b. tiga puluh sembilan

c. tiga ratus sembilan.

Jawaban: tiga puluh sembilan.

 

3. Bilangan yang terdiri dari 3 puluhan dan 5 satuan adalah ….

a. 35

b. 53

c. 55

Jawaban: 35.

 

4. Perhatikan bilangan di bawah ini !

i. 38

ii. 64

iii. 57

Jika diurutan dari yang terkecil menjadi ….

a. i, iii, ii

b. i, ii, iii

c. ii, i, iii

Jawaban: i, iii, ii.

 

5. Hasil dari 21 + 45 adalah ….

a. 56

b. 66

c. 76

Jawaban: 66

Soal Kelas 1 SD – Matematika Kelas 1 sd

Untuk soal mtk kelas 1 sd selanjutnya kami ambilkan dari tema 6, dan berikut ini contoh soalnya:

6. 35 – 11 adalah ….

a. 23

b. 24

c. 26

Jawaban: 24

 

7. Hasil dari 38 – 12 adalah ….

a. 16

b. 26

c. 50

Jawaban: 26.

 

8. Tutup gelas berbentuk bangun ….

a. segitiga

b. segiempat

c. lingkaran

Jawaban: lingkaran.

 

9. Papan tulis di kelas berbentuk ….

a. segitiga

b. lingkaran

c. segiempat

Jawaban: segiempat.

 

10. Benda di bawah ini yang termasuk bangun datar adalah ….

a. kertas

b. ember

c. botol

Jawaban: kertas.

Untuk soal soal mtk kelas 1 sd semester 2 yang lain bisa dibaca di tautan ini.

  • soal matematika kelas 1 sd penjumlahan dan pengurangan
  • soal cerita matematika kelas 1 sd
  • soal uts matematika kelas 1 semester 2

Soal Kelas 1 SD – Soal Bhs Inggris Kelas 1 SD

Untuk soal bahasa inggris kelas 1 SD rasanya tidak akan kami tuliskan di postingan ini. Bagi adik adik yang membutuhkan soal bahasa inggris kelas 1 kurikulum 2013. Soal ini bisa adik adik baca dan pelajari dengan mengklik tautan yang kami sertakan di bawah ini. Kami yakin soal bahasa inggris kls 1 sd ini masih sangat terbatas dan kurang lengkap. Dan insyaallah akan terus kami update dan tambah agar belajar adik adik semakin maksimal.

Mungkin hanya ini yang bisa kami bagikan pada kesempatan kali ini. Soal kelas 1 SD yang kami bagikan di atas, baik untuk semester 1 dan semester 2 kurikulum 2013 dilengkapi dengan kunci jawaban. Mudah mudahan soal yang kami bagikan bisa bermanfaat. Sekian pembahasan kita kali ini semoga dapat menambah wawasan dan pemahaman kita tentang soal kelas 1 SD.

Gambar Gravatar
Saya hanya seorang pengajar SD, yang mencoba berbagi ilmu yang aku miliki. Semoga apa yang aku bagikan bermanfaat bagi kita semua. Bagi sahabat yang punya saran atau kritik bisa menghubungi kami pada kontak Whatsapp dengan nomor 0882  3212 3181 (Maaf jika low respon).