Soal Tema 1 Kelas 5 Dan Kunci Jawaban Revisi Terbaru

Diposting pada

Soal tema 1 kelas 5 dan kunci jawaban. Assalamu ‘alaikum wr wb. Selamat datang sahabat Pena Pengajar. Kami harapkan semoga tetap semangat dalam belajar. Pada kesempatan kali ini kami akan mengajak sahabat untuk belajar bersama mengenai soal tema 1 kelas 5 semester 1 kurikulum 2013 dan kunci jawaban nya.

Bicara tentang soal tema 1 kelas 5, tentu kita harus tahu dulu bahwa di dalam tema 1 terdiri dari 3 subtema. Yakni subtema 1 Organ Gerak Hewan, Subtema 2 Manusia dan Lingkungan serta Subtema 3 Lingkungan dan Manfaatnya. Tak tanggung tanggung soal yang kami bagikan nanti dari soal tematik kelas 5 tema 1 subtema 1 hingga soal tematik kelas 5 tema 1 subtema 3.

Soal Tema 1 Kelas 5

Sebelum kita membahas soal ulangan tema 1 kelas 5 organ gerak hewan dan manusia. Tak ada salahnya apabila kita menentukan kisi kisi soal tema 1 kelas 5 revisi terbaru. Dalam menentukan kisi kisi ini kita bisa berpedoman pada buku guru kelas 5 tema 1 khususnya pada kompetensi dasar atau materi pokok di tiap muatan pelajaran. Untuk mempersingkat waktu berikut ini kisi kisi soal tema 1 kelas 5 revisi 2017.

PPKn membahas mengenai nilai nilai yang terkandung di dalam sila Pancasila.

Bahasa Indonesia dengan materi pokok mengenai ide pokok suatu paragraf.

IPA dengan materi pokok tentang organ gerak pada hewan dan manusia, baik organ gerak aktif maupun pasif.

IPS membahas tentang letak geografis Indonesia sebagai negara maritim maupun agraris.

SBdP membahas tentang gambar cerita atau gambar ilustrasi.

Dalam postingan ini kami akan membagikan paket soal dari subtema 1 hingga subtema 3, yuk kita pelajari bersama sama !

Soal Tematik Kelas 5 Tema 1 Subtema 1

Seperti janji kami di awal bahwa kami akan membahas satu persau setiap subtema yang ada dengan lengkap beserta kunci jawabannya. Untuk pembahasan kita yang pertama yakni soal organ gerak hewan dan manusia kelas 5 tema 1 subtema 1. Untuk kunci jawaban tema 1 kelas 5 organ gerak hewan dan manusia ada di bagian bawah soal tersebut.

Soal Muatan PPKn

1. Sikap tolong menolong terhadap sesama merupakan pengamalan pancasila, khususnya sila ….
a. kesatu
b. kedua
c. keempat
d. kelima

Jawaban: kedua.

2. Berikut ini yang bukan termasuk contoh pengamalan sila kelima Pancasila adalah …..
a. suka bekerja keras
b. tidak bergaya hidup mewah
c. rajin menjalankan ibadah sesuai dengan kepercayaannya
d. tidak melakukan perbuatan yang merugikan kepentingan umum

Jawaban: rajin beribadah merupakan pengamalan sila pertama Pancasila.

3. Hak asasi seorang manusia yang paling hakiki adalah ….
a. mengemukakan pendapat
b. memeluk agama yang diyakini
c. dihormati oleh orang lain
d. mendapat perlakuan yang sama sebagai warga masyarakat

Jawaban: memeluk agama merupakan salah satu hak asasi manusia yang paling hakiki.

4. Di bawah ini yang bukan termasuk pengalaman sila ketiga Pancasila adalah ….
a. menyelesaikan masalah dengan musyawarah
b. rela berkorban demi bangsa dan negara
c. menanamkan rasa cinta tanah air
d. cinta produk dalam negeri

Jawaban: menyelesaikan masalah dengan musyawarah merupakan contoh pengamalan sila keempat.

5. Nilai nilai dalam Pancasila harus kita terapkan di dalam kehidupan sehari hari agar tercipta ….
a. suasana yang berantakan
b. damai dan tentram
c. keributan dan kekacauan
d. tenang dan mementingkan kelompok

Jawaban: damai dan tentram.

6. Memberi kesempatan pada teman yang berbeda agama menjalankan ibadah merupakan pengamalan Pancasila, khususnya sila ….
a. pertama
b. kedua
c. keempat
d. kelima

Jawaban: pertama.

7. Sila kedua Pancasila dilambangkan dengan gambar ….
a. bintang
b. padi dan kapas
c. rantai
d. pohon beringin

Jawaban: rantai.

8. Setiap peserta musyawarah memiliki hak yang sama dalam ….
a. melaksanakan hasil keputusan bersama
b. mengemukakan pendapat
c. menghormati pendapat peserta lain
d. mengikuti musyawarah dengan tertib

Jawaban: salah satu hak peserta musyawarah adalah menyampaikan pendapat atau usulan.

9. Tokoh yang mengusulkan rancangan dasar negara pada Sidang BPUPKI yang pertama kecuali ….
a. Mohammad Yamin
b. Drs. Mohammad Hatta
c. Mr. Soepomo
d. Ir. Soekarno

Jawaban: Yang mengusulkan rancangan dasar negera antara lain; Moh Yamin, Soepomo dan Ir Soekarno

10. Istilah Pancasila diambil dari Kitab Negarakertagama yang merupakan karangan dari Mpu ….
a. Panuluh
b. Prapanca
c. Tantular
d. Walmiki

Jawaban: Negarakertagama karangan Mpu Prapanca.

Soal Bahasa Indonesia

11. Ide atau gagasan yang menjadi pokok pengembangan sebuah paragraf disebut …..
a. ide pokok
b. ide penjelas
c. ide pengembang
d. kalimat utama

Jawaban: ide pokok.

12. Kalimat yang di dalamnya terdapat sebuah ide pokok dinamakan ….
a. kalimat penjelas
b. kalimat utama
c. kalimat majemuk
d. kalimat persuasif

Jawaban: kalimat utama.

13. Paragraf yang kalimat utama terletak di bagian akhir paragraf disebut paragraf ….
a. deduktif
b. induktif
c. argumentasi
d. narasi

Jawaban; induktif, sedangkan paragraf deduktif kalimat utamanya ada di bagian awal atau depan.

Bacalah teks di bawah ini dengan saksama !
Ikan mempunyai sistem gerak yang unik (1). Sistem gerak ikan tidak sama dengan hewan vertebrata yang lainnya (2). Hal ini disebabkan habitat ikan berada di air (3). Sedangkan habitat vertebrata yang lain umumnya hidup di darat (4).
Kalimat utama dari paragraf di atas ditunjukkan pada nomor ….
a. 4
b. 3
c. 2
d. 1

Jawaban: 1

14. Di dalam sebuah paragraf memiliki …. ide pokok.
a. satu
b. dua
c. beberapa
d. banyak

Jawaban: satu.

15. Kalimat berguna untuk menjelaskan kalimat utama disebut ….
a. ide pokok
b. pikiran pokok
c. kalimat utama
d. kalimat penjelas

Jawaban; kalimat penjelas.

16. Dalam mencari ide pokok dapat dilakukan dengan cara membaca ….
a. sekilas
b. nyaring
c. scaning
d. skimming

Jawaban: dengan membaca scanning.

17. Langkah awal di dalam menentukan ide pokok suatu paragraf adalah …
a. membaca kalimat di dalam sebuah paragraf dengan seksama
b. mencari kata kunci di dalam sebuah paragraf
c. membandingkan info penting di dalam paragraf
d. menandai info penting yang ada di dalam paragraf

Jawaban: membaca kalimat dengan seksama.

Bacalah dengan saksama teks pendek di bawah ini !
Otot merupakan alat gerak aktif pada hewan dan manusia. Otot dapat bergerak kerena memiliki senyawa kimia. Ketika saat otot bergerak, tulang akan ikut bergerak. Karena otot menempel pada tulang.

18. Kata kunci dari paragraf di atas adalah ….
a. otot
b. bergerak
c. tulang
d. aktif

Jawaban: otot

19. Ide pokok biasanya terletak pada …..
a. awal paragraf
b. akhir paragraf
c. kalimat utama
d. tengah paragraf

Jawaban: kalimat utama.

20. Setiap paragraf terdiri dari ….
a. satu kalimat utama dan satu kalimat pengembang
b. satu ide pokok dan satu kalimat utama
c. satu kalimat utama dan beberapa kalimat pengembang
d. satu kalimat pengembang dan beberapa ide pokok

Jawaban; satu kalimat utama dan beberapa kalimat pengembang.

Soal Tema 1 Kelas 5 dan Kunci Jawaban Muatan IPA

21. Perubahan posisi sebagian atau pun seluruh bagian dari tubuh makhluk hidup disebut ….

a. bergerak

b. bergeser

c. memutar

d. berkembangbiak

Jawaban; bergerak.

22. Otot sering disebut alat gerak aktif. Pada otot terdapat …. yang dapat membuat otot bisa bergerak.

a. pembuluh darah

b. tulang

c. saraf

d. senyawa kimia

Jawaban: senyawa kimia.

23. Yang sering disebut alat gerak pasif adalah ….

a. saraf

b. tulang

c. otot

d. pembuluh darah

Jawaban: tulang atau rangka.

24. Ikan bergerak menggunakan ….

a. insang dan sirip

b. insang dan labirin

c. sirip dan sisik

d. sirip dan ekor

Jawaban; sirip dan ekor.

25. Berikut ini yang termasuk hewan vertebrata atau bertulang belakang, kecuali ….

a. mamalia

b. porifera

c. aves

d. reptil

Jawaban: yang termasuk hewan vertebrata antara lain: mamalia, aves, ikan, reptil dan amphibi.

26. Hewan yang termasuk kelompok reptil adalah ….

a. ikan pari dan kura kura

b. cicak dan salamander

c. platipus dan monyet

d. ular dan bunglon

Jawaban: ular, kadal, bunglon, biawak, buaya, tokek

27. Siput dan kupu kupu termasuk hewan ….

a. vertebrata

b. avertebrata

c. hewan bertubuh lunak (molusca)

d. antropoda

Jawaban: avertebrata atau hewan tak bertulang belakang.

28. Berikut ini yang bukan termasuk ciri ciri dari hewan avertebrata adalah ….

a. memiliki tulang belakang

b. mempunyai rangka luar

c. susunan sarafnya terdapat pada perut

d. otaknya tidak dilindungi oleh rangka

Jawaban: memiliki tulang belakang.

29. Hewan berikut ini yang bukan termasuk Antropoda atau hewan berbuku buku adalah ….

a. serangga

b. laba laba

c. siput

d. lipan

Jawaban: siput termasuk molusca ( hewan lunak ).

30. Kegunaan lendir pada tubuh siput adalah ….

a. melindungi tubuh dari kondisi yang kurang menguntungkan

b. sebagai pelumas dan pelindung saat berjalan

c. menarik perhatian lawan jenis

d. melindungi diri dari pemangsa.

Jawaban : melindungi dan melumasi saat berjalan.

Soal IPS – soal tema 1 kelas 5 revisi 2017

31. Secara geografis Indonesia terletak di antara 2 samudra yaitu samudra …. dan ….

a. Hindia dan Atlantik

b. Hindia dan Pasifik

c. Atlantik dan Pasifik

d. Pasifik dan Artika

Jawaban; Samudra Hindia dan pasifik.

32. Pulau yang paling luas di Indonesia luas adalah…..

a. Jawa

b. Sumatra

c. Kalimantan

d. Papua

Jawaban; Papua.

33. Danau Toba merupakan Danau terluas di Indonesia terletak di Provinsi ….

a. Sumatra Utara

b. Sumatra Selatan

c. Kalimantan Barat

d. Sulawesi Tenggara

Jawaban: Sumatra Utara

34. Berikut ini yang bukan termasuk jenis iklim yang dimiliki oleh Indonesia adalah musim ….

a. tropis

b. musim

c. darat

d. laut

Jawaban: Indonesia memiliki 3 iklim yaitu iklim tropis, iklim laut dan iklim musim atau muson.

35. Negara Tetangga yang berbatasan darat dengan Indonesia adalah …..

a. Brunei Darussalam dan Malaysia

b. Malaysia dan Timor Leste

c. Singapura dan Malaysia

d. Papua Nugini dengan Filipina

Jawaban: negara tetangga yang berbatasan darat dengan Indonesia adalah Papua Nugini, Timor leste dan Malaysia

36. Batas sebelah Barat dari Pulau Jawa adalah Selat ….

a. Jawa

b. Bali

c. Sunda

d. Madura

Jawaban: Selat Sunda.

37. Sungai terpanjang di Pulau Jawa adalah Sungai ….

a. Musi

b. Membramo

c. Kapuas

d. Bengawan Solo

Jawaban; Bengawan Solo, di Sumatra (Musi), Kalimantan (Kapuas) dan Papua (Membramo).

38. Puncak Jaya dari Pegunungan Jayawijaya merupakan titik tertinggi di daerah ….

a. Kalimantan

b. Sulawesi

c. Sumatra

d. Papua

Jawaban: Puncak jaya ada di pulau Papua.

39. Provinsi termuda di Indonesia beribukota di ….

a. Tanjung Selor

b. Tanjung Pinang

c. Mamuju

d. Pangkal Pinang

Jawaban: Provinsi termuda Indonesia saat ini adalah Kalimantan Utara dengan ibukota Tanjung Selor

40. Selat yang menghubungkan antara Pulau Sumatra dengan Kalimantan adalah Selat ….

a. Sunda

b. Malaka

c. Karimata

d. Makassar

Jawaban: selat karimata.

Soal Muatan SBdP

41. Rangkaian gambar yang berisi tentang sebuah cerita disebut gambar ….

a. ilustrasi

b. prespektif

c. deskriptif

d. naratif

Jawaban: ilustrasi.

42. Berikut ini yang bukan termasuk fungsi  dari gambar ilustrasi adalah ….

a. memperkuat dan memperjelas suatu cerita

b. memperindah suatu cerita

c. melatih pembaca lebih teliti dalam membaca cerita

d. menghidupkan suatu cerita

Jawaban: C.

43. Yang bukan termasuk ragam dari gambar cerita adalah ….

a. pamflet

b. komik

c. sketsa

d. karikartur

Jawaban: yang termasuk ragam gambar cerita antara lain: pamflet, komik, karikartur, kartun , cover buku,

44. Langkah awal yang perlu dilakukan dalam membuat gambar cerita adalah ….

a. membuat sketsa

b. mewarnai sketsa dengan teknik basah maupun kering

c. menentukan tema atau gagasan

d. memberi hiasan pada gambar

Jawaban: menentukan tema atau gagasan

45. Gambar yang dibuat sesuai dengan kondisi yang sebenarnya disebut gambar ….

a. karikartur

b. kartun

c. realis

d. dekoratif

Jawaban: realis.

46. Gambar yang dibuat dengan melebih lebihkan atau merubah bentuk aslinya disebut gambar ….

a. kartun

b. komik

c. dekoratif

d. karikartur

Jawaban: karikartur.

47. Lihat gambar di bawah ini !

gambar karikartur kelas 5

Gambar di atas termasuk gambar ….

a. kartun

b. karikartur

c. komik

d. dekoratif

Jawaban; karikartur.

48. Unsur utama dari gambar ilustrasi adalah ….

a. tumbuhan

b. goresan pensil

c. sketsa

d. pewarnaan

Jawaban; tumbuhan, hewan dan manusia.

49. Gambar kartun biasanya berisikan hal hal yang ….

a. lucu atau humor

b. menyedihkan

c. mengkritik

d. resmi atau kedinasan

Jawaban; gambar kartun biasanya lucu dan humoris.

50. Teknik pewarnaan yang memakai bahan pengencer sering disebut teknik pewarnaan…

a. basah

b kering

c. semi basah

d. semi kering

Jawaban; encer.

Untuk paket soal kelas 5 tema 1 subtema 2 dan soal tematik kelas 5 tema 1 subtema 3 akan kami update di lain hari. Maka jangan sampai kelewatan dan ketinggalan ya. Sering sering lah main ke Penapengajar.com untuk mendapatkan soal tematik yang lebih banyak dan tentu sjaa baru.

Unduh materi kelas 5 tema 1

Download soal tema 1 kelas 5 dan kunci jawaban

Sekian pembahasan kita tentang soal tema 1 kelas 5 dan kunci jawaban.