400 + Soal Kelas 2 SD Semester 1 dan 2 Kurikulum 2013 Terbaru

Diposting pada

Soal kelas 2 SD yang akan menjadi pokok pembahasan pada postingan ini. Di mana di dalam pembahasan nanti soal yang kami bagikan merujuk pada materi materi yang ada pada kurikulum 2013. Untuk versi yang kami gunakan, minimal kami memakai buku guru dan buku siswa revisi 2017. Namun tak menutup kemungkinan revisi 2018 ada di dalamnya. Mengingat revisi 2018 lebih sempurna jika dibandingkan dengan revisi 2017. Untuk pembahasan kali ini kami fokuskan pada 400 + Soal Kelas 2 SD Semester 1 dan 2 Kurikulum 2013 Terbaru. Wah, banyak amat? Ya demi kepuasan sahabat Pena Pengajar, apapun akan kami lakukan, hehehe.

Soal kelas 2 SD yang akan kita bahas nanti mencakup soal ulangan untuk semester 1 dan semester 2. Bukan hanya soal tematik kelas 2 saja yang akan kita bahas di sini. Soal mapel seperti PJOK, Bahasa Inggris pun akan kami kupas untuk postingan kali ini. Dan menariknya, untuk mupel matematika kelas 2 akan kami kami buat terpisah dari soal tematiknya. Mengingat begitu banyak dan sulitnya mupel ini sehingga membutuhkan perhatian yang ekstra.

Soal Kelas 2 SD

Sudah kami sampaikan di awal bahwasanya soal kelas 2 SD kurikulum 2013 yang akan kita bahas nanti, terdiri dari 2 semester. Dua semester ini terdiri dari 8 tema, yang masing masing tema terbagi menjadi 4 subtema. Nah, untuk tema dan subtema di kelas 2 ini akan kita pahas secara lengkap dan mendalam. Dengan harapan, soal soal ulangan yang kami sajikan pada postingan ini bisa meningkatkan prestasi belajar adik adik. Minimal bisa menambah pemahaman adik adik tentang materi dan soal sd kelas 2.

Soal Kelas 2

Soal kelas 2 yang kami bagikan nanti dalam bentuk pilihan ganda. Untuk soal yang lain, seperti isian dan soal uraian singkat tidak kami lampirkan di sini. Namun adik adik bisa kok membaca dan mempelajari soal isian dan uraian tersebut melalui tautan yang nanti akan kami tuliskan. Perlu diketahui bahwa soal ulangan kelas 2 ini kami susun sedemikian rupa agar mudah diakses dan dipahami oleh adik adik. Tautan yang ada di postingan ini merujuk pada kumpulan soal yang lebih detail dan mendalam. Dilengkapi pula dengan kunci jawaban untuk memudahkan kita dalam belajar.

Soal Tematik Kelas 2

Sebelum kita memulai pembahasan, tak ada salahnya kita mempersiapkan kisi kisi untuk masing masing soal ulangan ini. Dengan adanya kisi kisi pembahasan kita ini akan lebih terarah dan belajar kita tentu akan lebih efektif. Untuk kisi kisi soal kelas 2 ini, sudah sesuai dengan buku guru dan buku siswa kelas 2 revisi terbaru. Dengan memperhatikan persebaran KD (Kompetensi Dasar) di dalamnya. Maka kisi kisi kelas 2 kurikulum 2013 penting keberadaannya dalam sebuah soal ulangan.

Soal Tematik Kelas 2 Semester 1

Kita mulai memasuki inti pembahasannya. Pada awal pembahasan ini, akan kami mulai dengan kumpulan soal tematik kelas 2 semester 1. Jika dilihat dari tema yang ada, maka semester 1 terdiri dari tema 1 sampai tema 4. Untuk lebih rinci dari tema dan subtema yang ada pada kelas 2 semester 1 ini, bisa dibaca pada daftar tema berikut ini:

a. Tema 1 Kelas 2 – Hidup Rukun, yang terdiri dari:

  • Subtema 1 – Hidup Rukun di Rumah.
  • Subtema 2 – Hidup Rukun di Tempat Bermain.
  • Subtema 3 – Hidup Rukun di Sekolah.
  • Subtema 4 – Hidup Rukun di Masyarakat.

b. Tema 2 Kelas 2 – Bermain di Lingkunganku, yang terdiri dari:

  • Subtema 1 – Bermain di Lingkungan Rumah.
  • Subtema 2 – Bermain di Rumah Teman.
  • Subtema 3 – Bermain di Lingkungan Sekolah.
  • Subtema 4 – Bermain di Tempat Wisata.

c. Tema 3 Kelas 2 – Tugasku Sehari-hari, yang terdiri dari:

  • Subtema 1 – Tugasku Sehari-hari di Rumah.
  • Subtema 2 – Tugasku Sehari-hari di Sekolah.
  • Subtema 3 – Tugasku Sebagai Umat Beragama.
  • Subtema 4 – Tugasku Dalam Kehidupan Sosial.

d. Tema 4 Kelas 2 – Hidup Bersih dan Sehat, yang terdiri dari:

  • Subtema 1 – Hidup Bersih dan Sehat di Rumah.
  • Subtema 2 – Hidup Bersih dan Sehat di Sekolah.
  • Subtema 3 – Hidup Bersih dan Sehat di Tempat Bermain.
  • Subtema 4 – Hidup Bersih dan Sehat di Tempat Umum.

Itulah tema dan subtema yang ada pada kelas 2 semester 1 kurikulum 2013. Yang nanti akan kita bahas secara lengkap dan mendalam melalui soal soal tematik kelas 2 SD.

Soal Kelas 2 SD – Tema 1 Kelas 2

Untuk contoh soal tema 1 kelas 2 ini kami akan memberikan 10 soal. Dimana dari 10 soal tersebut sudah terdiri dari beberapa muatan pelajaran, kecuali matematika. Karena mapel matematika akan kita bahas secara terpisah di bagian akhir nanti. Untuk soal tema 1 kelas 2 revisi 2017 ini kami berpedoman pada kisi-kisi soal tema 1 kelas 2 sd. Untuk lebih jelasnya bisa dibaca pada postingan kami sebelumnya.

1. Bunyi dari sila ke-1 Pancasila adalah ….

a. Ketuhanan Yang Maha Esa

b. Kemanusiaan yang adil dan beradab

c. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia

Jawaban: Ketuhanan Yang Maha Esa.

 

2. Saat Aira mendapatkan kesulitan, sebagai teman kita harus ….

a. melihat

b. membiarkan

c. membantu

Jawaban: membantu.

 

3. Setiap kesulitan harus diselesaikan dengan kepala dingin.

Kepala dingin mempunyai arti ….

a. sombong

b. terburu buru

c. tenang

 

4. Edi dikenal ringan tangan sehingga disukai temannya.

Ringan tangan memiliki arti ….

a. sombong

b. suka membantu

c. jujur

Jawaban: suka membantu.

 

5. Sholat berjamaah dengan keluarga adalah contoh hidup rukun di ….

a. rumah

b. sekolah

c. masyarakat

Jawaban: rumah.

 

Soal Tema 1 Kls 2

Soal ulangan harian tema 1 kelas 2 sd kurikulum 2013 revisi 2017 yang selanjutnya ada di bawah ini. Mari kita bahas bersama sama lagi.

6. Simbol atau lambang dari Sila Persatuan Indonesia adalah ….

a. bintang

b. pohon beringin

c. kepala banteng

Jawaban: pohon beringin.

 

7. Berikut ini yang termasuk kalimat ajakan adalah ….

a. Amir mengajak adiknya bermain sepeda.

b. Ayo, bermain sepeda bersama sama!

c. Kapan aku diajak ke Solo, nek?

Jawaban: Ayo, bermain sepada bersama-sama!

 

8. Di bawah ini yang termasuk alat mewarnai adalah ….

a. gunting dan lem

b. spidol dan cat air

c. gergaji dan karton

Jawaban: spidol dan cat air.

 

9. Jumlah 1 regu dalam permainan sepak bola adalah ….

a. 6

b. 11

c. 12

Jawaban: 11 orang.

 

10. Sebelum olahraga kita harus melakukan ….

a. pemanasan

b. pendinginan

c. minum yang banyak

Jawaban: pemanasan.

Untuk soal tematik kelas 2 tema 1 yang lain bisa adik adik baca dan pelajari pada tautan yang ada di bawah ini. Di mana soal ulangan ini dilengkapi dengan kunci jawaban:

Dan untuk soal di atas bisa dipakai sebagai soal uts tematik kelas 2 tema 1 subtema 4 dan soal tema 1 kelas 2 revisi 2018.

Soal Tema 2 Kelas 2

Untuk contoh soal tema 2 kelas 2 revisi 2018 dan kunci jawaban bisa adik adik baca di bawah ini. Di mana soal tema 2 kelas 2 k2013 tersebut berpedoman pada kisi kisi soal tema 2 kelas 2 tahun pelajaran 2019 / 2020. Mari kita bahas bersama sama !

1. Di bawah ini yang termasuk contoh aturan di rumah adalah ….

a. merapikan tempat tidur setelah bangun tidur

b. malas mengerjakan PR

c. mengikuti upacara bendera dengan khitmad

Jawaban: merapikan tempat tidur setelah bangun tidur.

 

2. Di bawah ini yang termasuk benda padat adalah ….

a. bensin

b. sirup

c. penghapus

Jawaban: penghapus.

 

3. Berikut ini contoh benda cair adalah ….

a. kecap

b. papan tulis

c. buku

Jawaban: kecap.

 

4. Bentuk benda cair selalu ….

a. tetap

b. berubah ubah

c. sama

Jawaban: berubah ubah menurut wadahnya.

 

5. Bahan alam yang bisa dipakai untuk membuat bingkai foto, kecuali ….

a. kerang

b. manik manik

c. biji bijian

Jawaban: manik manik adalah bahan buatan.

 

Soal Kelas 2 SD – Tema 2 Kls 2

Soal tema 2 kls 2 selanjutnya berupa soal PJOK dan SBdP yang totalnya mungkin tak seberapa. Namun bisa dijadikan gambaran bahwa soal tematik kelas 2 tema 2 revisi 2018 itu seperti apa. Yuk kita lanjutkan pembahasan kita.

6. | 5  . | nada di samping mempunyai nilai …. ketukan.

a. 1/2

b. 1

c. 2

Jawaban: 2 ketukan.

 

7. Di bawah ini yang termasuk alat dan bahan membuat gambar imajinatif, kecuali ….

a. pensil

b. krayon

c. lem

Jawaban: lem.

 

8. Permainan  di bawah ini yang tidak memakai gerak dasar berlari adalah ….

a. renang

b. lari maraton

c. sepak bola

Jawaban: renang.

 

9. Di bawah ini contoh gerakan kepala adalah ….

a. melempar

b. mengangguk

c. melompat

Jawaban: mengangguk.

 

10. Jalan di tempat termasuk contoh gerakan ….

a. lokomotor

b. nonlokomotor

c. manipulatif

Jawaban: nonlokomotor karena tidak berpindah tempat.

Untuk soal tematik 2 kelas 2 yang lain bisa adik adik baca dan pelajari melalui tautan tautan yang telah disediakan. Berikut ini contoh soal tema 2 kelas 2 dan kunci jawaban:

Dan untuk selanjutnya bisa adik adik copi soal tersebut di atas lalu untuk dijadikan bahan belajar di rumah.

Soal Tema 3 Kelas 2

Untuk soal tema 3 kelas 2 revisi 2017 dan 2018 ini kami hanya menuliskan beberapa saja. Namun untuk soal ulangan yang lebih lengkapnya bisa dibaca dan dipelajari dengan seksama pada tautan di akhir bagian ini.

1. Di bawah ini merupakan nama perempuan adalah ….

a. Roni

b. Aldi

c. Rani

Jawaban: Rani.

 

2. Agar aman Qila menabung uangnya di ….

a. celengan

b. laci meja

c. bank

Jawaban: bank.

 

3. Meskipun berbeda agama dan suku, kita harus saling ….

a. mengejek

b. menghormati

c. menghina

Jawaban: menghormati.

 

4. Berikut ini contoh kalimat menggunakan kata belajar adalah ….

a. Pelajaran hari ini tematik dan agama.

b. Adik belajar dari pukul 2 siang.

c. Sinta mempelajari buku Matematika.

Jawaban: opsi B.

 

5. Dengan kerja sama maka pekerjaan menjadi ….

a. sulit diselesaikan

b. menambah permusuhan

c. cepat selesai

Jawaban: cepat selesai.

 

Soal Kelas 2 SD – Tema 3 Kls 2

Untuk contoh soal tema 3 kls 2 revisi 2017 selanjutnya akan membahas soal sbk kelas 2 tema 3 dan soal pjok tema 3 kelas 2. Mari disimak dengan seksama !

6. Dengan pemanasan membuat kita terhindar dari ….

a. cidera

b. lelah

c. jatuh

Jawaban: cidera.

 

7. Permainan kasti adalah contoh permainan bola ….

a. kecil

b. sedang

c. besar

Jawaban: kecil.

 

8. Bahan dan alat untuk menggambar, kecuali ….

a. pensil

b. gunting

c. krayon

Jawaban: gunting.

 

9. Bunyi yang teratur dan berulang dinamakan ….

a. nada

b. dinamika

c. tempo

Jawaban: nada.

 

10. Untuk merekatkan biji bijian pada kertas kita membutuhkan ….

a. gunting

b. lem

c. penggaris

Jawaban: lem.

Untuk soal tematik kelas 2 tema 3 yang lain bisa selengkapnya di baca dan dipelajari dari link atau tautan yang ada di bawah ini:

Dan untuk soal mid tema 3 kelas 2 semester 1 bisa menggunakan soal tersebut di atas.

Soal Kelas 2 SD – Tema 4 Kelas 2

Untuk soal tema 4 kelas 2 ini kami merujuk pada kisi-kisi soal kelas 2 tema 4 tahun terbaru. Di mana soal tema 4 kelas 2 revisi 2017 sudah sesuai dengan buku guru dan buku siswa revisi terbaru. Nah, mari kita bahas bersama sama soal ulangan tersebut.

1. Berikut ini contoh sikap menjaga kebersihan sekolah adalah ….

a. membuang sisa rautan pensil di laci

b. membuang sampah di tempat sampah

c. memasuki kelas yang baru dipel

Jawaban: membuang sampah pada tempatnya.

 

2. Di bawah ini contoh menjaga kebersihan adalah ….

a. menyapu halaman

b. mengerjakan PR

c. membuat kue lebaran

Jawaban: menyapu halaman.

 

3. Dengan kerja bakti pekerjaan menjadi ….

a. cepat selesai

b. semakin banyak

c. lama selesai

Jawaban: cepat selesai.

4. Menyirami tanaman berguna agar tanaman ….

a. layu

b. tumbuh subur

c. cepat mati

Jawaban: tumbuh subur.

 

5. Air yang menggenang bisa menjadi tempat bertelur ….

a. laba laba

b. nyamuk

c. ayam

Jawaban: nyamuk.

Soal dan Kunci jawaban tema 4 kelas 2 hidup bersih dan sehat

6. Patung dan kerajinan gerabah berbahan baku ….

a. semen

b. plastisin

c. tanah liat

Jawaban: tanah liat.

 

7. Bahan untuk membuat gelang, kecuali ….

a. biji bijian

b. manik manik

c. pecahan kaca

Jawaban: pecahan kaca.

 

8. Latihan mengangkat satu kaki meniru pesawat terbang dapat melatih ….

a. kebugaran

b. kekuatan

c. keseimbangan

Jawaban: keseimbangan.

 

9. Latihan di bawah ini dapat melatih keseimbangan tubuh, kecuali ….

a. lari maraton

b. sikap kapal terbang

c. meniti balok titian

Jawaban: lari maraton.

 

10. Gerakan melempar dan menangkap bola dapat melatih ….

a. keseimbangan tubuh

b. kelenturan tangan

c. ketajaman mata

Jawaban: kelenturan tangan.

Untuk contoh soal tematik kelas 2 tema 4 yang lain dan lebih lengkap bisa membaca pada tautan yang ada di bawah ini. Menariknya lagi soal tematik kelas 2 semester 1 pdf bisa diambil dari soal di bawah ini.

Sedangkan untuk soal tema 4 kelas 2 bangun ruang bisa dipelajari pada muatan pelajaran matematika yang ada di akhir postingan ini.

Soal Kelas 2 SD Semester 2

Setelah tadi kita, sudah panjang lebar membahas soal kelas 2 SD semester 1, kini giliran kita membahas untuk soal kelas 2 semester 2 nya. Sebelum kita membahas soal tematiknya, tak ada salahnya kita mengingat kembali tema dan subtema apa saja yang ada pada semester 2 ini. Berikut ini tema dan subtema kelas 2 semester 2 kurikulum 2013, di antaranya:

a. Tema 5 – Pengalamanku, yang terdiri dari :

  • Subtema 1 – Pengalamanku di Rumah.
  • Subtema 2 – Pengalamanku di Sekolah.
  • Subtema 3 – Pengalamanku di Tempat Bermain.
  • Subtema 4 – Pengalamanku di Tempat Wisata.

b. Tema 6 – Merawat Hewan dan Tumbuhan, yang terdiri dari:

  • Subtema 1 – Hewan di Sekitarku.
  • Subtema 2 – Merawat Hewan di Sekitarku.
  • Subtema 3 – Tumbuhan di Sekitarku.
  • Subtema 4 – Merawat Tumbuhan.

c. Tema 7 – Kebersamaan, yang terdiri dari:

  • Subtema 1 – Kebersamaan di Rumah.
  • Subtema 2 – Kebersamaan di Sekolah.
  • Subtema 3 – Kebersamaan di Tempat Bermain.
  • Subtema 4 – Kebersamaan di Tempat Wisata.

d. Tema 8 – Keselamatan di Rumah dan Perjalanan, yang terdiri dari:

  • Subtema 1 – Aturan Keselamatan di Rumah.
  • Subtema 2 – Menjaga Keselamatan di Rumah.
  • Subtema 3 – Aturan Keselamatan di Perjalanan.
  • Subtema 4 – Menjaga Keselamatan di Perjalanan.

Setelah kita mengetahui tema dan subtema pada kelas 2 semester genap. Tak ada salahnya kita melanjutkan pembahasan kita pada soal tematik seperti yang telah kami janjikan di awal.

Soal Tema 5 Kelas 2

Untuk pembahasan soal tema 5 kelas 2 revisi 2017 ini kami berpedoman pada kisi kisi soal tema 5 kelas 2. Dimana kisi kisi tersebut berasal dari buku guru dan buku siswa revisi terbaru. Dan untuk itu mari kita awali pembahasan kita kali ini dalam bentuk soal pilihan ganda.

1. Menolong teman yang kesusahan adalah bentuk penerapan nilai Pancasila sila ke ….

a. 2

b. 3

c. 4

Jawaban: 3.

 

2. Rajin sembahyang merupakan pengamalan Pancasila sila ….

a. Ketuhanan Yang Maha Esa

b. Kemanusiaan yang adil dan beradab

c. Keadilan yang adil sosial bagi seluruh Indonesia

Jawaban: Ketuhanan Yang Maha Esa.

 

3. Dengan teman kita harus hidup ….

a. bersaing

b. bertengkar

c. saling menghormati

Jawaban: saling menghormati.

 

4. Jika ada teman kita yang sakit maka kita harus ….

a. mengejeknya

b. menjenguknya

c. menertawakannya

Jawaban: menjenguknya.

 

5. Apabila kamu mematahkan pensil temanmu. Maka kamu harus segera ….

a. menjauhi temanmu

b. pura pura tidak tahu

c. meminta maaf

Soal Tema 5 Kelas 2 Hidup Bersih dan Sehat

Untuk soal soal tema 5 kelas 2 sd revisi 2018 dan 2017 selanjutnya kita akan membagikan soal sbdp kelas 2 tema 5 dan pjok. Seperti apa soal sih soal pjok tema 5 kelas 2 nya?

6. Latihan push up dapat melatih kekuatan otot ….

a. lengan

b. perut

c. kaki

Jawaban: lengan.

 

7. Gerakan push up yaitu berat badan ….

a. ke kiri dan ke kanan

b. maju dan ke belakang

c. naik dan turun

Jawaban: naik dan turun.

 

8. Setelah kita melakukan olahraga seharusnya melakukan ….

a. pemanasan

b. pendinginan

c. mandi

Jawaban: pendinginan.

 

9. Untuk membuat cangkang ketupat kita membutuhkan daun ….

a. jati

b. kelapa

c.  pisang

Jawaban: kelapa.

 

10. Lagu anak anak yang berjudul Pelangi merupakan ciptaan dari ….

a. AT Mahmud

b. Ibu Sud

c. Daljono

Jawaban: Daljono.

Untuk soal dan kunci jawaban tematik kelas 2 tema 5 pengalamanku yang lain bisa dipelajari melalui tautan yang ada di bawah ini.

Untuk pembahasan berikutnya yaitu soal ulangan kelas 2 tema 6 revisi 2017.

Soal Tema 6 Kelas 2

Pada soal tema 6 kelas 2 merawat hewan dan tumbuhan kali ini kami merujuk pada kisi kisi yang terbaru. Kisi kisi tersebut bersumber pada materi yang ada pada buku siswa kelas 2. Dan untuk kisi kisi tema 6 kelas 2 bisa dibaca pada postingan kami sebelumnya. Dan berikut ini contoh soal ulangan tema 6 kelas 2 sd.

1. Novita mendapat tugas individu dari bapak guru. Maka Novita mengerjakannya secara ….

a. kelompok

b. sendiri

c. bersama sama

Jawaban: sendiri.

 

2. Jika kita melanggar aturan sekolah maka akan merugikan ….

a. diri sendiri

b. teman

c. diri sendiri dan teman

Jawaban: diri sendiri dan teman.

 

3. Penulisan huruf kapital dipakai untuk nama ….

a. hewan

b. tumbuhan

c. orang

Jawaban: orang.

 

4. Melakukan tugas piket merupakan …. seorang siswa.

a. kewajiban

b. kehendak

c. hak

Jawaban: kewajiban.

 

5. Penulisan huruf kapital yang benar ditunjukkan pada kalimat ….

a. ayah Budi seorang dokter.

b. Ardi membaca buku di teras.

c. Ibu membeli Ayam di pasar.

Jawaban: opsi b.

Soal Kelas 2 SD – Tema 6 kelas 2

Untuk adik adik yang ingin download soal tema 6 kelas 2 revisi 2017 ini cukup kopi saja soal ini pada word lalu dicetak ya. Karena kebetulan kami belum menyediakan soal tersebut dalam bentuk doc maupun pdf. Untuk soal selanjutnya soal sbdp kelas 2 tema 6 dan pjok.

6. Di bawah ini contoh gerakan mrloncat adalah ….

a. menirukan gerakan burung

b. gerakan meniru kelinci

c. meniru gerakan ayam

Jawaban: gerakan meniru kelinci.

 

7. Gerakan lokomotor contohnya adalah ….

a. berdiri dengan mengangkat satu kaki

b. melakukan lompat jauh.

c. melempar bola kepada teman

Jawaban: melakukan lompat jauh termasuk gerakan lokomotor.

 

8. Berikut ini yang termasuk karya seni rupa 3 dimensi adalah ….

a. patung

b. batik

c. lukisan

Jawaban: patung termasuk karya seni 3 dimensi.

 

9. Tekstur dari tanah liat dan plastisin adalah ….

a. berat

b. lengket

c. kasar

Jawaban: lengket.

 

10. Mainan serangga dari plastisin merupakan contoh karya seni …

a. 1 dimensi

b. 2 dimensi

c. 3 dimensi

Jawaban: 3 dimensi.

Untuk soal tematik kelas 2 tema 6 yang lain bisa dibaca dan dipelajari melalui tautan yang kami lampirkan di bawah ini.

Sedangkan untuk soal uts tema 6 kelas 2 semester 2 2019 bisa diambilkan dari soal tersebut di atas.

Soal Tema 7 Kelas 2

Untuk soal tema 7 kelas 2 ini kami merujuk pada kisi kisi yang terbaru. Di mana kisi kisi soal tema 7 kelas 2 ini bersumber pada materi yang ada pada buku guru dan buku siswa kelas 2 sd tentunya. Berikut ini contoh soal ulangannya.

1. Pemeluk agama Islam beribadah di ….

a. masjid

b. gereja

c. wihara

Jawaban: masjid.

 

2. Dongeng yang menceritakan kejadian suatu tempat dinamakan …

a. fabel

b. legenda

c. sage

Jawaban: legenda.

 

3. Suka bertengkar merupakan perbuatan yang tidak ….

a. merugikan

b. rukun

c. membosankan

Jawaban: rukun.

 

4. Berikut ini kalimat yang mengandung kata sapaan adalah …

a. kemarin, aku disapa oleh bu guru.

b. Budi, kapan kamu pulang dari Boyolali?

c. Kapan terakhir Ibnu menyapamu?

Jawaban: opsi b.

 

5. Terhadap teman yang berbeda jenis kelamin kita harus ….

a. menjauhi

b. membenci

c. hidup rukun

Jawaban: hidup rukun.

Soal Tematik Kelas 2 Tema 7

Untuk soal dan kunci jawaban tema 7 kelas 2 kebersamaan selanjutnya adalah soal sbdp tema 7 kelas 2 sd dan pjok. Dan berikut ini beberapa contoh soal.

6. Permainan kucing dan tikus adalah contoh gerak ….

a. manipulatif

b. lokomotor

c. nonlokomotor

Jawaban: lokomotor.

 

7. Permainan menjaring ikan dilakukan di ….

a. tanah lapang

b. halaman sekolah

c. kolam renang.

 

8. Agar menang dalam permainan Pipa Sumur membutuhkan ….

a. persaingan

b. kerjasama

c. keegoisan

Jawaban: kerja sama.

 

9. Bunyi yang teratur dan berulang dinamakan ….

a. tempo

b. nada

c. birama

Jawaban: nada.

 

10. Prok prok adalah bunyi ….

a. gitar dipetik

b. tepuk tangan

c. siulan

Jawaban: tepuk tangan.

Untuk mendapatkan soal tematik kelas 2 tema 7 dan kunci jawaban yang lain bisa mempelajari soal soal yang ada d tautan di bawah ini:

Dan pembahasan selanjutnya yaitu soal ulangan tema 8 kelas 2 revisi 2017.

Soal Tema 8 Kelas 2

Untuk contoh soal tema 8 semester 2 ini kami merujuk pada kisi kisi yang terbaru pula. Di mana kisi kisi pat kelas 2 tema 8 ini bersumber pada buku tema 8 kelas 2 revisi 2017. Dan berikut ini beberapa contoh soal yang bisa kami bagikan untuk adik adik.

1. Hidup rukun dengan tetangga dapat menciptakan suasana ….

a. berantakan

b. harmonis

c. mencengkam

Jawaban: harmonis.

 

2. Orang yang taat aturan disebut juga orang ….

a. jujur

b. sombong

c. disiplin

Jawaban: disiplin.

 

3. Di bawah ini yang termasuk kata tanya adalah ….

a. jangan

b. kapan

c. mari

Jawaban: kapan.

 

4. Kata tanya yang dipakai untuk menanyakan tempat ….

a. kapan

b. dimana

c. mengapa

Jawaban: dimana.

 

5. Huruf kapital dipakai untuk …. sebuah kalimat.

a. awal

b. tengah

c. akhir

Jawaban: awal.

Soal Tematik Kelas 2 Tema 8

Sedangkan soal tema 8 kelas 2 kebersamaan selanjutnya adalah soal sbdp tema 8 dan pjok. Di mana sebenarnya soal soal ini bisa digunakan untuk persiapan menghadapi soal ukk dan pts tema 8 kelas 2 semester 2.

6. Teknik cetak percik merupakan teknik membuat karya dengan …. pewarna pada kertas.

a. menuangkan

b. menyiram

c. memercikan

Jawaban: memercikan.

 

7. Di bawah ini yang termasuk alat musik ritmis adalah ….

a. gitar

b. rebana

c. pianika

Jawaban: rebana.

 

8. Plastisin dan manik manik merupakan bahan … dalam membuat prakarya.

a. alami

b. semi alami

c. buatan

Jawaban; buatan.

 

9. Berikut ini yang bukan termasuk gerak lokomotor adalah ….

a. latihan push up

b. berlari

c. berjalan

Jawaban: latihan push up.

 

10. Saat berlari badan sedikit condong ….

a. ke samping

b. ke belakang

c. ke depan

Jawaban: ke depan.

Untuk soal tematik kelas 2 tema 8 yang lain bisa dibaca sekaligus dipelajari melalui tautan yang ada di bawah ini;

Sebenarnya soal soal ini juga bisa kita pakai sebagai soal ukk tema 8 kelas 2 revisi 2017.

Soal Matematika Kelas 2 SD

Di dalam kurikulum 2013, sebenarnya mata pelajaran mtk kelas 2 sd itu menjadi pembelajaran tematik. Namun karena pelajaran matematika kelas 2 sangat vital, maka saya pisahkan dari soal tematik. Dengan harapan materi matematika sd kelas 2 ini dapat dengan mudah dipahami adik adik.

Pada pelajaran matematika kelas 2 terbagi menjadi 2 kelompok besar, yaitu pembelajaran mtk kelas 2 semester 1 dan matematika kelas 2 sd semester genap. Dan tentu saja materi dan soal yang dipelajari berbeda, baik isinya maupun tingkat kesulitannya. Dan pada postingan kali ini kami akan membahas secara lengkap untuk adik adik tentang soal soal mtk kelas 2 sd. Baik untuk semester 1 maupun semester 2 atau genap.

Soal Matematika Kelas 2 Semester 1

Untuk soal matematika kelas 2 semester 1 ini kami ambilkan dari materi yang ada di tema 1 sampai tema 4. Dan untuk mempersingkat waktu berikut ini contoh soal matematika sd kelas 2 untuk semester 1.

1. Bentuk penjumlahan berulang dari 3 x 5 adalah ….

a. 5 + 5 + 5

b. 3 + 5 + 3 + 5 + 3 + 5

c. 3 + 3 + 3 + 3 + 3

Jawaban: 3 x 5 = 5 + 5 + 5.

 

2. Hasil perkalian dari 4 x 8 adalah ….

a. 28

b. 32

c. 36

Jawaban: 32.

 

3. Perhatikan gambar berikut ini.

perkalian dari 3 x 6 soal kelas 2 sd

Bentuk perkalian dari gambar di atas adalah …

a. 3 x 6 = 18

b. 6 x 3 = 18

c. 9 x 2 = 18

Jawaban: 3 x 6 = 18.

 

4. Hasil perkalian di bawah ini benar adalah ….

a. 5 x 7 = 45

b. 6 x 6 = 34

c. 7 x 6 = 42

Jawaban: 7 x 6 = 42.

 

5. Bentuk pembagian dari 18 – 9 – 9 = 0 adalah ….

a. 18 : 9 = 2

b. 18 : 9 = 0

c. 18 : 2 = 9

Jawaban: 18 : 9 = 2.

Soal Matematika Kelas 2 SD

Untuk contoh soal matematika kelas 2 SD semester 1 yang lain bisa dibaca dan dicoba untuk dikerjakan. Berikut ini contoh soalnya:

6. Ibu membeli 8 bungkus permen. Setiap bungkus terdapat 6 buah permen. Berapa permen yang di dapat ibu?

a. 42

b. 48

c. 54

Jawaban: 48.

 

7. Eni mempunyai 36 buah mangga. Buah tersebut akan dibagikan kepada 9 keponakannya dengan jumlah yang sama banyak. Maka setiap ponakan akan menerima …. buah mangga.

a. 4

b. 6

c. 8

Jawaban: 4 buah mangga.

 

8. Hasil pembagian di bawah ini yang benar adalah ….

a. 25 : 5 = 5

b. 24 : 4 = 4

c. 36 : 6 = 7

Jawaban: opsi a.

 

9. Di bawah ini yang termasuk contoh bangun ruang adalah ….

a. kubus

b. persegi

c. lingkaran

Jawaban: kubus.

 

10. Bangun datar yang memiliki 3 sudut dan 3 sisi adalah ….

a. persegi

b. segitiga

c. prisma segitiga

Jawaban: segitiga.

Soal Matematika Kelas 2 Semester 2

Setelah kita mempelajari soal matematika kelas 2 sd semester 1, mari kita lanjutkan pembahasan kita untuk yang semester 2. Berikut ini contohnya.

1. Di bawah ini yang termasuk alat pengukur satuan berat adalah ….

a. timbangan

b. penggaris

c. meteran

Jawaban: timbangan.

 

2. Berikut ini satuan dari satuan berat adalah …..

a. ons

b. meter

c. liter

Jawaban: ons.

 

3. Kiligram dan ons adalah satuan baku untuk mengukur ….

a. berat

b. luas

c. isi

Jawaban: berat.

 

4. 1 kilogram sama dengan …. ons.

a. 0,1

b. 10

c. 100

Jawaban: 10 ons.

 

5. 3 kg + 3 ons = …. ons.

a. 6

b. 33

c. 303

Jawaban: 33 ons.

Soal Mtk Kelas 2 Semester 2

6. pecahan 1/3 dibaca ….

a. sepertiga

b. sepertiga belas

c. seperdua

Jawaban: sepertiga.

 

7. Bunga memiliki 12 buah mangga. 1/4 bagian dari buah mangga Bunga adalah ….

a. 2

b. 3

c. 4

Jawaban: 3 buah mangga.

 

8. Di sebuah akuarium terdapat 15 ekor ikan. 1/3 bagian ikan di akuarium itu adalah ikan koi. Maka jumlah ikan koi tersebut adalah …. ekor.

a. 3

b. 5

c. 6

Jawaban: 5 ekor.

 

9. 1/2 bagian dari 24 adalah ….

a. 9

b. 12

c. 16

Jawaban: 12.

 

10. Agus mempunyai 36 kelereng. Maka seperempat bagian dari kelereng Agus adalah ….

a. 10

b. 9

c. 8

Jawaban: 9 butir kelereng.

Soal PJOK Kelas 2 Semester 1

Sebenarnya soal pjok kelas 2 semester 1 sudah kami berikan di setiap tema yang ada. Namun demi memantapkan pemahaman adik adik, beirkut ini soal pjok kelas 2 sd untuk adik adik.

1. Di bawah ini yang bukan termasuk gerakan kepala adalah ….

a. menggeleng

b. mengayun

c. mengangguk

Jawaban: mengayun.

 

2. Mengangguk termasuk contoh gerakan ….

a. lokomotor

b. nonlokomotor

c. manipulatif

Jawaban: nonlokomotor.

 

3. Permainan di bawah ini yang menggunakan teknik dasar berlari adalah ….

a. sepak bola

b. lompat jauh

c. renang.

Jawaban: renang.

 

4. Permianan di bawah ini yang tidak memakai bola adalah ….

a. lari estafet

b. sepakbola

c. tenis meja

Jawaban: sepak bola.

 

5. Permainan bulutangkis membutuhkan ….

a. raket

b. ring

c. bet

Jawaban: raket.

Soal PJOK Kelas 2 SD

6. Permainan mengoper bola dapat melatih kelenturan ….

a. tangan

b. bahu

c. kaki

Jawaban: kaki.

 

7. Permainan tenis meja menggunakan bola berukuran ….

a. besar

b. sedang

c. kecil

Jawaban: kecil.

 

8. Setelah selesai olahraga kita melakukan ….

a. pemanasan

b. pendinginan

c. inti latihan

Jawaban: pendinginan.

 

9. Menggiring dan menendang bola terdapat pada permainan….

a. sepakbola

b. bola voli

c. kasti

Jawaban: sepakbola.

 

10. Jumlah pemain setiap tim pada permainan sepak bola adalah …. orang.

a. 5

b. 6

c. 11

Jawaban: 11 orang.

Soal PJOK Kelas 2 Semester 2

Setelah kita mempelajari soal pjok kelas 2 semester 1 selanjutnya kita belajar PJOK semester 2 kelas 2. Dan berikut ini 10 soal pjok kelas 2, dan semoga bermanfaat.

1. Gerakan dari tubuh kita menjadi dasar dalam ….

a. bernyanyi

b. berolahraga

c. berbicara

Jawaban: berolahraga.

 

2. Langkah kaki dan ayunan tangan pada senam irama harus sesuai dengan ….

a. tepukan tangan

b. irama

c. siulan

Jawaban: irama.

 

3. Di bawah ini yang merupakan iringan dari gerak jalan irama, kecuali ….

a. ketukan

b. joget

c. musik

Jawaban: joget.

 

4. Gerak jalan irama dimulai setelah guru memberikan ….

a. terikan

b. aba aba

c. perintah

Jawaban: aba-aba.

 

5. Sebaiknya saat berolahraga mengenakan ….

a. kebaya

b. jaket

c. kaos olahraga

Jawaban: kaos olahraga.

Soal PJOK Semester 2 Kelas 2 SD

6. Gerakan berjalan di air ada di dalam permainan ….

a. menjala ikan

b. basket

c. kasti

Jawaban: menjala ikan.

 

7. Bermain menjala ikan sebaiknya dilakukan di ….

a. halaman sekolah

b. bak pasir

c. kolam renang

Jawaban: kolam renang.

 

8. Permainan sepak bola termasuk gerak ….

a. lokomotor

b. nonlokomotor

c. manipulatif

Jawaban: lokomotor.

 

9. Pada permainan kucing dan tikus, tikus berada di ….. lingkaran.

a. luar

b. dalam

c. samping

Jawaban: dalam.

 

10. Pada permainan Kipas Angin setiap regu terdiri dari …. orang.

a. 9

b. 8

c. 7

Jawaban: 8.

Pencarian yang relevan:

  • soal bahasa inggris kelas 2
  • soal bahasa inggris kelas 2 sd

Mungkin hanya ini yang bisa kami bagikan pada kesempatan kali ini. Semoga pembahasan kita yang sedikit ini sudah bisa menambah pengetahuan adik adik. Minimal bisa menjadi bahan latihan dalam adik adik mempelajari tema tema yang ada di soal tema kelas 2 sd.

Gambar Gravatar
Saya hanya seorang pengajar SD, yang mencoba berbagi ilmu yang aku miliki. Semoga apa yang aku bagikan bermanfaat bagi kita semua. Bagi sahabat yang punya saran atau kritik bisa menghubungi kami pada kontak Whatsapp dengan nomor 0882  3212 3181 (Maaf jika low respon).