bedah kisi kisi usbn sd ipa 2019-2020

Tuntas ! Bedah Kisi Kisi USBN SD 2019 / 2020 IPA dan Contoh Soal

Diposting pada

Pada kali ini kami akan mencoba membahas Bedah Kisi Kisi USBN SD 2019/2020 mata pelajaran IPA. Tak lupa pula kami lengkapi dengan contoh soal. Namun sebelum kita membahas lebih jauh pada postingan ini. Tak ada salahnya kita buka dan membaca kembali kisi kisi usbn sd 2020. Apabila sahabat pena pengajar belum sempat mengunduh dan membacanya di akhir postingan ini akan kami lampirkan tautannya.

Bedah Kisi Kisi USBN SD 2019 IPA

Perlu diketahui bahwa pada kisi kisi UN IPA tahun 2019/2020 ini terdiri dari 50 indikator. dan Isyaaallah akan kami bahas secara tuntas dengan contoh soalnya pula. Tak ketinggalan pula di masing masing soal akan kami berikan kunci jawaban sebagai pembahasannya.

Kisi Kisi UN IPA SD Tahun 2019

1. Siswa dapat mengelompokkan hubungan antar makhluk hidup dengan lingkungannya berdasarkan beberapa ilustrasi

Dari indikator ini mengacu pada:

  • Materi berupa materi tentang simbiosis ( mutualisme, komensalisme dan parasitisme ).
  • Ilustrasi berisikan tentang contoh simbiosis mutualisme, komensalisme atau pun parasitisme.
  • Dikelompokkan menurut kelompok simbiosis.

Contoh soal :

Perhatikan daftar pernyataan di bawah ini !
(1). Keong mas dengan tanaman padi
(2). Lebah dengan bunga
(3). Burung jalak dengan kerbau.
(4). Tanaman sirih dengan pohon mangga
(5). Ikan remora dengan ikan hiu
(6). Jamur di tubuh manusia

Pengelompokan hubungan makhluk hidup dengan lingkungannya yang benar adalah ….

Contoh simbiosis

Jawaban : A.

2. Siswa dapat memberi contoh salah satu bentuk adaptasi makhluk hidup.

Dari indikator ini akan membahas tentang :

  • Materi : adaptasi pada hewan dan tumbuhan.

Contoh soal :

Contoh adaptasi pada tumbuhan yang benar adalah ….

A. tanaman teratai menggelembung pada pangkal batang untuk mengapung
B. Tanaman kaktus berakar serabut untuk menyerap air di tanah tandus
C. Pohon munggur menggugurkan daun di musim kemarau mengurangi penguapan
D. Pohon cemara daun seperti jarum untuk mempercepat penguapan

Jawaban : C.

3. Siswa dapat mengidentifikasi hubungan antar makhluk hidup dengan lingkungannya berdasarkan ilustrasi

Pada indikator ini pokok bahasan seputar :

Materi

  • Simbiosis : Ada ilustrasi tentang hubungan 2 mahkluk hidup
    Termasuk simbiosis apa? Dan Kemudian diidentifikasi mahkluk hidup tersebut.
  • Rantai makanan / jaring-iaring makanan.

Contoh soal:

1. Tanaman songgo langit merambat pada tanaman pepaya. Hubungan kedua mahkluk hidup tersebut merupakan ….

A. Simbiosis mutualisme sebab tanaman songgo langit mendapat tempat hidup dan tanaman pepaya mendapat pupuk.

B. Simbiosis komensalisme sebab tanaman songgo langit mendapat tempat hidup dan tanaman pepaya mendapat cahaya matahari

C. Simbiosis parasitisme sebab tanaman songgo langit menghisap sari – sari makanan pada tanaman pepaya dan tanaman pepaya mati

D. Simbiosis komensalisme sebab tanaman songgo langit mendapat tempat merambat dan tanaman pepaya tidak diuntungkan dan tidak dirugikan

Jawaban : D.

2. Perhatikan gambar!

contoh rantai makanan
Hewan pada gambar yang merupakan konsumen ketiga adalah ….

A. Musang sebab makan burung
B. Elang sebab makan musang.
C. Tikus sebab makan padi
D. Elang sebab makan tikus

Jawaban : B.

4. Siswa dapat menerapkan pengetahuan tentang bentuk penyesuaian diri makhluk hidup dalam kehidupan sehari – hari.

Pada indikator ini membahas tentang :

  • Materi : penyesuaian diri makhluk hidup dan penyesuaian diri makhluk hidup tersebut diterapkan dalam kehidupan sehari – hari.

Contoh soal :

Tanaman teratai memiliki tangkai daun panjang dan berongga. Dalam kehidupan sehari – hari adaptasi tumbuhan tersebut diterapkan pada ….

A. Roda yang berisi udara
B. Sendok berbentuk sudu
C. Pelampung di dalam air
D. Penggunaan selang air.

Jawaban : penggunaan selang air.

5. Siswa dapat menyebutkan cara melestarikan makhluk hidup berdasarkan ilustrasi.

Untuk indikator ini membahas tentang :

  • Materi : ada ilustrasi, ilustrasi bisa berupa gambar atau kalimat tentang
    1. Cara melestarikan tumbuhan.
    2. Cara melestarikan hewan.

Contoh soal

Perhatikan gambar di bawah ini !

burung cendrawasih papua

Hewan tersebut dapat dilestarikan dengan cara….

A. diawetkan untuk bahan kerajinan
B. membuatnya suaka marga satwa
C. membuat kerajinan dengan bulu imitasi
D. menjual bebas dengan harga yang mahal

Jawaban : B. membuatnya penangkaran maupun suaka margasatwa.

Populasi gajah saat ini tinggal sedikit. Sebenarnya hewan tersebut dapat dilestarikan dengan cara ….
A. membuat undang – undang perburuan
B. memelihara sebagai koleksi hewan
C. mengambil gadingnya untuk diawetkan
D. mengubah hutan menjadi tanaman industri

Jawaban : D. membuat undang undang melarang tentang perburuan liar.

6. Berdasarkan ilustrasi Siswa dapat memprediksi yang akan terjadi jika salah satu mahkluk hidup punah

Untuk indikator ke-6 ini membahas materi mengenai:

  • Materi : ada ilustrasi tentang keseimbangan lingkungan.

Perhatikan gambar!

rantai makanan
Jika harimau dan ayam punah maka kemungkinan yang terjadi adalah….
A. rumbut berkembang pesat sedangkan belalang dan kijang punah
B. kijang dan musang punah sedangkan belalang berkembang pesat
C. kijang, belalang berkembang pesat sedangkan musang punah
D. kijang dan belalang berkembang pesat sedangkan rumput subur

Jawaban : C. kijang, belalang berkembang pesat sedangkan musang punah.

7.Disajikan daftar/ gambar makhluk hidup, siswa dapat dapat mengelompokkan makhluk hidup berdasarkan cara beradaptasi.

Untuk indikator ini membahas materi tentang :

  • Ilustrasi data/gambar tentang pengelompokan Adaptasi mahkluk hidup

Contoh soal

Perhatikan daftar di bawah ini !
(1) Tanaman mahoni
(2) Tanaman kaktus
(3) Tanaman buah naga
(4) Tanaman teratai
(5) Tanaman randu
(6) Tanaman kangkung

Tanaman tersebut dapat dikelompokkan berdasarkan cara adaptasinya yang benar yaitu….

pengelompokan tumbuhan

Jawaban : C.

Perhatikan gambar berikut !

pengelompokan jenis hewan

Pengelompokan hewan tersebut menurut cara adaptasinya yang benar yaitu….

pengelompokan hewan

Jawaban : D.

8.Siswa dapat menerapkan cara menjaga keseimbangan lingkungan berdasarkan ilustrasi

Pada indikator ini membahas materi mengenai :

  • Ada ilustrasi
  • Penerapan cara menjaga keseimbangan lingkungan berdasarkan ilustrasi

Contoh soal

Banyak hutan yang sudah gundul. Usaha manusia yang dapat diterapkan untuk menjaga kelestarian lingkungan tersebut adalah …

A. menghemat penggunaan kertas dan reboisasi
B. menghemat penggunaan listrik dan memilah sampah
C. mengendalikan hama secara alamiah dan reboisasi
D. menghindari penggunaan bahan kimia dan tidak membakar sampah

Jawaban : A. menghemat penggunaan kertas dan reboisasi.

9. siswa dapat menganalisis hewan/tumbuhan yang perlu segera dilestarikan

Indikator yang dibahas mengenai :

  • Menganalisis = dalam kamus bahasa Indonesia penyelidikan terhadap sesuatu peristiwa (mengurai dari berbagai hal)
  • Menganalisis hewan/tumbuhan yang perlu segera dilestarikan

Contoh soal

Tanaman yang perlu segera dilestarikan adalah …

pelestarian lingkungan

Jawaban : D.

10. Disajikan ilustrasi tentang keberadaan dua makhluk hidup, siswa dapat menganalisis jenis hubungan antara makhluk hidup tersebut.

Indikator ke-10 ini membahas mengenai :

  • Ilustrasi hubungan antara dua mahkluk hidup
  • Menganalisis = dalam kamus bahasa Indonesia penyelidikan terhadap sesuatu peristiwa (mengurai dari berbagai hal).

Contoh soal :

Hubungan antara tumbuhan benalu dan pohon mangga merupakan simbiosis parasitisme. Berilah 3 alasan mengapa hubungan kedua tumbuhan termasuk simbiosis tersebut!

Kunci jawaban:
1. Tumbuhan benalu untung sedangnkan pohon mangga dirugikan
2. Tumbuhan benalu menyerap sari – sari makanan pohon mangga
3. Pohon mangga akan mati karena sari – sari makanan diserap oleh tumbuhan benalu

11. Disajikan ilustrasi upaya menjaga keseimbangan lingkungan, siswa dapat menganlisis manfaat upaya tersebut

Contoh soal

Pemerintah melakukan reboisasi dihutan yang gundul untuk menjaga keseimbangan lingkungan. Berilah tiga alasan manfaat upaya tersebut!
1. Akar mempertahankan struktur tanah sehingga tidak longsor.
2. Akar menyerap air sehingga tidak terjadi kekeringan di musim kemarau.
3. Mencegah terjadinya banjir karena aliran air terhambat oleh akar tanaman.

12. Disajikan gambar sistem organ peredaran darah manusia, siswa dapat menunjukkan skema proses peredaran darah pada manusia

Pada indikator ini membahas materi tentang :
1. Gambar organ peredaran darah
2. Skema proses peredaran darah

Contoh soal
Perhatikan gambar !

gambar peredaran darah manusia

Skema peredaran darah besar yang benar ditunjukkan oleh urutan nomor ….
A. 10 – 6 – 5 – 1 – 2
B. 5 – 1 – 2 – 3 – 4
C. 3 – 4 – 9 – 10 – 7
D. 3 – 4 – 8 – 9 – 7

Jawaban : D.

13. Disajikan gambar alat pencernaan manusia siswa dapat menyebutkan ciri-ciri bagian yang ditunjuk berdasarkan fungsinya

Pada indikator ini membahas materi mengenai
1. Gambar alat pencernaan manusia
2. Ciri bagian yang ditunjuk berdasarkan fungsinya

Contoh soal
Perhatikan gambar!

gambar organ pencernaan manusia

Bagian organ pencernaan yang berfungsi menghubungkan mulut dengan lambung ditunjukkan nomor ….
A. (1) kerongkongan terdapat gerak peristaltik
B. (2) kerongkongan menghasilkan enzim pepsin
C. (3) usus halus terdapat jonjot – jonjot usus
D. (4) usus besar menghasilkan enzim lipase

Jawaban : A. (1) kerongkongan terdapat gerak peristaltik.

14. Disajikan gambar alat pernapasan manusia siswa dapat menyebutkan fungsi bagian yang ditunjuk

Pada indikator ini membahas materi tentang :
a. Gambar alat pernafasan manusia
b. Fungsi bagian alat pernafasan manusia

Contoh soal

Perhatikan gambar !

gambar organ pernapasan manusia
Bagian organ pernafasan yang ditunjuk oleh huruf X berfungsi untuk ….

A. membagi udara ke paru – paru kanan dan kiri
B. memasukkan oksigen ke butir – butir alveolus
C. pertukaran gas oksigen dengan karbondioksida
d. menyaring udara yang masuk ke paru – paru

Jawaban : Bronkus membagi udara ke paru – paru kanan dan kiri.

15. Disajikan gambar bagian tubuh hewan/tumbuhan siswa dapat menyebutkan nama dan fungsi bagian tersebut

Pada indikator ini mempelajari materi mengenai :
a. Gambar hewan/tumbuhan
b. Nama dan fungsi bagian tubuh hewan/tumbuhan

Contoh soal
Perhatikan gambar!

misai pada ikan lele
Bagian hewan yang ditunjuk huruf X berfungsi untuk ….
A. antena untuk mengetahui getaran air
B. misai untuk membantu pernafasan
C. sirip untuk berenang di dalam lumpur
D. misai untuk mengidentifikasai makanan

Jawaban : D. misai untuk mengenali makanan.

Contoh bedah kisi kisi usbn sd 2019 bahasa indonesia bisa dibahas di lain waktu.

16. Siswa dapat menyebutkan ciri – ciri pertumbuhan manusia pada tahap tertentu

Pada indikator ini mempelajari masalah tentang

  • Ciri – ciri pertumbuhan manusia pada masa bayi, anak – anak, remaja pria dan wanita, dewasa, lansia

Contoh soal
Sebutkan empat ciri – ciri pertumbuhan manusia pada tahap masih bayi!

Jawaban :
1. Belajar tengkurap
2. Belajar jalan
3. Belajar bicara
4. Tumbuh gigi

17. Disajikan tabel daftar makhluk hidup siswa dapat membandingkan makhluk hidup berdasarkan siklus hidup/metamorfosis

Pada indikator ini mempelajari materi tentang

a. Tabel daftar mahkluk hidup
b. Membandingkan berdasarkan siklus mahkluk hidup

Contoh soal
Perhatikan tabel!

metamorfosis hewan

Perbandingan siklus hidup kelompok hidup hewan tersebut yaitu….

tabel metamorfosis

18. Disajikan gambar mahkluk hidup anak dapat mengklasifikasikan mahkluk hidup berdasarkan cara perkembangbiakannya

Indikator ini membahas mengenai :
a. Gambar hewan/tumbuhan
b. Klasifikasi cara perkembangbiakannya

Contoh soal
Perhatikan gambar!

perkembangbiakan tumbuhan
Pengelompokan tumbuhan berdasarkan cara berkembangbiaknya yang benar adalah …

tabel perkembangbikan tumbuhan

19. Disajikan tabel daftar makhluk hidup siswa dapat mengelompokkan makhluk hidup berdasarkan siklus hidup/metamorfosis

Indikator ini membahas tentang:

  • Tabel daftar makhluk hidup hewan
  • Mengelompokkan makhluk hidup berdasarkan siklus hidup/metamorfosis
  • Metamorfosis sempurna : telur-ulat-kepompong-imago
  • Metamorfosis tidak sempurna : telur-nimfa-imago

Contoh soal
Perhatikan tabel !

Tabel metamorfosis

Kelompok hewan yang mengalami metamorfosis tidak sempurna yaitu ….
A. (3), (4), dan (6)
B. (2), (3), dan (4)
C. (1), (3), dan (4)
D. (1), (3), dan (5)

20. Siswa dapat membandingkan mekanisme sistem organ (peredaran darah) berdasarkan gambar

Pada indikator ini membahas tentang :
a. Gambar organ peredaran darah/skema
b. Membandingkan mekanisme sistem organ peredaran darah (bisa aliran darah, bisa darah bersih/kotor, bisa dibagian tertentu)

Contoh soal :

Perhatikan gambar!

organ peredaran darah

Perbandingan mekanisme bagian organ peredaran darah yang ditunjuk oleh huruf X dan Y adalah ….

gambar tabel peredaran darah

Jawaban : D

21. Disajikan daftar pernyataan, siswa dapat memberi contoh penerapan cara memelihara kesehatan organ

Pada indikator ini membahas materi tentang:
a. Daftar pernyataan cara memelihara organ
b. Organ tubuh misalnya jantung, paru-paru, pencernaan

Contoh soal

Perhatikan daftar di bawah ini !
(1) Memakai masker di keramaian
(2) Tidak minum minuman keras
(3) Mengurangi garam
(4) Berolahraga
(5) Makan teratur

Menjaga kesehatan organ peredaran darah dapat dilakukan seperti pada nomor….
A. (1), (3), dan (5)
B. (1), (2), dan (3)
C. (2), (4), dan (5)
D. (2), (3), dan (4)

Jawaban : D

22. Siswa dapat membandingkan mekanisme sistem gerak berdasarkan ilustrasi.

Pada indikator ini membahas materi tentang :
a. ilustrasi: gambar sendi
b. menanisme sistem gerak sendi

Contoh soal :
Perhatikan gambar !

gambar sendi manusia

Perbandingan sistem gerak yang ditunjuk oleh huruf X dan Y adalah …..

tabel fungsi dari sendi

Jawaban : A.

23.Siswa dapat membandingkan mekanisme sistem organ (pencernaan) berdasarkan gambar

Materi yang dibahas antara lain:

a. Gambar organ pencernaan
b. Mekanisme sistem organ pencernaan
c. Membandingkan bagian organ pencernaan

Contoh soal :

Perhatikan gambar !

organ pencernaan manusia

Sebutkan tiga perbedaan mekanisme sistem organ pencernaan pada bagian organ yang ditunjuk huruf X dan Y!

Jawaban dan rubrik

organ pencernaan makanan manusia

24. Disajikan salah satu percobaan tentang organ tubuh manusia, siswa dapat menyimpulkan percobaan pada sistem organ tersebut

Indikator ini membahas tentang

a. Percobaan pada organ tubuh (pencernaan, pernafasan)
b. Simpulan dari percobaan

Contoh soal
Perhatikan gambar!

percobaan pernapasan
Simpulan dari percobaan pernafasan tersebut adalah ….

A. Ketika rongga dada berkontraksi maka udara masuk ke paru – paru
B. Ketika rongga dada berelaksasi maka udara masuk ke paru – paru
C. Ketika rongga dada berkontraksi maka oksigen ke luar dari paru-paru
D. Ketika rongga dada berelaksasi maka karbondioksida masuk ke paru – paru

Jawaban : A

25. Siswa dapat menunjukkan perubahan wujud benda, berdasarkan ilustrasi suatu kejadian/ peristiwa sehari-hari

Materi yang dibahas antara lain:

a. Perubahan wujud benda padat, gas, cair
b. Ilustrasi peristiwa sehari – hari

Contoh soal

Kakak mencetak mainan dari lilin yang dipanaskan.Perubahan wujud pada pembuatan mainan dari bahan tersebut adalah ….

A. padat – cair – gas
B. padat – cair – padat
C. cair – gas – padat
D. gas – cair – padat

 

Baca juga :

Bedah Kisi Kisi USBN SD 2019 / 2020 Bahasa Indonesia dan Contoh Soal

Bedah Kisi Kisi USBN SD 2019 / 2020 Matematika dan Contoh Soal

26. Siswa dapat menyebutkan sifat bahan dan bahan penyusunnya, pada bagian alat tertentu berdasarkan bagian yang ditunjuk pada gambar

Membahas tentang :

a. sifat bahan dan penyusunnya
b. alat yang terdiri dari beberapa bahan

Contoh soal

sifat benda konduktor
Perhatikan gambar!

Sifat bahan dan bahan penyusunnya yang benar pada bagian alat yang Ditunjuk oleh huruf X adalah ….

tabel sifat benda

Jawaban : B

Ralat gambar D menunjukkan pada alas seterika.

27. Siswa dapat membandingkan sifat bahan dengan kegunaannya

Membahas tentang

a. sifat bahan dan kegunaannya
b. membandingkan dua bahan berdasar sifat dan kegunaannya

Contoh soal

Perbandingan sifat bahan dengan kegunaannya yang benar adalah ….

bahan penyusun benda

Jawaban : B.

28. Siswa dapat mengelompokkan pengaruh suhu dan kalor terhadap benda berdasarkan ilustrasi beberapa kegiatan.

Materi di atas membahas tentang

a. Pengaruh suhu dan kalor terhadap benda perubahan wujud, memuai, menyusut
b. Beberapa Ilustrasi kegiatan mengelompokkan

Contoh soal

Perhatikan daftar berikut !

(1) Air di luar gelas berisi es
(2) Efek asap pada pertunjukan di panggung
(3) Kapur barus makin lama makin kecil
(4) Titik – titik air ditutup gelas berisi air panas

Pengelompokan pengaruh panas terhadap benda adalah

 perubahan wujud benda

Jawaban : A.

29. Siswa dapat menerapkan pengaruh suhu dan kalor terhadap benda berdasarkan ilustrasi

Pada indikator ini membahas materi tentang

a. Pengaruh kalor terhadap benda
b. Ilustrasi misalnya ;
1) benda dipanaskan akan memuai
2) Benda didinginkan akan menyusut
c. Penerapan

Contoh soal

Benda padat bila dipanaskan akan memuai.
Berilah tiga contoh penerapan pengaruh panas pada benda tersebut dalam kehidupan sehari – hari !

Jawab dan rubrik

pemuaian dan penyusutan

30. Anak dapat menerapkan pemanfaatan perubahan wujud benda dalam kehidupan sehari-hari

Indikator ini membahas tentang

a. Perubahan wujud benda
b. Penerapan pemanfatan perubahan wujud benda

Contoh soal

Berilah tiga contoh pemanfaatan perubahan wujud benda dari benda padat menjadi benda cair menjadi benda padat lagi dalam kehidupan sehari – hari!

Jawab dan Rubrik

perubahan wujud sebuah benda

Soal selanjutnya bisa diklik pada tab no. 2 >>

Gambar Gravatar
Saya hanya seorang pengajar SD, yang mencoba berbagi ilmu yang aku miliki. Semoga apa yang aku bagikan bermanfaat bagi kita semua. Bagi sahabat yang punya saran atau kritik bisa menghubungi kami pada avindacynthiasari@gmail.com. Saya juga admin di blog sekedar info ( blog kesehatan, budidaya, percintaan, kecantikan, dan fashion )

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *