bedah kisi kisi usbn sd ipa 2019-2020

Tuntas ! Bedah Kisi Kisi USBN SD 2019 / 2020 IPA dan Contoh Soal

Diposting pada

Kupas Tuntas kisi kisi Ujian SD IPA

41. Disajikan percobaan tentang bunyi siswa dapat menyimpulkan percobaan tersebut

Indikator ini membahas materi tentang
a. Percobaan tentang bunyi bisa gambar , bisa ilustrasi cerita
b. Simpulan percobaan

Contoh soal

Perhatikan gambar !

pendengan yang peka

Simpulan dari percobaan tersebut adalah….
A. pendengaran sangat peka walau mata tertutup
B. mata tidak dapat melihat sumber bunyi
C. bunyi merambat melalui benda padat
D. bunyi merambat melalui udara

Jawaban : A.

42. Disajikan gambar sifat cahaya Siswa dapat menganalisis sifat cahaya tersebut

Indikator ini membahas materi tentang
a. Sifat cahaya
b. Gambar sifat cahaya
c. Menganalisis sifat cahaya

Contoh soal

Perhatikan gambar !

cahaya dapat dipantulkan

1. Apa yang kamu lihat di cermin?
2. Berilah alasan mengapa hal tersebut dapat terjadi!

Kunci jawaban dan rubrik

pemantulan cahaya

43. Siswa dapat memberi contoh sumberdaya alam (dapat diperbaharui, tidak dapat diperbaharui,, hayati, non hayati, biotik dan abiotik)

Indikator ini membahas materi mengenai

a. Sumber daya alam dapat diperbaharui
b. Sumber daya alam tidak dapat diperbaharui
c. Sumber daya alam hayati
d. Sumber daya alam non hayani
e. Sumber daya alam biotik
f. Sumber daya alam abiotik

Contoh soal

Contoh sumber daya alam hayati yaitu ….

A. Pohon kelapa, padi, dan aluminium
B. pohon jati, sapi, dan kerbau
C. Batubara, emas, dan minyak bumi
D. Nikel, aspal, dan kelapa sawit

Jawaban : B.

44. Disajikan ilustrasi tentang kerusakan lingkungan, siswa dapat menerapkan cara mencegah kerusakan lingkungan

Indikator ini membahas materi tentang

a. Kerusakan lingkungan : pegunungan, pantai, laut, hutan
b. Penerapan /cara mencegah kerusakan lingkungan
c. ilustrasi kerusakan lingkungan

Contoh soal

Di lereng gunung ketika hujan terjadi erosi. Cara mencegah yang dapat diterapkan untuk mengatasi kerusakan lingkungan tersebut yaitu ….

A. Mengadakan tebang pilih sehingga tanaman terjaga
B. menanami dengan tanaman sayur – sayuran .
C. membuat embung untuk menampung air hujan
D. membuat terasering untuk menghambat laju air

Jawaban : D

Contoh bedah kisi kisi usbn sd 2019/2020 mapel IPA

45. Disajikan gambar daur air anak dapat menunjukkan proses daur air berdasarkan ilustrasi

Indikator ini membahas materi tentang

a. Gambar daur air
b. Ilustrasi tentang daur air
c. Proses daur air yang terganggu

Contoh soal

Perhatikan gambar!

daur air
Musim kemarau panjang sinar matahari sangat panas. Proses daur air yang terpengaruh dengan musim tersebut adalah ….

A. K = Presitipasi sebab hujan menjadi deras sekali
B. L = evaporasi sebab penguapan air besar sekali
C. M = kondensasi sebab uap yang terjadi sedikit
D. N = Inviltrasi sebab peresapan air menjadi lebih banyak

Jawaban : C

46. Disajikan gambar gerhana bulan dan gerhana matahari Siswa dapat membandingkan kedua gerhana tersebut penyebab perbedaan waktu/letak bumi matahari/ penghalang cahaya matahari ketika terjadi gerhana bulan dan gerhana matahari

Pada Indikator ini membahas materi tentang

a. Gambar gerhana matahari dan gerhana bulan
b. Membandingkan /perbedaan waktu, letak, penghalang cahaya

Contoh soal

Perhatikan gambar!

gerhana matahari dan bulan
Perbandingan gerhana berdasarkan letak benda langit pada gambar tersebut yaitu….

gerhana bulan dan gerhana matahari

Jawaban : B

47. Siswa dapat menerapkan pengaruh rotasi dan revolusi bumi dan bulan terhadap kehidupan manusia

Membahas materi tentang

a. Akibat rotasi revolusi bulan dan bumi
b. Menerapkan pengaruh rotasi dan revolusi bumi dan matahari terhadap kehidupan manusia

Contoh soal

Sebutkan tiga contoh penerapan pengaruh rotasi bumi dalam kehidupan manusia sehari – hari!

Jawaban :
1. Malam hari orang menyalakan lampu
2. Orang banyak beristirahat pada malam hari
3. Orang melihat matahari terbenam di sebelah barat

48. Disajikan ilustrasi alam yang berkaitan dengan tahap daur air, Siswa dapat memprediksi tahap daur air dampaknya pada peristiwa di bumi serta kelangsungan makhluk hidup

Membahas materi mengenai
a. Daur air
b. Memprediksi tahap daur air dan dampaknya dibumi
c. Ilustrasi bisa gambar atau narasi

Contoh soal

Pada waktu musim kemarau panjang cahaya matahari sangat panas. Proses daur air yang terpengaruh dengan kondisi tersebut adalah ….

A. Transpirasi sebab tanaman subur sehingga banyak penguapan
B. Presitipasi sebab banyak uap air sehingga hujan deras sekali
C. Infiltrasi sebab penyerapan sedikit sehingga air tanah melimpah
D. Evaporasi sebab penguapan sangat besar sehingga terjadi kekeringan

Jawaban : D

49. siswa dapat memprediksi dampak yang akan terjadi berdasarkan ilustrasi pengambilan bahan alam

Materi yang dibahas tentang

prediksi dampak dari sebuah kegiatan atau peristiwa alam

Contoh soal

Para pekerja tambang menambang batu kapur secara terus menerus. Kemungkinan yang terjadi akibat kegiatan tersebut adalah ….

A. bukit kapur berlubang – lubang dan terjadi longsor
B. tanah menjadi semakin subur dan hasil pertanian baik
C. bukit kapur berlubang – lubang dan tanah menjadi subur
D. Tanah menjadi datar dan dapat dimanfaatkan untuk pertanian

Jawaban : A

50. Disajikan gambar gerhana bulan/matahari, anak dapat menganalisis terjadinya gerhana tersebut

Materi yang dibahas antara lain:

a. Gambar gerhana matahari / gerhana bulan
b. Menganalisis terjadinya gerhana matahari/bulan

Contoh soal

Perhatikan gambar!

gerhana matahari cincin
Sebutkan tiga syarat terjadinya gerhana seperti pada gambar!

Jawaban:

A. Bumi terkena perpanjangan umbra bulan
B. Bulan terletak diantara matahari dan bumi
C. Matahari, bulan, dan bumi terletak dalam satu garis lurus

Untuk contoh soal prediksi dan arsip soal soal UN atau USBN SD yang lain bisa dibaca dan diunduh melalui tautan di bawah ini.

Arsip Soal USBN SD Terlengkap

Soal Prediksi USBN IPA SD Tahun 2019/2020

Unduh Soal Prediksi USBN Matematika SD Tahun 2019/2020

Soal Prediksi USBN Bahasa Indonesia SD Tahun 2019/2020

Mungkin hanya ini yang bisa kami bagikan pada kesempatan kali ini. Semoga dapat menambah wawasan kita tentang Bedah kisi kisi usbn sd IPA 2019/2020.

Gambar Gravatar
Saya hanya seorang pengajar SD, yang mencoba berbagi ilmu yang aku miliki. Semoga apa yang aku bagikan bermanfaat bagi kita semua. Bagi sahabat yang punya saran atau kritik bisa menghubungi kami pada avindacynthiasari@gmail.com. Saya juga admin di blog sekedar info ( blog kesehatan, budidaya, percintaan, kecantikan, dan fashion )

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *