Soal Ulangan Harian Kelas 5 Semester 2 IPS Persiapan Kemerdekaan RI.

Diposting pada
soal kelas 5 sd ips

Soal Ulangan Harian Kelas 5 Semester 2 IPS Persiapan Kemerdekaan RI. Kompetensi Dasar menghargai jasa dan peranan tokoh perjuangan dalam memproklamasikan kemerdekaan Indonesia, merupakan salah satu KD yang terdapat pada mata pelajaran IPS, Materi tersebut berisi tokoh-tokoh yang terlibat dalam perjuangan mencapai kemerdekaan dan sikap apa yang seharusnya kita lakukan untuk menghargai perjuangan tokoh-tokoh tersebut. Untuk memantapkan pemahaman adik-adik tentang kompetensi dasar ini, kakak akan memberikan soal evaluasi berupa Soal Ulangan Harian Kelas 5 Semester 2 IPS Persiapan Kemerdekaan RI.  Mari belajar bersama-sama.

Baca juga artikel tentang soal ips kelas 5 semester 1 dan jawabannya di blog ini. soal ips kelas 5 bab 2.

I.  Berilah tanda silang [ X ] pada huruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang paling tepat!

1.  Jepang menyerah tanpa syarat kepada Sekutu pada tanggal … .
    a. 6 Agustus 1945
    b. 9 Agustus 1945
    c. 14 Agustus 1945
    d. 16 Agustus 1945
Jawaban: 14 Agustus 1945.
Pencarian terlaris soal ips kelas 5 semester 1 bab 3.

2. Menjelang Indonesia merdeka, yang menjadi panglima tentara Jepang di Asia Tenggara adalah … .
    a. Jenderal Terauchi
    b. Laksamana Maeda
    c. Mayor Jenderal Nishimura
    d. Shigetada Nishijima
Jawaban: Jenderal Terauchi.

3. Tokoh yang mendengar berita Jepang menyerah pada Sekutu dan mendesak
    Sukarno-Hatta segera memproklamasikan kemerdekaan adalah … .
    a. Cherul Saleh
    b. Amad Soebardjo
    c. Sutan Sjahrir
    d. Wikana
Jawaban: Sutan Sjahrir.

4. Teks proklamasi kemerdekaan Republik Indonesia dirumuskan di rumah … .
    a. Ir. Sukarno
    b. Ahmad Subarjo
    c. Drs. Moh Hatta
    d. Laksamana Maeda
Jawaban: Laksamana Maeda.
Anda wajib baca artikel tentang soal ips kelas 5 semester 1 bab 4.

5. Teks proklamasi yang telah disetujui diketik oleh … .
    a. Mohammad Hatta
    b. Sayuti Melik
    c. B. M. Diah
    d. S. Suhud
Jawaban: Sayuti Melik

6. Pengibaran Sang Saka Merah Putih setelah pembacaan Proklamasi Kemerdekaan
    Indonesia dilakukan oleh … .
    a. S. Suhud dan Latif
    b. Wikana dan Darwis
    c. Sayuti Melik dan Latif
   d. Chaerul Saleh dan Margono
Jawaban: S. Suhud dan Latif
Anda mungkin mencari soal ulangan harian ips kelas 5 semester 1 ktsp.

7.  Sang Saka Merah Putih yang dikibarkan setelah proklamasi kemerdekaan
     Indonesia dijahit oleh …
    a. Ibu Fatmawati
    b. Sayuti Melik
    c. Ibu Inggit
    b. Cudanco Latif
Jawaban: Ibu Fatmawati

8.  Teks proklamasi kemerdekaan diusulkan untuk ditandatangani oleh Sukarno-Hatta,
    Tokoh yang mengusulkan tersebut adalah . . . .
    a. B.M Diah.
    b. Ahmad Subarjo.
    c. Sayuti Melik.
    d. Sukarni.
Jawaban: Sukarni
Ayo baca juga artikel tentang soal ips kelas 5 semester 1 bab 1 dan  soal ips kelas 5 bab 3


9. Dalam keputusan PPKI tanggal 18 Agustus 1945, untuk sementara presiden akan dibantu ….
   a. MPR
   b. Komite Nasional
   c. PPKI
   d. KNIP
Jawaban: Komite Nasional.

10. Berikut yang dimaksud dwitunggal adalah ….
     a. Sayuti-Melik
     b. Pemuda-Sukarni
     c. Soekarno-Hatta
     d. Ahmad-Subarjo
 Jawaban: Sokarno-Hatta

II.   Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat !
1.  Dua kota di Jepang yang dibom oleh Sekutu adalah …  dan ….
     Jawaban: Hiroshima dan Nagasaki.

2. Tokoh yang mendengar berita kekalahan Jepang atas sekutu adalah . . . .
    Jawaban: Sutan Syahrir.

3.  Para pemuda menculik Sukarno-Hatta dan membawa kedua tokoh ke ….
    Jawaban: Rengasdengklok.

4.  Tokoh dari golongan tua yang menjemput Sukarno-Hatta ke Rengasdengklok adalah … .
     Jawaban: Ahmad Subarjo.

5.  Naskah proklamasi ditandatagani oleh    …  dan ….
    Jawaban: Soekarno-Hatta
Lain waktu saya akan lengkapi pula soal ulangan harian ipa kelas 5 semester 1.

6.  Pada saat proklamasi kemerdekaan, Indonesia sedang ada dalam pendudukan ….
    Jawaban: Jepang.

7.  Soekarno dan Drs. Moh Hatta menandatangani teks Proklamasi Kemerdekaan
     Indonesia atas nama ….
     Jawaban: Atas nama Bangsa Indonesia.

8. Kemerdekaan Indonesia diproklamasikan pada tanggal ….
    Jawaban: 17 Agustus 1945.

9. Bung Karno dan Bung Hatta mendapat julukan ….
    Jawaban: Dwi tunggal , Bapak Proklamator.

10. Tujuan negara Indonesia tercantum pada pembukaan UUD alenia . . . .
Jawaban: ke-4.

Sekian dulu ya dik contoh soal yang bisa kakak bagikan untuk adik, semoga pembahasan kita ini mengenai Soal Ulangan Harian Kelas 5 Semester 2 IPS Persiapan Kemerdekaan RI. dapat menambah pengetahuan dan penguasaan materi adik-adik. Kakak tunggu kunjungannya di lain hari ya. Terima kasih.

Sekian pembahasan kita tentang Soal Ulangan Harian Kelas 5 Semester 2 IPS Persiapan Kemerdekaan RI.

Gambar Gravatar
Saya hanya seorang pengajar SD, yang mencoba berbagi ilmu yang aku miliki. Semoga apa yang aku bagikan bermanfaat bagi kita semua. Bagi sahabat yang punya saran atau kritik bisa menghubungi kami pada avindacynthiasari@gmail.com. Saya juga admin di blog sekedar info ( blog kesehatan, budidaya, percintaan, kecantikan, dan fashion )

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *