Soal Ulangan Harian IPS Kelas 5 Bab Kedatangan Belanda

Diposting pada

Contents

Assalamu ‘alaikum wr. wb

Selamat sore dik! Sore ini kakak akan mengajak adik-adik belajar bersama mata pelajaran IPS dengan pokok materi Kedatangan bangsa Belanda dan Jepang di Indonesia. Materi ini terdapat pada kelas 5 semester 2. Untuk memantapkan pemahaman adik, maka kakak akan membagikan Soal Ulangan Harian IPS Kelas 5 Bab Kedatangan Belanda. Sebelum kita membahas soal-soal tersebut kakak akan mengajak adik mengingat kembali rangkuman materinya terlebih dahulu.
Rangkuman Materi
  • Bangsa Belanda datang pertama kali di Indonesia pada tahun 1596 yang dipimpin oleh Cornelis de Houtman.
  • VOC didirikan pada tahun 20 maret 1602, yang awalnya bermarkas di Ambon.
  • Tujuan didirikan VOC antara lain:

  1.  Menghindari persaingan dagang antara sesama pedagang Belanda.
  2.  Memenangkan persaingan dagang dengan pedagang lainnya.
  3.  Mendapatkan keuntungan yang sebesar-besarnya.

  • VOC memiliki hak istimewa yang disebut hak ocktroi.
  • Hak Ocktroi antara lain:

  1.  Mencetak uang sendiri.
  2.  Mendirikan benteng dan pabrik senjata.
  3.  Melakukan perjanjian dengan raja-raja setempat.
  4.  Mengangkat pegawai-pegawai.

  • Gubernur Jendral VOC yang perlu kita ketahui
  1. Pieter Both; Gubernur Jendral pertama.
  2. JP Coen; yang memindahkan markas VOC ke batavia.
  3. Herman W. Dandels; kerja paksa mendirikan Jalan Anyer Panarukan
  4. Thomas Stamfort Raffles; sewa tanah atau land rente.
  5. Van den Bosch; sistem tanam paksa atau cultuur stelsel.

Lanjut yuk ke soal ulangan harian yang tadi kakak janjikan;

I. Berilah tanda silang [ X ] pada huruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang paling tepat!

1. Bangsa Barat yang pertama kali datang ke Indonesia adalah . . . .
    a. Inggris.
    b. Belanda.
    c. Spanyol.
    d. Portugis.
Jawaban: D

2. Kedatangan Belanda pertama kali ke Indonesia dipimpin oleh . . . .
    a. J.P Coen.
    b. Jean Pieter Both.
    c. Cornelis de Houtman.
    d. Thomas Stamford Raffles.
Jawaban: C.

3. Gubernur Jendral VOC yang pertama adalah . . . .
    a. J.P Coen.
    b. Jean Pieter Both.
    c. Van den Bosch.
    d. Thomas Stamford Raffles.
Jawaban: B.

4. Berikut ini adalah alasan utama VOC dibubarkan, yaitu . . . .
    a. VOC mengalami kebangkrutan.
    b. Mendapatkan perlawanan dari rakyat.
    c. Belanda dikalahkan oleh Inggris.
    d. Kalah bersaing dengan pedagang Portugis dan Spanyol.
Jawaban: A.

5. Raja Mataram yang berani melawan Belanda adalah . . .
    a. Sultan Hasanudin.
    b. Pangeran Diponegoro.
    c. Sultan Agung Hanyokrokusuma.
    d. Sultan Ageng Tirtayasa.
Jawaban: C.

6. Ketua konggres Pemuda II adalah . . . .
    a. M. Tabrani.
    b. Moh. Yamin.
    c. Soegondo Djojopuspito.
    d. Ir. Soekarno.
Jawaban: C.

7. Sistem kerja paksa pada pendudukan Jepang dikenal dengan nama . . . .
    a. Rodi.
    b. Seikerei.
    c. Romusha.
    d. Devide et impera.
Jawaban: C.

8. Perlawanan prajurit Peta di Blitar dipimpin oleh . . . .
    a. Supriyadi.
    b. Zainal Mustafa.
    c. T. Hamid.
    d. Kusaeri.
Jawaban: A.

9. Organisasi militer bentukan Jepang yang anggotanya para wanita adalah . . . .
    a. Fujinkai
    b. Seinendan
    c. Heiho
    d. Keibondan
Jawaban: A.

10. Organisasi pergerakan nasional yang pertama kali adalah . . . .
      a. Indische partij
      b. Serikat dagang islam
      c. Tri koro dharmo
      d. Budi utomo
 Jawaban: D.

II.   Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat !
      1.   Negara yang menjajah Indonesia paling lama adalah . . . .(Belanda)
      2.   VOC lahir pada tanggal . . . .(20 Maret 1602)
      3.   Gubernur Jendral yang memindahkan markas VOC dari Ambon ke Batavia adalah . . . .
            (JP    Coen)
      4.   Pencetus tanam paksa di Indonesia adalah . . . .(Van den Bosch)
      5.   Tokoh perjuangan Indonesia yang mendapatkan julukan Ayam Jantan dari Timur adalah . . . .
            (Sultan Hasanuddin)
      6.   Sumpah pemuda diperingati setiap tanggal . . . .(28 Oktober 1945)
      7.   Organisasi pemuda pertama kali adalah . . . .(Tri Koro Dharmo)
      8.   Buku yang ditulis oleh Multatuli adalah . . . .(Max Havelaar)
      9.   Jepang pertama kali mendarat ke Indonesia di . . . .(Tarakan)
     10.  K.H Zainal Mustafa memimpin perlawanan rakyat  . . . melawan Jepang.
            (Singaparna, Tasikmalaya)

Bagaimana adik-adik sudah cukup belum soal-soalnya. Silahkan komentar di kolom komentar, soal apa yang diinginkan ada di blog ini. Cukup disini dulu ya dik belajar kita di sore ini tentang Soal Ulangan Harian IPS Kelas 5 Bab Kedatangan Belanda. Semoga apa yang kita pelajari sore ini bermanfaat untuk menambah pengetahuan kita. Terima kasih kakak ucapkan atas kunjungannya. Ditunggu ya kunjungan berikutnya di lain waktu.
 
Gambar Gravatar
Saya hanya seorang pengajar SD, yang mencoba berbagi ilmu yang aku miliki. Semoga apa yang aku bagikan bermanfaat bagi kita semua. Bagi sahabat yang punya saran atau kritik bisa menghubungi kami pada kontak Whatsapp dengan nomor 0882  3212 3181 (Maaf jika low respon).