soal tematik kelas 6 tema 2 subtema 3 revisi 2018

Soal Tematik Kelas 6 Tema 2 Subtema 3 Revisi 2018 dan Kunci Jawaban

Diposting pada

Soal tematik kelas 6 tema 2 subtema 3 ini kami susun sebagai kelanjutan dari postingan kami sebelumnya. Pada postingan sebelumnya kami telah membahas tentang materi tema 2 kelas 6 untuk kurikulum 2013. Dengan soal ulangan ini, kami berharap bisa membantu adik adik dalam memahami tema 2 Persatuan dalam Perbedaan.

Soal tema 2 kelas 6 subtema 3 Bersatu Kita Teguh ini disusun berdasarkan kisi kisi yang ada. Dengan memuat beberapa muatan pembelajaran tematik, di antaranya: PPKn, Bahasa Indonesia, IPA, IPS dan SBdP. Dan berikut ini kisi kisi soal tema 2 kelas 6 revisi 2018.

  • PPKn : manfaat persatuan dan kesatuan serta hidup rukun di kehidupan bermasyarakat.
  • Bahasa Indonesia : menggali informasi dengan memakai aspek kata tanya, apa, siapa, mengapa, kapan dan dimana.
  • IPA : menyebutkan cara adaptasi atau menyesuaikan diri dengan lingkungan pada makhluk hidup.
  • IPS : menyebutkan makna proklamasi dan upaya untuk mempertahankan kemerdekaan.
  • SBdP : mengenal kreasi tari dan pola lantai.

Soal Tema 2 Kelas 6 Revisi 2018

Sesuai dengan judul postingan di atas, bahwa pada postingan ini kami hanya akan membahas tentang soal tematik kelas 6 tema 2 subtema 3 revisi 2018. Untuk revisi 2017 juga bisa menggunakan soal soal di bawah ini. Sama halnya dengan pembahasan soal sebelumnya, soal yang kami bagikan ini sudah sesuai dengan kisi kisi tema 2 kelas 6. Sehingga sangat cocok untuk dijadikan referensi belajar adik adik di masa pandemi ini.

Selain itu soal yang kami bagikan nanti cukup variatif dan lengkap. Kami yakin sudah bisa dijadikan untuk menguji pemahaman adik adik dalam hal materi tema 2 kelas 6, khususnya pada subtema 3 ini.

Soal Tematik Kelas 6 Tema 2 Subtema 3

Soal tematik kelas 6 semester 2 dan kunci jawaban ini terdiri dari 25 soal pilihan ganda, 15 soal isian dan juga 5 soal uraian singkat. Menariknya soal soal tersebut sudah sesuai dengan kisi kisi yang telah dibagikan di atas. Mari kita bahas bersama sama.

Soal Pilihan Ganda – PPKn

1. Kerukunan hidup bermasyarakat merupakan syarat untuk ….
a. Mencapai kebahagiaan
b. Mencari dukungan negara lain
c. Mencari keuntungan negara
d. Menjaga keutuhan bangsa dan negara

Jawaban : Menjaga keutuhan bangsa dan negara

2. Negara Indonesia dapat mencapai kemerdekaan karena rakyat ….
a. Bersatu padu
b. Gagah berani
c. Pandai silat
d. Pintar perang

Jawaban : bersatu padu.

3. Kita wajib …. Kemerdekaan.
a. Menuntut
b. Mensyukuri
c. Melupakan
d. Menjaga

Jawaban : menjaga.

4. Halangan dan kesulitan dapat teratasi dengan adanya ….
a. Bantuan negara lain
b. Pemimpin tangguh
c. Individualisme
d. Persatuan yang kuat dan erat

Jawaban : Persatuan yang kuat dan erat.

5. Yang berkewajiban menjaga persatuan dan kesatuan NKRI adalah ….
a. TNI
b. Presiden
c. Semua warga negara
d. Polisi

Jawaban : semua warga negara.

Muatan Bahasa Indonesia

6. Kata baku biasa digunakan dalam ….
a. Kalimat nonformal
b. Kalimat formal
c. Percakapan harian
d. Menyapa orang yang lebih muda

Jawaban : kalimat formal

7. Berikut ini contoh kata baku, kecuali ….
a. Apotek
b. Negri
c. Foto
d. Arsip

Jawaban : negri

8. Kalimat yang menggunakan kata baku dengan benar yaitu ….
a. Sumpah Pemuda dicetuskan pada tanggal 28 Oktober 1928.
b. Memiliki rasa bangga sebagai bangsa dan negri.
c. Meningkatkan semangat Bhineka Tunggal Ika.
d. Masyarakat Indonesia mempunyai keberagaman yang amat banyak.

Jawaban : Sumpah Pemuda dicetuskan pada tanggal 28 Oktober 1928.

9. Warna merah-putih pada bendera negara kesatuan republik indonesia diambil dari kerajaan Majapahit.
Perbaikan penulisan kalimat di atas yang benar adalah ….
a. Warna merah-putih pada bendera negara kesatuan Republik indonesia diambil dari kerajaan Majapahit.
b. Warna Merah-Putih pada bendera negara kesatuan Republik Indonesia diambil dari kerajaan Majapahit.
c. Warna merah-putih pada Bendera Negara Kesatuan republik Indonesia diambil dari kerajaan majapahit.
d. Warna merah-putih pada bendera Negara Kesatuan Republik Indonesia diambil dari Kerajaan Majapahit.

Jawaban : Warna merah-putih pada bendera Negara Kesatuan Republik Indonesia diambil dari Kerajaan Majapahit.

10. B.M. diah mengais memungut kembali naskah asli proklamasi yang sudah dibuang dari keranjang sampah dan mengantonginya.
Kalimat efektif yang tepat dari kalimat di atas adalah ….
a. B.M.Diah memungut kembali naskah asli proklamasi dari keranjang sampah dan mengantonginya.
b. B.M.Diah mengais naskah asli proklamasi yang sudah dibuang dari keranjang sampah dan mengantonginya di sakunya.
c. B.M.Diah mengais memungut kembali naskah asli proklamasi dari keranjang sampah dan mengantonginya di sakunya.
d. B.M. Diah mengais memungut kembali naskah asli proklamasi yang sudah dibuang dari keranjang sampah dan mengantonginya.

Jawaban : B.M. Diah memungut kembali naskah asli proklamasi dari keranjang sampah.

Muatan IPA

11. Pupuk yang baik dan tidak membahayakan bagi lingkungan berasal dari ….
a. Sisa industri
b. Bahan kimia
c. Kotoran hewan
d. Zat-zat langka

Jawaban : kotoran hewan

12. Berikut tumbuhan yang dimanfaatkan sebagai bahan bangunan, kecuali ….
a. Pohon jati
b. Pohon kedelai
c. Pohon bambu
d. Pohon meranti

Jawaban : pohon kedelai

13. Tumbuhan yang digunakan untuk mengobati ginjal adalah ….
a. Daun jambu biji
b. Daun jeruk nipis
c. Daun sirih
d. Daun kumis kucing

Jawaban : daun kumis kucing

14. Temulawak berkhasiat untuk ….
a. Melancarkan pencernaan
b. Mengobati batuk
c. Mengobati gusi berdarah
d. Mengobati ginjal

Jawaban : melancarkan pencernaan.

15. Berikut manfaat hewan bagi kehidupan manusia, kecuali …
a. Sebagai hiasan rumah
b. Sebagai sumber protein hewani
c. Dimanfaatkan tenaganya
d. Sebagai bahan sandang

Jawaban : sebagai hiasan rumah.

Muatan IPS

16. Beredarnya mata uang Jepang yang tidak terkendali mengakibatkan ….
a. Defiasi
b. Defisit
c. Inflasi
d. Surplus

Jawaban : inflasi

17. Menteri Kemakmuran yang memimpin konferensi ekonomi adalah ….
a. Ir. Surachman
b. Dr. A.K Gani
c. Sutan Syahrir
d. Moh. Hatta

Jawaban : Dr. A.K Gani

18. Setelah Indonesia merdeka, pasukan Belanda datang kembali ke Indonesia dengan membonceng ….
a. Jepang
b. Uni Soviet
c. Korea
d. Sekutu

Jawaban : sekutu

19. Negara yang besar adalah negara yang rakyatnya ….
a. Sedikit
b. Sejahtera
c. Banyak
d. Kurang mampu

Jawaban : sejahtera

20. Dalam konfrensi ekonomi pertama, pemerintah menanggulangi masalah ekonomi secara ….
a. Konseptual
b. Administrasi
c. Konkrit
d. Selektif

Jawaban : konseptual.

Muatan SBdP

21. Membentuk pola lantai bertujuan untuk …
a. Menambah kreasi tari
b. Agar terlihat nyaman
c. Memberikan semangat
d. Mempercantik tari

Jawaban : Menambah kreasi tari

22. Motif yang terbentuk karena gerakan penari dinamakan ….
a. Pola tari
b. Pola gerak
c. Pola mimik
d. Pola lantai

Jawaban : pola lantai

23. Unsur utama dalam tari adalah ….
a. Nada
b. Gerak
c. Busana
d. Ritme

Jawaban : gerak

24. Tari Indang berasal dari ….
a. Maluku
b. Papua
c. Sumatra Barat
d. Kalimantan Timur

Jawaban : Sumatra Barat

25. Tari indang dilakukan secara
a. Berkelompok
b. Individu
c. Berpasangan
d. Massal

Jawaban : berkelompok

Soal Uraian

1. Pola lantai yang memberikan kesan sederhana dan kuat adalah pola lantai …. ( garis lurus )
2. Pola lantai ada 2, yaitu …. ( lurus dan lengkung )
3. Tari indang menggunakan pola lantai …. ( horisontal )
4. Keadaan ekonomi pada awal berdirinya Republik Indonesia adalah …. ( sangat buruk )
5. Adanya blokade ekonomi oleh Belanda, membuat barang-barang menjadi …. ( mahal )
6. I.J Kasimo merencanakan kegiatan ekonomi selama lima tahun yang dikenal dengan …. ( Kasimo Plan )
7. Daun ajmbu biji dapat dimanfaat untuk mengobati …. ( diare )
8. Hewan yang dimanfaatkan untuk menarik delman adalah …. ( kuda )
9. Tumbuhan yang berfungsi mencegah abrasi adalah …. ( mangrove )
10. Suatu kaat dikatakan tidak baku jika …. ( tidak sesuai kaidah bahasa Indonesia )
11. Sumber utama atau pedoman dari bahasa baku adalah …. ( KBBI )
12. Kata tidak baku biasa digunakan dalam …. ( percakapan sehari-hari )
13. Menjaga persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia adalah kewajiban dari …. ( seluruh rakyat Indonesia )
14. Walau berbeda suku, agama, ras dan adat istiadat, kita harus hidup …. ( rukun )
15. Menenemkan rasa persatuan dan kesatuan adalah penerapan nilai pancasila sila ke …. ( tiga ).

Baca Juga:

Soal tematik kelas 6 tema 2 subtema 1 – di sini

Soal tematik kelas 6 tema 2 subtema 2 – di sini.

Latihan soal tematik kelas 6 tema 4 subtema 2 – di sini.

Soal Uraian Singkat

1. Sebutkan tiga manfaat persatuan dalam kehidupan sehari-hari!

Jawaban :
1. Menjaga kerukunan.
2. Memperkuat perdamaian.
3. Timbul rasa aman dan tenteram.

2. Apakah yang dimaksud kalimat efektif ?

Jawaban : kalimat yang sesuai kaidah bahasa baik ejaan maupun tanda bacanya sehingga mudah dipahami oleh pembaca atau pendengar.

3. Apa penyebab inflasi pada masa awal kemerdekaan Indonesia ?

Jawaban : beredarnya mata uang Jepang yang tidak terkendali.

4. Mengapa hewan dan tumbuhan harus dilestarikan ?

Jawaban : karena meiliki manfaat untuk kehidupan manusia dan lingkungan.

5. Jelaskan yang dimaksud pola lantai pada tari !

Jawaban : pola denah yang dilakukan oleh seorang penari dengan perpindahan , pergerakan dan pergeseran posisi dalam sebuah ruang untuk menari.

Baca Juga:

soal tematik kelas 6 tema 3 subtema 3

soal sbdp kelas 6 tema 3 subtema 2

Contoh soal tematik kelas 6 tema 3 subtema 1 revisi 2018

Soal Tema 1 kelas 6 revisi 2018 Pena pengajar

Gambar Gravatar
Saya hanya seorang pengajar SD, yang mencoba berbagi ilmu yang aku miliki. Semoga apa yang aku bagikan bermanfaat bagi kita semua. Bagi sahabat yang punya saran atau kritik bisa menghubungi kami pada avindacynthiasari@gmail.com. Saya juga admin di blog sekedar info ( blog kesehatan, budidaya, percintaan, kecantikan, dan fashion )