soal tematik kelas 6 tema 2 subtema 1 semester 1 revisi 2018

Terbaru ! Soal Tematik Kelas 6 Tema 2 Subtema 1 Dan Kunci Jawaban

Diposting pada

Soal tematik kelas 6 tema 2. Assalamu ‘alaikum wr wb. Sebelumnya kami telah membahas soal tematik kelas 6 tema 1 revisi 2018. Apabila sahabat belum sempat membacanya kami akan bagikan linknya untuk dipelajari. Untuk kesempatan kali ini kami akan melanjutkan pembahasan kita tentang soal ulangan tema 2 kelas 6 subtema 1 kurikulum 2018.

Bicara tentang soal tema 2 kelas 6 revisi 2018 khususnya subtema 1. Tak ada salahnya apabila kita menentukan kisi kisi soal kelas 6 tema 2. Dengan harapan pembahasan kita nanti lebih fokus dan terarah serta mudah dipahami. Untuk kisi kisi soal ini kami berpedoman pada buku guru yang telah disediakan pemerintah.

  • PPKn membahas tentang menelaah persatuan dan kesatuan terhadap kehidupan berbangsa dan bernegara beserta dampaknya.
  • Bahasa Indonesia tentang menggali informasi penting dari buku sejarah dengan menggunakan aspek atau kata tanya: apa, di mana, kapan, siapa, mengapa, dan bagaimana.
  • Matematika membahas mengenai operasi hitung campuran yang melibatkan bilangan cacah, pecahan, atau desimal
    di dalam berbagai bentuk sesuai urutan operasi hitung.
  • IPA membahas tentang cara makhluk hidup menyesuaikan diri dengan lingkungan.
  • IPS membahas mengenai memahami makna proklamasi kemerdekaan dan upaya untuk mempertahankan kemerdekaan.
  • SBdP membahas tentang menampilkan tari kreasi daerah.

Soal Tematik Kelas 6 Tema 2 Revisi 2018

Seperti biasanya dalam pembahasan soal tematik, kami akan membagikan 20 soal pilihan ganda, 10 soal isian dan 5 soal uraian singkat. Dan berikut ini soal tematik kelas 6 tema 2 subtema 1 dan kunci jawaban kurikulum 2013 yang kami janjikan tersebut.

1. Joko berasal dari suku Jawa Sedangkan Ujang berasal dari suku Sunda. Meskipun mereka berbeda suku, mereka harus saling …

a. mencaci

b. memusuhi

c. menghargai dan menghormati

d. menghina

Jawaban: menghargai dan menghormati.

2. Jika dengan teman kita tidak rukun maka kita akan … teman

a. disayangi

b. dijauhi

c. dihormati

d. memperoleh banyak

Jawaban: dijauhi teman.

3. Berikut ini yang termasuk tanaman pemakan serangga adalah …

a. pohon salak

b. melati

c. katong semar

d. putri malu

Jawaban: kantong semar dan venus termasuk tanaman pemakan serangga untuk mencukupi kebutuhan nitrogen.

4. Di bawah ini yang merupakan ciri khusus dari tumbuhan putri malu adalah…

a. mengeluarkan getah yang lengket

b. memiliki batang berlapis lilin

c. daunnya akan mengantup apabila disentuh

d. memiliki daun yang berbentuk duri

Jawaban: ciri khusus dari tanaman putri malu yaitu daunnya akan mengatup atau menutup apabila disentuh.

5. Tanaman kaktus mempunyai daun berbentuk duri berguna untuk …

a. mengurangi penguapan

b. mempertahankan diri dari musuhnya

c. mempercepat penguapan

d. menarik serangga untuk membantu penyerbukan

Jawaban: daun kaktus berbentuk duri berguna untuk mengurangi penguapan.

6. Tanaman di bawah ini yang beradaptasi dengan cara meranggas atau menggugurkan daunnya di musim kemarau adalah …

a. kaktus

b. tanaman teratai

c. pohon jati

d. pohon mangga

Jawaban: beberapa jenis tanaman yang meranggas di musim kemarau antara lain: randu, jati, munggur dan kedondong.

Soal kelas 6 tema 2 subtema 1 rukun dalam perbedaan

Bacalah teks ini dengan cermat !

Hari minggu kemarin, warga Desa Guyup Rukun mengadakan kegiatan kerja bakti membersihkan lingkungan sekitar. Meskipun Desa Guyup Rukun terdiri dari berbagai suku maupun agama namun mereka hidup rukun dan damai. Mereka sadar akan kewajibannya sebagai warga desa. Dengan rutin melakukan kerja bakti desa Guyup Rukun pun menjadi bersih, rapi dan indah.

7. Hari minggu kemarin warga Desa Guyup Rukun mengadakan kerja bakti membersihkan lingkungan sekitar.

Pertanyaan yang benar untuk kalimat jawaban di atas adalah …

a. Kapan warga Desa Guyup Rukun mengadakan kegiatan kerja bakti membersihkan lingkungan sekitar?

b. Di mana Desa Guyup Rukun mengadakan kegiatan kerja bakti membersihkan lingkungan sekitar?

c. Mengapa warga Desa Guyup Rukun mengadakan kegiatan kerja bakti membersihkan lingkungan sekitar?

d. Untuk apa warga Desa Guyup Rukun mengadakan kegiatan kerja bakti membersihkan lingkungan sekitar?

Jawaban: opsi a.

8. Desa Guyup Rukun menjadi bersih, rapi dan indah.

Pertanyaan yang tepat untuk kalimat jawaban di atas yaitu…

a. Dimana desa Guyup Rukun menjadi bersih, rapi dan indah?

b. Kapan desa Guyup Rukun menjadi bersih, rapi dan indah?

c. Bagaimana keadaan desa Guyup Rukun setelah warganya rajin kerja bakti?

d. Mengapa desa Guyup Rukun menjadi bersih, rapi dan indah?

Jawaban: opsi c.

9. Warga Desa Guyup Rukun pada Minggu kemarin melakukan…

a. bakti sosial

b. panen raya

c. jalan sehat

d. kerja bakti membersihkan lingkungan

Jawaban: kerja bakti membersihkan lingkungan.

10. Tokoh yang menjadi ketua BPUPKI adalah …

a. KRT Radjiman Widyodiningrat

b. Drs. Mohammad Hatta

c. Mr. Ahmad Soebarjo

d. Ir. Soekarno

Jawaban: ketua BPUPKI adalah Radjiman Widyodiningrat.

Soal tematik kelas 6 tema 2 Kurikulum 2013 revisi 2018

11. Badan yang menggantikan BPUPKI di dalam mempersiapkan kemerdekaan Indonesia yaitu…

a. Panitia Kecil

b. Panitia Sembilan

c. PPKI

d. BKR

Jawaban: pengganti BPUPKI adalah PPKI.

12. Yang menjadi ketua PPKI adalah …

a. Ir. Soekarno

b. Drs. Mohammad Hatta

c. KH Agus Salim

d. KRT Radjiman Widyodiningrat

Jawaban: yang menjadi ketua PPKI adalah Ir. Soekarno.

13. Fungsi batang yang mengembung pada tanaman eceng gondok adalah untuk…

a. menyimpan air

b. membantu mengapung

c. mengeluarkan air yang berlebih

d. membantu fotosintesis

Jawaban: batang menggembung pada enceng gondok berguna untuk membantu tanaman mengapung di air.

14. Untuk memenuhi kebutuhan serangga tumbuhan kantong semar melakukan ….

a. memakan serangga

b. melakukan pernapasan

c. melakukan fotosintesis

d. menghisap air sebanyak banyaknya

Jawaban: untuk memenuhi kebutuhan nitrogen kantong semar memakan serangga.

15. Bunglon mengubah warna kulitnya seperti lingkungan sekitarnya atau sering disebut…

a. adaptasi

b. mimikri

c. autotomi

d. fisiologi

Jawaban: mimikri

16. Pohon nangka melindungi dirinya dengan cara….

a. membelah diri

b. batang berduri

c. mengatupkan daun

d. mengeluarkan getah

Jawaban: mengeluarkan getah.

17. Tumbuhan yang mampu menyesuaikan diri dengan kondisi lingkungan yang kering adalah….

a. pohon jambu

b. terarai

c. kaktus

d. enceng gondok

Jawaban: kaktus.

18. Banyak Eropa yang pernah menjajah bangsa Indonesia, kecuali ….

a. Jepang

b. Inggris

c. Belanda

d. Portugis

Jawaban: Jepang merupakan bangsa dari benua Asia.

19. Pembacaan teks proklamasi dilakukan di …

a. Jalan Pegangsaan Timur No 1 Jakarta

b. Jalan Imam Bonjol No 56 Jakarta

c. Jalan Pegangsaan Timur No 56 Jakarta

d. Lapangan Ikada

Jawaban: opsi C.

20. Berikut ini tokoh yang tidak terlibat dalam penyusunan teks proklamasi adalah …

a. Ir Soekarno

b. Mr. Moh Yamin

c. Mr. Ahmad Subarjo

d. Drs Moh Hatta

Jawaban: Mr. Mohammad Yamin

Soal Tematik Kelas 6 SBdP

21. Tari Pendet dan Legong berasal dari daerah …

a. NAD

b. Papua

c. Bali

d. Maluku

Jawaban: Bali.

22. Tari klasik umumnya menggunakan pola lantai ….

a. vertikal

b. horisontal

c. diagonal

d. melingkar

Jawaban: vertikal.

23. Pola lantai tarian kecak adalah ….

a. vertikal

b. horisontal

c. melingkar

d. zig zag

Jawaban: melingkar.

24. Pola lantai vertikal memberikan kesan sederhana namun …

a. menyenangkan

b. gembira

c. kuat

d. religius

Jawaban: kuat

25. Di bawah ini merupakan contoh tari yang menggunakan pola lantai vertikal, kecuali ….

a. tari Randai

b. tari Yospan

c. tari Saman

d. tari Serimpi

Jawaban: tari Randai menggunakan pola lantai berbentuk melengkung.

Soal Isian Kelas 6 K13

1. Hidup rukun dengan teman dan tetangga merupakan contoh pengamalan Pancasila sila … (ketiga).

2. Bergotong royong merupakan salah satu contoh kegiatan yang dapat memupuk rasa … (persatuan dan kesatuan).

3. Kata tanya yang digunakan untuk menanyakan waktu suatu peristiwa atau kejadian adalah … (kapan).

4. Siapa yang menjahit Bendera Sang Merah Putih yang digunakan pada saat proklamasi kemerdekaan Indonesia?

Jawaban yang tepat untuk pertanyaan di atas adalah … (Ibu Fatmawati).

5. Bunga bangkai mengeluarkan bau yang menyengat berguna untuk … (menarik perhatian serangga).

6. Cara adaptasi cicak adalah memutuskan ekornya jika dalam keadaan berbahaya atau lebih dikenal dengan istilah … (autotomi).

7. Tokoh muda yang mengusulkan teks proklamasi ditandatangani oleh Soekarno-Hatta adalah … (Sukarni).

8. Teks proklamasi kemerdekaan Indonesia disusun di rumah … (Laksamana Muda Maeda).

9. Tari Randai dan Andun memakai pola lantai … (melengkung).

10. Tari Tanduk berasal dari daerah … (Riau)

Soal Uraian Singkat

1. Sebutkan contoh kegiatan yang dapat menumbuhkan persatuan dan kesatuan!

Jawaban:

a. saling bekerjasama dalam melaksanakan piket kelas

b. mengikuti kegiatan ronda

c. menghormati dan menghargai teman

d. tidak meremehkan orang lain.

2. Sebutkan kata tanya yang kamu ketahui !

Jawaban:

Apa, bagaimana, siapa, mengapa, kapan dan di mana.

3. Sebutkan cara adaptasi hewan !

Jawaban:

a. Bunglon dengan cara mengubah warna kulit sesuai dengan lingkungan yang ditempati atau mimikri

b. Cicak dengan cara menutuskan ekornya atau autotomi.

c. Walang sangit dengan mengeluarkan bau yang tak sedap

d. belalang daun dengan cara menyamar atau kamuflase.

4. Sebutkan tokoh yang berperan dalam proklamasi kemerdekaan Indonesia.

Jawaban:

a. Ir Soekarno, Moh Hatta dan Ahmad Subarjo merumuskan teks proklamasi.

b. Sayuti Melik mengetik naskah proklamasi.

c. Ibu Fatmawati menjahit bendera merah putih.

d. Sukarni mengusulkan penandatanganan teks proklamasi

5. Sebutkan tiga jenis pola lantai yang kamu ketahui !

Jawaban:

Pola lantai vertikal (lurus), pola lantai diagonal, dan pola lantai garis melengkung

Mungkin hanya ini yang bisa kami bagikan pada kesempatan kali ini. Dan bagi sahabat Pena Pengajar yang masih semangat belajar, berikut ini kami bagikan tautan soal tematik kelas 6 yang lainnya.

Soal Tema 1 kelas 6 revisi 2018

Soal Tema 3 Kelas 6 kurikulum 2013 revisi 2017

Contoh soal tematik kelas 6 tema 2 subtema 2

Unduh soal tematik kelas 6 tema 2 subtema 1

Sekian pembahasan kita kali ini semoga postingan ini bermanfaat bagi kita dalam memahami soal tematik kelas 6 tema 2.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.