soal tematik kelas 5 semester 2 kurikulum 2013

Kumpulan Soal Tematik Kelas 5 Semester 2 dan Kunci Jawaban Terbaru

Diposting pada

Soal Tematik Kelas 5 Semester 2 dan Kunci Jawaban. Sebelumnya kami telah membahas soal lomba siswa berprestasi SD tahun 2019/2020. Baik untuk tingkat kecamatan, kabupaten hingga tingkat provinsi. Dan kami rasa postingan kali ini masih satu bagian dengan postingan lomba sispres dan LCC yang kemarin kita bahas. Pasalnya dalam menghadapi lomba sispres maupun LCC pesertanya merupakan siswa kelas 5.

Soal Tematik Kelas 5 Semester 2

Tujuan kami membahas soal tematik ini adalah agar adik adik sukses jadi juara lomba sispres juga jadi bintang di kelas. Kita tentu tahu bahwa pada semester 2 ini kelas 5 memiliki 4 tema, di antaranya adalah:

  • Tema 6 Kelas 5 Panas dan Perpindahannya.
  • Tema 7 Kelas 5 Peristiwa dalam Kehidupan.
  • dan Tema 8 Kelas 5 Lingkungan Sahabat Kita.
  • serta Tema 9 Kelas 5 Benda Benda di Sekitar Kita.

Tentu saja soal tematik kelas 5 yang kami susun tersebut berpedoman pada kisi kisi kelas 5 semester 2 revisi 2018.

 

Soal Tema 6 Kelas 5 dan Kunci Jawaban

1. Dalam menemukan informasi penting pada sebuah teks, kita bisa melakukan teknik membaca secara ….

a. seksama

b. memindai

c. sekilas

d. scanning

Jawaban : seksama.

2. Teks yang bertujuan untuk menjelaskan serangkaian proses dari suatu gejala dan fenomenaa disebut teks ….

a. deskripsi

b. argumentasi

c. eksplanasi

d. eksposisi

Jawaban: eksplanasi.

3. Berikut ini yang bukan termasuk sumber energi panas adalah …..

a. api

b. air

c. matahari

d. magma

Jawaban: air.

4. Pada umumnya perpindahan kalor secara konveksi terjadi pada zat ….

a. cair saja

b. cair dan padat

c. cair dan gas

d. semua zat

Jawaban: cair dan gas.

5. Pengamalan pasal 28 UUD 1945 tercermin pada kegiatan …..

a. Aini sembayang sholat Isya di masjid

b. Budi ikut kerja bakti membersihkan lingkungan.

c. Doni mengikuti kegiatan musyawarah dengan tertib

d. Edi gemar menabung di bank

Jawaban: pasal 28 mengatur tentang kebebasan mengemukakan pendapat. Mengemukakan pendapat ada pada kegiatan musyawarah.

Contoh Soal Tema 6 Kelas 5 Kurikulum 2013

6. Mendapat pendidikan dan mendapat berkembang secara fisik, mental dan spiritual adalah salah satu hak anak yang ada dalam konvensi hak anak yaitu hak ….

a. kelangsungan hidup

b. tumbuh kembang

c. perlindungan

d. berpartisipasi

Jawaban: tumbuh kembang.

7. Lingkungan alam terdiri dari lingkungan ….

a. alam buatan dan alami

b. benda mati dan makhluk hidup

c. keluarga dan sekolah

d. fisik dan spiritual

Jawaban: benda mati dan makhluk hidup.

8. Hasil tangkapan ikan para nelayan di Indonesia, umumnya dijual pada tempat ….

a. penangkaran ikan

b. pelelangan ikan

c. pembibitan ikan

d. penangkapan ikan

Jawaban: tempat pelelangan ikan (TPI).

9. Piano dan pianika merupakan alat musik yang menggunakan tangga nada ….

a. pentatonis

b. diatonis

c. kromatis

d. slendro

Jawaban: diatonis.

10. Tangga nada yang memiliki interval  1 – 1 – 1/2 – 1 – 1  – 1 – 1/2 adalah tangga nada …..

a. mayor

b. minor

c. pelog

d. slendro

Jawaban: mayor.

Untuk soal selengkapnya dari soal tematik kelas 5 tema 6 semester 2 dan kunci jawaban bisa mengklik tautan di bawah ini:

Contoh soal tematik kelas 5 tema 6 subtema 1 kurikulum 2013

Soal tematik kelas 5 tema 6 subtema 2 revisi 2018

Soal tematik kelas 5 tema 6 subtema 3 dan kunci jawaban

Latihan soal uts/ukk kelas 5 tema 6 revisi 2017

Unduh soal tema 6 kelas 5 panas dan perpindahannya dan kunci jawaban

Lanjut ke soal tema 7 kelas 5 klik no. 2 di bawah ini >>

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.