soal tematik kelas 3 tema 3 subtema 2 revisi 2018 kurikulum 2013

100+ Soal Tematik Kelas 3 Tema 3 Subtema 2 dan Kunci Jawaban

Diposting pada

Soal tema 3 kelas 3. Assalamu ‘alaikum wr wb. Sahabat Pena Pengajar yang kami hormati. Kemarin kita sudah membahas secara detail soal tema 3 kelas 3 revisi 2018 dengan subtema Aneka Benda di Sekitarku. Dan menurut tema yang ada, pada kesempatan kali ini kita akan membahas tentang soal tematik kelas 3 tema 3 subtema 2 wujud benda revisi 2o18. Namun sebelum kita ke pokok bahasan kali ini, tak ada salahnya kita menentukan kisi kisi soal ulangan ini terlebih dahulu. Lantas selengkap apakah latihan soal tematik kelas 3 tema 3 subtema 2 tersebut?

Soal Tema 3 Kelas 3

Bicara tentang latihan soal tematik kelas 3 tema 3 subtema 2 tentu saja kita harus mempersiapkan kisi-kisi soal ulangan. Dan apabila bicara kisi kisi soal ulangan tentu saja kita akan menyinggung yang namanya kompetensi dasar dan materi pokok di dalamnya. Dan untuk menentukan kedua aspek tersebut kita bisa melihat dan mempelajarinya di dalam buku guru yang telah disediakan pemerintah. Namun apabila sahabat belum memiliki ataupun masih terlalu sibuk. Maka kami akan melampirkan kisi kisi soal tema 3 kelas 3 revisi 2018 ini untuk anda.

  • PPKn mempelajari tentang arti lambang pada Garuda Pancasila.
  • Bahasa Indonesia membahas tentang perubahan wujud benda dalam kehidupan sehari-hari.
  • Matematika memiliki cakupan materi seputar satuan baku untuk panjang, berat dan waktu di dalam kehidupan sehari-hari.
  • SBdP membahas tentang bentuk dan variasi dari pola irama di dalam sebuah lagu dan seni tari.
  • PJOK mempelajari materi tentang gerak manipulatif pada permainan sederhana dan tradisional

Soal Tematik Kelas 3 Tema 3 Subtema 2

Untuk mempersingkat waktu berikut ini contoh soal tematik kelas 3 tema 3 Wujud Benda yang kami janjikan di awal. Soal ulangan ini kami sesuaikan dengan kisi kisi kelas 3 yang kita buat di awal. Mari kita pelajari soal soal tematik kelas 3 sd berikut ini bersama sama !

1. Pekerjaan yang dilakukan secara bersama sama dengan tujuan bersama disebut ….

a. gotong royong

b. kerja paksa

c. kerja keras

d. kerja sampingan

Jawaban: gotong royong.

2. Dengan kegiatan gotong royong dapat ….

a. mempererat tali persaudaraan

b. menambah permusuhan

c. pekerjaan tidak dapat selesai

d. timbul persaingan

Jawaban: mempererat tali persaudaraan

3. Sikap gemar gotong royong merupakan pengamalan pancasila khususnya sila …

a. kelima

b. keempat

c. ketiga

d. pertama

Jawaban: ketiga.

4. Lambang sila ketiga Pancasila adalah ….

a. padi dan kapas

b. pohon beringin

c. kepala banteng

d. bintang

Jawaban: pohon beringin.

5. Kerja sama yang tidak boleh dilaksanakan di sekolah adalah ….

a. mengerjakan ulangan

b. melaksanakan tugas piket

c. mengerjakan tugas kelompok

d. mempersiapkan keperluan upacara bendera

Jawaban: mengerjakan ulangan.

6. Bentuknya selalu berubah ubah menurut wadahnya adalah sifat dari benda …

a. padat

b. cair

c. gas

d. antik

Jawaban: cair

7. Berikut ini yang bukan termasuk sifat sifat benda padat adalah ….

a. dapat dipegang

b. bentuknya tetap

c. dapat meresap melalui celah celah kecil

d. dapat dilihat

Jawaban: dapat meresap melalui celah celah kecil.

8. Minyak daan sampho merupakan contoh benda …

a. cair

b. padat

c. gas

d. keras

Jawaban: cair.

9. Balon yang berisi udara ….. dibandingkan balon yang kempes.

a. sama berat

b. lebih ringan

c. lebih berat

d. lebih kecil

Jawaban: lebih berat.

10. Udara yang kita hirup saat bernapas adalah contoh benda ….

a. cair

b. gas

c. padat

d. lunak

Jawaban: gas.

Soal matematika kelas 3 semester 1

11. Timbangan adalah alat untuk mengukur ….

a. panjang

b. lebar

c. berat

d. waktu

Jawaban: berat.

12. Berikut ini yang termasuk satuan berat adalah ….

a. centimeter

b. ons

c. celcius

d. jam

Jawaban: ons.

13. Berat satu kantong gula pasir 1 kg. Maka berat gula pasir tersebut adalah …. ons.

a. 0,1

b. 10

c. 100

d. 1.000

Jawaban : 10 ons.

14. Hasil dari 2 kg + 200 g adalah …. g

a. 202

b. 220

c. 400

d. 2.200

Jawaban: 2.200 g

15. 20 ons + 5 kg = …. kg

a. 250

b. 70

c. 25

d. 7

Jawaban: 7 kg.

Soal SBdP Kelas 3 Tema 3

16. Usur utama dari sebuah tari adalah …

a. properti

b. tata rias

c. gerak

d. panggung

Jawaban: gerak.

17. Segala sesuatu yang digunakan untuk mendukung pementasan tari disebut …

a. kostum

b. pola lantai

c. tata panggung

d. properti

Jawaban: properti.

18. Gerakan dalam tari ada yang kuat ada yang …

a. tinggi

b. rendah

c. lemah

d. cepat

Jawaban: lemah.

19. Agar bola dapat memantul maka harus berbentuk …

a. segitiga

b. bulat

c. kotak

d. kubus

Jawaban: bulat.

20. Saat bola dilempar ke dinding maka akan …

a. terbang

b. kempis

c. memantul

d. pecah

Jawaban: memantul.

Contoh Soal tematik kelas 3 tema 3 Subtema 2

1. Dengan gotong royong pekerjaan yang berat menjadi …. (ringan).

2. Gotong royong mendirikan pos ronda merupakan contoh kerja sama di lingkungan …. (masyarakat).

3. Permukaan air yang tenang selalu … (mendatar).

4. Saat ember kosong Qila dapat mengangkatnya.

Ketika ember terisi penuh dengan air Qila tak mampu mengangkat.

Hal ini menandakan bahwa zat cair mempunyai …. (berat).

5. Perhatikan gambar !

timbangan satuan berat matematika sd

Nama alat di atas adalah … (timbangan).

6. Hasil dari 5 kg – 3.000 g adalah … kg   (2 kg).

7. Bola yang dapat memantul dengan baik terbuat dari …. (karet).

8. Sebelum bermain bola seharusnya kita melakukan …. (pemanasan).

9. Alat musik yang tak bernada disebut alat musik …. (ritmis).

10. Sampur pada tari Serimpi merupakan contoh …. tari.   (properti).

Soal tema 3 kelas 3 benda di sekitarku

1. Sebutkan manfaat dari gotong royong !

Jawaban: 

a. pekerjaan berat menjadi lebih ringan

b. pekerjaan lebih cepat selesai

c. dapat mempererat tali persaudaraan

2. Sebutkan sifat sifat benda cair !

Jawaban:

a. bentuknya berubah ubah menurut wadahnya.

b. permukaan air yang tenang selalu mendatar

c. dapat meresap melalui celah celah kecil

d. menekan ke segala arah

e. mengalir dari tempat tinggi ke rendah

3. Ibu mempunyai 2 kg tepung. Lalu digunakan untuk membuat kue sebanyak 15 ons. Berapa ons sisa tepung ibu?

Jawaban:

20 – 15 = 5 ons

4. Sebutkan yang termasuk alat musik melodis !

Jawaban:

a. gitar

b. piano

c. pianika

d. biola

e. recorder

Baca Juga:

Soal kelas 3 tema 1 dan kunci jawaban

soal tema 4 kelas 3 pena pengajar

Latihan soal tema 2 kelas 3 klik di sini

5. Sebutkan olahraga yang memakai bola besar !

Jawaban: 

a. basket

b. voli

c. sepak bola

Download Soal Tematik Kelas 3 Tema 3 Subtema 2

Mungkin hanya ini yang bisa kami bagikan pada kesempatan hari ini. Bagi sahabat yang masih menginginkan soal tematik kelas 3 yang lain bisa membaca dan mempelajarinya pada tautan di bawah ini;

Baca Juga: 

  • soal tematik kelas 3 tema 3 subtema 2 dan kunci jawaban – Di sini
  • soal ulangan harian kelas 3 tema 3 subtema 3 dan kunci jawaban – Di sini
  • Latihan soal kelas 3 tema 3 subtema 4 – Di sini
  • Soal PAS Kelas 3 Tema 3 klik di sini

Unduh soal tematik kelas 3 tema 3 subtema 2 pdf

Soal PAS tematik kelas 3 klik di sini

Sekian pembahasan kita kali ini. Semoga pembahasan kita kali ini bermanfaat dan dapat menambah wawasan kita mengenai soal tematik kelas 3 tema 3 subtema 2.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.