soal tematik kelas 3 tema 1 subtema 1 kurikulum 2013 revisi 2018

Soal Tematik Kelas 3 Tema 1 Subtema 1 Semester 1 Revisi Terbaru

Diposting pada

Soal tematik kelas 3 tema 1 subtema 1. Assalamu ‘alaikum wr wb.  Selamat datang Sahabat Pena Pengajar di blog kami ini. Semoga tetap semangat dalam belajar dan meraih prestasi. Pada kesempatan kali ini perkenankanlah kami akan membagikan bank soal tematik kelas 3 tema 1 subtema 1 semester 1 kurikulum 2013 revisi terbaru.

Berbicara tentang soal tema 1 kelas 3 perkembangbiakan hewan dan tumbuhan, tentu kita harus mengetahui kisi kisi dari soal tematik kelas 3 sd semester 1 kurikulum 2013. Agar belajar kita lebih fokus dan terarah. Maka dari itu pada postingan kali ini akan kami sertakan pula kisi kisi soal tematik kelas 3 tema 1. Yang berpedoman pada buku siswa dan buku guru kelas 3 sd revisi 2017 atau pun 2018. Dan berikut ini kisi kisinya:

PPKn membahas tentang arti lambang negara dan nilai nilai yang terkandung di dalam pancasila. Serta membahas tentang aturan pada saat di rumah, contohnya aturan sedang makan.

Bahasa Indonesia membahas tentang kosakata tentang ciri ciri makhluk hidup.

Matematika dengan materi pokok tentang sifat sifat operasi hitung bilangan cacah dan nilai tempat suatu bilangan cacah.

PJOK membahas tentang gerak lokomotor, non lokomotor dan manipulatif

SBdP dengan cakupan materi mengenai bentuk dan variasi pola irama dalam sebuah lagu.

Soal tema 1 kelas 3 revisi 2018

Kembali kita ke pokok pembahasan kita, yakni soal tematik kelas 3 tema 1 subtema 1. Dalam soal yang kami bagikan nanti terdiri dari 25 soal pilihan ganda, 10 soal isian dan 5 soal uraian singkat. Dilengkapi dengan kunci jawaban serta pembahasannya. tentu sahabat akan lebih mudah untuk mempelajari materi ini. Soal tema 1 kelas 5 ini berpedoman pada kisi kisi yang telah disebutkan di atas dengan memuat beberapa mupel, seperti: PPKn, Bahasa Indonesia, Matematika, PJOK dan SBdP. Yuk kita pelajari bersama sama.

Soal Pilihan Ganda Kelas 3 Tema 1 Semester 1

1. Sila pertama Pancasila dilambangkan dengan ….

a. padi dan kapas

b. bintang

c. rantai

d. pohon beringin

Jawaban: bintang merupakan lambang sila pertama Pancasila.

2. Bunyi sila pertama Pancasila adalah ….

a. persatuan Indonesia

b. keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia

c. ketuhanan yang maha esa

d. kemanusiaan yang adil dan beradab

Jawaban: bunyi sila pertama Pancasila adalah ketuhanan yang maha esa.

3. Bersyukur atas nikmat yang diberikan Tuhan merupakan pengamalan Pancasila sila …..

a. pertama

b. kedua

c. ketiga

d. keempat

Jawaban: pertama.

4. Berikut ini yang bukan termasuk aturan saat makan adalah …

a. berdoa sebelum makan

b. mencuci tangan dengan sabun sebelum dan sesudah makan

c. makan sambil ngobrol dengan adik

d. mengambil makanan secukupnya

Jawaban: makan sambil ngobrol merupakan tindakan yang melanggar aturan.

5. Berikut ini contoh perbuatan yang mencerminkan rasa syukur kepada Tuhan adalah ….

a. makan selalu bersisa

b. menebangi hutan secara liar

c. menjaga kebersihan tubuh dan lingkungan sekitar

d. mencuci motor dengan air PAM setiap hari

Jawaban: menjaga kebersihan tubuh dan lingkungan sekitar merupakan cerminan rasa syukur pada Tuhan.

6. Berikut ini yang bukan termasuk aturan makan adalah ….

a. mencuci tangan

b. asyik mgobrol

c. berdoa sebelum makan

d. tenang saat menikmati makanan

Jawaban: asyik ngobrol bukan termasuk aturan makan.

7. Berikut ini hewan yang berkembangbiak dengan cara bertelur adalah ….

a. kucing

b. sapi

c. itik

d. kelinci

Jawaban: yang berkembangbiak secara bertelur adalah ayam, itik, dan angsa.

8. Telur ayam akan menetas setelah dierami induknya selama …. hari

a. 7

b. 14

c. 21

d. 28

Jawaban : telur ayam menetas setelah dierami selama 21 hari atau 3 minggu.

9. Ular berjalan menggunakan ….

a. kaki

b. sirip

c. perut

d. sayap

Jawaban: ular bergerak dengan otot perut.

10. Berikut ini yang bukan termasuk ciri ciri makhluk hidup adalah ….

a. dapat bergerak

b. mampu berkembangbiak

c. mengalami pertumbuhan

d. dapat dimanfaatkan dagingnya

Jawaban: ciri ciri makhluk hidup antara lain; bernapas, bergerak, berkembangbiak, mengalami pertumbuhan, memerlukan makanan, peka terhadap rangsangan, mengeluarkan zat sisa

11. Bilangan 3.429 dibaca adalah ….

a. tiga ribu empat ratus sembilan belas

b. tiga ribu empat ratus dua puluh sembilan

c. tiga ribu empat ratus sembilan puluh dua

d. tiga ribu tiga ratus dua puluh sembilan

Jawaban: 3.429 dibaca tiga ribu empat ratus dua puluh sembilan.

12. Lambang bilangan dari lima ribu dua belas adalah ….

a. 5.012

b. 5.022

c. 5.121

b. 5.412

Jawaban: 5.012

13. Angka 7 pada bilangan 2.783 menempati nilai tempat ….

a. satuan

b. puluhan

c. ratusan

d. ribuan

Jawaban: angka 7 menempati angka ratusan.

14. Hasil dari 2.456 + 3.232 adalah….

a. 5.678

b. 5.688

c. 5.798

c. 6.688

Jawaban: hasilnya adalah 5.688.

15. Hasil dari 6.134 + 2.724 adalah ….

a. 8.858

b. 8.968

c. 9.878

d. 9.888

Jawaban: hasilnya 8.858.

16. Gerakan tidak berpindah tempat sering disebut ….

a. manipulatif

b. non lokomotor

c. lokomotor

d. pemanasan

Jawaban: gerak tidak berpindah tempat disebut gerak non lokomotor.

17. Gerakan berlari dapat meningkatkan kekuatan otot ….

a. tangan

b. perut

c. dada

d. kaki

Jawaban: lari dapat meningkatkan kekuatan otot kaki.

18. Sikap badan ketika melakukan lari cepat adalah ….

a. tegak

b. menyamping

c. condong ke depan

d. condong ke belakang

Jawaban: saat lari cepat posisi tubuh condong ke depan.

19. Olahraga lari termasuk dalam cabang olahraga ….

a. beladiri

b. atletik

c. permainan

d. senam

Jawaban: lari termasuk dalam cabang olahraga atletik bersama lompat, lempar dan lomcat.

20. Pemainan menggendong teman dapat melatih kekuatan otot ….

a. kaki dan tangan

b. kaki dan punggung

c. tangan dan punggung

d. tangan dan leher

Baca juga: soal uas tematik kelas 3 tema 1.

Jawaban: latihan menggendong dapat melatih kekuatan otot kaki dan punggung.

21. Sekelompok bunyi dengan susunan tertentu dan muncul secara berulang dan teratur sering disebut….

a. nada

b. musik

c. ritme

d. pola irama

Jawaban: pola irama.

22. Pola bunyi yang berulang dapat membentuk…

a. tempo

b. birama

c. irama

d. nada

Jawaban: nada

23. Lagu yang berjudul “Ikan” sebaiknya dinyanyikan dengan perasaan ….

a. sedih

b. sendu

c. senang

d. susah

Jawaban: lagu berjudul ikan menceritakan tentang memberi makan ikan yang sedang lapar, maka lagu ini dinyanyikan dengan ringan gembira atau senang.

24. Tanda tempo pada lagu berguna untuk menyatakan …. sebuah lagu

a. lemah kuatnya

b. cepat lambatnya

c. tinggi rendahnya

d. susah senangnya

Jawaban: tanda tempo untuk menyatakan cepat lambatnya sebuah lagu.

25. Yang tidak termasuk tempo sebuah lagu adalah tempo….

a. cepat

b. sedang

c. lambat

d. diam

Jawaban: diam.

Soal Isian Kelas 3 Tema 1 Revisi 2018

1. Sebagai bukti rasa syukur kita kepada nikmat dari Tuhan, maka sebelum makan kita harus ….

2. Sebelum kita makan sebaiknya kita mencuci tangan kita agar terhindar dari ….

3. Bertambah tinggi dan berat badan seseorang menandakan bahwa orang tersebut mengalami ….

4. Buaya berkembangbiak dengan cara ….

5. Bilangan 5.004 dibaca ……

6. Hasil dari 2.361 ditambah 3.625 adalah ….

7. Gerakan berjalan, berlari, melompat termasuk contoh gerakan ….

8. Gerakan menggunakan peralatan sering disebut gerakan ….

9. Bunyi dapat disusun dalam sebuah ….

10. Irama adalah bunyi yang berulang secara …. dalam sebuah lagu.

kunci jawaban tema 1 kelas 3 edisi revisi 2018

1. membaca doa atau berdoa

2. penyakit atau sakit perut

3. pertumbuhan

4. bertelur

5. Lima ribu empat

6. 5.986

7. lokomotor

8. manipulatif

9. pola irama

10. teratur.

Soal Uraian Singkat

1. Sebutkan 3 aturan makan yang benar

Jawaban:

a. cuci tangan sebelum dan sesudah makan agar tangan tetap bersih dari kuman.

b. berdoa sebelum dan sesudah makan

c. mengambil makan dan minum secukupnya

d. makan tidak dengan tergesa gesa

e. menghindari makan sambil ngobrol

2. Sebutkan yang termasuk ciri ciri makhluk hidup !

Jawaban: 

Ciri ciri makhluk hidup antara lain;

a. bernapas

b. memerlukan makanan

c. bergerak

d. menanggapi rangsangan

e. mengalami pertumbuhan

f. berkembangbiak

g. mengeluarkan zat sisa.

3. Pak Edi memilikipersedian buah apel sebanyak 1.634 buah. Hari ini mendapat pasokan lagi dari petani buah sebanyak 3.021. Berapa jumlah buah mangga pak Edy sekarang?

Jawaban:

1.634 + 3.021 = 4.655 buah apel

4. Sebutkan manfaat melakukan pemanasan sebelum olahraga!

Jawaban:

Manfaat pemanasan sebelum olahraga antara lain;

a. mencegah terjadinya cidera.

b. meningkatkan performa saat berolahraga

c. melihat kesehatan dan persendian

d. mempersiapkan mental untuk latihan fisik agak berat.

5. Jelaskan apa yang dimaksud pola irama?

Jawaban:

Pola irama adalah sekelompok bunyi dengan susunan tertentu dan muncul secara berulang dan teratur.

Baca Juga:

Soal tematik kelas 3 tema 1 subtema 4

soal tematik kelas 3 tema 2 subtema 3

Download soal k13 kelas 3 tema 1

Mungkin hanya ini yang bisa kami bagikan pada kesempatan kali ini. Terima kasih telah berkenan membaca postingan kami ini. Dan Semoga pemabahasan ini bermanfaat untuk menambah wawasan kita tentang soal tematik kelas 3 tema 1 subtema 1.

Gambar Gravatar
Saya hanya seorang pengajar SD, yang mencoba berbagi ilmu yang aku miliki. Semoga apa yang aku bagikan bermanfaat bagi kita semua. Bagi sahabat yang punya saran atau kritik bisa menghubungi kami pada avindacynthiasari@gmail.com. Saya juga admin di blog sekedar info ( blog kesehatan, budidaya, percintaan, kecantikan, dan fashion )

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *