Soal Mid Semester 2 Kelas 4 Mapel IPS

Diposting pada

Assalamu ‘alaikum wr. wb

Sebentar lagi adik-adik akan menghadapi ulangan tengah semester 2 atau ulangan mid. semester 2. Untuk menghadapi momen tersebut adik-adik harus persiapkan diri sebaik mungkin. baik persiapan kesehatan maupun materi yang akan keluar saat ulangan tersebut. Dan pada kesempatan kali ini kakak akan berbagi soal Mid Semester 2 Kelas 4 Mapel IPS. Mari kita belajar bersama.

Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang tepat!

1. Macam-macam kegiatan untuk mendapatkan penghasilan dalam rangka mencukupi kebutuhan
    hidup disebut kegiatan ….
    a. sosial
    b. ekonomi
    c. pohtik
    d. keluarga
Jawaban: B.

2.  Perhatikan tabel di bawah ¡ni!
     

No.
Jenis Kebutuhan
1
Papan
2
Mobil
3
Sepeda
4
Televisi
5
Kompor
6
HP
7
Tempat Tidur

Kebutuhan sekunder dalam tabel di atas ditunjukkan dengan nomor ….
 a. 1,3,5
 b. 2,4,6
 c. 3,5,7
 d. 1,2,7
Jawaban: 3, 5 , dan 7 (C)

3. Menjual souvenir dan makanan khas daerah biasa dilakukan penduduk di daerah ….
    a.  pantai
    b. pariwisata
    c. dataran rendah
    d. dataran tinggi
Jawaban: B. pariwisata.

4. Sumber daya alam yang tidak dapat dimanfaatkan untuk sarana transportasi adalah….
   a. sawah
   b. sungai
   c. udara
   d. laut
Jawaban: sawah.

5. Minyak bumi dan batu bara termasuk sumber daya alam ….
    a. biotik
    b. abiotik
    c. logam
    d. industri
Jawaban: Abiotik.

6. Kebutuhan pokok disebut juga kebutuhan ….
    a. makan
    b. primer ,
    c. sekunder
    d. tersier
Jawaban: primer

7. Man usia tidak dapat memenuhi kebutuhannya sendiri, manusia selalu membutuhkan orang lain.
    Karena manusia diciptakan sebagai makhluk ….
    a. hidup
    b. individu
    c. sosial
    d. mandiri

8. Orang yang pekerjaannya membuat sepatu dari kulit. Maka orang tersebut berperan sebagai….
    a. produsen .
    b. konsumen .
    c. distributor ‘
    d. rentenir
Jawaban: produsen.

9. Faktor lingkungan dapat mempengaruhi kegiatan ekonomi, sebagai contoh penduduk di daerah
    pantai bekeqa sebagai….
    a. nelayan
    b. petani
    c. pedagang
    d. penjual jasa
Jawaban: nelayan.

10. Bahan baku untuk membuat benda seperti gambar di bawah ini adalah ….

     a. tembaga
     b. seng
     c. bouxit
     d. timah
Jawaban: bouxit

11. Kegiatan ekonomi berikut yang bergerak di bidang jasa adalah ….

a.

Pengajar

b.

Petani
c.  
Nelayan
d.   
pedagang
Jawaban: A.

12. Daging, susu, kulit dan telur adalah hasil kegiatan ekonomi dalam bidang ….
     a. perternakan
     b. pertanian
     c. perikanan
     d. pertambangan
Jawaban: A.

13. Kegiatan perekonomian di Indonesia yang sesuai dengan pasal 33 ayat UUD 1945 adalah ….
     a. pertanian
     b. koperasi
     c. penkanan
     d. pertambangan
Jawaban: B.

14. Perhatikan gambar di bawah ini!
      Kecuali pernah menjabat menjadi seorang wakil presiden, beliau juga mendapat sebutan ….
      a. Bapak Koperasi Indonesia
      b. Pahlawan Guwa Selarong
      c. Ayam Jantan dariTimur
      d. Bapak Palang Merah Indonesia
Jawaban: A. Bapak Koperasi Indonesia.

15. Arti lambang padi dan kapas pada lambang koperasi memiliki arti….
      a. sifat kemasyarakatan dan persatuan yang kokoh
      b. kerja atau usaha koperasi yang terus menerus
      c. kemakmuran yang hendak dicapai oleh anggota koperasi
      d. kepnbadian koperasi rakyat Indonesia
Jawaban: C.

16. Koperasi yang menyediakan barang-barang kebutuhan sehari-hari disebut koperasi ….
      a. kredit
      b. simpan pinjam
      c. produksi
      d. konsumsi
Jawaban: D.

17. Han koperasi diperingati setiap tanggal ….
      a. 1 Juni
      b. l4 Juni
      c. l3 JuIi
      d. l2 Juli
Jawaban: D.

18. KUD yang telah mampu rnengembangkan organisasinya tánpa harus dibina tenus
      menerus oleh pemerintah disebut ….
      a. KUD Mandiri
      b. Induk KUD
      c. KUD Pusat
      d. Usaha KUD
Jawaban: A. KUD Mandiri.

19. Koperasi yang anggotanya para warga sekolah disebut koperasi ….
      a. Unit Desa
      b. Pensiunan
      c. Lingkungan
      d. Sekolah
Jawaban; D

20. Modal koperasi berasal dari ….
     a. Simpanan anggota
     b. Pinjaman dan Bank
     c. Hasil penjualan saham
     d. Pribadi seseorang
Jawaban: A.

Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat!
1.  Tujuan utama koperasi Indonesia adalah . . . .
     (menyejahterakan anggota)

2.  Kegiatan memanfaatkan/menggunakan barang-barang hasil produksi disebut . . . .
     (Konsumsi).

3.  Sumber daya alam yang bukan berasal dan makhluk hidup disebut sumber daya alam….
     (Abiotik)

4.  Landasan Idiil koperasi Indonesia adalah . . . .
     (Pancasila).

5.  Undang-undang yang mengatur tentang koperasi adalah . . . .
     (UU no. 25 Tahun 1992)

6.  Persahabatan dan persatuan yang kuat, dalam lambang koperasi dilambangkan dengan gambar
     (rantai)

7.  Asas koperasi Indonesia adalah…..
     (kekeluargaan)

8.  Jenis hutan yang berfungsi untuk melindungi flora dan fauna disebut hutan . . . .
     (hutan lindung).

9.  Utusan raja yang ditugaskan untuk menyampaikan pesan khusus dan
     rahasia ke kerajaan lain disebut . . . .
     (kurir).

10. Penemu pesawat televisi adalah . . . .
      (John Logie Baird)


III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan tepat!

1. Sebutkan 3 pernanfaatan sumber daya alam hutan!
    Jawab:
    a. Melindungi tanah dari erosi
    b. Menjaga kesuburan tanah.
    c. Sebagai tempat hidup hewan dan tumbuhn.
    d. Menyediakan bahan industri.
    e. Sebagai paru-paru dunia.

2. Sebutkan 3 mata pencaharian yang cocok untuk masyarakat di daerah dataran tinggi!
    Jawab:
    a. Petani perkebunan teh
    b. Peternakan
    c. Buruh di perkebunan
    d. Menyewakan kos atau penginapan.
    c. Berdagang di tempat pariwisata.

3. Sebutkan macam-macam koperasi berdasarkan jenis usahanya!
     Jawab:
     a. Koperasi konsumsi; menyediakan kebutuhan sehari-hari.
     b. Koperasi produksi; menghasilkan barang.
     c. Koperasi simpan pinjam; memberi pinjaman dan menyimpan uang dari anggotanya.

4. Sebutkan 4 contoh alat komunikasi yang termasuk media cetak’
    Jawab :
    a. Surat kabar
    b. Majalah
    c. Tabloit
    d.  komik
    e. Buku.

5. Jetaskan pengertian teknologi
    Jawab :
    keseluruhan sarana untuk menyediakan barang atau jasa yang diperlukan
    bagi kelngsungan hidup manusia.

Cukup di sini dulu ya dik, pembahasan kita mengenai soal Mid Semester 2 Kelas 4 Mapel IPS. Semoga soal – soal tadi bermanfaat. Janngan lupa sering-sering berkunjung di blog kakak ini ya. Terima kasih.
Wassalamu ‘alaikum wr. wb



Soal diambil dari Soal Mid Semester Kab. Klaten TP. 2010/2011