soal matematika kelas 5 bangun ruang

100+ Soal Matematika Kelas 5 Semester 2 Kurikulum 2013 Bangun Ruang

Diposting pada

Soal Matematika Kelas 5 Semester 1 Kurikulum 2013 Bangun Ruang. Memasuki bulan Februari siswa kelas 5 SD pada mata pelajaran Matematika mungkin akan menghadapi ulangan harian untuk Bab Volume Balok dan Kubus. Dimana KD menentukan volume balok dan kubus tersebut terjadwal pada awal masuk semester 2. Dan berikut ini soal matematika kelas 5 semester 2 selengkapnya.

Materi matematika kelas 5 sd semester 2

Sebelum kita membahas tentang soal ulangan kedua bangun ruang tersebut, terlebih dahulu mari kita mengenal kedua bangun tersebut dengan seksama agar dalam memahami materi menentukan volume kubus dan balok ini lebih mudah dan benar-benar paham.

1. Kubus

merupakan salah satu jenis bangun datar yang memiliki 6 sisi, 8 titik sudut dan juga 12 rusuk. Untuk lebih jelasnya perhatikan gambar di bawah ini dengan seksama.

Ilustrasi gambar kubus

Dari gambar di atas dapat dapat dijelaskan sebagai berikut, bahwa kubus memiliki:

  • Mempunyai 6 buah sisi yang berupa bangun persegi yaitu: ABCD, EFGH, BCFG, ADHE, ABEF dan CDHG.
  • Mempunyai 12 Rusuk yang sana panjang yaitu: AB, BC, CD, AD, EF, FG, GH, EH, AE, BF, CG, dan DH.
  • Mempunyai 8 titik sudut yaitu: titik sudut A, B, C, D, E, F, G, dan H.

Dan untuk kesempatan kali ini, sesuai pokok pembahasan kita pada KD. 3.5 untuk matematika kelas 5 semester 2 yakni hanya sebatas menghitung atau menentukan volume kubus. Untuk menghitung volume kubus yakni: Luas Alas x tinggi karena Luas alasnya berbentuk persegi maka menjadi S x S sehingga menjadi S x S x t. Dan ternyata t kubus sama dengan panjang sisi kubus. Sehingga t kubus bisa di ganti dengan s. Maka rumus volume kubus menjadi S x S x S atau S 3

Untuk lebih rincinya yakni:
Volume Kubus = Luas alas x tinggi
Volume Kubus = S x S (karena alasnya persegi) x tinggi kubus
Volume Kubus = S x S x S (karena t kubus = S persegi).

2. Balok

merupakan salah satu dari bangun ruang yang hampir mirip dengan kubus hanya saja alasnya biasanya berbentuk persegi panjang. Sama halnya dengan Kubus, bangun Balok ini memiliki 6 buah sisi, 8 titik sudut dan 12 buah rusuk. Untuk lebih jelasnya kita amati gambar balok di bawah ini !

Gambar balok

Dan berikut ini penjelasnya:

  1. Mempunyai 6 buah sisi yangberbentuk persegi panjang antara lain: ABCD, EFGH, ABFE, CDHG, ADHE dan BCGF.
  2. Mempunyai 12 buah rusuk antara lain: AB, BC, CD, AD, EF, FG, GH, EH, AE, BF, CG, dan DH.
  3. Mempunyai 8 titik sudut yaitu: A, B, C, D, E, F, G, dan H.

Untuk menghitung volume sebuah kubus mudah saja hanya Luas alas x tinggi, atau karena alasnya berbentuk persegi panjang maka luasnya p x l sehingga volume balok menjadi: p x l x t.

Untuk lebih menambah pemahaman anda tentang KD matematika kelas 5 semester yang kedua pada bab ini tak ada salahnya kami akan membagikan beberapa soal ulangan yang bisa untuk adik-adik latihan di rumah. Berikut ini contohnya:

Soal Matematika Kelas 5 Bangun Ruang

Contoh 1

Sebuah kubus memiliki panjang rusuk 6 cm. Maka volume kubus tersebut adalah . . . cm³.

A. 36
B. 64
C. 96
D. 216

Jawaban:
Volume kubus = r x r x r
= 6 x 6 x 6
= 36 x 6
= 216 cm³.

Contoh 2
Sebuah kubus memiliki panjang rusuk 12 cm. Maka volume bangun kubus tersebut adalah … cm³.
A. 24
B. 144
C. 1.728
D. 1.278

Jawaban:
Volume kubus = r x r x r
= 12 x 12 x 12
= 144 x 12
= 1.728 cm³.

Contoh 3
Volume sebuah kubus adalah 2.744 cm³. Maka panjang rusuk sebuah kubus adalah … cm.
A. 12
B. 14
C. 22
D. 24

Jawaban:
Volume kubus = r x r x r
2.744 = r³
r = akar pangkat 3 dari 2.744
r = 14 cm.

Contoh 4
Sebuah bak penampungan air berbentuk kubus dengan panjang rusuk 90 cm. Maka volume bak mandi tersebut adalah . . . liter.
A. 81
B. 729
C. 81.000
D. 729.000

Jawaban:
Volume kubus = r  x  r  x  r
= 90 x 90 x 90
= 729.000 cm³
= 729 dm³ atau 729 liter.

Contoh 5
Sebuah bak mandi dengan panjang rusuk 4 dm. Jika bak tersebut baru terisi setengah bagian, maka untuk memenuhi bak penampungan air tersebut membutuhkan air sebanyak . . . liter.
A. 8
B. 16
C. 32
D. 64

Jawaban:
Volume kubus = r x r x r
= 4 x 4 x 4
= 64 dm³
= 64 liter.

Karena sudah terisi setengahnya maka agar penuh cukup mengisi setengahnya saja, sehingga menjadi:
1/2 x 64 liter
= 32 liter.

Soal Volume Bangun Ruang Kelas 5

Contoh 6
Ayah Aqila mempunyai sebuah kolam ikan yang berbentuk kubus. Dan saat ini kolam ikan tersebut baru terisi 2/3 bagian saja. Jika untuk memenuhi kolam ikan tersebut memerlukan air sebanyak 1.944 liter. Maka panjang rusuk kubus tersebut yaitu . . . dm.
A. 12
B. 16
C. 18
D. 24

Jawaban:

Kolam sudah terisi 2/3 bagian maka untuk memenuhinya membutuhkan 1/3 bagian lagi.
Apabila 1/3 bagian sebanyak 1.944 maka volume jika terisi penuh adalah:
3/1 x 1.944 liter
= 3 x 1.944 liter
= 5.832 liter

Mencari panjang rusuk dari kubus:
r = akar pangkat 3 dari volume
r = akar pangkat 3 dari 5.832
r = 18 dm.

Contoh 7
Sebuah kubus memiliki panjang rusuk 4 dm. Maka volume bangun kubus tersebut adalah … cm³.
A. 16
B. 64
C. 16.000
D. 64.000

Jawaban:
Volume kubus = r x r x r
= 4 x 4 x 4
= 64 dm³
= 64.000 cm³.

Contoh 8
Volume sebuah kubus adalah 512 liter. Maka panjang rusuk sebuah kubus adalah … cm.
A. 8
B. 12
C. 80
D. 120

Jawaban:
Mencari panjang rusuk dari kubus:
r = akar pangkat 3 dari volume
r = akar pangkat 3 dari 512
r = 8 dm.
r = 80 cm.

Contoh 9
Sebuah bak mandi berbentuk kubus dengan panjang rusuk 2 dm. Maka volume bak mandi tersebut adalah . . . liter.
A. 4
B. 8
C. 40
D. 80

Jawaban:
Volume kubus = r x r x r
= 2 x 2 x 2
= 8 dm³
= 8 liter.

Contoh 10
Sebuah bak penampungan air memiliki panjang rusuk 12 dm. Jika bak tersebut baru terisi separuhnya. Maka untuk memenuhi bak penampungan air tersebut masih membutuhkan air sebanyak . . . liter.
A. 36
B. 216
C. 864
D. 1.728

Jawaban:
Volume kubus = r x r x r
= 12 x 12 x 12
= 144 x 12
= 1.728 liter.

Karena baru terisi 1/2 bagian maka masih membutuhkan 1/2 bagian lagi agar terisi penuh, sehingga:

= 1/2 x volume bak penampungan
= 1/2 x 1.728
= 864 liter.

Soal Matematika Kelas 5 Semester 2 Bangun Ruang

Contoh 11
Sebuah balok memiliki panjang 12 cm, lebar 8 cm, dan tinggi 5 cm. Maka volume balok tersebut adalah . . . cm³.
A. 420
B. 480
C. 620
D. 640

Jawaban:
Volume balok = p  x  l  x  t
= 12 x 8 x 5
= 12 x 40
= 480 cm³.

Contoh 12
Sebuah peti penyimpanan memiliki panjang 15 dm, lebar 5 dm dan tinggi 6 dm. Maka volume dari peti penyimpanan tersebut adalah … dm³.
A. 350
B. 400
C. 450
D. 500

Jawaban:
Volume balok = p x l x t
= 15 x 5 x 6
= 15 x 30
= 450 dm³.

Contoh 13
Sebuah bak penampungan air memiliki luas alas 68 dm². Apabila tinggi bak penampungan tersebut 20 dm. Maka volume bak tersebut adalah … liter.
A. 136
B. 1.360
C. 13.600
D. 136.000

Jawaban:
Volume balok = luas alas x tinggi
= 68 x 20
= 136 dm³ atau
= 136 liter.

Contoh 14
Sebuah kolam ikan di rumah Nafisa memiliki ukuran panjang 12 m, lebar 5 m, dan juga tinggi 2 m. Jika saat ini kolam ikan tersebut hanya berisi 3/5 bagian saja, maka . Maka jumlah air dalam kolam ikan tersebut sebanyak . . . liter.
A. 360.000
B. 180.000
C. 72.000
D. 48.000

Jawaban:
Volume balok = p x l x t
= 12 x 5 x 2
= 12 x 10
= 120 m
= 120.000 liter.

Karena hanya terisi 3/5 bagian saja sehingga menjadi:
= 3/5 x volume kolam
= 3/5 x 120.000 liter
= 72.000 liter.

Contoh 15
Sebuah balok dengan memiliki lebar 8 cm, tinggi 6 cm. Jika ukuran panjang balok tersebut 3 kali ukuran tingginya maka volume balok tersebut adalah … cm³
A. 144
B. 154
C. 864
D. 874

Jawaban:
Volume balok = p x l x t
= (3 x 6) x 8 x 6
= 18 x 8 x 6
= 144 x 6
= 864 cm³.

Soal Matematika Kelas 5 Bangun Ruang dan Kunci Jawaban

Contoh 16
Sebuah bak penampungan air berbentuk balok memiliki volume 360 liter. Apabila panjang bak tersebut 12 dm dan lebarnya 6 dm. Maka tinggi bak penampungan tersebut adalah … dm
A. 3
B. 4
C. 5
D. 6

Jawaban:
Volume balok = p x l x t
360 = 12 x 6 x t
360 = 72 x t
t = 360 : 72
t = 5 dm.

Contoh 17
Sebuah balok memiliki volume 640 liter. Jika balok tersebut memiliki ukuran lebar dan tinggi yaitu 8 dm dan 5 dm, maka panjang balok tersebut adalah … dm.
A. 12
B. 13
C. 16
D. 18

Jawaban:
Volume balok = p x l x t
640 = p x 8 x 5
640 = 40 x p
p = 640 : 40
p = 16 dm

Contoh 18
Sebuah bak mandi memiliki ukuran panjang 2 m, lebar 1,5 m dan tinggi 1 m. Jika bak mandi tersebut hanya terisi 3/5 bagian saja maka volume bak mandi tersebut saat ini adalah … liter.
A. 3.000
B. 2.400
C. 1.800
D. 1.200

Jawaban:
Volume balok = p x l x t
= 2 m x 1,5 m x 1 m
= 20 dm x 15 dm x 10 dm
= 300 x 10
= 3.000 dm³ atau 3.000 liter.

Contoh 19
Sebuah bak penampungan air berbentuk balok dengan memiliki volume 3.000 liter. Jika panjang bak tersebut 2,5 m dan lebar 1,2 m. Maka tinggi bak penampungan tersebut adalah …. m.
A. 0,5
B. 1
C. 1,5
D. 2

Jawaban:
Volume balok = p x l x t
3.000 liter = 2,5 m x 1,2 m x t
3.000 liter = 25 dm x 12 dm x t
3.000 = 300 x t
t = 3.000 : 300
t = 10 dm
t = 1 m.

Contoh 20
Sebuah bak berbentuk balok memiliki volume yang sama dengan sebuh kubus yang memiliki panjang rusuk 6 dm. Jika bak tersebut memiliki panjang 9 dm, lebar 6 dm, maka tinggi bak tersebut adalah …dm
A. 2
B. 3
C. 4
D. 8

Jawaban:
Volume kubus = r x r x r
= 6 x 6 x 6
= 216 dm atau 216 liter

Volume balok = p x l x t
216 liter = 9 dm x 6 dm x t
216 = 54 x t
t = 216 : 54
t = 4 dm

Soal Hots Bangun Ruang SD

Selanjutnya akan kami bahas soal matematika kelas 5 bangun ruang tentang kubus dan balok secara lebih lengkap lagi.

1. Benda di bawah ini yang mempunyai bentuk balok yaitu…
a. rubrik
b. almari
c. papan tulis
d. ember
Jawaban: almari.

2. Di bawah ini yang termasuk ciri-ciri balok, kecuali ….
a. memiliki 12 rusuk
b. memiliki 8 ruas sisi
c. memiliki 8 titik sudut
d. memiliki 6 sisi
Jawaban: memiliki 8 ruas sisi.

3. Pernyataan di bawah ini yang tidak benar mengenai bangun kubus adalah….
a. memiliki 3 pasang sisi yang kongruen
b. memiliki 6 bidang diagonal yang kongruen
c. memiliki 4 diagonal ruang yang sama panjang
d. memiliki 12 rusuk yang sama panjang
Jawaban: memiliki 6 bidang diagonal yang kongruen.

4. Sebuah papan kayu memiliki panjang 4 m, lebar 1 m, dan tebal 5 cm. Maka papan kayu tersebut berbentuk … .
a. kubus
b. balok
c. tabung
c. persegi panjang
Jawaban: balok.

5. Suatu benda memiliki 6 buah sisi. Setelah diukur, ternyata keenam sisinya tersebut memiliki panjang dan lebar yang sama. Selain itu besar sudut pada tiap sisi-sisinya juga sama yaitu 90 derajat. Dari pernyataan di atas dapat diketahui bahwa benda tersebut berbentuk ….
a. persegi
b. persegi panjang
c. balok
d. kubus
Jawaban: kubus.

6. Banyak titik sudut pada bangun kubus adalah….
a. 4
b. 6
c. 8
d. 12
Jawaban: 8 titik sudut.

7. Banyak sisi pada bangun balok adalah ….
a. 4
b. 6
c. 8
d. 10
Jawaban: 6 buah sisi.

8. Bentuk sisi-sisi pada bangun kubus berupa bangun … .
a. persegi
b. persegi panjang
c. trapesium
d. jajar genjang
Jawaban: persegi.

9. Perhatikan gambar berikut ini !

bangun balok

Banyaknya kubus satuan pada gambar di atas adalah ….
a. 96
b. 72
c. 48
d. 36
Jawaban:
Volume balok = p x l x t
= 3 x 4 x 8
= 12 x 8
= 96 kubus satuan.

10. Bangun balok mempunyai … pasang sisi yang sama besar.
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
Jawaban: 3 pasang sisi yang sama besar.

soal volume kubus dan balok kelas 6

11. Perhatikan jaring jaring kubus di bawah ini!

jaring jaring kubus

Apabila bagian yang diarsir menjadi alas dari sebuah kubus, maka yang menjadi tutup kubus ditunjukkan oleh nomor ….
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5
Jawaban: nomor 4.

12. Rumus dari volume dan luas permukaan kubus adalah… .
a. V = p x l x t, L = p x l
b. V = s x s, L = 6 x p x l
c. V = r x r x r, L = 6 x s x s
d. V = r x r x r, L = 8 x s x s
Jawaban: V = r x r x r, L = 6 x s x s.

13. Perhatikan gambar jaring jaring kubus di bawah ini!

jaring jaring kubus 1

Supaya gambar tersebut di atas dapat membentuk jaring-jaring kubus, maka persegi yang harus dibuang atau dihilangkan adalah… .
a. A atau C
b. A atau B
c. B atau C
d. C atau D
Jawaban: A atau B.

14. Perhatikan gambar jaring jaring kubus di bawah ini!

jaring jaring kubus 2

Pada jaring-jaring di atas, Sisi yang diarsir akan berhadapan dengan sisi dengan nomor … .
a. D
b. C
c. B
d. A
Jawaban: B.

15. Perhatikan gambar jaring jaring kubus di bawah ini!

jaring jaring kubus 3

Apabila bidang yang berhuruf A merupakan alas dari kubus maka yang menjadi tutup dari kubus tersebut adalah bidang yang berhuruf ….
a. C
b. D
c. E
d. F
Jawaban: bidang D yang menjadi tutupnya.

Perhatikan gambar di bawah ini untuk menjawab soal nomor 16, 17 dan 18!

Kubus ABC

16. Volume dari kubus A adalah … cm³.
a. 2.474
b. 2.744
c. 2.476
d. 2.746
Jawaban:
Volume kubus = r x r x r
= 14 x 14 x 14
= 196 x 14
= 2.744 cm³.

17. Luas permukaan pada kubus B adalah … cm².
a. 42
b. 49
C. 294
d. 304
Jawaban:
Luas permukaan kubus = 6 x s x s
= 6 x 7 x 7
= 6 x 49
= 294 cm².

18. Panjang sisi dari kubus C adalah …. cm.
a. 13
b. 17
c. 19
d. 23
Jawaban:
Volume kubus = r x r x r
6.859 = r³
r = akar pangkat 3 dari 6.859
r = 19 cm. 

19. Sebuah balok dengan panjang 14 cm, lebar 8 cm dan tinggi 4 cm, maka luas permukaan dari balok tersebut adalah …. cm.
a. 200
b. 400
c. 500
d. 600
Jawaban:
Luas permukaan balok = 2 x ((p x l) + (p x t) + (l x t))
= 2 x ((14 x 8) + (14 x 4) + (8 x 4))
= 2 x (112 + 56 + 32)
= 2 x 200
= 400 cm.

20. Sebuah kubus mempunyai panjang rusuk 15 cm. Maka panjang semua rusuknya adalah… cm.
a. 140
b. 160
c. 180
d. 240

Jawaban:
Panjang seluruh rusuk kubus = 12 x panjang rusuk
= 12 x 15 cm
= 180 cm.

Unduh Soal matematika bangun ruang klik di sini

Kumpulan soal matematika kelas 5 klik di sini

soal ulangan volume kubus dan balok kelas 5 sd pdf

Sekian pembahasan kita tentang Matematika kelas 5 semester 2.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.