soal kpk dan fpb kelas 4 5 6 kurikulum 2013

Soal KPK dan FPB Kurikulum 2013 Lengkap Dengan Kunci Jawaban

Diposting pada

Soal kpk dan fpb. Kemarin kita sudah belajar bersama tentang FPB dan KPK. Dan pada kesepatan kali ini kami akan mengajak sahabat pena pengajar, untuk membahas tentang soal kpk dan fpb. Yang sangat relevan untuk materi matematika kelas 4, 5 dan 6 baik ktsp maupun kurikulum 2013.

Apabila  sahabat belum begitu menguasai fpb dan kpk, kami sarankan untuk membaca dan mempelajari materi FP dan KPK di tautan ini. Dengan harapan pembahasan kita nanti lebih mudah dan lancar. Dalam postingan soal fpb dan kpk pdf kali ini akan kami bagikan soal kpk dan fpb dalam berbagai bentuk. Mulai dari pilihan ganda, isian hingga uraian singkat. Yuk kita belajar bersama sama !

Soal pilihan ganda fpb dan kpk

1. Faktor prima dari bilangan 693 adalah…..

a. 3, 5, 7

b. 3, 5, 9

c. 3, 5, 11

d. 3, 7, 11

Jawab: faktorisasi prima dari 693 adalah 3 x 3 x 7 x 11, maka faktor primanya adalah 3, 7 dan 11.

2. Faktorisasi prima dari 630 adalah …

a. 2 x 3 x 3 x 5 x 7

b. 2 x 2 x 3 x 3 x 5 x 7

c. 2 x 3 x 3 x 5 x 5 x 7

d. 2 x 2 x 2 x 5 x 7

Jawab: kita misalkan 630 = 63 x 10

63 = 9 x 7 = 3 x 3 x 7

10 = 2 x 5

jika digabungkan menjadi 2 x 3 x 3 x 5 x 7

3. KPK dari bilangan 48, 72, dan 96 adalah ….

a. 488

b. 388

c. 288

d. 188

Jawab: 48 = 2 x 2 x 2 x 2 x 3 = 2 pangkat 4 x 3

72 = 2 x 2 x 2 x 3 x 3 = 2 pangkat 3 x 3 pangkat 2

96 = 2 x 2 x 2 x 2 x 2 x 3 = 2 pangkat lima x 3

KPK dari 48, 72 dan 96 = 2 x 2 x 2 x 2 x 2 x 3 x 3 atau 2 pangkat 5 x 3 pangkat 2 = 32 x 9 = 288.

4. Bu Umi mempunyai 54 kue bronis dan 63 kue donat. Kue tersebut akan dimasukkan ke dalam kardus dengan jumlah yang sama banyak. Maka kardus yang digunakan ibu sebanyak …..

a. 9

b. 7

c. 5

d. 3

Jawab: untuk menyelesaikan soal cerita kpk dan fpb di atas dengan memakai mencari fpb yakni fpb dari 54 dan 63.

54 = 9 x 6 = (3 x 3) x (2 x 3) atau 2 x 3 pangkat 3

63 = 9 x 7 = (3 x 3) x 7 atau 3 pangkat 2 x 7

maka fpb dari 54 dan 63 adalah 9.

5. KPK dari 36, 48 dan 72 adalah …..

a. 134

b. 144

c. 154

d. 164

Jawab: 36 = 4 x 9 atau (2 x 2 ) x ( 3 x 3 ) = 2 pangkat 2 x 3 pangkat 2

48 = 8 x 6 atau ( 2 x 2 x 2 ) x ( 2 x 3 ) = 2 pangat 4 x 3

72 = 8 x 9 atau ( 2 x 2 x 2 ) x ( 3 x 3 ) = 2 pangkat 3 x 3 pangkat 2

KPK dari 36, 48 dan 72 adalah 2 pangkat 4 x 3 pangkat 2 = 16 x 9 = 144

6. FPB dari 48 dan 90 adalah ….

a. 6

b. 8

c. 10

d. 12

Jawab: 48 = 2 x 2 x 2 x 2 x 3

90 = 2 x 3 x 3 x 5

FPB dari 48 dan 90 = 2 x 3 = 6.

7. Ningrum memperoleh oleh oleh dari ibunya berupa 60 coklat dan 72 permen. Coklat dan permen tersebut akan dibungkus dan dibagikan kepada temannya dengan jumlah yang sama banyak. Maka banyak plastik yang dibutuhkan untuk membungkus adalah ….

a. 12

b. 14

c. 16

d. 18

Jawab: untuk menyelesaikan soal cerita di atas dengan FPB yakni FPB dari 60 dan 72

60 = 6 x 10 atau (2 x 3) x (2 x 5) = 2 x 2 x 3 x 5 atau 2 pangkat 2 x 3 x 5

72 = 2 x 2 x 2 x 3 x 3

maka FPB dari 60 dan 72 adalah 2 x 2 x 3 = 12.

8. Faktor prima dari bilangan 528 adalah ….

a. 2, 3, 11

b. 2, 5, 11

c. 2, 7, 11

d. 2, 9, 11

Jawab : Faktorisasi dari 528 = 2 x 2 x 2 x 2 x 3 x 11, maka faktor prima dari 528 adalah 2, 3 dan 11.

9. KPK dari bilangan 36 dan 60 adalah ….

a. 120

b. 160

c. 180

d. 210

Jawab: 36 = 4 x 9 atau (2 x2) x (3 x 3) = 2 x 2 x 3 x 3

60 = 6 x 10 atau (2 x 3) x (2 x 5) = 2 x 2 x 3 x 5

maka KPK dari 36 dan 60 adalah 2 x 2 x 3 x 3 x 5 = 4 x 9 x 5 = 36 x 5 = 180.

10. FPB dari bilangan 40, 48 dan 56 adalah ….

a. 2

b. 4

c. 6

d. 8

Jawab: 40 = 4 x 10 atau (2 x 2) x (2 x 5) = 2 x 2 x 2 x 5

48 = 6 x 8 atau (2 x 3) x (2 x 2 x 2) = 2 x 2 x 2 x 2 x 2 x 3

56 = 7 x 8 atau 7 x (2 x 2 x 2) = 2 x 2 x 2 x 7

maka fpb dari 40, 48 dan 56 = 2 x 2 x 2 = 8.

Soal Isian dan uraian singkat

1. Faktor prima dari 280 adalah ….

Jawab: 280 = 28 x 10 atau (4 x 7) x (2 x 5) = (2 x 2 x 7) x (2 x 5) sehingga faktor prima dari 280 adalah 2, 5 dan 7.

 

2. FPB dari bilangan 48, 56 dan 96 adalah ….

Jawab: 48 = 6 x 8 atau (2 x 3 ) x (2 x 2 x 2) = 2 x 2 x 2 x 2 x 3

56 = 7 x 8 atau 7 x (2 x 2 x 2) = 2 x 2 x 2 x 7

96 = 32 x 3 atau (2 x 2 x 2 x 2) x 3 = 2 x 2 x 2 x 2 x 2 x 3

FPB dari 48, 56 dan 96 adalah 2 x 2 x 2 = 8

 

3. KPK dari bilangan 144 dan 192 adalah ….

Jawab: 144 = 12 x 12 atau (2 x 2 x 3) x (2 x 2 x 3) = 2 x 2 x 2 x 2 x 3 x 3

192 = 3 x 8 x 8 = 3 x (2 x 2 x 2) x (2 x 2 x 2) = 2 x 2 x 2 x 2 x 2 x 2 x 3

Sehingga KPK dari 144 dan 192 adalah 2 x 2 x 2 x 2 x 2 x 2 x 3 x 3 = 64 x 9 = 576

 

4. Bilangan prima antara 29 dan 53 yang terbesar adalah ….

Jawab : 47

 

5. 2 x 2 x 3 x 3 x 7 merupakan faktorisasi prima dari ….

Jawab: 4 x 9 x 7 = 36 x 7 = 252

 

6. Faktor prima dari 650 adalah ….

Jawab: 65 = 65 x 10 = (5 x 13) x (2 x 5) sehingga faktor primanya adalah 2, 5, dan 13.

 

7. FPB dari bilangan 98 dan 112 adalah ….

Jawab: 98 = 2 x 49 =  2 x (7 x 7) = 2 x 7 x 7

112 = 2 x 56 = 2 x (7 x 8) = 2 x 7 x 2 x 2 x 2

maka FPB dari 98 dan 112 adalah 2 x 7 = 14.

 

8. Lampu merah menyala setiap 12 detik. Lampu hijau menyala setiap 15 detik. Maka kedua lampu tersebut akan menyala bersamaan setiap …. detik.

Jawab: Untuk menyelesaikan soal cerita di atas menggunakan KPK yakni dari bilangan 12 dan 15

12 = 2 x 2 x 3 sedangkan 15 = 3 x 5

Maka KPK dari 12 dan 15 = 2 x 2 x 3 x 5 = 4 x 15 = 60 detik.

 

9. Anis berlatih balet setiap 6 hari sekali. Beni berlatih balet setiap 4 hari sekali. Sedangkan Candra berlatih balet setiap 9 hari sekali. Jika mereka berlatih bersamaan pada tanggal 16 April 2019, maka mereka akan berlatih bersamaan lagi yang kedua kalinya pada tanggal…..

Jawab; Untuk menyelesaikan soal cerita di atas dengan menggunakan KPK yakni kpk dari 4, 6, dan 9. KPK dari 4, 6 dan 9 adalah 36.

36 + 16 April 2019 = 51 April 2019 sedangkan umur bulan April hanya 30 hari. maka 52 – 30 = 22 Mei 2019.

 

10. Bibi akan membuat parcel dari 120 buah jeruk, 96 buah apel dan 72 buah mangga. Jika dalam parsel tersebut jumlah masing masing buah sama maka hitunglah jumlah masing masing buah dalam parcel tersebut.

Jawab : untuk menyelesaikan soal cerita di atas kita menggunakan FPB yakni fpb dari 72, 96 dan 120.

72 = 2 x 2 x 2 x 3 x 3

96 = 2 x 2 x 2 x 2 x 2 x 3

120 = 2 x 2 x 2 x 3 x 5

maka FPB dari 72, 96 dan 120 adalah 8

jumlah buah jeruk dalam parcel 120 : 8 = 15, apel 96 : 8 = 12 dan mangga 72 ; 8 = 9 buah.

Mengenal Bangun Segi Banyak Dan Contohnya Materi Matematika Kelas 4

Bedah Kisi Kisi UN Matematika SD Tahun 2019 Bab FPB dan KPK

Nah, itulah beberapa contoh soal isian dan soal cerita kpk dan fpb dan penyelesaiannya. Semoga pembahasan kita tentang soal FPB dan KPK untuk kelas 4, 5 dan 6 kurikulum 2013 bermanfaat.

Terima kasih telah berkenan membaca postingan kami tentang soal kpk dan fpb.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.